05.12.2022, 08:42 | #141 |
Зритель
Душа Форума
|
Борис Херсонский
*** Собака лает, поскольку так хочет сама, а караван идет туда, куда гонят его. Вот вам и пословица, исчадье людского ума, бездна смысла, в которой нет ничего. Поговорки - крупицы соли. которые растворены в сбивчивой речи жизни , что слышал - не разберешь. У лжи ноги коротки, но руки у ней длинны. Век живи-век учись, все равно дураком умрешь. *** я воробей которого провели на мякине бумажный кораблик которого маяки не направили в порт на краю замерзающей лужи я оптимист который верит что будет хуже я водосток по которому льется с крыши я самолетик который верит что будет выше я заводная игрушка и где ты моя пружинка я несчастный паяц и где ты моя ужимка без костюма и маски на чудовищном маскараде без мундира и каски на военном параде на исходе жизни впадающей во времена террора мне жалко вора когда его преследует свора мне жаль блудницу она возлюбила много я знаю что даже страшный суд не осудит строго я помню маму которая тащит меня за руку спасибо Богу за ласку спасибо всем за науку |
05.12.2022, 10:08 | #142 |
Зритель
Форумчанин
|
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. А.Дементьев |
05.12.2022, 17:43 | #143 |
Зритель
Форумчанин
|
Где си-бемоль столкнулась с до-диез
На нотном стане непонятно сразу. Растёт мелодий исполинский лес, Невидимый неопытному глазу. Неугомонен и непроходим Играет он симфонию для чащи, И, словно на верёвочке, над ним, Свою луну упрямый ветер тащит. А чаща расширяется, растёт, Пронзая полукруг небесной тверди, Кто навязал душе звучанья гнёт? Бах вездесущий, Моцарт или Верди? Кому какая разница, скажи, Кто первым в звуки вслушиваться начал, Когда по сердцу ходят, как ножи, Гармонии, а сердце кротко плачет… Как будто тихо говорит: «Прости», И в паузах едва заметно дышит, И хочет подниматься выше, выше… И заклинает музыку расти. из сети |
06.12.2022, 17:26 | #144 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Владимир Набоков
"Есть в одиночестве свобода, И сладость - в вымыслах благих. Звезду, снежинку, каплю меда Я заключаю в стих. И, еженочно умирая, Я рад воскреснуть в должный час, И новый день - росянка рая, А прошлый день - алмаз." |
09.12.2022, 14:30 | #145 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Ну, вот и все, —вздохнув, старушка,
сказала деду, — Видно срок… И он, растерянно в подушку, ей прошептал, — Погодь, чуток… — Вот свадьбу правнуку сыграем, тогда уж вместе и уйдем… Оборвалось собачьим лаем, Мелькнуло что — то за окном. — Скажи, просила мол, любя, простить её, за все, что было, и пусть не сердятся зятья, невесток всех, скажи,любила… И не стесняясь горьких слез, Ему, вдруг вспомнилось былое, Как вечерами средь берез, Бежал он к ней в село чужое. Как после, горюшка хлебнув, Их тенью молодость мелькнула. Как уходил он на войну, И как война без ног вернула… Он посмотрел в ее глаза, В них ни слезинки, ни печали, Лишь чуть поблекла синева И губы тихо прошептали: — А ты, живи… поберегись, ко мне ходи, как на свидание … И было видно, как сплелись, Их руки в нежное прощанье… . Судьба дала ещё им шанс... Смерть постучав, дверь не открыла. Любви услышав их рассказ, Чуть потоптавшись, уходила. Рукопожатий их тепло Их дальше нежно согревало. Пускай из глаз в тот миг текло... Ведь слез в душе, увы, не мало. А он заварит мятный чай, Она его так любит с мёдом... Собаки повторился лай На тень вдали за огородом. Он обзвонил своих детей, Сказав, что надо всем собраться. Так сильно греет матерей, Когда все рядом копошатся... А что болезнь? Она пройдет. Как сон, разбившийся об утро... Когда есть тот, кто очень ждёт Твой вздох и взгляд сиюминутно. © Николай Загуменнов |
10.12.2022, 09:29 | #146 |
Зритель
Душа Форума
|
Семён Гудзенко
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы. Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат. У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны. Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен. Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых? Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском. Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты. ...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты. А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы. Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя. 1945 Cкрытый текст - |
12.12.2022, 02:16 | #147 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Куда, умерев, попадает поэт?
