![]() |
#341 |
Кинооператор
![]() |
СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ
Уходим под воду В нейтральной воде. Мы можем по году Плевать на погоду, А если накроют - Локаторы взвоют О нашей беде: Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, Спешите к нам! Услышьте нас на суше - Наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам! И рвутся аорты, Но наверх - не сметь! Там слева по борту, Там справа по борту, Там прямо по ходу Мешает проходу Рогатая смерть! Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, Спешите к нам! Услышьте нас на суше - Наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам! Но здесь мы на воле - Ведь это наш мир! Свихнулись мы, что ли - Всплывать в минном поле?! - А ну, без истерик! Мы врежемся в берег!- Сказал командир. Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, Спешите к нам! Услышьте нас на суше - Наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам! Всплывем на рассвете - Приказ есть приказ. Погибнуть в отсвете - Уж лучше при свете! Наш путь не отмечен. Нам нечем... Нам нечем!.. Но помните нас! Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, Спешите к нам! Услышьте нас на суше - Наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам! Вот вышли наверх мы, Но выхода нет! Ход полный на верфи, Натянуты нервы. Конец всем печалям, Концам и началам - Мы рвемся к причалам Заместо торпед! Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, Спешите к нам! Услышьте нас на суше - Наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам! 1967 |
![]() |
#342 |
Кинооператор
![]() |
СОЛДАТЫ ГРУППЫ "ЦЕНТР"
Солдат всегда здоров, Солдат на все готов,- И пыль, как из ковров, Мы выбиваем из дорог. И не остановиться, И не сменить ноги,- Сияют наши лица, Сверкают сапоги! По выжженной равнине - За метром метр - Идут по Украине Солдаты группы "Центр". На "первый-второй" рассчитайсь! Первый-второй... Первый, шаг вперед! - и в рай. Первый-второй... А каждый второй - тоже герой,- В рай попадет вслед за тобой. Первый-второй, Первый-второй, Первый-второй... А перед нами все цветет, За нами все горит. Не надо думать - с нами тот, Кто все за нас решит. Веселые - не хмурые - Вернемся по домам,- Невесты белокурые Наградой будут нам! Все впереди, а ныне - За метром метр - Идут по Украине Солдаты группы "Центр". На "первый-второй" рассчитайсь! Первый-второй... Первый, шаг вперед! - и в рай. Первый-второй... А каждый второй - тоже герой,- В рай попадет вслед за тобой. Первый-второй, Первый-второй, Первый-второй... 1965 |
![]() |
#343 |
Кинооператор
![]() |
СОРОК ДЕВЯТЬ ДНЕЙ
Суров же ты, климат охотский,- Уже третий день ураган. Встает у руля сам Крючковский, На отдых - Федотов Иван. Стихия реветь продолжала - И Тихий шумел океан. Зиганшин стоял у штурвала И глаз ни на миг не смыкал. Суровей, ужасней лишенья, Ни лодки не видно, ни зги,- И принято было решенье - И начали есть сапоги. Последнюю съели картошку, Взглянули друг другу в глаза... Когда ел Поплавский гармошку, Крутая скатилась слеза. Доедена банка консервов И суп из картошки одной,- Все меньше здоровья и нервов, Все больше желанье домой. Сердца продолжали работу, Но реже становится стук, Спокойный, но слабый Федотов Глотал предпоследний каблук. Лежали все четверо в лежку, Ни лодки, ни крошки вокруг, Зиганшин скрутил козью ножку Слабевшими пальцами рук. На службе он воин заправский, И штурман заправский он тут. Зиганшин, Крючковский, Поплавский - Под палубой песни поют. Зиганшин крепился, держался, Бодрил, сам был бледный как тень, И то, что сказать собирался, Сказал лишь на следующий день. "Друзья!.." Через час: "Дорогие!.." "Ребята!