Вернуться   Форум > Творческий центр > Творческая гостиная
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.11.2017, 18:33  
vovo4ka3711
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. СЕРЕБРО Завсегдатай
Мастерская стихосложения

Вы готовы совершенствовать свои навыки стихосложения?
Вы хотите разобраться в стихотворных формах и научиться по-новому смотреть на рифму?
Вы доброжелательны и позитивны?
Добро пожаловать в "Мастерскую стихосложения" всех, кого объединяет любовь к поэзии!
Приветствуется доброе и располагающее общение, веселые шутки и здоровое чувство юмора!
Внимание: обсуждение, помощь, подсказки и анализ творчества авторов Кинозал ТВ только с их согласия.
Старый 25.11.2017, 02:30   #361
Рickwick
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
JoannaSh сказал(a):
Отсюда мораль, пишешь стихотворение, пиши о чем точно знаешь, а то ишь Валентино с Арманей... а мы думай...

Действительно...В общем:

И звуки сказочного вальса
Наполнили парадный зал
И в этот милый теплый вечер
Я вашу ручку целовал,
И все мечты о нашей встрече
Сбылись, рояль не умолкал
Наполнили парадный зал!
Старый 25.11.2017, 02:50   #362
Physalia
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Новичок
Рickwick сказал(a):
Ваш сарказм абсолютно здесь не уместен.Валентино- парк, что в Турине, место встречи всех влюбленных.Если вы там еще не бывали, желаю вам там побывать.
Попробуйте описать в стихах. Хотя бы уголок. Мне тоже интересно.
Старый 25.11.2017, 04:29   #363
Physalia
Зритель
Messieur сказал(a):
Скрипим пером дальше, да.

Наполнили парадный зал,
Приобнимая Вас за плечи
Вам нежно шейку целовал.
Мои мечты о нашей встрече
Сбылись. Рояль не умолкал,
Кружило голову от вальса
И уплывал парадный зал!

Очень понравилось!

Попробую тоже приложиться к строчкам:

Наполнили парадный зал,
Казалось вечер бесконечен,
Но я сказать не успевал,
Что был немножечко беспечен,
И Вы, мой ангел - идеал!
Кружило голову от вальса
И уплывал парадный зал!

Здесь, думаю, что просится продолжение с выходом на балкон
теплый летний вечер очень к тому располагает. Наверняка ему есть, что еще нашептать ей на ушко...

Автор, что Вы думаете о продолжении?
Старый 25.11.2017, 06:10   #364
Рickwick
Зритель
Physalia сказал(a):
Очень понравилось!

Попробую тоже приложиться к строчкам:

Наполнили парадный зал,
Казалось вечер бесконечен,
Но я сказать не успевал,
Что был немножечко беспечен,
И Вы, мой ангел - идеал!
Кружило голову от вальса
И уплывал парадный зал!

Здесь, думаю, что просится продолжение с выходом на балкон
теплый летний вечер очень к тому располагает. Наверняка ему есть, что еще нашептать ей на ушко...

Автор, что Вы думаете о продолжении?

Вы у меня спрашиваете?..Я знаете ли..Для начала наш герой, как истинный джентльмен, должен поведать о том, где он был все это время, где скитался, хотя бы вкратце, не без очередного признания в любви, конечно(балкон и тихая ночь как раз к этому располагают)

Кружило голову от вальса
И уплывал парадный зал..
В чужих краях в слепых погонях,
Я вечно где-то пропадал,
Но вот сейчас мы балконе,
Вы та, которую искал!
Не слышно праздничного вальса
И скрыла ночь парадный зал.

Однако..Я сейчас взглянул попристальнее наверх и по-моему, вы спросили не у меня.Но ничего.Будем считать это был холостой..Так что пусть автор выступит.
Старый 25.11.2017, 06:15   #365
Рickwick
Зритель
Messieur сказал(a):
Скрипим пером дальше, да.