Хороший-то в рай, а неважный-то нет. А если неважный был скромен в быту? А если он схватывал все на лету? Тимуровцем был в молодые года? То в рай или в ад? Непонятно куда. А если хороший прослыл хулиганом И пал в пьяной драке, то, значит, в Валгаллу? А если неважный на смертном одре Молитву придумал? Одну или две… А если хорошего встретил неважный И стал благородней, умней и отважней, Но умер, к жене не вернувшись назад? Тогда он с хорошим. Но в рай или в ад? А если неважного встретил хороший И критикой резкой его огорошил, Да так, что беднягу угробил инфаркт? Тогда оба в ад? Совершенно не факт! А если неважный, истертый, как ластик, На самом-то деле непризнанный классик, А тот, кто хороший, бездарен и плох? Не в этом ли кроется главный подвох?! Нюансов полно, а конкретики нет, Куда, умерев, попадает поэт. 2012 Вадим Смоляк |
12.12.2022, 21:52 | #148 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Для ненужных вещей предназначен чулан,
Для обхода проблем существует обман. Для латания душ есть бутылка и храм. Для мужского безумства – уступчивость дам. Для рождения ржавчины создан металл. Для прыжков друг от друга – продрогший вокзал. Для давленья на землю – скрипучая трость. Для слепой доброты – дальнозоркая злость. Для гимнастики дворников – снег и листва, Для отсутствия пауз и действий – слова. Для наждачных причесок – отрыжка и снедь. Для плюющих на золото – редкая медь. Для ботинок – ненастье, для денег – дыра, Для блестящего вечера – мутность с утра. Для раздумий – кабинки, для доводов – крик. Для бесцветных – улыбка, для лысых – парик. Для вождей – ходоки, для обрывов – края… И внезапный вопрос – для чего тебе я? © Сергей Радченков |
14.12.2022, 14:14 | #149 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
мой папа был молод, красив и смел,
любил путешествовать по морям, и не было в жизни забот и дел, и не было в жизни ни бед ни драм. мой папа взрослел, появилась я. и быстро менялся за годом год; мой папа почти разлюбил моря, вернее моря сменил на завод. мой папа забросил свою мечту - играть на гитаре как рок звезда! и струны души порвались в быту, кораблик сменился на поезда. мой папа почти перестал играть, работа и дом захватили ум.. и я не могла головой понять; каких не хватало у папы струн?! _ но вот мне однажды отец сказал, что в жизни важнее любых морей найти в своем доме родной причал, и песни играть лишь в кругу друзей. © Ах Астахова Последний раз редактировалось Anomis, 15.12.2022 в 21:08. |
15.12.2022, 06:57 | #150 |
Зритель
Форумчанин
|
мышь доедала киноплёнку
и понимала всё ясней что книга как первоисточник вкусней из сетевых глубин |
16.12.2022, 17:59 | #151 |
Зритель
Душа Форума
|
Александр Дельфинов
О.К.Е.А.Н. «О» – значит Океан. Он обходит землю по кругу, Словно ищет друга или подругу, То совершенно седой, то юный и молодой, Постучит в твоё сердце – узнаешь его по стуку. «К» – значит Край. Ты, добравшись до края мира, Заглядываешь и молвишь: «Как это мило!». Гулко трубят слоны, но они тебе не должны, А звёзды с изнанки небесной сферы как дыры сыра. «Е» – значит Еле-еле. Тех, кто были на прошлой неделe, Рыбы давно уже съели. А ты ещё в полном теле. «В теле видéния», – шутишь ты, продавая свои мечты, Еле-еле торгуясь – они уже подешевели. «А» – значит Армагеддон. Однажды настанет он, И для каждого*каждой это будет как вечный сон. Вы сидите вдвоём и наблюдаете водоём, Океан обнимает мир, как пернатый питон. «Н» – значит Небо. Оно пикирует вниз Со страшной скоростью. «Don’t forget me, please», – Говорит Дон Хуану Анна на берегу океана. Солнце тихо садится. Дует вечерний бриз. |