- Еще через час.- Ведь нас не сломила стихия, Так голод ли сломит ли нас! Забудем про пищу - чего там!- А вспомним про наш взвод солдат..." "Узнать бы,- стал бредить Федотов,- Что у нас в части едят?" И вдруг: не мираж ли, не миф ли - Какое-то судно идет! К биноклю все сразу приникли, А с судна летел вертолет. ...Окончены все переплеты - Вновь служат,- что, взял, океан?!- Крючковский, Поплавский, Федотов, А с ними Зиганшин Асхан! 1960 |
![]() |
#344 |
Кинооператор
![]() |
НИКАКОЙ ОШИБКИ
На стене висели в рамках бородатые мужчины - Все в очечках на цепочках, по-народному - в пенсне,- Все они открыли что-то, все придумали вакцины, Так что если я не умер - это все по их вине. Доктор молвил: "Вы больны",- И меня заколотило, И сердечное светило Ухмыльнулось со стены,- Здесь не камера - палата, Здесь не нары, а скамья, Не подследственный, ребята, А исследуемый я! И хотя я весь в недугах, мне не страшно почему-то,- Подмахну давай, не глядя, медицинский протокол! Мне известен Склифосовский, основатель института, Мне знаком товарищ Боткин - он желтуху изобрел. В положении моем Лишь чудак права качает: Доктор, если осерчает, Так упрячет в "желтый дом". Все зависит в этом доме оном От тебя от самого: Хочешь - можешь стать Буденным, Хочешь - лошадью его! У меня мозги за разум не заходят - верьте слову - Задаю вопрос с намеком, то есть, лезу на скандал: "Если б Кащенко, к примеру, лег лечиться к Пирогову - Пирогов бы без причины резать Кащенку не стал..." Но и врач не лыком шит - Он хитер и осторожен. "Да, вы правы, но возможен Ход обратный",- говорит. Вот палата на пять коек, Вот профессор входит в дверь - Тычет пальцем: "Параноик",- И поди его проверь! Хорошо, что вас, светила, всех повесили на стенку - Я за вами, дорогие, как за каменной стеной, На Вишневского надеюсь, уповаю на Бурденку,- Подтвердят, что не душевно, а духовно я больной! Род мой крепкий - все в меня,- Правда, прадед был незрячий; Свекр мой - белогорячий, Но ведь свекр- не родня! "Доктор, мы здесь с глазу на глаз - Отвечай же мне, будь скор: Или будет мне диагноз, Или будет - приговор?" И врачи, и санитары, и светила все смутились, Заоконное светило закатилось за спиной, И очечки на цепочке как бы влагою покрылись, У отца желтухи щечки вдруг покрылись белизной. И нависло острие, И поежилась бумага,- Доктор действовал на благо, Жалко - благо не мое,- Но не лист перо стальное - Грудь проткнуло, как стилет: Мой диагноз - паранойя, Это значит - пара лет! 1976 |
![]() |
#345 |
Кинооператор
![]() |
НОТЫ
