|
|
#701 |
|
Зритель
![]()
Великий Гуру
|
пшшшшшшш....
мы таганрог не отдадим
![]() |
|
|
|
#702 |
|
Зритель
![]()
Великий Гуру
|
вспомним. хотя кому и кобыла невеста
100 лет Мэрилин Монро
1 июня 2026 года — ровно сто лет со дня рождения Мэрилин Монро. Не со дня смерти, не со дня выхода какого-то фильма. Со дня рождения. И весь мир это заметил — выставки, документальные фильмы, публикации. Её фотографии висят на стенах студенческих общежитий в Токио и Бухаресте. Её лицо смотрит с кружек в сувенирных лавках Рима и Буэнос-Айреса. По данным Forbes, её имя до сих пор генерирует миллионы долларов в год — спустя шестьдесят лет после смерти. Но вот чего почти никто не знает: у этой женщины была маленькая электрическая духовка в гостиничном номере, горсть сырой моркови на ужин и привычка жарить себе стейк самостоятельно — без повара, без сервировки, в полном одиночестве. Начнём сначала. Сиротский приют. Конвейер. Камера Норма Джин Мортенсон родилась в Лос-Анджелесе в 1926 году. Мать — психически больна, отец — неизвестен. До шестнадцати лет она сменила девять приёмных семей. В одной из них ей не разрешали есть за общим столом. В шестнадцать вышла замуж — не потому что влюбилась, а потому что иначе снова пришлось бы идти в приют. В 1944-м на авиационный завод, где она работала, пришёл военный фотограф. Снимал работниц для армейского журнала. Норма Джин просто стояла у конвейера — а он не мог отвести камеру. Первые снимки вышли в 1945-м. В 1946-м она подписала контракт с Fox — за 125 долларов в неделю. В 1953-м весь мир смотрел на неё с экрана кинотеатра в платье с декольте до пупка. За десять лет она снялась в двадцати девяти фильмах, заработала Fox двести миллионов долларов и стала самой фотографируемой женщиной планеты. По количеству снимков в архивах агентств у неё нет конкурентов среди актрис того времени. Женщина, на которую оглядывался весь Голливуд «Как выйти замуж за миллионера», «В джазе только девушки» — каждый фильм собирал очереди у кинотеатров. Письма приходили мешками. Фотографы дежурили у подъезда. Джо Ди Маджо — самый известный бейсболист Америки — присылал ей цветы каждую неделю даже после развода. До самой её смерти. Когда она умерла, он сказал только: «Зачем теперь плакать? Этого она не увидит». И замолчал на двадцать лет — не давал интервью, не говорил о ней публично. Просто каждую неделю присылал цветы на могилу. До конца своей жизни. Артур Миллер написал для неё пьесу «После грехопадения» — уже после развода. Там была героиня, которая всех изматывала своей неустроенностью и умирала молодой. Монро пьесу прочитала. Что она почувствовала — никто не спросил. А ещё она дружила с Эллой Фицджеральд. Когда один престижный голливудский клуб Mocambo отказал певице в выступлении из-за цвета кожи, Монро позвонила владельцу и сказала прямо: «Забронируйте ей сцену. Я буду сидеть в первом ряду каждый вечер — и пресса будет смотреть на нас обеих». Владелец согласился на следующий день. Элла Фицджеральд потом говорила, что именно это выступление сделало её звездой. И что она никогда не забудет Мэрилин. 19 мая 1962 года Монро вышла на сцену перед тысячами людей и спела «Happy Birthday» президенту Кеннеди. Голос — как выдох. Платье расшито кристаллами так плотно, что она едва могла дышать. Кеннеди потом сказал: «Теперь я могу спокойно уйти на пенсию — после такого дня рождения». Через три месяца Монро не стало. Ей было тридцать шесть. Богиня с морковкой в руке В 1952 году журнал Pageant попросил Монро рассказать о своём рационе. Редакция, судя по всему, ожидала услышать про устриц и завтраки в «Тиффани». Вместо этого она спокойно рассказала вот что. Каждое утро — стакан тёплого молока, ещё до того, как встать с кровати. В жару она не грела молоко, а разбивала прямо в холодный стакан два сырых яйца, взбивала вилкой и выпивала стоя перед зеркалом, пока красила губы. Обед почти всегда пропускала. Вечером заходила в супермаркет рядом с отелем и покупала кусок мяса — стейк, бараньи отбивные, иногда печень. Приносила в номер, включала маленькую электрическую духовку и жарила сама. Никакого рум-сервиса. Никакого повара. Женщина, которой Хамфри Богарт целовал руку на вечеринках, а Синатра присылал записки за кулисы — жарила себе стейк в гостиничном номере, сидя на краю кровати. И почти каждый вечер рядом лежала горсть сырой моркови. Она так любила этот овощ, что сама над собой смеялась: «Я наполовину кролик». Иногда вместо моркови — артишоки, иногда оба сразу. В 1950-х американские журналы печатали рецепты желе из консервированных фруктов и советовали добавлять майонез буквально во всё. На этом фоне её рацион — сырые яйца, мясо, овощи без термообработки — выглядел странно. Сегодня это называется палео-диета, и за книги о ней платят по тридцать долларов. Горячий шоколад и маленькая тайная радость После занятий по актёрскому мастерству — она занималась у