06.09.2024, 18:05 | #1761 |
Зритель
Великий Гуру
|
Всё в жизни бывает!
Всё в жизни бывает: и горе, и радости! Никак не узнаешь, что ждёт впереди. Живём наобум вопреки вероятности: То ясно и жарко, то только дожди. С погодой, наверное, спорить бессмысленно, Кто чем управляет, никак не понять! Быть может, она управляется мыслями? Хорошей погоды тогда не видать! У каждого разные планы, желания, И каждого можно, наверно, понять, Прогнозы погодные и предсказания Под каждого трудно бывает менять. Сегодня жара, солнце жарит немыслимо, А завтра опять наползут облака. Погоде не справиться с нашими мыслями, И это уже не исправить никак. И наши обиды, как облачность серая На небо ползут, нагоняя печаль, Лишь мысли хорошие, добрые, светлые, Вокруг создадут не ненастье, а рай! Ирина Расшивалова |
07.09.2024, 15:43 | #1762 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Из репертуара певицы Изабеллы Юрьевой. Сегодня ей исполнилось бы 125 лет Павел Герман, Анатолий Д'Актиль "Узор судьбы чертит неслышный след... Твое лицо я вижу вновь так близко. И веет вновь дыханьем прошлых лет Передо мной лежащая записка... Не надо встреч… Не надо продолжать… Не нужно слов, клянусь тебе, не стоит! И если вновь больное сердце ноет, Заставь его застыть и замолчать! Ведь мне знаком, мучительно знаком, Твой каждый жест, законченный и грубый, Твоей души болезненный излом, И острый взгляд, и чувственные губы... Я не хочу былого осквернить Игрою чувств минутного возврата. Что было раз - тому уже не быть, Твоей рукой все сорвано и смято… Не надо встреч… Не надо продолжать…" |
07.09.2024, 20:19 | #1763 |
Зритель
Великий Гуру
|
Я слышал, время лечит...
Я слышал «время лечит» много раз. И что «на ней свет клином не сошёлся». «Ты сам себе придумал тот мираж». И «кто любил, тот хоть разок обжёгся»… И, как один, твердят друзья мои, Стремясь хоть как-то боль мою облегчить, Что, может, вовсе не было любви. Мол «кончен бал и догорели свечи». Найдёшь себе, мол, лучше, чем она: Умней, моложе, красивей, конечно. И снова будешь счастлив, как тогда Когда Её любовь казалась вечной… Но мне не легче… Пусто на душе, Как в гулкой, обезлюдевшей квартире. Где стёкла в окнах выбиты уже. И на паркете слой бетонной пыли. Придавленное мёртвой тишиной, Израненное сердце бьётся глуше. Я жив ещё, но холод ледяной Неотвратимо выстужает душу. Вдруг - маленькая искорка Любви В золе костра пока что не погасла. И сердце шепчет: «искру сбереги! Тогда ты жил и верил не напрасно»! Я унесу с собой свою Любовь. Подальше от «друзей» и их советов. И, может, отогрею душу вновь, Укрыв её от северного ветра. И ночью, наконец, смогу уснуть, А не бродить по дому до рассвета... © 15.10.2013 Максим Боков |
07.09.2024, 20:20 | #1764 |
Зритель
Великий Гуру
|
ГЛАЗА КРАСИВЫЕ
Не устаю смотреть в глаза твои красивые В них столько нежности и искренней любви. Ты мне дарила, дорогая, дни счастливые, Обогревая теплотой своей строки. Пусть говорят все про меня, что непутёвый я, Что нахожусь на дальнем севере давно. Хочу я в этот день тебя поздравить, милая, С весенним праздником, ворвавшимся в окно. Сегодня не могу тебе букеты я дарить, Ты далеко мне машешь ручкой, Боже мой. Могу лишь в мыслях иногда с тобою говорить, Взирая в бездну и на месяц золотой. Быть может в этот вечер кто-то, слюни распустив, Прошепчет в ушко, что не может без тебя. Рукой дрожащей, невзначай, решив преподнести Подарок скромненький - морские жемчуга. Я в этот мартовский денёк тебе от всей души Слова для песни попытался сочинить. Сегодня у судьбы моей крутые виражи В влюблённом сердце не хотелось ворошить. Да, что слова, пройдут года, они забудутся, А может вспомнишь про меня, зачем гадать? И только буду я порой ночами у крыльца Глаза красивые с тоскою вспоминать. © 09.03.2013 Александр Сагрегацкий |