Я изучил все ноты от и до, Но кто мне на вопрос ответит прямо? Ведь начинают гаммы с ноты "до" И ею же заканчивают гаммы. Пляшут ноты врозь и с толком. Ждут "до","ре","ми","фа","соль","ля" и "си", пока Разбросает их по полкам Чья-то дерзкая рука. Известно музыкальной детворе,- Я впасть в тенденциозность не рискую,- Что занимает место нота "ре" На целый такт и на одну восьмую. Какую ты тональность не возьми - Неравенством от звуков так и пышет. Одна и та же нота, скажем, "ми", Звучит сильней, чем та же нота - выше. Пляшут ноты врозь и с толком. Ждут "до","ре","ми","фа","соль","ля" и "си", пока Разбросает их по полкам Чья-то дерзкая рука. Выходит - все у нот, как у людей, Но парадокс имеется, да вот он: Бывает, нота "фа" звучит сильней, Чем высокопоставленная нота. Вдруг затесался где-нибудь бемоль, И в тот же миг, как влез он беспардонно, Внушавшая доверье нота "соль" Себе же изменяет на полтона. Пляшут ноты врозь и с толком. Ждут "до","ре","ми","фа","соль","ля" и "си", пока Разбросает их по полкам Чья-то дерзкая рука. Сел композитор, жажду утоля, И грубым знаком музыку прорезал. И нежная, как бархат, нота "ля" Свой голос повышает до диеза. И, наконец,- Бетховена спроси,- Без ноты "си" нет ни игры, ни пенья. Возносится над всеми нота "си" И с высоты взирает положенья. Пляшут ноты врозь и с толком. Ждут "до","ре","ми","фа","соль","ля" и "си", пока Разбросает их по полкам Чья-то дерзкая рука. Не стоит затевать о нотах спор, Есть и у них тузы и секретарши. Считается, что в си-бемоль минор Звучат прекрасно траурные марши. А кроме этих подневольных нот Еще бывают ноты-паразиты. Кто их сыграет, кто их пропоет?... Но с нами - бог, а с ними - композитор! Пляшут ноты врозь и с толком. Ждут "до","ре","ми","фа","соль","ля" и "си", пока Разбросает их по полкам Чья-то дерзкая рука. 1967 |
![]() |
#346 |
Кинооператор
![]() |
СОЛНЕЧНЫЕ ПЯТНА
Шар огненный все просквозил, Все перепек, перепалил, И, как груженый лимузин, За полдень он перевалил,- Но где-то там - в зените был (Он для того и плыл туда),- Другие головы кружил, Сжигал другие города. Еще асфальт не растопило И не позолотило крыш, Еще светило солнце лишь В одну худую светосилу, Еще стыдились нищеты Поля без всходов, лес без тени, Еще тумана лоскуты Ложились сыростью в колени,- Но диск на тонкую черту От горизонта отделило,- Меня же фраза посетила: "Не ясен свет, пока светило Лишь набирает высоту!" Пока гигант еще на взлете, Пока лишь начат марафон, Пока он только устремлен К зениту, к пику, к верхней ноте, И вряд ли астроном-старик Определит: На Солнце - буря,- Мы можем всласть глазеть на лик, Разинув рты и глаз не щуря. И нам, разиням, на потребу Уверенно восходит он,- Зачем спешить к зениту Фебу? Ведь он один бежит по небу - Без конкурентов - марафон! Но вот - зенит. Глядеть противно И больно, и нельзя без слез, Но мы - очки себе на нос, И смотрим, смотрим неотрывно, Задравши головы, как псы, Все больше жмурясь, скаля зубы,- И нам мерещатся усы - И мы пугаемся - грозу бы! Должно быть, древний гунн Аттила Был тоже солнышком палим,- И вот при взгляде на светило Его внезапно осенило, И он избрал похожий грим. Всем нам известные уроды (Уродам имя - легион) С доисторических времен Уроки брали у природы,- Им апогеи не претили, И, глядя вверх до слепоты, Они искали на светиле Себе подобные черты. И если б ведало светило, Кому в пример встает оно,- Оно б затмилось и застыло, Оно бы бег остановило Внезапно, как стоп-кадр в кино. Вон, наблюдая втихомолку Сквозь закопченное стекло - Когда особо припекло,- Один узрел на лике челку. А там - другой пустился в пляс, На солнечном кровоподтеке Увидев щели узких глаз И никотиновые щеки... Взошла луна - вы крепко спите. Для вас светило тоже спит,- Но где-нибудь оно в зените (Круговорот, как ни пляшите)- И там палит, и там слепит!.. 1973 |