19.12.2022, 00:39 | #152 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Благодарна Лиде за то,что познакомила меня с творчеством Веры Ползковой
Читаю. Не оторваться. Знакомьтесь. особенно твой смех. неслыханная власть. была задирой, хорошо дралась и в трепете вокруг держала наглецов всех. а на тебя смотрю, как дети на салют: не знала, что таких из плоти создают - как если б дух воды решил, что он танцовщик, как если бы гроза могла поцеловать. ты моря под дождем раскрытая тетрадь, а я курю и глаз не отвожу с причала. казалось, больше мир меня не удивит. у демонов моих ошеломленный вид. и если б не стихи, я точно бы кричала кричала бы: не смей, я древний человек, на мне семья и дом, я начинаю бег примерно в семь утра, по замкнутому кругу. я ненавижу ждать. не раздувай огня. не расточай даров, не обнимай меня так сладко и легко, как старую подругу - ты молодой циклон, я опытный солдат. вон там, с набитым ртом, за нами ходит ад, циничен и учтив, как свадебный фотограф. но разве для тебя запреты и края. и если вдруг любовь, то вся она твоя, немедленно, без слёз, сомнений и итогов - поэтому бери, тут на десятерых. не всякие цари заслуживают стих за две улыбки, но тебе - за счастье. покажешь мне свои холмы и острова, а я буду идти и рассыпать слова, по ним потом одной не страшно возвращаться. 06.09.2021 © Вера.Полозкова 2021 |
20.12.2022, 13:46 | #153 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Глаза открываешь - восемь,
Сходил в магазин - среда, Сварил себе кофе - осень, Прилег отдохнуть - зима. Наверное, это старость, О прошлом болит душа, Всё, собственно, там осталось, А стрелки вперёд спешат. Глаза открываешь — восемь, Сходил в магазин — среда, Сварил себе кофе — осень, Прилёг отдохнуть… ну, да… Но есть у меня, припрятан, Ещё один циферблат, Цветные на нём заплаты И время течёт назад, Ко дням с «Пионерской зорькой», С героями из былин, Туда, где Хоттабыч с Волькой, «Мурзилка» и нафталин. Где молоды папа с мамой, Где радостный Первомай, И где — гоп-цаца — тот самый Девятый идёт трамвай. Скакалки, кино, пистоны, Свидания, эскимо, Домашние телефоны, стоявшие на трюмо. Торжественное с экрана, Московское: «Гаварит…», Сенкевич возил по странам,. Был выбрит, а не побрит. Там письма пером писали, Разгладив тетрадный лист, Всегда магазин искали с названием «Букинист». На праздники покупали Копеечный «Солнцедар», Пакеты в тазу стирали, Жевали блестящий вар. …Ну, вот, механизм заело, Куда мне — вперёд, назад? Да… жалко, не всё успел я Самому себе показать. Остался бы там надолго, А лучше бы — навсегда: Родители, дача, Волга — Счастливейшие года. Наверное, это старость: Здесь — «функция», там — душа. Здесь только курить осталось, А там я могу — дышать. © Мадам Лену |
21.12.2022, 11:55 | #154 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Вся жизнь подобна слову "жди ",
Мы ждём, когда пройдут дожди, Наступит лето, Новый год, Остынет чай, любовь придёт. И часто, в мыслях замирая, Мы ждём такси или трамвая, Доставку, важного звонка, Чудес, волшебного пинка. Мы с нетерпеньем ждём зарплаты, Подвоха, писем, результата. Мы ждём и в три, и в сорок три Заботы и тепла внутри. Да и сегодня, в этот час Ведь кто-то где-то ждёт и вас. Пускай, в пространстве виртуальном А может быть, в миру реальном. Вас просто ждут… Кому-то важно, Чтоб вы с ним были рядом, тут. И даже если дома ждёт Вас только добродушный кот. Что ж, вы ему не безразличны, Легко с ним говорить о личном, Он вас поймёт, не упрекнёт. Поторопитесь к тем, кто ждёт… © Вера Рейоф |
22.12.2022, 10:54 | #155 |
Зритель
Форумчанин
|
Есть в дожде откровенье — потаенная нежность.