15.09.2024, 21:34 | #1765 |
Зритель
Гуру Форума
|
Осенний вечер
Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, легкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землею, И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр порою, Ущерб, изнеможенье – и на всем Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовем Божественной стыдливостью страданья. Сентябрь – октябрь 1830 |
16.09.2024, 14:33 | #1766 |
Зритель
Великий Гуру
|
Николай Некрасов
Славная осень! Здоровый, ядрёный Воздух усталые силы бодрит; Лёд неокрепший на речке студёной Словно как тающий сахар лежит; Около леса, как в мягкой постели, Выспаться можно — покой и простор! Листья поблекнуть ещё не успели, Жёлты и свежи лежат, как ковёр. Славная осень! Морозные ночи, Ясные, тихие дни… Нет безобразья в природе! И кочи, И моховые болота, и пни — Всё хорошо под сиянием лунным, Всюду родимую Русь узнаю… Быстро лечу я по рельсам чугунным, Думаю думу свою… |
16.09.2024, 14:34 | #1767 |
Зритель
Великий Гуру
|
Фёдор Тютчев
Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, легкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю, И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр порою, Ущерб, изнеможенье — и на всём Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовём Божественной стыдливостью страданья. |
19.09.2024, 22:50 | #1768 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
"Хочешь знать, что такое Россия - Наша первая в жизни любовь? Милый друг! Это ребра косые Полосатых шлагбаумных столбов. Это щебет в рябиннике горьком,,. Пар от резвых коней на бегу, Это желтая заячья зорька, След на сахарном синем снегу. Это пахарь в портах полотняных, Пес, что воет в ночи на луну, Это слезы псковских полонянок В безутешном ливонском плену, Это горькие всхлипы гармоник, Свет далеких пожаров ночных, Это - кашка, татарка и донник На высоких могилах степных. Это - эхо от песни усталой, Облаков перелетных тоска, Это свист за далекой заставой Да лучина в окне кабака. Это хлеб в узелке новобранца, Это туз, что нашит на плечо, Это дудка в руке Самозванца, Это клетка, где жил Пугачев. Да, страна наша не была раем: Нас к земле прибивало дождем. Но когда мы ее потеряем, Мы милей ничего не найдем." Дмитрий Кедрин, 18 сентября, 1942 год. |
21.09.2024, 07:50 | #1769 |
Зритель
Любитель
|
Прохладой утренний рассвет
Доброжелательно встречает, Он солнцем утренним согрет, И потихоньку расцветает. Меняя краски и цвета, Становится чуть-чуть смелее, И с ним уходит темнота, Чтоб в жизни стало веселее. С рассветом замечаешь вдруг, Как всё красиво и приятно, И всё, что видишь ты вокруг, Становится таким понятным. Люблю рассветы и пишу О них с особым настроеньем, Я с ним свободнее дышу, Он для души, как пробужденье… Писать хотел бы про закат, А перешел опять к рассвету. Закат ни в чём не виноват, Но не мое, наверно, это. Закат красив, но он – закат, Садится солнце, чтоб расстаться, И так из года в год подряд, Я просто не люблю прощаться… |
21.09.2024, 08:07 | #1770 |
Зритель
Любитель
|