самого Ли Страсберга, основателя метода, и относилась к этому серьёзнее, чем многие её коллеги к целой карьере — Монро неизменно сворачивала в кафе-мороженое Wil Wright's на Беверли-Драйв. Заказывала одно и то же: горячий шоколадный соус поверх двух шариков ванильного. Садилась у окна и ела медленно. Хозяин заведения потом вспоминал, что она всегда приходила одна и никогда не торопилась. Сама она объясняла это без всякого смущения: «Я уверена, что не могла бы позволить себе это удовольствие, если бы мой обычный рацион не состоял почти полностью из белка». Ещё она любила рисовый пудинг. И спагетти — особенно те, что подавали в Dominick's в Западном Голливуде. Именно за тарелкой спагетти в кабинке The Rainbow Bar & Grill прошло её первое свидание с Джо Ди Маджо. Неплохое начало для романа, о котором до сих пор снимают фильмы. Она умела готовить. И никто об этом не говорил После её смерти в руки исследователей попали личные кулинарные книги Монро — с пометками на полях, закладками и собственными рецептами. Она готовила говядину по-бургундски, суп из мозговых костей, солонину с капустой. За двадцать лет до того, как костный бульон стал модным, она варила его у себя дома. Её авторский рецепт начинки для индейки насчитывал восемнадцать ингредиентов — яйца, пармезан, изюм, куриная печень, пряности. Выход — двадцать чашек. Это индейка человек на пятнадцать. Она жила одна. И да — она ела хот-доги. Без булочки, прямо с лотка. Есть фотография 1957 года: Монро и Артур Миллер на улице в Нью-Йорке, оба жуют сосиски и смеются. Самый живой снимок из всех, что она оставила после себя. «Я просыпаюсь с бокалом шампанского» Шампанское — это отдельная история. Монро пила его искренне, без позы и без повода. Любимые марки — Dom Pérignon и Piper-Heidsieck. Первое она заказывала ящиками: чеки, найденные после её смерти, показывают, что за два месяца до гибели она купила целый кейс Dom Pérignon Prestige Cuvée. Фотограф Берт Стерн, снимавший её для Vogue в 1962-м — в том, что стало последним фотосетом в её жизни — заранее поставил на лёд бутылку Dom Pérignon 1953 года. Просто чтобы она расслабилась. Он знал, что делал. Piper-Heidsieck она, по легенде, пила прямо с утра. Приписываемая ей фраза звучит так: «Я начинаю каждый день со стакана Piper-Heidsieck — он согревает моё тело». Её любовь к шампанскому была настолько известна, что в нью-йоркском отеле Waldorf Astoria придумали коктейль в её честь: шампанское, яблочный бренди и гренадин. Красный цвет — под цвет её знаменитой помады. А однажды она приняла ванну из 350 бутылок шампанского. Просто потому что захотела. |
|
|
|
#703 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Гуру Форума
|
Легенда и классик режиссуры Говорухин: "Я с брезгливостью отношусь к Одессе и одесситам." ![]() Ах Одесса, была жемчужина у моря! Убрали памятник Владимира Высоцкого у киностудии. Если рисуют свастику, то обязательно на еврейских могилах, на памятниках в местах массовых расстрелов и сожжений времен ВОВ. На монументе Пушкина постоянно рисуют всякую х%ню, даже пытались повесить.Россия такого не прощает! В чём же памятники, так провинились, что их постоянно оскверняют ? Только потому, что сами же жители Одессы русскому поэту и поставили? С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ АДЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ От Стаса Садальского |
|
|
|
#704 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Гуру Форума
|
Однажды Андрей с Людмилой были в Америке, и она в шутку спросила: "Где мой миллион алых роз?". ![]() Безумно разозлила брехня в сегодняшней передаче "Малахов". Дескать песня про миллион роз он посвятил жене Зое. Враньё!! Эта песня была адресована Людмиле Максаковой, кстати он много очень много -стихов посвятил, считал Люду своей музой. Именно Максакова вдохновила знаменитого поэта-"шестидесятника" на создание песни про актрису которая любила цветы. Люда Максакова, героиня прекрасной легенды, вдохновившей, Андрея Вознесенского. К слову Пугачева самую свою знаменитую песню терпеть не могла. Может, поэтому величайшая певица так не любила эту композицию? На репетициях она ругалась с Вознесенским: текст ей не подходил, музыка казалась примитивной.Тем не менее, пластинка оказалась самой продаваемой из всех записанных Аллой. К концу 1983 года тираж "Миллиона роз" достиг 6 000 000 экземпляров. А Пугачева по-прежнему продолжала выключать приемник, когда слышала её по радио: "Я упиралась рогом на "миллион роз". Как я ее не любила! Чем больше я её не любила, тем популярнее она становилась". И ещё один неизвестный факт…Однажды Андрей с Людмилой были в Америке, и она в шутку спросила: "Где мой миллион алых роз?". - Тогда он завалил весь ее огромный номер в гостинице... апельсинами! Цветов не нашлось. От Стаса Садальского |
|
|
|
#705 |
|
Зритель
![]()
Великий Гуру
|
будем внимательней к миру
Это были...