И старинная сладость примиренной дремоты, пробуждается с ним безыскусная песня, и трепещет душа усыпленной природы. Это землю лобзают поцелуем лазурным, первобытное снова оживает поверье. Сочетаются Небо и Земля, как впервые, и великая кротость разлита в предвечерье. Дождь — заря для плодов. Он приносит цветы нам, овевает священным дуновением моря, вызывает внезапно бытие на погостах, а в душе сожаленье о немыслимых зорях, Роковое томленье по загубленной жизни, неотступную думу: «Все напрасно, все поздно!» Или призрак тревожный невозможного утра и страдание плоти, где таится угроза. В этом сером звучанье пробуждается нежность, небо нашего сердца просияет глубоко, но надежды невольно обращаются в скорби, созерцая погибель этих капель на стеклах. Эти капли — глаза бесконечности — смотрят в бесконечность родную, в материнское око. Семиречкина Неля, фрагмент рецензии к "Раздумьям под дождём" |
22.12.2022, 14:09 | #156 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
мне нравятся люди, которые "живы":
во всем не угодны, умны и не лживы. не руки - а крылья. не сон - а движенье. и словом не бьющие на пораженье. мне нравятся люди, которые верят, что дабы пожать - нужно, прежде, посеять. что могут с тобой говорить не по чину. не верят пустому и ищут причины. мне нравятся люди, с которыми можно в своих откровеньях не быть осторожной, которые дарят в безверье - надежду, не будут судить о тебе по одежде; не смогут продаться копейкой со сдачи, не будут о горе и счастье судачить. не мнят себя богом. не просятся в судьи. мне нравятся люди, которые - Люди... которые ценят и искренне плачут. которые ищут жар-птицу Удачу. которые лечат улыбкой усталой. мне нравятся люди, которых...так мало... © Алена Васильченко |
22.12.2022, 21:15 | #157 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Вильям Шекспир. Перевод Маршака
Сонет - 5 "Украдкой время с тонким мастерством Волшебный праздник создает для глаз. И то же время в беге круговом Уносит все, что радовало нас. Часов и дней безудержный поток Уводит лето в сумрак зимних дней, Где нет листвы, застыл в деревьях сок, Земля мертва и белый плащ на ней. И только аромат цветущих роз - Летучий пленник, запертый в стекле, - Напоминает в стужу и мороз О том, что лето было на земле. Свой прежний блеск утратили цветы, Но сохранили душу красоты." |
22.12.2022, 22:05 | #158 |
Зритель
Душа Форума
|
|
23.12.2022, 17:53 | #159 |
ВИП
Гуру Форума
|
Как важно вовремя успеть
Как важно вовремя успеть Сказать кому-то слово доброе, Чтоб от волненья сердце дрогнуло! Ведь всё порушить может смерть. Как важно вовремя успеть Похлопотать или поздравить, Плечо надёжное подставить! И знать, что будет так и впредь. Но забываем мы подчас Исполнить чью-то просьбу вовремя, Не замечая, как обида кровная Незримо отчуждает нас. И запоздалая вина Потом терзает наши души. Всего-то надо научиться слушать Того, чья жизнь обнажена. © Андрей Дементьев (2001) |
24.12.2022, 22:51 | #160 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Любопытное продолжение известного л
шуточного стишка Мишка косолапый По лесу идёт, Шишки собирает, Песенки поёт. Вдруг, упала шишка. Прямо мишке в лоб… Оступился Мишка И об землю – хлоп! Засвистел на ветке Пересмешник дрозд: – Мишка косолапый Наступил на хвост! А за ним вдогонку Пятеро зайчат: – Мишка косолапый! – Из кустов кричат. Подхватил дразнилку Весь лесной народ. – Мишка косолапый По лесу идет!.. Бросился к берлоге Маленький медведь: – Чем такие ноги – Лучше умереть! Спрятался за шкапом И ревёт ревмя: – Мишкой косолапым Дразнят все меня! Мама удивилась: – Глупенький сынок, Я всегда гордилась Формой твоих ног. Я ведь косолапа, И папа косолап, Косолапил славно И дедушка Потап! Мишка косолапый Стал ужасно горд. Вымыл с мылом лапы, Съел медовый торт. Вышел из берлоги И как заорёт: – Мишка косолапый По лесу идёт! © А.Усачев |