28.12.2019, 11:13 | #1581 |
Зритель
Душа Форума
|
Вот подборка стихов Инны Бронштейн.
Ей много лет, но в ней много оптимизма. Блаженства * * * Какое блаженство проснуться и знать, Что вам на работу не надо бежать. И день наступающий очень хорош, А если болеешь, то значит живешь. И старость совсем не плохая пора. Да здравствует время свободы! Ура! * * * Какое блаженство! Я в старости знаю, Что всей красоты своей не потеряю. Нельзя потерять то, чего не имела. Красавицам — хуже. Но это — их дело. Для них этот фитнес, диета, подтяжки. Мне жаль их. Ну что же! Держитесь, бедняжки! * * * Cкрытый текст - |
29.12.2019, 20:27 | #1582 |
Зритель
Форумчанин
|
Рас — стояние: версты, мили…
Нас рас — ставили, рас — садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Рас — стояние: версты, дали… Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это — сплав Вдохновений и сухожилий… Не рассорили — рассорили, Расслоили… Стена да ров. Расселили нас как орлов — Заговорщиков: версты, дали… Не расстроили — растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас как сирот. Который уж, ну который — март ?! Разбили нас — как колоду карт ! автор Марина Цветаева |
30.12.2019, 21:57 | #1583 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
С наступающим всех вас, мои дорогие Друзья!
В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка грудой свертков навьюченный люд: каждый сам себе царь и верблюд. Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок. Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок. Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы. И разносчики скромных даров в транспорт прыгают, ломятся в двери, исчезают в провалах дворов, даже зная, что пусто в пещере: ни животных, ни яслей, ни Той, над Которою – нимб золотой. Пустота. Но при мысли о ней видишь вдруг как бы свет ниоткуда. Знал бы Ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо. Постоянство такого родства – основной механизм Рождества. То и празднуют нынче везде, что Его приближенье, сдвигая все столы. Не потребность в звезде пусть еще, но уж воля благая в человеках видна издали, и костры пастухи разожгли. Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель. Все лица, как пятна. Ирод пьет. Бабы прячут ребят. Кто грядет – никому непонятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца. Но, когда на дверном сквозняке из тумана ночного густого возникает фигура в платке, и Младенца, и Духа Святого ощущаешь в себе без стыда; смотришь в небо и видишь – звезда. Иосиф Бродский. 24 декабря 1971 года. |
31.12.2019, 01:08 | #1584 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР...
Не мечите бисер, не мечите, Бисера, увы, на всех не хватит. Промолчите лучше, промолчите У дыхания на перехвате. Не бросайтесь бисером прозрачным, Всё равно толпа его затопчет. В этом мире всё неоднозначно, Ненадёжно и, порой, не точно. Не мечите бисер, не мечите, Кто ваш жест широкий здесь оценит? Помолчите лучше, помолчите… Паузы так ценятся на сцене. © Лена Пчёлкина |
01.01.2020, 13:03 | #1585 |
Зритель
Форумчанин
|
Опечатка
В жизнь мою закралась опечатка, Путаница в тексте на виду, — Требуется авторская правка: От рожденья на сороковом году, На каком от смерти неизвестно, Автор просит все исправить вновь — В тексте вместо слова «безнадежность» Следует опять читать «любовь». Юлиан Тувим |
01.01.2020, 13:05 | #1586 |
Зритель
Форумчанин
|
Я крохи юности собрал. Что ж, птицам их швырнуть ?
