![]() |
#981 |
Зритель
![]() ![]() |
Древнеславянские обереги и амулеты. Ручная работа.
Амулеты и обереги древних славян.
Все фото из сети. Как обычно, часть картинок скомпоновал, краткие пояснения надписал. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#982 |
Редактор
![]() ![]() |
Флаконы для духов
Изысканный жасмин
И свежесть мандарина, Медовый запах розы, И терпкость древесины. Пачули томный запах, Магнолии букет, Во флаконе духов, Благоуханный амулет! ![]() Очарована, заколдована красотой флаконов для духов. Произведения искусства не уступают содержащимся в них волшебным, пленительным ароматам. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Для моего Друга Михаила, автора темы Последний раз редактировалось Аneta, 27.08.2024 в 18:24. |
![]() |
![]() |
#983 |
Редактор
![]() ![]() |
Антикварная лавка на выезде
Антиквариа́т — художественно-исторический термин,
применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность. Антиквариат в целом — это старые или редкие художественные произведения или другие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования и торговли ![]() Приключение в антикварном магазине
Белла Ахмадулина. 1964 год Зачем? — да так, как входят в глушь осин, для тишины и праздности гулянья, —не ведая корысти и желанья, вошла я в антикварный магазин. Недобро глянул старый антиквар. Когда б он не устал за два столетья лелеять нежной ветхости соцветья, он вовсе б мне дверей не открывал. Он опасался грубого вреда для слабых чаш и хрусталя больного. Живая подлость возраста иного была ему враждебна и чужда. Избрав меня меж прочими людьми, он кротко приготовился к подвоху, и ненависть, мешающая вздоху, возникла в нем с мгновенностью любви. Меж тем искала выгоды толпа, и чужеземец, мудростью холодной, вникал в значенье люстры старомодной и в руки брал бессвязный хор стекла. Недосчитавшись голоска одной, в былых балах утраченной подвески, на грех ее обидевшись по-детски, он заскучал и захотел домой. Печальную пылинку серебра влекла старуха из глубин юдоли, и тяжела была ее ладони вся невесомость быта и добра. Какая грусть — средь сумрачных теплиц разглядывать осеннее предсмертье чужих вещей, воспитанных при свете огней угасших и минувших лиц. И вот тогда, в открывшейся тиши, раздался оклик запаха и цвета: ко мне взывал и ожидал ответа невнятный жест неведомой души. Знакомой боли маленький горнист трубил, словно в канун стихосложенья, — так требует предмет изображенья, и ты бежишь, как верный пес на свист. Я знаю эти голоса ничьи. О плач всего, что хочет быть воспето! Навзрыд звучит немая просьба эта, как крик: — Спасите! — грянувший в ночи. Отчаявшись, до крайности дойдя, немое горло просьбу излучало. Я ринулась на зов, и для начала сказала я: — Не плачь, мое дитя.— Cкрытый текст - ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#984 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Аки Наката
Природа на ладони:
![]() художница Аки Наката (Akie Nakata) превращает обычные камни в очаровательных зверушек ![]() Юная художница из Японии Аки Наката (Akie Nakata) превращает найденные камни в очаровательных зверушек. В её руках камень любой формы словно оживает, превращаясь в птицу, щенка, котенка, сову, кролика, слона, бегемота. Её животные выглядят удивительно реалистично и утончённо. Невольно хочется потискать каждого из них, чтобы лишний раз удостоверить в том, что это камень. ![]() «Камни для меня, не просто место или чистый холст для росписи. Среди многих камней на берегу реки я вдруг вижу один, который бросается в глаза тем, что напоминает какое-нибудь животное. И такое чувство, что не я нашла камень, а он нашел меня. Как-будто камень хочет, чтобы я нарисовала то, что я разглядела в нем.» ![]() Росписью камней Аки Наката (Akie Nakata) начала заниматься ещё в детстве в 2011 году. Прогуливаясь вдоль берега реки, она нашла гальку в форме кролика, а вернувшись домой, расписала его. Этому искусству художница обучилась сама и с каждым годом совершенствует своё мастерство. ![]() «Не всегда камень полностью совпадает с каким-нибудь животным. Но я уважаю его историю, много тысячелетий он шел к этой форме, в ней история земли. Я чувствую дыхание жизни внутри каждого камня, и даже разговариваю с ним пока его расписываю.» ![]() Чтобы отобразить живое существо в камне, она работает очень осторожно и продумывает каждую деталь. Аки начинает рисовать кистью по камню только тогда, когда уверена в правильности штриха. Её живопись — это диалог с камнем, и именно камень определяет, что она рисует на нём. ![]() «Я рисую глаза в самом конце, и я считаю, что моя работа завершена только тогда, когда я вижу, что глаза живые и смотрят прямо на меня. Для меня работа закончена, как только камень становится живым.» ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#985 |
Редактор
![]() ![]() |
5 лет теме "Декоративно-прикладное искусство"
Есть страны, где люди от века не знают