![]() |
#347 |
Кинооператор
![]() |
ФОРМУЛИРОВКА
Вот раньше жизнь! И вверх и вниз Идешь без конвоиров,- Покуришь план, Пойдешь на бан И щиплешь пассажиров. А на разбой Берешь с собой Надежную шалаву, Потом - за грудь Кого-нибудь И делаешь варшаву. Пока следят, Пока грозят - Мы это переносим. Наелся всласть, Но вот взялась "Петровка, 38". Прошел детдом, тюрьму, приют, И срока не боялся,- Когда ж везли в народный суд - Немного волновался. Зачем нам врут: "Народный суд"! - Народу я не видел,- Судье простор, И прокурор Тотчас меня обидел. Ответил на вопросы я, Но приговор - с издевкой,- И не согласен вовсе я С такой формулировкой! Не отрицаю я вины - Не в первый раз садился, Но - написали, что с людьми Я грубо обходился. Неправда!- тихо подойдешь, Попросишь сторублевку... Причем тут нож, Причем грабеж?- Меняй формулировку! Эх, был бы зал - Я б речь сказал: "Товарищи родные! Зачем пенять - Ведь вы меня Кормили и поили! Мне каждый деньги отдавал Без слез, угроз и крови... Огромное спасибо вам За все на добром слове!" И этот зал Мне б хлопать стал, И я б, прервав рыданья, Им тихим голосом сказал: "Спасибо за вниманье!" Ну правда ведь - Неправда ведь, Что я - грабитель ловкий? Как людям мне в глаза смотреть С такой формулировкой?! 1964 |
![]() |
#348 |
Кинооператор
![]() |
ХОЛОДА
В холода, в холода, От насиженных мест Нас другие зовут города, - Будь то Минск, будь то Брест. В холода, в холода... Неспроста, неспроста, От родных тополей Нас далекие манят места,- Будто там веселей. Неспроста, неспроста... Как нас дома ни грей, Не хватает всегда Новых встреч нам и новых друзей, - Будто с нами беда. Будто с ними - теплей... Как бы ни было нам Хорошо иногда, Возвращаемся мы по домам. Где же наша звезда? Может - здесь, может - там... 1965 |
![]() |
#349 |
Кинооператор
![]() |
ЧАСТУШКИ К СВАДЬБЕ
Не сгрызть меня - Невеста я! Эх, жизнь моя Интересная! Кружи-ворожи! Кто стесняется? Подол придержи - Подымается! И в девках мне Было весело, А все ж любовь Перевесила! Кружи-ворожи! Кто стесняется? Подол придержи - Подымается! Сноха лиха, Да и кума лихая,- Учат жить меня, А я - сама такая! 1974 |
![]() |
#350 |
Кинооператор
![]() |
ЧУЖАЯ КОЛЕЯ
Сам виноват - и слезы лью, И охаю - Попал в чужую колею Глубокую. Я цели намечал свои На выбор сам, А вот теперь из колеи Не выбраться. Крутые скользкие края Имеет эта колея. Я кляну проложивших ее,- Скоро лопнет терпенье мое, И склоняю как школьник плохой, Колею - в колее, с колеей... Но почему неймется мне? Нахальный я! Условья, в общем, в колее Нормальные. Никто не стукнет, не притрет - Не жалуйся. Захочешь двигаться вперед? Пожалуйста. Отказа нет в еде-питье В уютной этой колее, И я живо себя убедил - Не один я в нее угодил. Так держать! Колесо в колесе! И доеду туда, куда все. Вот кто-то крикнул сам не свой: - А ну, пусти! - И начал спорить с колеей По глупости. Он в споре сжег запас до дна Тепла души, И полетели клапана И вкладыши. Но покорежил он края, И шире стала колея. Вдруг его обрывается след - Чудака оттащили в кювет, Чтоб не мог он нам, задним, мешать По чужой колее проезжать. Вот и ко мне пришла беда - Стартер