22.11.2018, 23:12 | |
Зритель
Великий Гуру
|
ПОРОШКИ
ПОРОШКИ. Порошок – малый поэтический интернет-жанр, появившийся в 2011 году как разновидность стишков-пирожков, но с течением времени сложившийся в самостоятельную поэтическую форму.
Порошок — сходный поэтический жанр. От «пирожков» его отличают наличие рифмы (между чётными строками — обязательна, между нечётными — факультативна) и «неровный» размер 9-8-9-2(к-во слогов по строкам), по словам создателей жанра, унаследованный от экспромта Mindless Art Group: Порошок (поэзия) Cкрытый текст - Порошок пишется четырёхстопным усечённым ямбом : Ямб четырёхстопный каталектический (так называемый гиперкаталектический, то есть имеющий лишние слоги): мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя за ставил как мог Правила игры. Свои "порошки" пишем на русском языке. С небольшой оговоркой : Cкрытый текст - Сохраняя размер и методику, соблюдая порядок рифмовки при составлении "Порошков" оставляем за следующим игроком право хода, т. е. написать свой порошок. Примеры Порошков: Cкрытый текст - Небольшое дополнение : Для азартных стихотворцев в теме Порошки предлагается - две строчки из классики + две свои. (Идеально, к примеру, подходит «Евгений Онегин») Примеры из сети: Cкрытый текст - Уточнение : От одного участника - ОДИН пост = ОДИН СТИШОК- порошок. |
10.10.2021, 13:40 | #481 |
Зритель
Душа Форума
|
В темнице там царевна тужит
А кто в темнице дышит нервно? Давайте поглядим вблизи, Да там тужащая царевна... Спаси! А бурый волк ей верно служит Волк грязновато-буроватый Ей служит псом сторожевым, Подобен верному солдату — Не льстим. |
10.10.2021, 22:02 | #482 |
Зритель
Душа Форума
|
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой, Темницы мимо на просторах С Ягою Бабой не в полёт Стремится ступа без мотора - Бредёт. Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух... там Русью пахнет! Там кроме злата и богатства Не хочет ничего ваще Царь из костей и из коварства - Кащей. Там нет ещё одеколона, Зато есть Русь и русский дух, И кто не видит тут резона - Лопух. |
10.10.2021, 22:15 | #483 |
Зритель
Душа Форума
|
Там царь Кащей над златом чахнет
Мужик с фигурою скелета, Но при короне, странный look, Кладёт серёжки и браслеты в сундук. Там русской дух… там Русью пахнет! Кругом онучами воняет, Компостной ямой во дворе. Так пахнет Русь моя родная, Амбре! |
11.10.2021, 10:10 | #484 |
Зритель
Великий Гуру
|
И там я был, и мёд я пил;
И я там был в начале года (Сюда летает самолёт), Пил с квасом огненную воду, И мёд. |
11.10.2021, 13:06 | #485 |
Зритель
Душа Форума
|
У моря видел дуб зелёный
Под ним сидел, и кот учёный Свои мне сказки говорил. Там дуб по-прежнему зелёный Его у моря я видал. Там кот сидел задумок полный - Слагал. И эти сказки слогом дивным, Что мне рассказывал потом, Я записал для вас гусиным Пером. Finito |
15.10.2021, 11:47 | #486 |
Зритель
Великий Гуру
|
Отрывок из пятой главы романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина
(без использования авторских рифм, допускается несколько вариантов - от разных авторов) Зима! Крестьянин, торжествуя, Баян гремит на всю округу, КружИтся снега кутерьма, Кричит крестьянин в ухо другу: "Зима!!!" |
15.10.2021, 12:22 | #487 |
Зритель
Душа Форума
|
На дровнях обновляет путь
Сменил колёса на полозья, Сюрприз - нагрянула зима, Ну, с богом, паря, по морозцу, Эх-ма! |
15.10.2021, 18:40 | #488 |
Зритель
Великий Гуру
|
Его лошадка, снег почуя,
Лошадка радостно смеется, Вдыхая запах снега в нос, Не может пахнуть так с компостом Навоз. |
15.10.2021, 19:12 | #489 |
Зритель
Душа Форума
|
Плетется рысью как-нибудь
Рысит Савраска мохноногий, Снежок пушистый, легкий путь, До дома-то совсем немного, Чуть-чуть. |
15.10.2021, 22:55 | #490 |
Зритель
Великий Гуру
|
Бразды пушистые взрывая,
Но чу! То тут, то там вдруг взрывы, Взлетают пухом снег и льды, Уже не будут так красивы Бразды. |
16.10.2021, 00:29 | #491 |
Зритель
Душа Форума
|
Летит кибитка удалая
А вот кибитка мчит куда-то, Свистит разбойником ямщик, Живём-то однова, ребята, Во шик! |
16.10.2021, 01:16 | #492 |
Зритель
Великий Гуру
|
Ямщик сидит на облучке
Устав бежать с кибиткой рядом, Ямщик присел на облучок, Ему смахнуть со лба пот надо И щёк. |
16.10.2021, 01:49 | #493 |
Зритель
Душа Форума
|
В тулупе, в красном кушаке.
Кушак богатый, кумачовый, Тулуп - владимирский баран, Какой же ты ямщик фартовый, Иван! |
16.10.2021, 09:46 | #494 |
Зритель
Великий Гуру
|
Вот бегает дворовый мальчик
На улице с утра до ночи Резвится шумно детвора, Вот мальчик крикнул что есть мочи: "Ура!" |
16.10.2021, 14:41 | #495 |
Зритель
Душа Форума
|
В салазки жучку посадив
Сын крепостного, мальчик Пронька, Уже почуял ига гнёт — В санях он барскую болонку Везёт. |
16.10.2021, 16:10 | #496 |
Зритель
Великий Гуру
|
Шалун уж заморозил пальчик:
Мороз кусает каждый пальчик, Малец перчатки потерял. От мамы будет нагоняйчик, Он знал. |
17.10.2021, 17:53 | #497 |
Зритель
Великий Гуру
|
Зима, крестьянит торжествуя,
На печку обновляет путь. Возможность есть , тепло почуя, Уснуть |
17.10.2021, 17:56 | #498 |
Зритель
Великий Гуру
|
Ему и больно, и смешно,
Хоть палец стал совсем синюшный, Смеётся мальчик - потому: Мизинец не такой уж нужный Ему. |
17.10.2021, 19:47 | #499 |
Зритель
Душа Форума
|
А мать грозит ему в окно
Кулак в окно мамаша кажет, Мальца и это веселит, Шут балаганный, весь в папашу, Бандит! |
13.01.2022, 19:08 | #500 |
Зритель
Великий Гуру
|
Десять негритят решили пообедать, один вдруг поперхнулся - и их осталось девять.
Их было ровно десять негров, Все сели кушать мандарин, Вдруг поперхнулся и скончался Один. Девять негритят поев, клевали носом, один не смог проснуться - и их осталось восемь. Вдевятером в одной кровати, Легли, покушав, вместе спать, К утру уменьшилось число их. Опять. Восемь негритят пошли гулять затем, один не возвратился - и их осталось семь. Понятно, что без настроенья, Пришлось потом гулять им всем, Как возвратились – рассчитались: Их семь! Семь негритят махали топором, один себя перерубил - остались вшестером. Дрова взялись рубить для печки, Мы продолжаем счёт потерь, Две половины у седьмого Теперь. Шесть негритят пошли в ульи играть, одного ужалил шмель - и их осталось пять. Пять негритят судейство учинили, засудили одного - осталось их четыре. Четыре негритенка пошли купаться в море, один попался на приманку - их осталось трое. Пошли в зверинец погулять все трое, одного загрыз медведь - и их осталось двое. Двое негритят легли на солнцепеке, одни сгорел - и вот один, несчастный, одинокий. Последний негритенок посмотрел устало, повесился - и никого не стало... |