![]() |
#1061 |
Зритель
![]() ![]() |
Как появился кулеш
![]() Само слово венгерское. Но оно лишь представляет из себя мадьярский вариант произношения общеславянского слова «колос». А вот от кого мы получили само блюдо – бог весть. Наверное, как в том анекдоте: венгры немцам, немцы полякам, поляки цыганам, цыгане нам за ящик водки… Украинцы считают это блюдо своим народным, пришедшим от казаков. И столь же древним, как борщ и вареники. В вышедшей в 1980-м году книге «Азбука домашнего хозяйства» есть пассаж, как запорожцы ждали турецкие корабли на Днепре, оголодали, бросили в котел пшенку, кусок сала, несколько луковиц, зубок чеснока и приготовили кулеш. Но на деле, это просто красивая байка. Впервые в России это блюдо упомянуто за 1629-м годом. Учитывая временную близость, приходит в голову, что его занесли либо польские интервенты, среди которых было много разноязыких наемников; либо украинские крестьяне, пришедшие в Россию вместе с повстанцами Ивана Болотникова. ![]() Но ближе к нашему времени это простое блюдо сильно ассоциировалось с людьми, проводившими много времени в дороге, в походах и просто далеко от дома. Его ели царские солдаты, донские и запорожские, кубанские казаки, чумаки, торговавшие солью. В общем, это было типичное казацко-солдатское блюдо, ценимое вояками за ряд своих качеств. Пшено хорошо разваривается в полевом котелке и весит очень мало. Сало стоит дешевле мяса, а таскать с собой его можно даже в кармане. Пару луковиц и какой-нибудь травы для вкуса можно найти вообще везде. Это был самый простой изначальный рецепт кулеша, широко распространенный в южнорусских регионах. Дешевизна, простота приготовления, доступность ингредиентов, их хорошая сохранность, калорийность и небольшой вес привели к тому, что это блюдо стало одним из основных в царской армии. Перловка с тушенкой и макароны по-флотски добавились в список гораздо позже. Не случайно и сейчас кулеш часто готовят туристы во время сплавов по рекам и многодневных пеших походов. Небольшой вес и хорошая сохранность составных частей обрекли это блюдо на успех. Впрочем, сейчас лук режут и жарят, добавляют в котелок душистый перец и лаврушку, не забывают и про картошку, а сало берут копченое или обжаривают немного для усиления вкуса. В таком виде кулеш можно приготовить и дома, он способен украсить даже праздничный стол. Особенно, если знаешь его стародавнюю историю. Впрочем, вариаций была масса, в зависимости от того, что украли нашли казаки или солдаты. Для вкуса использовали любую зелень, сало могли заменять на тушенку и даже рыбу, лук – на чеснок, пшенку – на гречку, а кое-где кулеш варили на сыворотке или молоке. ![]() Главным было не это, а простота и технология приготовления. Кулеш считался готовым, когда каша разваривалась, впитывала воду и становилась густой. А происходило это быстро, ведь сало и все остальное вообще изначально готовы к употреблению. Помимо этого, было и другое достоинство. Как сказал про кулеш цыган Будулай, утром это похлебка, в обед – суп, а вечером – каша. При определенном подходе на выходе можно получить три разных блюда. Вот и готовили его наши солдатики прямо на костре в полевых условиях, когда шли воевать прусского короля, турецкого султана и крымского хана. А когда возвращались домой из армии, передавали рецепт своим женам. Хотя, по всей видимости, «на гражданке» его ели с меньшим энтузиазмом. Поэтому вплоть до 20-го века блюдо оставалось казацко-солдатским, в центральные губернии проникало слабо, а потому воспринималось, как малороссийское и южнорусское. Тот же Шолохов многократно описал процесс его приготовления в своих книгах, посвященных жизни и быту донских казаков. |
![]() |
![]() |
#1062 |
Зритель
![]() ![]() |
а чтобы жизнь мёдом не казалась
Ужин при свечах считается вполне себе романтическим времяпрепровождением.