Наполнили парадный зал,
Приобнимая Вас за плечи
Вам нежно шейку целовал.
Мои мечты о нашей встрече
Сбылись. Рояль не умолкал,
Кружило голову от вальса
И уплывал парадный зал!

Скрипим, скрипим..Наскрипели уже на свою голову..

Прекрасный экспромт!!
Старый 25.11.2017, 08:16   #366
кенгмить
Заблокирован
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Поясните мне, всё с залой носитесь и так её повернёте и этак. Смысл в чём, в изменение нескольких строчек, или ещё в чём то?
Это и есть мастерство обучения?
Старый 25.11.2017, 09:50   #367
Рickwick
Зритель
кенгмить сказал(a):
Поясните мне, всё с залой носитесь и так её повернёте и этак. Смысл в чём, в изменение нескольких строчек, или ещё в чём то?
Это и есть мастерство обучения?

Смысл в том, насколько я в силу своих способностей, могу понимать этот смысл, чтобы не просто взять и обыграть данный триолет, вставив туда другую строку с рифмой, а именно придать новый смысл этому творению.И так, чтобы те кто его читают, получали удовольствие.

Тут голь на выдумку хитра.Вообще, юмор-это неотъемлемая часть наших творений, всех кто их здесь слагает.Есть, конечно, и серьезные вещи.Но все-таки, поэты спешат привнести в свои творения немного огонька, задоринки, а иногда и жару зададут!

Т.е.теперь это уже миньонет.
Старый 25.11.2017, 09:59   #368
кенгмить
Заблокирован
Рickwick сказал(a):
Смысл в том, насколько я в силу своих способностей, могу понимать этот смысл, чтобы не просто взять и обыграть данный триолет, вставив туда другую строку с рифмой, а именно придать новый смысл этому творению.И так, чтобы те кто его читают, получали удовольствие.

Тут голь на выдумку хитра.Вообще, юмор-это неотъемлемая часть наших творений, всех кто их здесь слагает.Есть, конечно, и серьезные вещи.Но все-таки, поэты спешат привнести в свои творения...как это по-русски...немного огоньку, задоринки, а иногда и жару зададут!
Привет. Помню тебя по ПИТ-СТОПу.
Какой новый смысл, не соглашусь, первые строчки навязывают шаблоннось дальнейших изменений, только действие - потрогал, пощупал, чмокнул в выю и так далее.
Однотипно у всех.
А если, да в рифму, да вспомнить первый бал Наташи Ростовой из Войны и мира Толстого, моё мнение - после прочтение в голове должна сложиться картинка, но у меня пусто.
Старый 25.11.2017, 10:17   #369
Рickwick
Зритель
кенгмить сказал(a):
Привет. Помню тебя по ПИТ-СТОПу.
Какой новый смысл, не соглашусь, первые строчки навязывают шаблоннось дальнейших изменений, только действие - потрогал, пощупал, чмокнул в выю и так далее.
Однотипно у всех.
А если, да в рифму, да вспомнить первый бал Наташи Ростовой из Войны и мира Толстого, моё мнение - после прочтение в голове должна сложиться картинка, но у меня пусто.
Понимаешь, пока сам не попробуешь мандарин, можно долго рассуждать о его вкусе чисто теоритически, но не ощутить оного.

Действие!Поробуй представить эту ситуацию и что-то о ней рассказать в рифму как в этих триолетах и миньонетах.

Тогда ты сам начнешь понимать и чувствовать все по-другому.Ведь, когда ты смотришь как пацаны играют в футбол на площадке, и не принимаешь участие в игре, то не почувствуешь этого адреналина.

Ну гоняют, типа мяч, и гоняют.Та же ситуация и здесь, только в духовной сфере, конечно же.

С ПИТа?Очень приятно!

Вообще, что-то я разговорился..Придет Ричард и все тебе расскажет на счет стихотворчества.Поверь мне, он многое может передать.

