|
|
#2241 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Гуру Форума
|
Честность, это когда думаешь одно, а говоришь правду...
|
|
|
|
#2242 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Душа Форума
|
«Хочешь продолжения – не рассказывай никому о начале» Майк Мерфи
|
|
|
|
#2243 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Душа Форума
|
«Есть только два плеча, на которые ты можешь твёрдо положиться, и каждый раз ты убеждаешься, что эти плечи – твои собственные». Иван Тургенев
|
|
|
|
#2244 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Душа Форума
|
«Живи без зависти – она крадёт у тебя удачу.
Живи без ненависти – она забирает твоё здоровье. Живи без злобы – она приближает твою старость». Стив Марбл |
|
|
|
#2245 |
|
Главный Кинооператор
Завсегдатай
|
![]() Иногда я читаю у коучей эту прекрасную мантру: перестаньте быть удобными. Перестаньте подстраиваться. Перестаньте что-то делать для других. Каждый раз, когда вы пытаетесь быть удобными, вы предаёте себя. И мне всегда хочется спросить: ребят, вы точно жили среди людей? Потому что если внимательно посмотреть на то, как мы устроены, становится понятно, что проблема у большинства не в «я слишком удобный человек», а в том, что нас вообще-то с трудом выдерживают. Не потому что мы плохие, а потому что мы, как вид, дико неудобные: шумные, тревожные, обидчивые, упрямые, склонные к пересмысливанию, к драме, к молчанию в минуты, когда надо говорить, и к речи в минуты, когда лучше молчать. И те минимальные усилия, которые мы прикладываем — сказать слово мягче, услышать другого, перейти с «моя жопа» на «ты тоже существуешь», подумать о том, как человек рядом переживает наш характер, — это не предательство. Это нормальная плата за то, что нас, вообще-то, выдерживают. Плата за то, что кто-то добровольно живёт рядом с нашим характером, привычками, реакциями, наследственными тараканами и теми чудесными моментами, когда мы хлопаем дверями или пропадаем в телефоне на три часа. И вот это странное, обретающее популярность утверждение — «люби меня такой, какая я есть, я не обязана меняться» — звучит красиво только если изолировать человека от реальности. Но в контакте ничто не работает без взаимных усилий. Там всегда есть подстройка, внимательность, попытка не задеть, попытка понять, попытка не уйти в пещеру, когда страшно. И это не предательство, это вообще-то взрослость. А если совсем честно — иногда «быть собой» означает признать, что ты не подарок. И что людям с тобой бывает непросто. И что минимальные движения в сторону другого — не измена внутреннему стержню, а нормальный человеческий жест: я тебя вижу, ты существуешь, и мне важно, как тебе со мной. Может, проблема не в том, что мы «слишком удобные». Может, проблема в том, что мы слишком часто забываем посмотреть на картинку целиком: на двух людей, которые пытаются жить рядом, взаимно терпят друг друга, учатся выдерживать напряжение контакта — и тем самым делают отношения возможными. Вот это, пожалуй, и есть то самое «не предательство», а работа. Честная, взрослая, иногда утомительная, иногда прекрасная. И от неё люди становятся ближе, а не меньше. Майя Богданова |
|