Вернуться   Форум > Досуг Зрителей > Комната отдыха > Улыбка
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.08.2025, 06:21   #1061
plohish011
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Как появился кулеш

Само слово венгерское.
Но оно лишь представляет из себя мадьярский вариант произношения общеславянского слова «колос».
А вот от кого мы получили само блюдо – бог весть.
Наверное, как в том анекдоте:
венгры немцам, немцы полякам, поляки цыганам, цыгане нам за ящик водки…
Украинцы считают это блюдо своим народным, пришедшим от казаков.
И столь же древним, как борщ и вареники.
В вышедшей в 1980-м году книге «Азбука домашнего хозяйства» есть пассаж,
как запорожцы ждали турецкие корабли на Днепре, оголодали, бросили в котел пшенку,
кусок сала, несколько луковиц, зубок чеснока и приготовили кулеш.
Но на деле, это просто красивая байка. Впервые в России это блюдо упомянуто за 1629-м годом.
Учитывая временную близость, приходит в голову, что его занесли либо польские интервенты,
среди которых было много разноязыких наемников; либо украинские крестьяне,
пришедшие в Россию вместе с повстанцами Ивана Болотникова.

Но ближе к нашему времени это простое блюдо сильно ассоциировалось с людьми,
проводившими много времени в дороге, в походах и просто далеко от дома.
Его ели царские солдаты, донские и запорожские, кубанские казаки, чумаки, торговавшие солью.
В общем, это было типичное казацко-солдатское блюдо, ценимое вояками за ряд своих качеств.
Пшено хорошо разваривается в полевом котелке и весит очень мало.
Сало стоит дешевле мяса, а таскать с собой его можно даже в кармане.
Пару луковиц и какой-нибудь травы для вкуса можно найти вообще везде.
Это был самый простой изначальный рецепт кулеша, широко распространенный в южнорусских регионах.
Дешевизна, простота приготовления, доступность ингредиентов, их хорошая сохранность, калорийность и
небольшой вес привели к тому, что это блюдо стало одним из основных в царской армии.
Перловка с тушенкой и макароны по-флотски добавились в список гораздо позже.
Не случайно и сейчас кулеш часто готовят туристы во время сплавов по рекам и многодневных пеших походов.
Небольшой вес и хорошая сохранность составных частей обрекли это блюдо на успех.
Впрочем, сейчас лук режут и жарят, добавляют в котелок душистый перец и лаврушку,
не забывают и про картошку, а сало берут копченое или обжаривают немного для усиления вкуса.
В таком виде кулеш можно приготовить и дома, он способен украсить даже праздничный стол.
Особенно, если знаешь его стародавнюю историю.
Впрочем, вариаций была масса, в зависимости от того, что украли нашли казаки или солдаты.
Для вкуса использовали любую зелень, сало могли заменять на тушенку и даже рыбу,
лук – на чеснок, пшенку – на гречку, а кое-где кулеш варили на сыворотке или молоке.

Главным было не это, а простота и технология приготовления.
Кулеш считался готовым, когда каша разваривалась, впитывала воду и становилась густой.
А происходило это быстро, ведь сало и все остальное вообще изначально готовы к употреблению.
Помимо этого, было и другое достоинство.
Как сказал про кулеш цыган Будулай, утром это похлебка, в обед – суп, а вечером – каша.
При определенном подходе на выходе можно получить три разных блюда.
Вот и готовили его наши солдатики прямо на костре в полевых условиях,
когда шли воевать прусского короля, турецкого султана и крымского хана.
А когда возвращались домой из армии, передавали рецепт своим женам.
Хотя, по всей видимости, «на гражданке» его ели с меньшим энтузиазмом.
Поэтому вплоть до 20-го века блюдо оставалось казацко-солдатским,
в центральные губернии проникало слабо, а потому воспринималось, как малороссийское и южнорусское.
Тот же Шолохов многократно описал процесс его приготовления в своих книгах,
посвященных жизни и быту донских казаков.
Старый 10.08.2025, 06:48   #1062
plohish011
Зритель
а чтобы жизнь мёдом не казалась

Ужин при свечах считается вполне себе романтическим времяпрепровождением.
Если один другой устраивает такой ужин —
значит, он тонко чувствующий и нежно любящий индивидуум.
С точки зрения реалий, ужин при свечах — это не романтика,
а прекрасный способ сокрыть от своей пассии наличие прыщей на лице,
пятен на потолке, грязных ботинок на люстре,
кошачьего писсуара посреди гостиной и нескольких престарелых родственниц,
аккуратно распределившихся по всей квартиρе с целью подслушивания...