Тобой любуюсь! Ты прекрасна, Осень! И в дождь, и в солнце просто хороша! Пока деревья свой наряд не сбросят, Тобою наслаждается душа! В тебе прекрасно всё, штрихи любые, Талантливый художник рисовал! Он превратил в шедевр мазки простые, Как будто сам того не сознавал. Ты так роскошна, не найти сравненья, И увяданье так тебе к лицу, Ты вся сама восторг и вдохновенье, Ты вся под стать создателю-творцу! Который год уж я тобой любуюсь! Который год покоя не даёшь! Люблю тебя, причём люблю любую И жду, когда же снова ты придёшь. Люблю твои роскошные картины, Твой листопад, случайные дожди, И в воздухе прохладном паутины, И что прошло, и то, что впереди… Люблю тебя любой, моя подруга! Ты вся прекрасна, глаз не отвести! Ведь счастье, словно преданного друга, Ты нам даёшь возможность обрести. Сентябрь, обворожительный романтик! Ты молча покоряешь всех. С тобою эта осень – просто праздник! Тебя прекрасней в целом мире нет! Бывают и минуты светлой грусти, Но чаще вдохновенье и покой, Грусть всё равно когда-нибудь отпустит, И снова будем счастливы с тобой! Сентябрь, уж промелькнуло Бабье лето! И моросят сентябрьские дожди, Но нам не портит настроенье это, Мы знаем – листопады впереди. Они нас вдохновением закружат, Захватят в свой неумолимый плен, И Осень пробежит дождём по лужам, Нам открывая время перемен. |
21.09.2024, 18:16 | #1771 |
Зритель
Великий Гуру
|
Собрались и полетели
Собрались и полетели Утки в дальнюю дорогу. Под корнями старой ели Мастерит медведь берлогу. Заяц в мех оделся белый, Стало зайчику тепло. Носит белка месяц целый Про запас грибы в дупло. Рыщут волки ночью темной За добычей по лесам. Меж кустов к тетерке сонной Пробирается лиса. Прячет на зиму кедровка В старый мох орехи ловко. Хвою щиплют глухари. Зимовать к нам прилетели Северяне-снегири. Е. Головин Летят дождинки Летят, летят дождинки, Не выйдешь из ворот. По вымокшей тропинке Сырой туман ползет. У погрустневших сосен И огненных рябин Идет и сеет осень Душистые грибы! Иван Демьянов |
21.09.2024, 18:53 | #1772 |
Зритель
Любитель
|
А Осень ведь и, правда, хороша! Своей неторопливостью какой-то, В ней просто раскрывается душа, Которой и уютно, и спокойно. Порой в ней можно просто помечтать, Понежиться под солнышком осенним, А можно даже просто помолчать, Найдя в прохладе осени спасенье… В ней есть безумство мыслей и страстей, Ночей прохлада, ветер, буйство красок, Она в непостоянности своей Примерить может очень много масок. В ней каждый день прозрачен, чист и свеж, И каждый будто чьё-нибудь творенье, Она – создатель мыслей и надежд, И дарит нам любовь и вдохновенье.Ах, Осень! Ты с утра опять хлопочешь! Дел у тебя всегда полным-полно, Наверно, осень, непременно хочешь, Чтоб каждый видел красоту в окно. Чтоб каждый день роскошные пейзажи, Чтоб буйство красок украшало мир, Чтоб восторгался этим вернисажем Любой, кто ощутил единство с ним. Ах, Осень! Ты – само непостоянство! Наряды ты меняешь каждый день, Заполнив собою всё пространство, Не оставляешь места для людей. Ты в воздухе чуть видной паутиной, Ковер из пёстрых листьев на земле, И каждый день чудесные картины С восторгом наблюдаем мы везде. Ах, Осень! Ты души моей услада! Тебе и увядание - расцвет! А как твои красивы листопады, Ведь их прекрасней в целом мире нет… Шагаешь по ковру опавших листьев, И думаешь о чём-то о своём, И мокнут листья, словно ворох мыслей, Под бесконечным солнечным дождём … |
21.09.2024, 23:08 | #1773 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Осень, любимая, Осень.. .Е. Дегтярева Осень, любимая, Осень, Ветер дождинки приносит. Катятся слезки по окнам, Кошки с собаками мокнут. Осень, красавица, Осень, Листья под ноги нам бросит. Шепотом ласково манит, Запахом прели дурманит. Осень, кудесница, Осень, Неба высокого просинь. Стелется утром туманом, Манит куда- то обманом. Осень, волшебная, Осень, Всё от кутюр она носит. Яркое платье по моде, Мысли мои хороводит. Осень, моя чаровница, Жизни открыта страница. Рыжее, яркое диво, Ну, до чего ж ты красива. Осень, чудесная, Осень, Щедро дары нам приносит. Время подводит итоги, Сыплются листья под ноги. Осень, тоскливая, Осень, Жаль красоту, что уносит. Ветер всё кружит и кружит, Прыгают капельки в лужи. Осень, любимая, Осень… |