Ни вьюг, ни сыпучих снегов; Там только нетающим снегом сверкают Вершины гранитных хребтов… Цветы там душистее, звезды — крупнее. Светлей и нарядней весна, И ярче там перья у птиц, и теплее там дышит морская волна… В такой-то стране ароматною ночью, При шепоте лавров и роз, Свершилось желанное чудо воочью: Родился Младенец-Христос.... Семен Надсон,1882 ![]() ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО — это особый мир художественного творчества, бесконечно разнообразный. Это область художественных предметов, создаваемых на протяжении многовековой истории развития человеческой цивилизации, впитавшая в себя опыт человечества. Сегодня в преддверии Нового года, мы насладимся красотой ёлочных игрушек. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#986 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Перегородчатая эмаль в Древней Руси
![]() ![]() Витражная посуда ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Demis1, 06.01.2025 в 20:52. |
![]() |
![]() |
#987 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Посуда с Витражной эмалью
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#988 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Перегородчатые эмали: Перегородчатые эмали с листовыми (ленточными) перегородками: эта разновидность достигла особого расцвета в Византии и домонгольской Руси. На золотом листе продавливается углубление, соответствующее контуру рисунка. К дну углубления припаиваются тончайшие полоски (ленточки) , которые образуют перегородки; затем каждое углубление заполняется эмалью. Перегородчатые эмали с перегородками из проволоки: эти эмали по своей технологии отличаются от вышеописанных тем, что перегородки изготавливают не из листового металла, а из волоченой проволоки, чаще серебряной. Материалом для изготовления основы изделия служит также серебро или красная медь. Филигранные перегородчатые эмали: они характерные для древнерусского ювелирного искусства 16 в. и особенно 17 в. Они изготавливаются из золота, серебра и меди. Этим видом эмали украшают самые различные предметы: посуду, ювелирные украшения, ларцы, коробочки, церковную утварь, оклады икон и др. Перегородки делаются из филиграни сученой и вальцованной проволоки, которые набираются по рисунку и напаиваются на изделие. Затем ячейки заполняются цветными эмалями и изделие обжигают. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#989 |
Редактор
![]() ![]() |
31 января день ювелира (золотаря)
31 января - Международный день ювелира Ювелирное дело — это искусство обработки драгоценных материалов и изготовления украшений, разновидность декоративно-прикладного искусства. Ах, эта сумка женская, Печаль и радость в ней, На дне - цветок засушенный... О, боже! Дни летят. Ах, сумочка заветная, Изысканный фасон... Красота, шик, гламур и даже «слишком» ![]() Великолепные феерические ювелирные украшения из драгоценных камней, придают сумкам изысканность, роскошество гламура, кропотливо воплощенного и символизирующего элегантность и изысканность. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#990 |
Редактор
![]() ![]() |
Декорирование азулежу - португальской сине-белой плиткой ![]() Потрясающие красочные плитки азулежу покрывают фасады и здания столицы Португалии Лиссабона, а также других городов страны. Сине-белый визуальный ряд узорчатых плиток стал синонимом Португалии. Хотя ранний тип цветной плитки (на самом деле имеющий арабское происхождение) также прекрасен, но более красочная сине-белая разновидность, завезенная в Португалию во второй половине XVII века из Нидерландов. ![]() В Португалии декоративная плитка является строительным материалом, а также украшением. Плитка снаружи помогала защищать интерьеры от сырости, сохраняла прохладу в домах летом и даже уменьшала шум с улицы. ![]() ![]() Дворец Лиссабона Palácio Fronteira, построенный в 1640 году, был перестроен из охотничьего домика, принадлежавшего маркизу Фронтейре. Нынешний маркиз живет там до сих пор, а дворец, облицованный сине-белой португальской плиткой, и его прекрасные сады открыты для публики. На этой фотографии изображен канал, украшенный в 1756 году сине-белыми плиточными панелями. ![]() Португальская плитка (называемая азулежу) повсюду в Португалии. Сегодня ее можно увидеть украшающей все: от стен церквей и монастырей до дворцов, обычных домов, парковых скамеек, общественных фресок, фонтанов, магазинов и ресторанов. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#991 |
Зритель
![]() ![]() |
Декоративно-прикладное Так восхищает всех искусство И украшенье золотое, С брильянтом вставленным искусно, Всех изумляет с давних пор, К себе приковывает взор. И в камнях драгоценных сумки Все женщины боготворят. Не размышляя ни минутки Приобрести себе хотят. Архитектурные творенья Невольно завораживают взгляд, Когда они, как откровенья На площадях и улицах стоят. И в португальском азулежу Божественная есть искра. Увидев здания, опешит Любой на них лишь посмотря. Как будто небо опустилось, В свои цвета, одев дома. И чудо на земле случилось, Так потрудились мастера. |
![]() |
![]() |
#992 |
Редактор
![]() ![]() |
Изделия сибирячки Ирины Верхградской