Если один другой устраивает такой ужин — значит, он тонко чувствующий и нежно любящий индивидуум. С точки зрения реалий, ужин при свечах — это не романтика, а прекрасный способ сокрыть от своей пассии наличие прыщей на лице, пятен на потолке, грязных ботинок на люстре, кошачьего писсуара посреди гостиной и нескольких престарелых родственниц, аккуратно распределившихся по всей квартиρе с целью подслушивания... ![]() |
![]() |
![]() |
#1063 |
Зритель
![]() ![]() |
Актерские байки
![]() Однажды Сергей Соловьёв позвонил Александру Абдулову и попросил его (по-дружески) сыграть в маленьком эпизодике. Сыграть алкаша. Режиссёру нужен был акцент, яркое пятно: алкашик идейный и одухотворённый. Соловьёв снимал картину «Дом под звёздным небом», а на дворе стояли юные девяностые. Абдулов с удовольствием соглашался играть характерных персонажей, потому что за ним долго тянулся шлейф героя-красавчика. Александр приехал на съёмочную площадку, режиссёр поставил задачу: «Вы с напарником воруете на аэродроме баки от самолётов и продаёте дачникам для душа». И вот такая маленькая сценка – Абдулов приносит бак, а Михаил Ульянов его покупает. - Так это же, - говорит Ульянов, - от бомбардировщика! - Ну и что, что от бомбардировщика?! – отвечает Абдулов. Александру сделали чудовищный грим и сцену быстро отсняли. Через неделю раздался звонок. - Понимаешь, Саша, - сказал Соловьёв, - Мы посмотрели материал, забавно! А у меня по сценарию персонаж, которого играет Ульянов, умирает. Вы вроде так хорошо с ним разговаривали – тебе необходимо быть на его похоронах. Давай мы продлим твою роль. Придумали, что на «похоронах» будет играть гимн СССР, а Абдулов орать: «Я этого не вынесу!». Сняли. Через 5 дней вновь звонок: - Понимаешь, ты был на похоронах, так убивался по поводу кончины, что на поминках ты просто обязан быть! Сняли поминки. Через неделю вновь звонок: - Саш, понимаешь, у меня по сценарию вся семья уезжает в Америку. А ты так здорово прощался на поминках, что проводить их точно должен. Всё хорошо, тоже отсняли. Через несколько дней опять звонок: - Ты знаешь, тут у меня такая ситуация, я в конце всех убиваю, давай и тебя убьём. - Давай! – согласился актёр. Придумали, что героя Абдулова убивает шальная пуля, когда он тащит пропеллер от самолёта. «А вентилятор-то как же?» - спрашивает он и умирает. И вот после всего этого вновь звонок. Услышав в трубке голос Соловьёва, Абдулов не выдержал: - Серёжа! Всё! Ты меня уже убил!!! - Вот в этом-то и дело, - отвечает режиссёр, - Будем снимать похороны! |
![]() |
![]() |
#1064 |
Главный Кинооператор
![]() |
![]() - Лара! Ты хочешь мой инфаркт, инсульт и маразм одновременно? Шо это такое ты мИне сварила? Это не кофе. Это обнять и плакать. Де ты взяла эту бурду? Я понимаю ,шо СВ (свеже- ворованное), другого в наш двор не носЮт. Кто принес? Фира?! Тааак. Ну и де эта фуфлыжница? Дома была... Ладно. - Фира-а-а-а, ты занят-а-а? Я хочу тИбе рассказать новость последнюю. По кого, про кого... (блин, я ещё новость не придумала, а уже нужно про кого...) Про Сигизмунда! Бегишь? Ну, ну... беги, беги. Лара, свари ещё одну порцию этого... этого... гЭ. - Фирочка, песТня моя... недопетая. Значит первым номером нашей программы будет дегустация. Пей, моя дорогая, пей. Вкусно? Нет? А шо такое? Кофе... дрек. Та ты шо! Откель это у тИбя такая некондиция появилась, ты же понимаешь, если мы сами не разберемся... - Лара, у нас есть приличный напиток? Нет, не кофе. Покрепче. Нам нужны чистые мысли, как слеза. О! Henessi! Надеюсь Гришин, другого я не пью. И лимончик. И шоколадку. Как нет шоколадки? Шо за нищета гавайская... Возьми у меня в сумке. Да, у мИня всегда есть с собой шоколадка. Во-первЫх - это повышает давление, во-вторых - это закусь. А вдруг поступит неожиданное предложение... выпить, а мы без закуски... Так ладно, возвращаемся до кофе. Фира, кто тИбе впулил этот товар и шо это такое, де упаковка? Тааак. Упаковки не было. Всё в пакетах. Кто? Имя? Моня Фишман. Кто бы сомневался.А вИ знаете какое у этого Мони прозвище? Нет. Так вот, у него прозвище "Бизнес". А знаете почему? Нет. Потому что он в бизнесе, как свинЯ в апельсинах. - Фира и Лара, до-ро-ги-е мои девочки! Значит пишем на лбу. На обоих лбах. Фира будет читать на Ларочкином, а Лара будет читать на Фирочкином. Моня Фишман - НЕ тот экземпляр, с которым имеют дело приличные люди. Не тот. И много этого фуфла вы купили? 8 кг! Девочки зачем вам так много? На весь двор... Ну, конечно. Мы думаем не тока об сЭбЭ, мы ж любим всех соседей. И скольких соседей вы уже обрадовали? Пока никого! Это счастье. Кстати в какую цену? Понятно. Дешёвая рыбка, хреновая юшка. И молчите в трапочку обе. Мама берёт в свои руки бизнес. Шо делать, шо делать.. спасать репутацию. - Ну-ка покажите мИне какие зерна на внешний вид... понято. Значит бизнес - план такой. Звоним до боцмана Николаевского, узнаём есть ли у него 8 кг самого лучшего кофе. Боцман не мухлюет. Значит, если да, то берём его кофе. Второй - мешаем кондицию с не кондицией один к одному. Третье - звоним до Цили и рассказываем сказку про шикарный товар... контрабас с пассажира (контрабандный товар с пассажирского рейса). И будет нам... тьфу-тьфу-тьфу на удачу. - Лара, три рУмки по грамульке... Нам ещё вести переговоры. Шо с глазами? Почему на мокром месте? От счастья! Тада по две грамульки. - Девочки, главное не поддаваться панике. За здоровье! И пусть плачут те, кому мы не достались. Марина Гарник |
![]() |