заел. Теперь уж это не езда, А ерзанье. И надо б выйти, подтолкнуть, Но прыти нет - Авось подъедет кто-нибудь - И вытянет... Напрасно жду подмоги я,- Чужая эта колея. Расплеваться бы глиной и ржой С колеей этой самой чужой,- Тем, что я ее сам углубил, Я у задних надежду убил. Прошиб меня холодный пот До косточки, И я прошелся чуть вперед По досточке. Гляжу - размыли край ручьи Весенние, Там выезд есть из колеи - Спасение! Я грязью из-под шин плюю В чужую эту колею. Эй, вы, задние! Делай, как я. Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя! Выбирайтесь своей колеей. 1973 |
![]() |
#351 |
Кинооператор
![]() |
ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ
Всего лишь час дают на артобстрел. Всего лишь час пехоте передышки. Всего лишь час до самых главных дел: Кому - до ордена, ну, а кому - до "вышки". За этот час не пишем ни строки. Молись богам войны - артиллеристам! Ведь мы ж не просто так, мы - штрафники. Нам не писать: "Считайте коммунистом". Перед атакой - водку? Вот мура! Свое отпили мы еще в гражданку. Поэтому мы не кричим "ура!", Со смертью мы играемся в молчанку. У штрафников один закон, один конец - Коли-руби фашистского бродягу! И если не поймаешь в грудь свинец, Медаль на грудь поймаешь "За отвагу". Ты бей штыком, а лучше бей рукой - Оно надежней, да оно и тише. И ежели останешься живой, Гуляй, рванина, от рубля и выше! Считает враг - морально мы слабы. За ним и лес, и города сожжены. Вы лучше лес рубите на гробы - В прорыв идут штрафные батальоны! Вот шесть ноль-ноль, и вот сейчас - обстрел. Ну, бог войны! Давай - без передышки! Всего лишь час до самых главных дел: Кому - до ордена, а большинству - до "вышки". 1964 P.S. Сверху мной представлены мои любимые произведения искусства Владимира Высоцкого. |
![]() |
#352 |
Кинооператор
![]() |
Марш аквалангистов (Владимир Высоцкий)
Нас тянет на дно, как балласты, Мы цепки, легки, как фаланги, А ноги закованы в ласты, А наши тела - в акваланги. В пучину не просто полезли, Сжимаем до судорог скулы, Боимся кесонной болезни, И, может, немного - акулы. Замучила жажда, воды бы!.. Красиво здесь? Все это сказки! Здесь лишь пучеглазые рыбы Глядят удивленно нам в маски. Понять ли лежащим в постели? Изведать ли ищущим брода? Нам нужно добраться до цели, Где третий наш - без кислорода. Мы плачем, пускай мы мужчины, Застрял он в пещере кораллов. Как истинный рыцарь пучины, Он умер с открытым забралом. Пусть рок оказался живучей - Он сделал что мог и что должен. Победу отпраздновал случай. Ну, что же, мы завтра продолжим! |
![]() |
#353 |
Зритель
![]() ![]() |
О жизни, боли и любви...
Praleska Жизнь лишь горькая боль, прах. Умирает любовь вмиг. Вкус полыни во рту, страх, Не спасти нам мечту… Крик Застревает в груди, он Не находит пути в свет. Вырывается лишь стон, И бездонная тишь вслед. Нам дано лишь страдать век, Постоянно терять жизнь, И всегда забывать всех. От любви убегать вниз. Умирая жалеть вдруг, Что любить не смогли. Боль… Жизнь лишь прочная сеть, круг, Мы лишь рыбы, земли соль. Никто никогда не придёт Praleska Никто никогда не придёт, Железных оков не разрушит. Никто никогда не спасёт Твою одинокую душу. Никто не поверит в любовь, В твою чистоту не поверит. Никто не захочет с тобой Войти в заповедные двери. Никто на улыбку твою Улыбкой своей не ответит, С тобою не будет в раю, Тебе не подарит столетья. Никто не останется тут И счастлив не будет с тобою, И даже на пару минут Твоею не станет судьбою. Никто не полюбит твоей Души серебристые струны, Русалка далеких морей, Богиня коварной фортуны. |
