17.02.2020, 14:08 | #1 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Ко всему привыкают люди — Так заведено на земле. Уж не думаешь как о чуде О космическом корабле. Наши души сильны и гибки — Привыкаешь к беде, к войне. Только к чуду твоей улыбки Невозможно привыкнуть мне… Юлия Друнина |
17.02.2020, 22:27 | #2 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Есть круги рая
Есть круги рая, А не только ада. И я сквозь них, Счастливая, прошла. Чего ж мне надо, Да, чего ж мне надо? Ни на кого Держать не стану зла. За все, что было, Говорю — «спасибо!» Всему, что будет, Говорю — «держись!» Престолы счастья И страданий дыбы: Две стороны Одной медали — «Жизнь». Юлия Друнина |
18.02.2020, 21:18 | #3 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Есть время любить
Есть время любить, Есть — писать о любви. Зачем же просить: «Мои письма порви»? Мне радостно — Жив на земле человек, Который не видит, Что времени снег Давно с головой Ту девчонку занес, Что вдоволь хлебнула И счастья, и слез… Не надо просить: «Мои письма порви!» Есть время любить, Есть — читать о любви. Юлия Друнина |
18.02.2020, 21:20 | #4 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
|
19.02.2020, 11:13 | #5 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Борис Пастернак родился 10 февраля, и, конечно, февраль был для него особым месяцем.
Своё самое любимое и, пожалуй, самое знаменитое стихотворение «Февраль» он впервые написал в 1912 году, когда ему было 22 года. Первый куплет родился, как будто его кто-то продиктовал. К остальному тексту он возвращался всю жизнь. Наиболее существенные правки поэт внёс в стихотворение, когда ему исполнилось 38, а затем 55 лет — кризисные моменты в жизни человека, когда меняется его мировоззрение и происходит переоценка ценностей. В 1945 году поэт включил в сборник «Избранное» новый вариант произведения, однако спустя десятилетие вернулся к прежней его редакции. Таким образом «правильный» с точки зрения самого Пастернака «Февраль» — это стихотворение в редакции 1928 года. Сравнивать его с более ранним вариантом очень интересно: меняется всего несколько слов, но какие разные ощущения от мгновения пойманы юношей и зрелым человеком! Можно сказать, что это стихотворение — слепок изменчивой жизни, отражающий внутреннюю и внешнюю реальность через впечатления, пойманные «на лету». *** Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Меня б везли туда, где ливень Сличил чернила с горем слез. Где, как обугленные груши, На ветках — тысячи грачей, Где грусть за грустию обрушит Февраль в бессонницу очей. Крики весны водой чернеют, И город криками изрыт, Доколе песнь не засинеет Там над чернилами навзрыд. 1912 *** Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. 1928 |
19.02.2020, 23:07 | #6 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Есть в России святые места
1 Есть в России святые места. Если друг тебя в горе кинет, Если вдруг на душе пустота, Ты пойди приложись к святыне. Поброди вдоль тригорских прудов, По Михайловским ласковым рощам. Как бы ни был наш век суров, Там все сложное станет проще. И над Соротью голубой Вдруг обратно помчится время. Ты свою позабудешь боль, Обретешь ты второе зренье… 2 Какие только не случались были — Сравнится ль сказка с правдою иной?.. Тригорское, Михайловское были Всего лишь селами, разбитыми войной. И в тех аллеях, что для сердца святы, Там, где поэт бродить часами мог, Фельдфебель из Баварии впечатал Следы своих подкованных сапог… Юлия Друнина |
19.02.2020, 23:22 | #7 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Да, сердце часто ошибалось
Да, сердце часто ошибалось, Но всё ж не поселилась в нём Та осторожность, Та усталость, Что равнодушьем мы зовём. Всё хочет знать, Всё хочет видеть, Всё остаётся молодым. И я на сердце не в обиде, Хоть нету мне покоя с ним. Юлия Друнина |
20.02.2020, 14:44 | #8 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Всё зачеркнуть. И всё начать сначала Всё зачеркнуть. И всё начать сначала, Как будто это первая весна. Весна, когда на гребне нас качала Хмельная океанская волна. Когда всё было праздником и новью — Улыбка, жест, прикосновенье, взгляд… Ах, океан, зовущийся Любовью, Не отступай, прихлынь, вернись назад! Юлия Друнина |
20.02.2020, 16:05 | #9 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Веет чем-то родным и древним
Веет чем-то родным и древним От просторов моей земли. В снежном море плывут деревни, Словно дальние корабли. По тропинке шагая узкой, Повторяю — который раз! — «Хорошо, что с душою русской И на русской земле родилась!» Юлия Друнина |
20.02.2020, 16:06 | #10 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Истосковалась я по благородству