P.S.Ну и чтобы картинка в голове хоть какая-то появилась, это надо быть немного фантазером и проще смотреть на все.
Старый 25.11.2017, 10:28   #370
кенгмить
Заблокирован
Рickwick сказал(a):
Понимаешь, пока сам не попробуешь мандарин, можно долго рассуждать о его вкусе чисто теоритически, но не ощутить оного.

Действие!Поробуй представить эту ситуацию и что-то о ней рассказать в рифму как в этих триолетах и миньонетах.

Тогда ты сам начнешь понимать и чувствовать все по-другому.Ведь, когда ты смотришь как пацаны играют в футбол на площадке, и не принимаешь участие в игре, то не почувствуешь этого адреналина.

Ну гоняют, типа мяч, и гоняют.Та же ситуация и здесь, только в духовной сфере, конечно же.

С ПИТа?Очень приятно!

Вообще, что-то я разговорился..Придет Ричард и все тебе расскажет на счет стихотворчества.Поверь мне, он многое может передать.

P.S.Ну и чтобы картинка в голове хоть какая-то появилась, это надо быть немного фантазером и проще смотреть на все.
Что же у каждого своё мнение.
В этой теме, вам слагателям, так мне кажется, нужно как то определиться с лидером, замечание которого не оспариваются, а принимаются без оговорок, а то чтобы не сказал бы кто то, сразу начинается ор, но только не о стихосложение.
Старый 25.11.2017, 10:33   #371
Рickwick
Зритель
кенгмить сказал(a):
Что же у каждого своё мнение.
В этой теме, вам слагателям, так мне кажется, нужно как то определиться с лидером, замечание которого не оспариваются, а принимаются без оговорок, а то чтобы не сказал бы кто то, сразу начинается ор, но только не о стихосложение.

Да, в чем-то ты прав.Но как ты сам сказал-у каждого здесь свое мнение.Но правильно-нужны еще и знания.Неужели ученик может быть умнее учителя?Быть может, ученик и опередит своего учителя, такое возможно и бывало, но прежде этот ученик должен молчать и слушать..

Кстати, как ты меня узнал? По походке, что ли?..
Старый 25.11.2017, 10:49   #372
кенгмить
Заблокирован
Рickwick сказал(a):
Да, в чем-то ты прав.Но как ты сам сказал-у каждого здесь свое мнение.Но правильно-нужны еще и знания.Неужели ученик может быть умнее учителя?Быть может, ученик и опередит своего учителя, такое возможно и бывало, но прежде этот ученик должен молчать и слушать..

Кстати, как ты меня узнал? По походке, что ли?..
Не, не по походке, я иногда захожу в группу ПИТ-СТОП.
Старый 25.11.2017, 11:52   #373
кенгмить
Заблокирован
Messieur сказал(a):
Здесь нет и не будет лидеров, ни в коем случае, здесь и без них, и без ваших поддёвок, с задачей справятся.
А где задача озвучена и план реализации оный?
Старый 25.11.2017, 11:57   #374
Physalia
Зритель
Messieur сказал(a):
Если вопрос ко мне, то думаю, пора переходить на венок миньонетов, да, сплести каждому свой венок и потом сравнить, или плести венок в соавторстве. Венок может включать в себя от 3 до 15 строф.

Наверное, еще кружилась в вальсе... К обоим авторам, конечно. И ко всем желающим. Если возникнет желание продолжать...

Будет жаль, если тема закончится, исчерпав себя обсуждением названия.
Старый 25.11.2017, 12:24   #375
Physalia
Зритель
Messieur сказал(a):
В соавторстве было бы очень увлекательно, да, но это только при желании послагать, а не пофлудить стихами.
Тема то обсуждательная.
Если продолжение последует, тоже попробую без спешки по скрипеть пером.
Старый 25.11.2017, 12:30   #376
Physalia
Зритель
кенгмить сказал(a):
Однотипно у всех.