![]() |
#354 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
С полки уроню свои мечты,
Их паденье прослежу глазами… Пусть расколются, сорвавшись с высоты. Не всем же им остаться с нами! Ещё немного…но рука моя Предательски пытается поймать их. И думаю: «Что ж натворила я?», Вину мою уже нельзя загладить… Всё слишком поздно. Слышу звон, как от стекла Или от маминого синего бокала, А на земле – осколки хрусталя… Что значит «потерять мечты» и я узнала. То, что погибло, больше не вернуть; Цветок, когда умрёт, не оживает. Никто судьбу не в силах обмануть – Так не бывает! Всё, что осталось – тут, передо мной. Играет солнце в маленьких осколках. Вот так и человек играет сам с собой, И так же неумело, плохо, долго… Ксения Мальцева ********************************************** Уйду… Забуду… Разотру… В осколки… В пыль… воспоминанья Проснусь счастливой поутру. Оставив боль всю там… за гранью. Я сердце заморожу в лед. Мечты засуну в кофемолку. Теперь души настал черед… - Её покрепче… на защелку. Накрашу холодом глаза На губы — яркую улыбку. Эх! Равнодушна! Хороша! Пожалуй, даже чуть с избытком… «Скажи мне, зеркальце, мой свет. Да успокой хозяйке нервы Я хороша? …» «Базара нет! Ты выглядишь прекрасной СТЕРВОЙ!» |
![]() |
#355 |
Кинооператор
![]() |
Крылов
Полевые цветы
В блеске огней, за зеркальными стёклами, Пышно цветут дорогие цветы, Нежны и сладки их тонкие запахи, Листья и стебли полны красоты. Их возрастили в теплицах заботливо, Их привезли из-за синих морей; Их не пугают метели холодные, Бурные грозы и свежесть ночей… Есть на полях моей родины скромные Сёстры и братья заморских цветов: Их возрастила весна благовонная В зелени майской лесов и лугов. Видят они не теплицы зеркальные, А небосклона простор голубой, Видят они не огни, а таинственный Вечных созвездий узор золотой. Веет от них красотою стыдливою, Сердцу и взору родные они И говорят про давно позабытые Светлые дни. |
![]() |
#356 |
Главный Кинооператор
![]() |
Я тебя не ревную.
Равнодушна со мной, ты заходишь в пивную: сто знакомых в пивной. В белых сводах подвала сигареточный дым, без пивного бокала трудно быть молодым. Вне претензий и штучек, словно вещи в себе, морфинист и валютчик, и сексот КГБ. Кто заказывал принца? Получай для души царство грязного шприца и паров анаши, заражение крови, смерть в случайной дыре, выражения, кроме тех, что есть в словаре. Я не раб, не начальник, молча порцию пью, отвечая молчаньем на улыбку твою. Я — убийца и комик, опрокинутый класс. Как мы встретились, котик, — только слезы из глаз. По теории Ницше смысл начертан в ином - жизнь загробная нынче, а реальность — потом. В мраке призрачных буден рванувшись цвести, мы воскреснем и будем до конца во плоти. Там судьба без подножки, без депрессии кайф, и тебя на обложке напечатает «Лайф», словно отблески молний, мрак судьбы оттеня: это действует морфий в тебе на меня. Сергей Чудаков |
![]() |
#357 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Вещи дорожают... Люди дешевеют...
