|
|
#281 |
|
ВИП
![]()
Гуру Форума
|
![]() Однажды мимо стаи шакалов проходил могучий слон. Шакалы, глядя на него из кустов, говорили между собой: «Смотрите! Вот идёт целая гора мяса. Если бы удалось его как-нибудь погубить, мы могли бы целый месяц пировать, да ещё и соседей пригласили бы». – А что? – сказал самый хитрый из них. – Можно попробовать! И он отправился вслед за слоном. Подойдя к нему, шакал льстивым голосом завёл разговор: – Здравствуйте, ваше величество! – Здравствуй! – ответил добродушный слон и спросил: – Ты кто такой? – Я шакал. Меня послали к вам. Мы все с нетерпением ждём вас на поляне. Совет зверей нашего леса единогласно избрал вас царём. Вы самый сильный и самый умный! Сегодня будет большой праздник, пойдёмте скорей! Слон высоко поднял свой хобот и протрубил: – О-хо-хо! Я самый сильный! Я самый умный! Меня избрали царём! И, обратившись к шакалу, сказал: – Веди меня, мой друг! Я готов! И гордый слон, одержимый желанием властвовать, пошёл за шакалом. Шакал повёл его по узкой тропинке через болото, и слон сразу же увяз в нём. – Друг мой, шакал! – обратился слон. – Что же мне теперь делать? Я попал в болото! А подлый шакал, смеясь, отвечал: – Ухватитесь, ваше величество, за мой хвост и попробуйте выбраться, раз уж вы поверили моим словам. |
|
|
|
#282 |
|
Менеджер
![]()
Великий Гуру
|
Чужой труд
![]() Показалось однажды венику, что у совка более лёгкая работа. Ну что в ней такого: лежи, да жди, пока в тебя сор наметут! А совок сам давно уже мысль затаил, что его доля тяжелее. То ли дело у веника: знай, мети себе в удовольствие! И решили они однажды своими работами поменяться. Веник назвался совком. Совок назвал себя — веником И что тут началось!.. |
|
|
|
#283 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Душа Форума
|
Притча Села бабочка-однодневка на многолетнюю бруснику и начала восторгаться всем, что умела увидеть: — Солнце-то какое доброе и красивое! Роса — никакие самоцветы с ней не сравнятся! А луг-то какой зелёный, небо какое синее! А воздух? У меня даже не хватает слов, чтобы описать его! Одно только могу сказать: слава Богу — за всё! «Надо же — столько лет живу, и ничего этого не замечала!» — подумала брусника, а вслух сказала: — Ничего, завтра ты ко всему этому привыкнешь! — Завтра для меня уже не будет, — печально ответила бабочка, навсегда закрывая глаза. А брусника со стыдом призналась себе, что почти за сто лет она не увидела и, самое главное, не оценила всего того, что успела эта бабочка за один единственный день своей жизни. |
|
|
|
#284 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Душа Форума
|
Мудрец, Лодырь и Счастье Притча в стиле "Без труда не вытащишь рыбку из пруда" Пришёл Лодырь к Мудрецу. - Счастливым быть хочу, — говорит. - Зачем дело встало. Хочешь быть счастливым, будь, — ответил Мудрец. - Что всё так просто?- Опять спрашивает Лодырь. - Да. Просто. Желания осуществляются, — произнёс старец. Сидит Лодырь день, сидит другой. Начал почёсываться. Лицо посерело, на голове волосы пылью покрылись. Люди обходить начали — потом разит. Через неделю блохи посетили сидящего. Одна так его укусила, что подскочил лентяй и дёру в баню. А там ни дров, ни воды. Схватил он ведро, натаскал воды с реки в котёл, потом сушняка нарубил около дома, заодно и обнаружил дверь в своё лежбище. Зашёл в дом, нашёл остаток спичек в коробке. Побежал в баню и с горем пополам её истопил. Сидит на полке, моется-моется, дна до тела достать не может. Но когда добрался до кожи, от мочалки остались одни лохмотья. Зато кожа так задышала, что Лодырь задыхаться начал. То ли от чистого кислорода, то ли от избытка чувств, вскрикнул вновь рождённый на свет: - Господи, счастье, так вот ты какое, оказывается. Да. Счастье, оно тоже лениво, и тоже где-то лежит и ждёт своего часа. Оно-то знает, что под лежащий камень вода не течёт. И его тоже надо пошевелить, приложить усилия, чтобы оно встрепенулось. Это неосознанно, но по необходимости и сделал Лодырь.Мудрец, Лодырь и Счастье |
|