25.09.2024, 20:41 | #1774 |
Зритель
Любитель
|
И снова наступают холода! Всё в этом мире так неоднозначно... Осенний холод – это не беда, А воздух чистый, свежий и прозрачный. Достоинств в нашей осени не счесть! Она всегда торжественно красива! В ней что-то сверхъестественное есть, Она горда, прекрасна, молчалива. В ней мало звуков, больше тишины, И эта тишина так безмятежна, Она нам дарит радужные сны, Умеет быть естественной и нежной. В ней каждый вздох и шорох – тоже звук, На струнах освежающего ветра, В ней грусть прощаний и печаль разлук Вздыхают от заката до рассвета. Да, наша осень очень хороша! В ней чудо даже наше Бабье лето! Проходят дни, как будто, не спеша, И столько красоты и столько света! И в непогоду Осень хороша, И дождь любой не портит - украшает, В ней всё прекрасно, в ней поёт душа, И холод ей нисколько не мешает. Приходит осень к людям каждый год! В нарядах новых, пышных и красивых, Бывает, добавляет нам забот, Но хочет сделать каждого счастливым! Пусть ненадолго, пусть не навсегда, Но счастье ощущаешь в полной мере, И не подводит Осень никогда, Того, кто любит и того, кто верит! Когда-нибудь мы встретимся, потом В стране, где ничего уже не снится, Где лишь воспоминанья о былом, В которое никак не возвратиться… Мы будем снова вспоминать с тобой То время, что прошло уже когда-то, Когда ещё мечтали под луной, Которое нельзя вернуть обратно… Жаль, ничего не повторится вновь, Надежды с каждым часом тают, тают, Проходит в жизни всё, как сон, любовь Лишь в памяти в то время возвращает. Мы встретимся, как старые друзья, Хотя об этом мы уже не вспомним, Жаль, жизнь уж изменить нельзя, Но хоть воспоминаньями наполним… Мы встретимся когда-нибудь потом, В стране, где ничего уже не снится, И будет снег, наверно, за окном, И он не будет таять на ресницах… Мелодия осеннего дождя Звучит так ненавязчиво и мило, Что понимаешь, без него нельзя, К нему природа нас приговорила… Стучит, не умолкая, этот дождь, И капли с неба падают на землю, На песню монотонную похож, Как будто мать поёт над колыбелью… И думаешь о чём-то о своём, И вспоминаешь дни, что пролетели, Как хорошо с дождём побыть вдвоём, И вспомнить, как мы много не успели… Осенний дождь, мы вспомним о былом, О том, что никогда не возвратится, Так много в жизни связано с дождём, И что уж никогда не повторится… Мелодия осеннего дождя Нам каплями не в сердце, прямо в душу, Сентябрь грустит дождями, уходя, Осенний сон нисколько не нарушив… Заворожил парящий лист осенний, Красиво рассекая воздух пируэтом. В нём теплилась последняя надежда, Которая цепляется за Лето. Лист танцевал , волною опадая, Шелками складок повторяя все движения. О, как красиво было и печально, Смотреть на этот танец вдохновенный. А лист парил, как будто возрождался, Борясь вновь яростно с порывом ветра. Судьбой гонимый, он сопротивлялся, Свой танец исполнял в стиле ретро. Вновь поднимаясь вверх мечтами, Он точно знал, что он ещё летает! И столько было в нём желанья жизни, Что не хотелось верить, в то что увядает. |
25.09.2024, 21:24 | #1775 |
Зритель
Любитель
|