Сeйчас, говорят, много всяких жyликов развелось. Типа звонят они кому попало и говорят: «Мама, это я, твой сын! Я попал в бeду, в аварию, мне срочно нужны деньги!» Но вот сижу я как-то в воскресенье, оладьи замешиваю, сериал смотрю и, вдруг, мне звонок с неизвестного номера. Я говорю: — Аллo? И мне кто-то говорит: — Мама? Мама, это я, твой сын! Мама, я попал в беду! — Ошибаешься, дорогой, — говорю я. В беду попала я, потому что у нас горячую воду отключили. Опять из чайника придётся мыться. Мне только на грyдь четыре чайника надо кипятить, да ещё на зaдницу восемь. — Мама, я попал в aвaрию! – говорит сын. В серьёзное ДTП! Теперь я должен много дeнег. — Авaрия - это плохо, — говорю я. Голову не рacшиб? Приложи что-нибудь холодное. — Нет, я жив, — говорит сын. Но мне надо дeнег. Срочно! — И где ты в aварию попал? – говорю я. Опять быстро гнал, что ли? — Да! – говорит сын. Я очень быстро гнал и врезался в машину пoлкoвника ФCБ! Теперь я кругом ему должен, мама! — Всё-таки рано мы тебе велосипед купили, — говорю я. Пoлкoвник-то хоть цел? Как он из себя? Высокий, красивый? Слышу, сын уже нервничает почему-то. — Мама, не время для шуток! Я испортил машину пoлкoвнику, на меня заводят yгoловное дело. — Это eрyнда, — говорю я. На твоего папу три yгoлoвных дела заводили, а толку? Как был дyрaком – так и остался. Раз ты жив – приходи оладьи есть. И пoлкoвника с собой веди, я люблю высоких мужиков. — Мама, — орёт сын. – Ты не понимаешь! Мне срочно надо денег! — Ты просто не знаешь, как срочно МНЕ надо денег, — говорю я. – У пoлкoвников машин много, а у меня вон белые туфли каши просят. — Мама! – твердит сын. – Хватит шутить, у меня проблемы! Срочно переведи мне денег! — И сколько тебе надо? – говорю я. — Все надо, все сколько есть! Я даже оладьи мешать перестала. — Как это всё? – говорю. – Нет, дорогой, на те шестьсот рyблей в серванте даже не надейся. Я их Нине Егоровне за тапочки должна. В трубке пауза и тишина. Потом кто-то говорит: — Бля, угораздило на каких-то нищeбрoдов налететь… Тут вместо сына появляется в трубке другой голос. — Женщина! – говорит он. – Я oпeрaтивный yпoлнoмoченный тыр-мыр-быров! Ваш сын попал в ДTП и сидит под cлeдствием. Помочь ему можно только одним способом. — Помогите, конечно, — говорю я. – Отберите у него велик, пока ездить не научится. — Причём тут велик? – злится oпер. – Он нанёс ущерб товарищу пoлкoвнику, ему надо срочно загладить вину. — Пoлкoвник у вас какой-то чухан, — говорю я. – В него на велике врезались, а он уже расплакался. — Значит, не дадите дeнег? – говорит опер. – Как вы не понимаете, вашего сына же теперь посадят! — А он и так давно сидит, — говорю я. – Только почему-то на моей шее. Пусть для разнообразия посидит на гоcyдарственной. — Эх, вы! – говорит опер. – Сердца у вас нет! Какая вы ему после этого мама? Тут у меня в мозгу что-то щёлкнуло, я даже задумалась. — Слушайте, а откуда у меня вообще взялся сын? — говорю. – Я вспомнила, у меня же две дочери! — В рот компот, — говорит опер. – Дyрдом какой-то. Сама не помнит, сколько у неё детей. — Просто я сначала подумала, что у меня сын от первого мужа Федьки, — говорю я. – Но ведь если бы у меня был сын от Федьки, он бы мне сказал об этом, правда? — Кошмар, как с вами всё запущено, девушка, — говорит опер. – Вы сама в ДTП случайно в детстве не попадали? Приложите к голове что-нибудь холодное. — Спасибо за совет, — говорю я. – А когда у нас горячую воду дадут, вы не знаете? — Ну тебя! – сказал oпeр. — Уже не поймёшь, кто кого разводит! И трубку бросил. Странный звонок какой-то. Сейчас мне говорят, что это были жyлики. А мне показалось – просто не туда попали… |
|