Люди дешевеют, вещи дорожают… Просто бездуховность в мире процветает. Уточкою губы, «селфи» с голым задом… Были бы финансы… Доброты не надо… Мимо инвалидов и котов облезлых Едет модный перец с фейсом бесполезным… У него стабильность… Папа в депутатах И диплом не хилый… Он учился в Штатах. Кто-то за идею и семью воюет… Кто-то из генштаба званьями торгует… Звёзды на погонах за продажу пленных, Но они дешевле слёз обыкновенных… Горе-командиру вдруг «героя» дали, Чтоб в котле и дальше те своих бросали… Чтобы брат на брата за авто и дачу… Кто в бою бесплатно — жизнь отдал на сдачу… Продаются кресла, галстуки, портфели, Новости в газетах и большие цели… Отыщите совесть за вознагражденье. Курс души обвален за одно мгновенье… Ненависть затмила в людях состраданье. Главная задача — просто выживанье… То, за что боролись — оказалось бредом… Как в войне с собою одержать победу? Только смех детишек возвращает к Богу, Ведь войною к миру не найти дорогу… Небо смотрит сверху и от слёз седеет… Вещи дорожают… Люди дешевеют… Ирина Самарина-Лабиринт, 2015 |
![]() |
#358 |
Зритель
![]() ![]() |
А. Блок
Девушка пела Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех забывших радость свою.Так пел её голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у царских врат, Причастный тайне, плакал ребенок О том, что никто не придет назад. |
![]() |
#359 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
© Игорь Губерман
Когда устал и жить не хочешь,
полезно вспомнить в гневе белом, что есть такие дни и ночи, что жизнь оправдывают в целом. *** Любовь не значит слиться телом, душою слиться — это да! Но, между делом, слиться телом не помешает никогда. *** Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская таит единство арфы с мясорубкой *** В наш век искусственного меха и нефтью пахнущей икры нет ничего дороже смеха, любви, печали и игры. *** Предпочитая быть романтиком во время тягостных решений, всегда завязывал я бантиком концы любовных отношений. *** Я женских слов люблю родник и женских мыслей хороводы, поскольку мы умны от книг, а бабы — прямо от природы. *** Мужчина должен жить не суетясь, а мудрому предавшись разгильдяйству, чтоб женщина, с работы возвратясь, спокойно отдыхала по хозяйству. *** Устой традиций надо соблюдать, пускай не раз ответят вам отказом. Конечно, дама может и не дать, но предложить ты ей всегда обязан. *** Красоток я любил не очень и не по скудности деньжат: красоток даже среди ночи волнует, как они лежат. *** А мужикам понять пора бы, напрасно рты не разевая, что мирозданья стержень — бабы, чья хрупкость — маска боевая. *** Любым любовным совмещениям даны и дух, и содержание, и к сексуальным извращениям я отношу лишь воздержание. *** Томясь в житейском общем тесте, вдруг замечаешь тайным взглядом, что мы живем отнюдь не вместе, а только около и рядом. *** Душа у женщины легка И вечно склонна к укоризне: То нету в жизни мужика, То есть мужик, но нету жизни. *** Мужик тугим узлом совьется, но, если пламя в нем клокочет - всегда от женщины добьется того, что женщина захочет © Игорь Губерман |
![]() |
#360 |
Зритель
![]() ![]() |
Александр Володин(драматург и поэт)
А девушки меж тем бегут, пересекая свет и тьму. Зачем бегут?Куда?К кому? Им плохо тут?Неплохо тут. На них бредущие в обиде. Завидуют уставшие. "Бегите,девушки,бегите!"- кричат им сёстры старшие... Бегите же,пока бежится. А не снесёте головы- хотя бы память сохраниться, как весело бежали вы... -0-0-0-0- Одних обидел-знаю виноват. Тогда подумалось-и это минет. Но те грехи нас догоняют ныне. Забудешь-вспомнишь-снова тяготят. Других задел без умысла невольно. Нечаянно,поверьте,не хотел. Я просто шел,погодою довольный, а вот-задел.Напрасно.Между дел. Без этих мыслей не проходит дня. Грехи мои,догнали вы меня. Тимур Кибиров Папиросный дым клубится. За окном-без перемен. Разум,разум,бедный рыцарь, Не покинь меня во тьме. Опускай забрало к бою, Пусть они не видят глаз. Проиграли мы с тобою, Протруби в послед ний раз. Чтоб,заслышав зов прощальный И понявши,кто кого, Помянул Король печальный Паладина своего. Людмила Петрушевская(драматург и поэт) старость это великая эпоха бешенство пола ушло и подобие мудрости в душу как будто снисходит единственное что в старости плохо это то что она похожа на молодость то есть тоже с годами проходит Дмитрий Быков Снегопад на закате,на розово-сером, Как речная вода. И строка упивается тихим размером, Не спеша никуда. Так бывает-посмотришь на небо,на ветки За оконным стеклом, На закат,на фонарь-и почувствуешь этакий Переход,перелом. Примирение,розовый свет снегопада, Мостовая,река... Успокойся,душа моя.Плакать не надо. Нас потерпят пока. |