А погода сегодня отличная! Просто чудо-погода стоит! Осень ведь, а тепло необычное, Чем природа ещё удивит? В небе солнышко светит приветливо, Воздух свежей прохладой бодрит, И рябина краснеет кокетливо: Нет, не лето. а осень стоит! Чудо-осень! Погода отличная, Знать, природа нам благоволит! Дарит людям тепло необычное, А сама, как обычно, молчит. Мы привыкли к её настроению, Что ни день – удивляет опять, У природы сейчас вдохновение, Чтобы нас, как всегда, удивлять! Говорят, будто осень – прощание, С тем, что прожито, грустные дни, Всё же верю, оно - обещание Новых встреч и, конечно, любви… Вернулось Бабье лето на денёк, Всё то же, ничего не изменилось, Летит ему навстречу мотылёк: «Соскучилось? Зачем опять явилось?» Ему и невдомёк, оно пришло Согреть нас хоть немного напоследок, Оно ведь знает, что тепло ушло, И Бабье лето вслед за летом следом. Оно вернулось просто на чуть-чуть Проведать нас, погреть ещё немножко, А завтра вновь отправится в свой путь, Чуть отдохнёт и снова в путь-дорожку. Признаться, мы не чаяли уже, Что Бабье лето снова к нам вернётся, Мы лишь порой надеялись в душе, Что лето напоследок улыбнётся. Оно вернулось, и опять уйдёт, Но обещало, что опять вернётся И снова принесёт нам через год Тепло, любовь и много-много солнца... |
06.10.2024, 21:38 | #1776 |
Зритель
Любитель
|
Как в осень хороша! Хоть и печальна, Но будто отдыхаешь в ней душой! Наверное, дожди в ней не случайны, Чтоб смыть проблемы и вернуть покой. Наверно, время осени приходит, Когда нам просто нужно отдохнуть, Когда сомненья грусть-тоску наводят, А отдохнём, и снова можно в путь! Как путнику, уставшему с дороги, Она дарует радость тишины, И, настежь распахнув свои чертоги, Даёт увидеть радужные сны. В ней есть всё то, что нам необходимо: Задумчивость, размеренность, покой, Хоть мимолётно и невозвратимо, Но все мы отдыхаем в ней душой. Без осени, наверно, невозможно, Ведь всем порою нужно отдыхать, А в тишине и поболтать с ней можно, А можно даже просто помолчать. В ней есть всё то, что нам необходимо: Любовь и счастье, радость и печаль, Лишь с ней поймёшь, что всё невозвратимо, И жизнь не сможем заново начать… Опять октябрь… какой уже по счёту! Опять колдует осень на дворе! У осени приятная работа – Творить свою погоду в октябре! Чуть-чуть дождей для свежести прозрачной, Побольше красок чувственность раскрыть, Ведь осени негоже быть невзрачной, Она всегда должна красивой быть! Октябрь пришёл, и всё вокруг ликует! И золотой с багровым листопад, И листья, будто в воздухе танцуя, Куда-то вниз безжизненно летят… И ветер из невольно подгоняет, Хотя теперь уж некуда спешить, И грусть такая, всю тебя сжимает, Что места нет для сердца и души… Октябрь пришёл, который уж по счёту! И сколько будет этих октябрей… Для осени обычная погода, Осенняя симфония дождей … Ещё ноябрь, и зима настанет, Её не надо слишком долго ждать, Мы будем ждать, когда весь снег растает, И осень будем часто вспоминать… Вдаль лето торопилось вслед за птицей, За ним туман в осенней хладной мгле, А к небу взвилась стая, вереницей И зазвучали песни журавлей. А воздух закружился вновь прохладой, Прогретый жаром отдавал тепло, И падал золотой листок с заплатой Он сипловато "лепетал" алло. А звёзды уходили ранним утром Их растворялся лучезарный свет. Возможно,таяли под сводом хмурым Иль в росах затерялся дивный след. А ветер уносил их с перезвоном И шёлк небес окутывал,таил. В галактике шептались звёзды хором, Их шёпот ветер в тайне сохранил. |
06.10.2024, 22:18 | #1777 |
Зритель
Любитель
|