Иль, может, их в слова вложив, пустить слова летать ? Слова и птицы улетят и, завершив свой путь, — Ко мне обратно, тут как тут, и будут снова ждать. А что им скажешь ? Больше нет крох юности моей ? Поверят? Нет ! Начнут кружить, как мертвая листва, Крылами в стекла будут бить, и у моих дверей, Оставшись верными, умрут и птицы и слова. Юлиан Тувим |
02.01.2020, 15:26 | #1587 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Никогда ни о чем не жалейте
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе. Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство… Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. Андрей Дементьев |
02.01.2020, 21:37 | #1588 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Старею... Начинаю замечать,
Как стрелки перешагивают время. Стараюсь полюбить зеленый чай И мир пытаюсь привести к системе. Шучу над тем, что мне не двадцать лет, И в клубе непростительно зеваю, И за друзьями выключаю свет. А в день морозный — шапку надеваю. Старею.... Больше не стесняюсь слез. Ценю комфорт в быту и свежий воздух. И вдруг впервые говорю всерьёз О чём-то — оглушительное «Поздно». К рассвету ближе двигаю режим. Смотрю на жизнь открытыми глазами. И голос мой предательски дрожит В стихах о доме, Родине и маме. Старею... Начинаю принимать Родителей, себя и витамины. И морщусь, если где-то слышу мат, И реже улыбаюсь без причины. Держу в уме десяток новых тем: Развитие, политика, финансы. И умудряюсь быть на высоте, И щедро жить до нового аванса. Старею... Начинаю смаковать Апрельский ветер, встречу с добрым другом, И понимать: вселенная права, Вопросы возвращая нам по кругу. Старею... Ощущаю каждый день — Благословеньем. Радуюсь потоку. Вот жизнь… Идёт кругами по воде, А я на счастье выставляю фокус. © Copyright: Дикая Собака Динго, 2017 |
02.01.2020, 23:56 | #1589 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе, младенец родился в пещере, чтоб мир спасти; мело, как только в пустыне может зимой мести. Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар из воловьих ноздрей, волхвы - Балтазар, Гаспар, Мельхиор; их подарки, втащенные сюда. Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда. Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака, на лежащего в яслях ребенка, издалека, из глубины Вселенной, с другого ее конца, звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца. 24 декабря 1987 Иосиф Бродский |
03.01.2020, 11:41 | #1590 |
Зритель
Форумчанин
|
Пусть белый снег кружится
Перед окном, Морозов не боится Мой старый дом. Пусть голова под старость Белым-бела, Не гаснет в сердце радость И жизнь мила. Пусть вянут розы мая, Но в эти дни Во мне, не умирая, Живут они. Пускай метель кружится Среди полей Живой родник струится В душе моей. Пускай умолкли птицы Давным-давно, Всю ночь стучит синица В мое окно: «Ты жив ли, мой наставник? Зима кругом! Закрой покрепче ставни, Запри свой дом. Запри уединенный Свой старый дом, Засни, завороженный Волшебным сном!» Фридрих Рюккерт |
04.01.2020, 03:27 | #1591 |
Зритель
Форумчанин
|
Вечерний звон
Вечерний звон, вечерний звон,- Как много дум наводит он ! Не тот, что на закате дня Гудит в стенах монастыря, Но тот, что пасмурной порой Поется девой молодой... Вечерний звон, вечерний звон,- Как много дум наводит он ! Как он мучителен и мил! Как он мне чувства возмутил, Когда впервые звук его Коснулся слуха моего!.. То был не звук, но глас страстей, То говор был с душой моей! Вечерний звон, вечерний звон,- Как много дум наводит он ! Все вторило в природе ей: Луна средь облачных зыбей, Пустыня в сумрачной тиши И ропот девственной души, Терзаемой любви тоской, И очи, полные слезой!.. Вечерний звон, вечерний звон,- Как много дум наводит он ! Денис Васильевич Давыдов (1784 – 1839) |
04.01.2020, 03:28 | #1592 |
Зритель
Форумчанин
|
В былые времена она меня любила
И тайно обо мне подругам говорила, Смущенная и очи опустя, Как перед матерью виновное дитя. Ей нравился мой стих, порывистый, несвязный, Стих безыскусственный, но жгучий и живой, И чувств расстроенных язык разнообразный, И упоенный взгляд любовью и тоской. Она внимала мне, она ко мне ласкалась, Унылая и думою полна, Иль, ободренная, как ангел улыбалась Надеждам и мечтам обманчивого сна... И долгий взор ее из-под ресниц стыдливых Бежал струей любви и мягко упадал Мне на душу - и на устах пылал Готовый поцелуй для уст нетерпеливых... Денис Васильевич Давыдов (1784 – 1839) |
04.01.2020, 22:36 | #1593 |
Заблокирован
Форумчанин
|
В книгу избранного Сары Тисдэйл включён другой перевод этого стихотворения (автор — Михаил Рахунов).