22 февраля День приманивания хорошего настроения Серия «Дорогие мои старики» ![]() На вокзале. «Мамуля приехала!» Это день счастливых мгновений, спокойствия души, гармонии с родными, любимыми и друзьями, день тёплых улыбок. День великой способности радоваться, сохранять в себе умение удивляться. Творческий подход к своей жизни заключается и в том, чтобы разрешить себе ошибаться, и в том, чтобы простить свои ошибки и идти дальше. Для сегодняшнего праздника я выбрала изделия сибирячки Ирины Верхградской, которая уже 30 лет создает свой «Маленький мир», в котором живут сделанные ею куклы из шелка и пластика. Серия «Дорогие мои старики» основана на сюжетах из реальной жизни пожилых людей. Каждая из них — маленькое произведение искусства, проработанное до малейшей детали. ![]() Барышни и кавалер ![]() У витрины ![]() За пенсией на почту пошла, принарядилась ![]() Подкидыш ![]() Актриса провинциального театра? Учительница на пенсии? ![]() «С легким паром!» ![]() Помощник |
![]() |
![]() |
#993 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() «С легким паром!» Олицетворяет кукла Настроенье после душа. Мысль впитала ,словно губка. Хочется её послушать. Хорошо,из душа выйдя, Почаёвничать в халате. С одиночеством я свыклась, К себе жалость не охватит. Хоть теперь сижу одна, Вспоминаю всё, как было. И во мне звучит струна, О которой не забыла. Все разъехались по свету И нашли свои пути. Мне звонят, всегда отметят, Что ко мне полны любви После душа, с чашкой чая, Утопаю я в блаженстве. Хоть одна слегка скучаю, К жизни всё же нет претензий. |
![]() |
![]() |
#994 |
Редактор
![]() ![]() |
19 марта Международный день мастера
![]() Национального фонд содействия развитию ремесел был создана в мае 1974 года при Министерстве социального развития Мексики для поддержки людей, занимающихся народными промыслами. Почему же именно 19 марта? Дата неслучайна после испанских завоеваний католицизм стал основой религией жителей страны. В связи с этим праздник мастеров, приходящийся на 19 марта, совпадает с Днем святого Иосифа, который по профессии был плотником. Куклы Ольги Егупец
![]() Персонажи российской художницы Ольги Егупец – самоироничные, добрые и трогательные. Они подкупают своей искренностью и простотой, вызывают восхищение как у зрителей, так и у коллекционеров. В творчестве Ольга использует различные материалы, отдавая предпочтение папье-маше и пластикам, затвердевающим на воздухе. Каждая ее кукла выполнена вручную в единственном экземпляре, без применения готовых форм. ![]() Ольга Евгеньевна Егупец родилась в Восточном Казахстане, в семье художника Евгения Ивановича Сегеева, училась и выросла в городе Надым Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1994 году поступила на отделение керамики в Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В. М. Васнецова, который окончила с отличием в 2000 году. В 2003 году получила диплом по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в МПГУ имени М. А. Шолохова (факультет художественной графики). ![]() В 2007 году Ольга вступила в творческий союз художников России. В декабре этого же года, в рамках 10-й Международной выставки художественных кукол, проводимой галереей «Вахтановъ», был представлен специальный проект Ольги Егупец «12 разных…», объединенный темой «Времена года». Так, с большим успехом прошла ее вторая персональная выставка и презентация очередной книги «Искусство деталей». ![]() В 2017 году Ольга становится автором и ведущей нового телепроекта «Вам подарок», который транслируется по всей России на телеканале «Загородный». В декабре 2019 года в рамках 10-й Международной выставки «Искусство куклы» с большим успехом прошла ее четвертая персональная выставка «Внеклассное чтение». ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#995 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Мечтательность и фантазёрство Раз в кукле встретились одной. И это вовсе не притворство, А состоянье под луной. При лунном свете оживают В ней воплощённые черты И память ей напоминает Давно забытые мечты. И дар фантазии открылся, Так закружился в голове, Что к счастью путь определился. Застыла кукла в торжестве. Напомнила лик поэтессы И профиль всем её знакомый, Что был в поэзии известен, В неё вложивший вклад весомый. |
![]() |
![]() |
#996 |
Редактор
![]() ![]() |
21 марта День кукольника
![]() Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо (Иран). В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. Но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета УНИМА, дата празднования была определена. Традицию Праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Стоит отметить, что искусство кукольников очень старое — в разных странах возникали свои, ставшие затем традиционными, виды кукол и типы представлений. Есть сведения о существовании ритуальных мистерий в Египте, во время которых женщины носили куклу Осириса. В Древней Греции кукольный театр существовал в эпоху эллинизма. Истоки кукольного театра — в языческих обрядах, играх с овеществлёнными богами. Упоминание об игровых куклах встречаются у Геродота, Ксенофонта, Аристотеля, Горация, Марка Аврелия, Апулея. Однако в Древнюю Грецию и Древний Рим кукольные представления, условно говоря, эстрадного типа и искусство театра кукол пришли с бродячими группами кукольников из Древней Индии (сухопутными и морскими путями через Древний Иран) и Древнего Китая. ![]() Куклы в технике скульптурный текстиль и папье-маше. ![]() Повар, плотник и шофер, Педагог, моляр монтёр, Все профессии нужны – Все профессии важны. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |