11.06.2015, 15:17 | #401 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
|
11.06.2015, 15:29 | #402 |
|
а сложение баллады зависит от воли автора, от того можешь использовать свой способ при сложении. |
11.06.2015, 15:43 | #403 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
|
11.06.2015, 15:47 | #404 |
|
Наверное я все-таки на редкость тупа в теории Пока не увижу конкретного примера, не возьмусь. Как-то не увязывается в моем понимании баллада с пантуном, да еще с такими ограничениями
|
11.06.2015, 15:51 | #405 |
|
могу объяснить на примере с песней: песни, которые состоят из куплетов и припевов, от баллад произошли. от того припев к такой песне не должен изменяться, и должен повторяться после каждого куплета. есть русский певец, который сочинял баллады, но я у него видел только одну схожую с французской. сейчас найду и сюда впечатаю. |
11.06.2015, 15:56 | #406 |
|
но сложить пантун вторым способом можете и сами попробовать, он из трёх рифм и проще в сложении. |
11.06.2015, 16:05 | #407 |
|
вот я нашёл удачный пример, к сожалению у него только одна баллада, подходящая для сравнения с французской, они, кстати, тоже в сложении не только кольцевую использовали. но он вынес восьмую строку в отдельный четверостишный припев, чтобы было более по современному. от того нужно припев в целом считать восьмой строкой каждой строфы, чтобы представить.
Cкрытый текст - . |
11.06.2015, 16:15 | #408 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Мда, похоронная тема рулит
Но пример потянет... примерно |
11.06.2015, 16:20 | #409 |
|
|
11.06.2015, 16:27 | #410 |
|
|
11.06.2015, 16:35 | #411 |
|
|
11.06.2015, 17:58 | #412 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Нашла красивую в исполнении балладу Фёдора Сологуба. Интересная схема рифмовки, более сложна на 12 строк строфа, повторение рифмы и последней строки в строфах.
Баллада о высоком доме Дух строителя немеет, Обессиленный в подвале. Выше ветер чище веет, Выше лучше видны дали, Выше ближе к небесам. Воплощенье верной чести, Возводи строенье выше На высоком, гордом месте, От фундамента до крыши Все открытое ветрам. Пыль подвалов любят мыши, Высота нужна орлам. Лист, ногою смятый, тлеет На песке, томясь в печали. Крот на свет взглянуть не смеет, Звезды не ему мерцали. Ты всходи по ступеням, Слушай радостные вести, Притаившись в каждой нише, И к ликующей невесте Приникай все ближе, тише, Равнодушный к голосам Петуха, коня и мыши. Высота нужна орлам. Сердце к солнцу тяготеет, Шумы жизни замолчали Там, где небо пламенеет, Туч расторгнувши вуали. Посмотри в долину,— там Флюгер маленький из жести, К стенкам клеятся афиши, Злость припуталася к лести, Люди серые, как мыши, Что-то тащат по дворам. Восходи же выше, выше, Высота нужна орлам. Послание Поднимай, строитель, крыши Выше, выше к облакам. Пусть снуют во мраке мыши, Высота нужна орлам. |
11.06.2015, 18:26 | #413 |
|
|
11.06.2015, 18:28 | #414 |
Кинооператор
Душа Форума
|
|
11.06.2015, 20:11 | #415 |
|
и я даже нашёл подходящий пример баллады, хотя и не очень точный в переводе, но всё-таки перевод и именно древнего поэта: Cкрытый текст - |
11.06.2015, 21:40 | #416 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Что-то сотворила, привожу рабочую форму (сделала снимок, чтобы здесь не заморачиваться с тегами).
Вопрос - что у меня получилось? И получилось ли вообще. |
11.06.2015, 22:18 | #417 |
|
|
11.06.2015, 22:25 | #418 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Не стоит, вот:
Пасторальны сюжеты забытых мечтаний - Нам не вспомнить уже их за давностью лет, Но и мы не давали их помнить обет. Стёрлась память от долгих по жизни скитаний. Жизнь давала для радости, грусти причины. Мы томились наивно в плену ожиданий, И желали скорее талантов признаний. Так ли важно нам помнить былого картины? Стёрлась память от долгих по жизни скитаний. Даже первой любви так чарующий свет Будто скрыт за вуалью бесстрастных сует - Со стыдливой тоской ищем им оправданий. Жизнь давала для радости, грусти причины, Сердце будто рвалось от любовных терзаний И в надежде ждало с нежной страстью свиданий. Так ли важно нам помнить былого картины? Стёрлась память от долгих по жизни скитаний, Как крепка была дружба, и в чём тут секрет. Пыль на старой гитаре, как времени след - Мы, песчинки, летим меж громад мирозданий. Жизнь давала для радости, грусти причины, Были счастья минуты, минуты страданий, И часы были встреч и мгновенья прощаний. Так ли важно нам помнить былого картины? Относительны все важных мер величины, Пасторальны сюжеты забытых мечтаний - Мы, песчинки, летим меж громад мирозданий. Так ли важно нам помнить былого картины? Вот как раз и будет пример, что и как надо, я же просто уложилась в примерную схему Ричарда. |
11.06.2015, 22:58 | #419 |
|
строки, где я часть строки обесцветил, переходят полустрокой, чтобы было в новом звучании.
Пасторальны сюжеты забытых мечтаний - Нам не вспомнить уже их за давностью лет, Но и мы не давали их помнить обет. Стёрлась память от долгих по жизни скитаний. Жизнь давала для радости, грусти причины. Мы томились наивно в плену ожиданий, И желали скорее талантов признаний. Так ли важно нам помнить былого картины? Стёрлась память от долгих по жизни скитаний. Даже первой любви так чарующий свет Будто скрыт за вуалью бесстрастных сует - Со стыдливой тоской ищем мы оправданий. Жизнь давала для радости, грусти причины. Сердце будто рвалось от любовных терзаний И с надеждой ждало с нежной страстью свиданий. Так ли важно нам помнить былого картины? Со стыдливой тоской ищем мы оправданий - Как крепка была дружба и в чём тут секрет. Пыль на старой гитаре, как времени след - Пасторальны сюжеты забытых мечтаний... Жизнь давала для радости, грусти причины. Были счастья минуты, минуты страданий, И часы были встреч, и мгновенья прощаний. Так ли важно нам помнить былого картины? Жизнь давала для радости, грусти причины. Пасторальны сюжеты забытых мечтаний - Пасторальны сюжеты забытых мечтаний... Так ли важно нам помнить былого картины? |
11.06.2015, 23:01 | #420 |
|
|