Будут сладкими ливни, будет запах полей, И полёт с гордым свистом беспечных стрижей; И лягушки в пруду будут славить ночлег, И деревья в цветы окунутся, как в снег; Свой малиновка красный наденет убор, Запоёт, опустившись на низкий забор; И никто, ни один, знать не будет о том, Что случилась война, и что было потом. Не заметят деревья и птицы вокруг, Если станет золой человечество вдруг, И весна, встав под утро на горло зимы, Вряд ли сможет понять, что исчезли все мы ... |
05.01.2020, 00:23 | #1594 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Все важные фразы должны быть тихими,
Все фото с родными всегда нерезкие. Самые странные люди всегда великие, А причины для счастья всегда невеские. Самое честное слышишь на кухне ночью, Ведь если о чувствах — не по телефону, А если уж плакать, так выть по-волчьи, Чтоб тоскливым эхом на полрайона. Любимые песни — все хриплым голосом, Все стихи любимые — неизвестные. Все наглые люди всегда ничтожества, А все близкие люди всегда не местные. Все важные встречи всегда случайные. Самые верные подданные — предатели, Веселые клоуны — все печальные, А упрямые скептики — все мечтатели. Если дом уютный — не замок точно, А квартирка старенькая в Одессе. Если с кем связаться — навеки, прочно. Пусть сейчас не так все, но ты надейся! Да, сейчас иначе, но верь, мы сбудемся, Если уж менять, так всю жизнь по-новому. То, что самое важное, не забудется, А гениальные мысли всегда бредовые. Кто ненужных вычеркнул, те свободные, Нужно отпускать, с кем вы слишком разные. Ведь если настроение не новогоднее, Значит, точно не с теми празднуешь. © Ок Мельникова |
06.01.2020, 01:29 | #1595 |
Зритель
Форумчанин
|
Что мне до прелести румянца молодого?
Что в правильных чертах, в роскошной красоте?.. Не говорят они ни сердцу, ни мечте, Под оболочкой их нет отблеска святого. - Земные прелести, - без зависти на вас Я брошу беглый взор оценки беспристрастной, Воздам хвалу, - пройду, - и память о прекрасной Во мне изгладится тотчас. Но если встречу я умильную головку, Воздушный, стройный стан, взгляд умный и живой, В движеньях, в поступи небрежную сноровку, И длинных локонов рассыпавшийся рой, - Тогда любуюсь я пленительным виденьем, Духовной красоты понятны чары мне, - И долго мне потом небесным привиденьем Лик милой девушки мерещится во сне. Евдокия Петровна Ростопчина |
06.01.2020, 01:33 | #1596 |
Зритель
Форумчанин
|
Встреча
Бродя по городской пустыне, Зачем теперь я, разлюбя, В фотографической витрине Случайно увидал тебя ? Прижат сверкающею кнопкой, В картоне сереньком портрет Зачем мне шлет улыбкой робкой Свой упрекающий привет ? И ты ничуть не изменилась, Все так же тонки кисти рук, И в кружева все та ж вцепилась Брошь - бриллиантовый паук. Но мягкий блеск печали тайной В твоих глазах - он разве был ? Там шум толпы и гул трамвайный, А я перед стеклом застыл. Стою, пройдет, толкнет прохожий, Стою, не в силах отойти. Слепой ли рок, иль промысл божий С тобою свел ? Шепчу: прости ! Юрий Ананьевич Сидоров |
06.01.2020, 10:42 | #1597 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
© Ф. М. Достоевский
* * * Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал: “Как пойдешь ты через ельник, — Он с улыбкою сказал, — Елку срубишь, и малютке Самой доброй на земле, Самой ласковой и чуткой Дай, как память обо Мне”. И смутился ангел-крошка: “Но кому же мне отдать? Как узнать, на ком из деток Будет Божья благодать?” “Сам увидишь”, — Бог ответил. И небесный гость пошел. Месяц встал уж, путь был светел И в огромный город вел. Всюду праздничные речи, Всюду счастье деток ждет… Вскинув елочку на плечи, Ангел с радостью идет… Загляните в окна сами, — Там большое торжество! Елки светятся огнями, Как бывает в Рождество. И из дома в дом поспешно Ангел стал переходить, Чтоб узнать, кому он должен Елку Божью подарить. И прекрасных и послушных Много видел он детей. – Все при виде божьей елки, Все забыв, тянулись к ней. Кто кричит: “Я елки стою!” Кто корит за то его: “Не сравнишься ты со мною, Я добрее твоего!” “Нет, я елочки достойна И достойнее других!” Ангел слушает спокойно, Озирая с грустью их. Все кичатся друг пред другом, Каждый хвалит сам себя, На соперника с испугом Или с завистью глядя. И на улицу, понурясь, Ангел вышел… “Боже мой! Научи, кому бы мог я Дар отдать бесценный Твой!” И на улице встречает Ангел крошку, — он стоит, Елку Божью озирает, — И восторгом взор горит. Елка! Елочка! – захлопал Он в ладоши. – Жаль, что я Этой елки не достоин И она не для меня… Но снеси ее сестренке, Что лежит у нас больна. Сделай ей такую радость, — Стоит елочки она! Пусть не плачется напрасно!” Мальчик ангелу шепнул. И с улыбкой ангел ясный Елку крошке протянул. И тогда каким-то чудом С неба звезды сорвались И, сверкая изумрудом, В ветви елочки впились. Елка искрится и блещет, — Ей небесный символ дан; И восторженно трепещет Изумленный мальчуган… И, любовь узнав такую, Ангел, тронутый до слез, Богу весточку благую, Как бесценный дар, принес. |
06.01.2020, 11:15 | #1598 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
© М.Лермонтов
* * * Сегодня будет Рождество, весь город в ожиданьи тайны, он дремлет в инее хрустальном и ждет: свершится волшебство. Метели завладели им, похожие на сновиденье. В соборах трепет свеч и пенье, и ладана сребристый дым. Под перезвон колоколов забьётся колоколом сердце. И от судьбы своей не деться – от рождества волшебных слов. Родник небес – тех слов исток, они из пламени и света. И в мире, и в душе поэта, и в слове возродится Бог. Колдуй же, вьюга-чародей, твоя волшебная стихия преобразит в миры иные всю землю, город, и людей. Встречаться будут чудеса, так запросто, в толпе прохожих, и вдруг на музыку похожи людские станут голоса. |
06.01.2020, 14:28 | #1599 |
Заблокирован
Форумчанин
|
Каждый выбирает для себя
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Мера окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже — как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя. [Юрий Левитанский] |
06.01.2020, 16:34 | #1600 |
Зритель
Форумчанин
|
Рыцарь Тогенбург
«Вы одна моя отрада, Славный рыцарь мой, Но просить меня не надо О любви земной. Вы со мной иль не со мною — В сердце нет огня. Что ж вы смотрите с мольбою, Рыцарь, на меня ?» И отводит рыцарь взоры От ее ланит И, в коня вонзая шпоры, В замок свой летит. И, собрав свою дружину Из родной страны Мчится рыцарь в Палестину, На поля войны. Горе, горе мусульманам ! В кованой броне Он летит на поле бранном На лихом коне. И бежит, бежит в испуге Вражеская рать. Но томится, полон муки, Тогенбург опять. Год прошел в тоске напрасной, И не стало сил: Без ее любови страстной Свет ему не мил. Только парус показался, И на корабле, Полон радости, помчался Он к родной земле. Вот в знакомые ворота Входит пилигрим. Ах, один слуга у входа Предстает пред ним. «Опоздали вы немного, Девы в замке нет. Отреклась она для бога От мирских сует». Тут покинул он навеки Свой родимый дом, Боевые снял доспехи, Панцирь и шелом. И, покрытый власяницей, В цвете юных лет Рыцарь следом за девицей Бросил грешный свет. В чаще лип стоит обитель, Сад угрюм и дик. Молодой пустынножитель Келью там воздвиг. На окно уставив очи, Истомлен постом, Бога он с утра до ночи Молит об одном. Одного душой унылой Просит он давно Чтоб в обители у милой Стукнуло окно. Чтоб, как ангел безмятежный, В тишине ночной Дева лик склонила нежный В сад пустынный свой. Увидав ее, от счастья Падал он без сил. Годы шли, но, полон страсти, Бога он молил. Каждый день, больпой и хилый, Он просил одно Чтоб в обители у милой Стукнуло окно. Чтоб, как ангел безмятежный, В тишине ночной Дева лик склонила нежный В сад пустынный свой. Так однажды в день ненастный Мертвый он сидел И в окно с мольбой безгласной, Как живой, глядел. Иоганн Фридрих Шиллер |