Вернуться   Форум > Досуг Зрителей > Комната отдыха > Улыбка
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый Вчера, 12:03   #981
plohish011 [ Онлайн ]
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
а споём-ка...

Песня о мире и о борще

Борщ – это священнодействие.

Только говядина: свиной бульон не позволяет стремление к здоровому образу жизни,
а постный борщ есть кулинарный нонсенс.
Гигантская кастрюля: самая большая из возможных.
Вода – только чистая (автору- а какая должна быть ещё?)
И мяса должно быть много, так, чтобы не помещалось в кастрюлю.
И с костью.
В маленьких количествах борщ не получается.
Считайте это колдовством.
Варить очень долго, несколько часов.
Прозрачный бульон тихо булькает, и одновременно тертая свекла томится на сковороде в свежих помидорах.
Ох, помидоров снова нужно много:
так, чтобы капризные бордовые ломтики (чуть недостает кислоты, теряют цвет), плавали в томатном соке...
Такая свекла помягчает только часа через три, но все остальные варианты семью не устраивают.
Лимон, лимонная кислота, уксус, томатная паста – это все суррогат.
Домашние говорят: «Хотим ТВОЕГО борща», – и пытаются описать послевкусие.
Описать его невозможно, как невозможно сварить борщ наспех.
Получится красный суп, и не более.
В расплавленную прозрачную магму бульона – лук целиком, много, и тертую морковь.
Лавровый лист и перец мы положили еще раньше, когда мясо под крышкой превращалось в бульон. Наливая тарелку, всегда нужно сказать: «Тебе письмо»...
В позолоченный морковью бульон – нашинкованную свежую капусту и картофель.
Овощей должно быть много: так, чтобы «ложка стояла».
Сразу, с картофелем, горсть чернослива.
Он даст борщу аромат и сладость.
Вот в чем секрет: сладость – за счет чернослива, кислота – за счет помидоров,
а не из-за сахара с уксусом, как готовят многие горе-хозяйки...
Борщ с черносливом – это по-южно-украински: так варят в Николаеве, Херсоне и в Одессе.
Другое название: по-флотски.
Когда овощи в кастрюле готовы и свекла в своей сковороде стала мягкой,
нужно соединить два варева и сразу выключить огонь.
И размешать, затаив дыхание, и увидеть цвет...
Я же говорю, священнодействие!!!
Пурпур, цвет власти.
Над мужским сердцем.
Щедро, впервые, всыпать соль, много сушеной петрушки
(свежая петрушка – это другой вкус и другое удовольствие)
и заложить в борщ нарезанный или растертый в ступке чеснок...
Да, можно растертый с салом.
А можно и без.
Дальше надо бы оставить борщ «сдружиться», но сделать это невозможно:
семья уже стоит с ложками и сало нарезано розоватыми тонкими ломтиками.
Черный хлеб.
Сметана сама течет в горло.
Время останавливается.
Борщ он и есть борщ. Приворотное зелье...
Когда-то в детстве на Украине для нас, приехавших из Москвы родственников,
каждый день резали курицу и варили гигантскую кастрюлю борща.
Его можно было есть бесконечно.
На длинном деревянном столе под исполинской акацией.
На завтрак, обед и на ужин.
Хоть четыре тарелки.
И было как в песне: "Аист на крыше, счастье под крышей, мир на земле!"

борщ и плов я могу есть бесконечно
готовлю по другому - это написано вкусно - НО! по другому
почему-то всегда получается густой - хотя пытаюсь делать больше юшки

борщ должен быть резкий и кисловатый - а тут какой-то чернослив
не понимаю
хотя есть ещё полтавский и прочие
а настоящий - это в море-окиянах на пароходе - всегда выварка с борщом - мало - черпаешь ещё
и макароны по-флотски - сколько ни пытался делать сам - а на парохеде вкуснее было - может макароны были советские - а не итальянские и прочие российские - как пишут макаронные изделия - ну чтоЗа...

и никаких изысков в виде персиков в природу борща
Старый Вчера, 21:30   #982
Demis1
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума

Муха в супе

Диана давно не виделась со своей подругой детства Ириной. Встретившись, девушки жарко обнялись и решили отправиться в ресторан.
-Чур я выбираю, ты моя гостья! - сказала Ира.
Это правда, Диана давно не жила в одном городе с Ирой, переехала с семьей лет десять назад. И вот впервые оказалась в родных пенатах, спустя много лет.

Счастливый случай. Подвернулась командировка. Никто из компании не хотел ехать в ее родной город, ничего интересного там не было, дыра дырой, а Диана согласилась сразу, с большим удовольствием.

-Хорошо, сегодня выбирай и угощай ты, ну а завтра пойдём в мое любимое место, - ответила Диана подруге.
-Отлично! - Ира завела мотор, и через двадцать минут девушки сидели в самом шикарном, которое могло только быть в маленьком городке, красивейшем и дорогущем месте.
Когда Диана взяла меню, то к своему изумлению отметила, что цены приближены к столичным, а городок-то провинциальный и совсем маленький.
-Здесь очень вкусно! - сообщила Ира.
-Ещё бы! За такие-то деньги, - усмехнулась Диана.
-Выбирай, не глядя на цены, - Ира хотела с шиком угостить подругу.

Ну а почему нет? Зарабатывала она очень хорошо, клиенты вставали в очередь. Ирина была востребованным дизайнером. Да и муж тоже хорошо устроен. Ужин с милой подругой в дорогом ресторане не ударит больно по семейному кошельку.

Диана решила удовлетворить Иришкино предложение и заказала уху из трёх сортов красной рыбы, порция которой стоила как дневной заработок девушки. К дорогущему супу попросила салат из овощей. Будучи примитивным весенним кулинарным творением, он стоил столько, как-будто принесли его из покоев самой королевы. Завершало заказ мороженое с фруктами. Надо ли говорить, что и его цена соответствовала цене изысканного шампанского из погребов Франции.

Ирина тоже что-то заказала, и вечер медленно потек. Ожидая ужина, подруги мило щебетали, вспоминая одноклассников и парней, с которыми встречались в юности.

Минут через двадцать официант принёс первое блюдо. Прикоснувшись ложкой к аппетитно пахнущей ухе, Диана в ужасе отметила, что в супе плавает длинный чёрный волос. Она тут же показала его Ирине.
-Какой кошмар! - только и воскликнула подруга, тут же призывно подняв руку вверх, тем самым подзывая официанта.
Тот подлетел мгновенно:
-Замените моей гостье блюдо! В нем плавает волос! - Ира была вне себя от волнения.

Парень мгновенно схватил тарелку, но Диана остановила его:

-Нет, принесите другую порцию, а потом заберёте эту!

Официант кивнул и удалился.

-Как ты думаешь, что они сделают с этой порцией, - кивнула Ира на тарелку с ухой.

-Меня больше волнует, что они сделают с той, которая сейчас готовится на кухне взамен этой, - ответила Диана.

И она рассказала подруге, как примерно года два назад она попала в такую же ситуацию с приятельницей в своём городе. Тогда приятельница обнаружила в своей тарелке муху. Она точно также, как Диана сейчас, не позволила унести тарелку с едой, а дождавшись другую порцию, сообщила официанту:
-Любезнейший, я сотрудница научно-исследовательского института химии и физики полимеров, у меня в сумочке есть небольшая полоска бумаги. В школе химию проходили, опыты были у вас? — поинтересовалась она у парня.
Тот испуганно кивнул.
-Так вот, я сейчас достану эту бумажку, и опущу ее в блюдо, которое вы мне принесли. Если там есть хоть один миллиграмм, — приятельница помедлила и шепотом добавила, — слюны, то полоска окрасится в красный цвет. Я вам устрою страшный скандал.

Официант недолго думая, схватил ее тарелку, и ну бежать. А ведь это была шутка. Не было у неё никакой полоски, да и скорее всего вообще нет таких во всем мире.
-Боже мой! Какой ужас, - возмутилась Ирина, - а что же сделали вы?
-Конечно ушли из этого ресторана, и больше никогда туда не ходили.

-Я бы тоже больше вообще никогда не ходила ни в какие рестораны. Господи, Диана, какая гадость, зачем ты мне рассказала об этом?
-Не догадываешься? Подыграй мне сейчас!
-Почему-то я уверена, что сегодня мы в любом случае будем ужинать у меня дома, - Ирина достала мобильный телефон, набрала номер и попросила мужа приготовить его фирменное блюдо. Муж обрадовался и сказал, что сразу надо было ехать домой, он тоже хочет видеть Диану.
Когда официант снова принёс тарелку с ухой, Диана повторила все слова, сказанные когда-то ее приятельницей в подобной ситуации.

Парень побледнел, но тарелку хватать не стал. Его ответ сразил девушек наповал:
-За себя гарантирую, но за поваров не ручаюсь, - и, чуть помедлив, спросил, - а есть полоска, которая определит, чья именно слюна?

Татьяна Алимова
Старый Вчера, 21:58   #983
Demis1
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Пять дней, и снова вместе…

Олег с порога огорошил жену:

— Вера, мне нужно в Питер смотаться дней на пять. Вовка просит помочь ему с ремонтом.

— Как же так! — расстроилась Вера, — Олег, а наш ремонт? — спросила жена, сделав ударение на слове «наш», — лето на носу!

— Я не смог ему отказать. Сама знаешь, Володя редко меня о чем-то просит, Светка его совсем запилила с этим ремонтом. Ты не переживай, — Олег обнял Веру, нежно поцеловал в макушку, — в следующее воскресенье поедем на дачу.