Это кажущаяся простота.
Упоминался Северянин выше

Игорь Северянин — Миньонет: Стих
О, мечта бархатисто-фиолевая,
Ты, фиалка моя,
Расцветаешь, меня окороливая,
Аромат свой лия…
Нежно теплится в сердце эолевая
Синих вздохов струя,
О, мечта бархатисто-фиолевая,
Ты, фиалка моя!

Картинка, точнее образ в голове у каждого, кому по силам.
Попробуй в прозе, там не не надо голову ломать над рифмой.
Старый 25.11.2017, 13:23   #377
vovo4ka3711
Главный Кинооператор
Messieur сказал(a):
Тема закончится - все умные и сами с учёбой справятся, да. Эта тема не оправдывает себя и очередная флудилка в разделе Творчества без надобности. Есть тема для Посиделок и её достаточно.

Тема была задумана Идвигом...И задумана с целью ограничения обучения стихосложению от передряг в Посиделках... Задумка очень хорошая... Правда, ещё есть закрытый Вами Стихо-творец...Но, вероятно, были причины для этого...
Как бы ни было... На момент открытия было (и есть) желание постигать стихосложение...
Оказалось не гладко на старте... Но не всякий путь гладок, и не все неудачи фатальны...

о другом... Вы предложили сложить каждому венок миньонетов... Я правильно понимаю, венок из трёх строф содержит три восьмистишья миньонетов объединённых в одно смысловое целое?...
Старый 25.11.2017, 13:57   #378
vovo4ka3711
Главный Кинооператор
Messieur сказал(a):
Я в курсе задумки Идвига, да, потому откликнулся на ваши крики, что класс остался без учителя и вошёл в ваш класс, чтобы осуществить задуманное. Но я пришёл не затем, чтобы помогать вам осваивать стихосложение только чисто по-русски, нет, этого я не собираюсь делать ни в коем случае.

Я - нерусский и имею совершенно другое представление о поэзии и стихосложении. Первое: поэзия для меня не имеет границ, национальностей, религий, от эпох и культур тоже не зависит. Второе: я не подразделяю классиков на наших и ваших, родных-любимых и чужестранных. Третье: ни у меня, ни у Идвига, заниматься ерундой и терять время даром нет желания.

И последнее: учителя слушают, наматывают на ус услышанное и задают вопросы, если что-то непонятно. Позволил себе лишнего или чем-то недоволен "Пошёл вон!"

Это Вы о чём?
Старый 25.11.2017, 14:00   #379
кенгмить
Заблокирован
Messieur сказал(a):
Я в курсе задумки Идвига, да, потому откликнулся на ваши крики, что класс остался без учителя и вошёл в ваш класс, чтобы осуществить задуманное. Но я пришёл не затем, чтобы помогать вам осваивать стихосложение только чисто по-русски, нет, этого я не собираюсь делать ни в коем случае.

Я - нерусский
Cкрытый текст -

И последнее: учителя слушают, наматывают на ус услышанное и задают вопросы, если что-то непонятно. Позволил себе лишнего или чем-то недоволен "Пошёл вон!"
Позвольте поправить, правильно я не нерусский, а иностранец.
Или вы из бывших южных республик СССР?
====
Искреннее браво и аплодисменты за последний абзац вашего поста.
Старый 25.11.2017, 14:03   #380
vovo4ka3711
Главный Кинооператор
Messieur сказал(a):
Предложил изучить венок триолетов И.Северянина, да, внимательно рассмотреть технику сложения венка и применить её на практике. Каждому самостоятельно или в соавторстве, это по желанию, но освоить его технику, думаю, вам будет интересно, если триолеты слагать понравилось.

Но конечно можете выбирать, чем удобнее, триолетами или миньонетам, да, миньонетами проще и красивей, триолетами немного сложнее и ограниченей.

Тему Вы даёте или произвольно?
Ответ