Старый Сегодня, 17:09   #1063
plohish011
Зритель
Актерские байки

Однажды Сергей Соловьёв позвонил Александру Абдулову и попросил его (по-дружески)
сыграть в маленьком эпизодике.
Сыграть алкаша. Режиссёру нужен был акцент, яркое пятно: алкашик идейный и одухотворённый.
Соловьёв снимал картину «Дом под звёздным небом», а на дворе стояли юные девяностые.
Абдулов с удовольствием соглашался играть характерных персонажей,
потому что за ним долго тянулся шлейф героя-красавчика.
Александр приехал на съёмочную площадку, режиссёр поставил задачу:
«Вы с напарником воруете на аэродроме баки от самолётов и продаёте дачникам для душа».
И вот такая маленькая сценка – Абдулов приносит бак, а Михаил Ульянов его покупает.
- Так это же, - говорит Ульянов, - от бомбардировщика!
- Ну и что, что от бомбардировщика?! – отвечает Абдулов.
Александру сделали чудовищный грим и сцену быстро отсняли.
Через неделю раздался звонок.
- Понимаешь, Саша, - сказал Соловьёв, - Мы посмотрели материал, забавно!
А у меня по сценарию персонаж, которого играет Ульянов, умирает.
Вы вроде так хорошо с ним разговаривали – тебе необходимо быть на его похоронах.
Давай мы продлим твою роль.
Придумали, что на «похоронах» будет играть гимн СССР, а Абдулов орать: «Я этого не вынесу!».
Сняли.
Через 5 дней вновь звонок:
- Понимаешь, ты был на похоронах, так убивался по поводу кончины,
что на поминках ты просто обязан быть!
Сняли поминки.
Через неделю вновь звонок:
- Саш, понимаешь, у меня по сценарию вся семья уезжает в Америку.
А ты так здорово прощался на поминках, что проводить их точно должен.
Всё хорошо, тоже отсняли.
Через несколько дней опять звонок:
- Ты знаешь, тут у меня такая ситуация,
я в конце всех убиваю, давай и тебя убьём.
- Давай! – согласился актёр.
Придумали, что героя Абдулова убивает шальная пуля, когда он тащит пропеллер от самолёта.
«А вентилятор-то как же?» - спрашивает он и умирает.
И вот после всего этого вновь звонок.
Услышав в трубке голос Соловьёва, Абдулов не выдержал:
- Серёжа! Всё! Ты меня уже убил!!!
- Вот в этом-то и дело, - отвечает режиссёр, - Будем снимать похороны!
Старый Сегодня, 18:27   #1064
SofterKnife
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Любитель

- Лара! Ты хочешь мой инфаркт, инсульт и маразм одновременно? Шо это такое ты мИне сварила? Это не кофе. Это обнять и плакать. Де ты взяла эту бурду? Я понимаю ,шо СВ (свеже- ворованное), другого в наш двор не носЮт. Кто принес? Фира?! Тааак. Ну и де эта фуфлыжница? Дома была... Ладно.

- Фира-а-а-а, ты занят-а-а? Я хочу тИбе рассказать новость последнюю. По кого, про кого... (блин, я ещё новость не придумала, а уже нужно про кого...) Про Сигизмунда! Бегишь? Ну, ну... беги, беги. Лара, свари ещё одну порцию этого... этого... гЭ.

- Фирочка, песТня моя... недопетая. Значит первым номером нашей программы будет дегустация. Пей, моя дорогая, пей. Вкусно? Нет? А шо такое? Кофе... дрек. Та ты шо! Откель это у тИбя такая некондиция появилась, ты же понимаешь, если мы сами не разберемся...

- Лара, у нас есть приличный напиток? Нет, не кофе. Покрепче. Нам нужны чистые мысли, как слеза. О! Henessi! Надеюсь Гришин, другого я не пью. И лимончик. И шоколадку. Как нет шоколадки? Шо за нищета гавайская... Возьми у меня в сумке. Да, у мИня всегда есть с собой шоколадка. Во-первЫх - это повышает давление, во-вторых - это закусь. А вдруг поступит неожиданное предложение... выпить, а мы без закуски...

Так ладно, возвращаемся до кофе. Фира, кто тИбе впулил этот товар и шо это такое, де упаковка? Тааак. Упаковки не было. Всё в пакетах. Кто? Имя? Моня Фишман. Кто бы сомневался.А вИ знаете какое у этого Мони прозвище? Нет. Так вот, у него прозвище "Бизнес". А знаете почему? Нет. Потому что он в бизнесе, как свинЯ в апельсинах.

- Фира и Лара, до-ро-ги-е мои девочки! Значит пишем на лбу. На обоих лбах. Фира будет читать на Ларочкином, а Лара будет читать на Фирочкином. Моня Фишман - НЕ тот экземпляр, с которым имеют дело приличные люди. Не тот. И много этого фуфла вы купили? 8 кг! Девочки зачем вам так много? На весь двор... Ну, конечно. Мы думаем не тока об сЭбЭ, мы ж любим всех соседей. И скольких соседей вы уже обрадовали? Пока никого! Это счастье. Кстати в какую цену? Понятно. Дешёвая рыбка, хреновая юшка. И молчите в трапочку обе. Мама берёт в свои руки бизнес. Шо делать, шо делать.. спасать репутацию.

- Ну-ка покажите мИне какие зерна на внешний вид... понято. Значит бизнес - план такой. Звоним до боцмана Николаевского, узнаём есть ли у него 8 кг самого лучшего кофе. Боцман не мухлюет. Значит, если да, то берём его кофе. Второй - мешаем кондицию с не кондицией один к одному. Третье - звоним до Цили и рассказываем сказку про шикарный товар... контрабас с пассажира (контрабандный товар с пассажирского рейса). И будет нам... тьфу-тьфу-тьфу на удачу.

- Лара, три рУмки по грамульке... Нам ещё вести переговоры. Шо с глазами? Почему на мокром месте? От счастья! Тада по две грамульки.

- Девочки, главное не поддаваться панике. За здоровье! И пусть плачут те, кому мы не достались.

Марина Гарник
Ответ