Погода разная всегда, Хоть всё теплее год от года, Нас раздражают холода, Порою бесит непогода. Важней, конечно, что в душе, В ней дождь, или светло и ясно? А, может, снег идёт уже? А, может, солнышко угасло? А, может, в тучах небосвод, И ветер листья обрывает? В природе это каждый год Обычно осенью бывает. В природе всё само собой, Как в нашей жизни происходит, Всё, что назначено судьбой, И дождь, и снег, и солнце всходит. Вот только людям невдомек, Погода – это часть природы, И непогода – не упрёк, Всего лишь просто непогода. Пусть будет солнышко в душе, Пусть будет в ней светло и ясно, И жизнь на каждом вираже Понятной будет и прекрасной. Мадам, я встретил вас, в том старом парке. С деревьев тихо падала листва. Вы были в красном платье от Лорана. В глазах печаль, а на душе тоска. Мадам, я предложил вам прогуляться, Ты робко меня за руку взяла. Мадам, а может будем целоваться, Ты взгляд печальный сразу отвела. ( Pr. ) Осень, ливни и грозы, Осень, печаль и слёзы, Встречи и расставания, Осень, в любви признания. Взгляд твой, такой печальный, Крик журавлей прощальный, Парк и туманов проседь, Как же люблю я осень. Потом всё было, и вино и розы, И поцелуев страстная волна. Ушла ты по английски рано утром, Сто долларов с комода забрала. Проснулся я один, в пустой квартире, Под пеленой холодных простыней, Записка на столе, люблю вас, милый, Жду в старом парке, приходи скорей. ( Pr.) Осень, ливни и грозы, Осень, печаль и слёзы, Встречи и расставания, Осень, в любви признания. Взгляд твой, такой печальный, Крик журавлей прощальный, Парк и туманов проседь, Как же люблю я осень. |
07.10.2024, 21:14 | #1778 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Осенний рассвет. Ещё темно, и в сумраке осеннем Так хочется душевного тепла, В нём многие нашли своё спасенье, И я его от осени ждала. Она давно объятья мне открыла, Дала всё то, что может только дать, Есть в осени божественная сила: Она умеет мысли понимать. Она отдаст любовь свою и ласку, Она отдаст и нежность, и печаль, И жизнь украсит, словно это сказка, Рассказанная кем-то невзначай. Любая осень – это вдохновенье! И хочется поверить вновь и вновь, Что это не природы откровенье, А кем-то не открытая любовь… Ирина Расшивалова ***** |
07.10.2024, 22:03 | #1779 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
А за окошком всё ещё ОКТЯБРЬ… А за окошком всё ещё ОКТЯБРЬ, И солнца луч несмело, осторожно В реальность возвращает или в явь Так бережно, как это только можно. И новый день опять встречает нас Доверчиво и нежно улыбаясь, И молчаливо без ненужных фраз Нас ободрить и поддержать стараясь. Чудесный день, мы встретились с тобой, А ты уже для нас на всё готовый, Такой красивый, чистый, молодой, И всё в тебе так радостно и ново! И новый день встречаем, как всегда, С приветливой и радостной улыбкой, Чтоб никогда не встретилась беда, Чтоб день не стал ужасною ошибкой. Чтоб в этот день, и в каждый день другой, Все были счастливы, кто будет с нами рядом, Чтоб жизнью нашей правила любовь, Чтоб день для нас отличной стал наградой. Ирина Расшивалова ***** |
08.10.2024, 15:16 | #1780 |
Зритель
Великий Гуру
|
Агния Барто
ШУТОЧКА ПРО ШУРОЧКУ Листопад, листопад, Все звено примчалось в сад, Прибежала Шурочка. Листья (слышите?) шуршат: Шурочка, Шурочка… Ливень листьев кружевной Шелестит о ней одной: Шурочка, Шурочка… Три листочка подмела, Подошла к учителю: — Хорошо идут дела! (Я тружусь, учтите, мол, Похвалите Шурочку, Шурочку, Шурочку…) Как работает звено, Это Шуре все равно, Только бы отметили, В классе ли, в газете ли, Шурочку, Шурочку… Листопад, листопад, Утопает в листьях сад, Листья грустно шелестят: Шурочка, Шурочка… |