Супруги давно собирались перекрыть крышу дачного домика и перестелить пол. И вот на днях Олег сказал, что на майские обязательно все сделает, и вдруг едет к Вовке.

Вера тяжело вздохнула: ничего не поделаешь. Володя — младший брат мужа. Они рано остались без родителей, и Олег, как старший брат, всегда чувствовал ответственность за Володю. Брат повзрослел, а привычка осталась.

— Ты на поезде или на самолете? — уточнила жена, тяжело вздохнув.

— На «Ласточку» билет взял. Ты меня не провожай, — муж провел пальцами по Вериной щеке.

Вера очень любила, когда он так к ней прикасался. Она перехватила его руку и прижалась губами.

— Олежка! Я буду скучать.

— Я тоже, моя хорошая! Да всего-то пять дней, и снова вместе.

На следующий день только за мужем закрылась дверь, Веру осенило! Трясясь от предвкушения сюрприза, Вера заглянула на сайт Аэрофлота. Как все удачно складывалось! Есть рейс на восемнадцать часов, а муж будет в Питере в десять вечера. Она встретит его на перроне! Вот это сюрприз! Вот радости будет, веселья, разговоров. Да и Володя обрадуется, если они вместе приедут. Вера мечтательно прикрыла глаза: мужчины будут клеить обои, а они со Светой болтать и готовить обед.

Она быстро купила билет онлайн, бросила в сумку самое необходимое, и уже через час была в Шереметьево. Перелет прошел без задержек, пару часов Вера провела на Московском вокзале в Санкт-Петербурге, поджидая поезд.

«Эх, номер вагона не спросила! — ругала она себя, — ну ничего, не пропущу!»

Через несколько минут появилась «Ласточка». Первые пассажиры начали выходить из вагонов, Вера заняла удобную позицию, чтобы не проглядеть мужа. И вот Олег появился в поле зрения: он шел, широко улыбаясь и раскинув руки для объятий. Вере показалось странным, что он ее сразу увидел, и на его лице не было ни капли удивления, словно бы Олег заранее знал, что она будет его встречать. Вера уже ринулась к мужу, как вдруг увидела молодую, длинноногую, белокурую красавицу. Девушка кинулась к Олегу в объятия, а он легко ее подхватил, закружил, потом осторожно поставил на перрон и крепко поцеловал, скрыв хрупкую фигуру Вериной соперницы в своих объятиях. Потом он прикоснулся пальцами к ее щеке… точно так же, как несколько часов назад прикасался к Вериной, и снова поцеловал…

Вера смотрела не отрываясь на страстно целующуюся пару и не верила в то, что она видела.

«Как? Когда? Почему?» — отрывисто звучали в голове вопросы. Они неслись в бешеном ритме, не давая осмыслить происходящее и вспомнить что-нибудь, что могло бы помочь дать ответ хоть на один из них. Она силилась припомнить хотя бы одно обстоятельство, мало-мальски объясняющее то, что у ее любимого и любящего мужа есть любовница. Олег всегда был внимательным, ласковым и нежным. Вера никогда не слышала никаких тайных телефонных разговоров, не видела мужа, погруженного в переписку, которую бы он впопыхах прятал.

Как же так? Слезы катились по щекам, Вере становилось все труднее дышать, хотелось громко закричать, подбежать к парочке и ударить их обоих! Бить сильно, больно, куда придется! Ей хотелось схватить эту девку за ее длинные волосы и трепать, трепать, а потом расцарапать лицо этой гадине. Вера хотела взглянуть своему мужу прямо в глаза и шепотом спросить: «Как же так, Олежка, как же так?»

Олег и девушка обнялись и пошли на выход. Вера зашла в здание вокзала, села на лавку и долго плакала. Она жалела себя и все время повторяла: «Как же так?»

Потом она достала телефон и набрала номер Володи:

— Володя, привет! Олег уже приехал? — спросила она деланно спокойным тоном.

— Верочка! Рад тебя слышать! Олег? Нет! А что должен был? Сюрприз? — Володя искренне удивился.

— Ты разве не просил его помочь с ремонтом? — предвидя ответ, все-таки спросила Вера.

— Верунь, да ты знаешь, мы со Светкой так поругались из-за этого ремонта, что я нанял трех гастеров, и они на прошлой неделе все за пару дней отремонтировали. Вер, а что случилось? Почему ты про Олега спрашиваешь? У него все нормально? — спохватится брат.

— Более чем! — с горечью в голосе ответила Вера! — У твоего брата все просто… за-ши-бись! — отчеканила она и отключилась.

Вернувшись домой, Олег обнаружил, что его ключ не подходит. В телефоне была смс.

«Надеюсь, ты сможешь насладиться ремонтом, сделанным у Володи, в полной мере, поселившись у него».
Ответ