Истосковалась я По благородству — Да, мушкетеры Сделались не те... И если честно — Нелегко бороться Мне на своей Последней высоте. Но все же я Не опускала руки, Торжествовать Не позволяя злу. Враги мне только помогают, А ругань Всегда воспринимала Как хвалу. Юлия Друнина |
20.02.2020, 18:48 | #11 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Без паники встречаю шквал
Без паники встречаю шквал, Еще сильны и не устали ноги — Пусть за спиной остался перевал И самые прекрасные дороги. Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний. Юлия Друнина |
20.02.2020, 23:13 | #12 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Бежала от морозов
Бежала от морозов — вот беда: От них, должно быть, никуда не деться. Сковали землю Крыма холода И добираются они до сердца. Я, как могу, со стужею борюсь — Хожу на лыжах в горы, А под вечер Твержу, чтобы согреться, наизусть Скупые наши, считанные встречи… Юлия Друнина |
20.02.2020, 23:13 | #13 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
А я для вас неуязвима
А я для вас неуязвима, Болезни, Годы, Даже смерть. Все камни — мимо, Пули — мимо, Не утонуть мне, Не сгореть. Всё это потому, Что рядом Стоит и бережёт меня Твоя любовь — моя ограда, Моя защитная броня. И мне другой брони не нужно, И праздник — каждый будний день. Но без тебя я безоружна И беззащитна, как мишень. Тогда мне никуда не деться: Все камни — в сердце, Пули — в сердце… Юлия Друнина |
20.02.2020, 23:14 | #14 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
А всё равно
Меня счастливей нету, Хотя, быть может, Завтра удавлюсь… Я никогда Не налагала вето На счастье, На отчаянье, На грусть. Я ни на что Не налагала вето, Я никогда от боли не кричу. Пока живу — борюсь. Меня счастливей нету, Меня задуть Не смогут, как свечу. Юлия Друнина |
20.02.2020, 23:15 | #15 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Любовь
Опять лежишь в ночи, глаза открыв, И старый спор сама с собой ведёшь. Ты говоришь: — Не так уж он красив! — А сердце отвечает: — Ну и что ж! Всё не идет к тебе проклятый сон, Всё думаешь, где истина, где ложь… Ты говоришь: — Не так уж он умён! — А сердце отвечает: — Ну и что ж! Тогда в тебе рождается испуг, Всё падает, всё рушится вокруг. И говоришь ты сердцу: — Пропадёшь! — А сердце отвечает: — Ну и что ж! Юлия Друнина |
20.02.2020, 23:57 | #16 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Перед закатом
Пиджак накинул мне на плечи — Кивком его благодарю. «Ещё не вечер, нет, не вечер!» — Чуть усмехаясь, говорю. А сердце замирает снова, Вновь плакать хочется и петь. … Гремит оркестра духового Всегда пылающая медь. И больше ничего не надо Для счастья в предзакатный час, Чем эта летняя эстрада, Что в молодость уводит нас. Уже скользит прозрачный месяц, Уже ползут туманы с гор. Хорош усатый капельмейстер, А если проще — дирижёр. А если проще, если проще: Прекрасен предзакатный мир! И в небе самолёта росчерк, И в море кораблей пунктир. И гром оркестра духового, Его пылающая медь. … Ещё прекрасно то, что снова Мне плакать хочется и петь. Ещё мой взгляд кого-то греет И сердце молодо стучит. Но вечереет, вечереет — Ловлю последние лучи… Юлия Друнина |
21.02.2020, 00:41 | #17 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Хорошо молодое лицо
Хорошо молодое лицо — Жизнь ещё не писала на нём, И своим не пахала резцом, И своим не дышала огнём. Больно время его обожжёт, Так же, как обжигало и нас. Пусть упрямым останется рот, Не погаснет сияние глаз, Но добавится что-то ещё — Станут тоньше, духовней черты. С этой грани начнётся отсчёт Настоящей мужской красоты. Да, тогда лишь придёт Красота, И теперь навсегда, до конца: Красота не пустого холста — Обожжённого жизнью лица. Юлия Друнина |
21.02.2020, 00:43 | #18 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Большой ребёнок ты
Большой ребёнок ты, Но я не кукла всё же — Своей судьбой Распоряжусь сама. Никто на свете Никому не должен — Ведёт лишь компас Сердца и ума. Благодарю за счастье. А за горе Бессмысленно и глупо Упрекать… Боль взрослых Убаюкивают годы, Как малышей Баюкает кровать. Юлия Друнина |
21.02.2020, 13:49 | #19 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Стал холоден мой тёплый старый дом
Стал холоден мой тёплый старый дом. Как батарея, доброта остыла. И губы произносят лишь с трудом Привычное, простое слово «милый». Но невозможно жить без теплоты, И я не очень чётко понимаю, Как этот холод переносишь ты — Неужто веришь возвращенью мая? Юлия Друнина |
21.02.2020, 13:50 | #20 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Любовь не измеряют стажем
О нет, любовь не измеряют стажем, Она не терпит директивных мер. Любовь бывает мимолётной даже — Ромео и Джульетта, например… Юлия Друнина |