04.05.2018, 14:28 | #281 |
ВИП
Душа Форума
|
Обоим потому что вопрос звучал: Кто действующие лица и что на доске.
Твой ответ содержал вторую часть вопроса. Ее тебе наш дорогой Евгений Анатольевич подложил ненавязчиво, а ты и ответил! поэтому так так! . |
04.05.2018, 14:34 | #282 |
Зритель
Душа Форума
|
Интересно(наверное) будет продолжение темы в виде:
У кого из шахматистов были ученые звания(степени)? Алехин = доктор права,юрЫст(по медицине - тоже что-то было,типа ординатуры), Ласкер и Эйве - математики,Капабланка - тоже юрЫст по дипломатии,Ботвинник = дважды доктор..Фишер = ыыы)) Среднее незаконченное)) Мне вот интересно,а у Карлсончика-даррягого есть высшее?)) Где учился,почему не знаю?)) |
04.05.2018, 14:40 | #283 |
ВИП
Душа Форума
|
Ежели кто еще сподобится на призовой вопрос, который, конечно отгадать будет возможно, я только за! Причем в любой теме "Мира спорта" . |
04.05.2018, 14:48 | #284 |
Зритель
Душа Форума
|
Михаил Нехемьевич Таль в какой-то период - был даже учителем в школе
- Михаил Нехемьевич,почему на ваши уроки дети ходят толпой,а другие(уроки) - прогуливают? - А я им разрешаю курить и читать Булгакова. Ну как можно назвать-охарактеризовать Таля?) Хиппарь,только с короной) Обладал просто дичайшей самокритикой! Статья,а(потом в книжку переделали) "Десять моих ХУДШИХ партий".Ну вот сейчас,в "Эру Бузовой", разве кто-то способен на подобное? |
04.05.2018, 14:58 | #285 |
ВИП
Душа Форума
|
зы: нужен ли шахматному гению сопромат?... |
04.05.2018, 15:10 | #286 |
Зритель
Душа Форума
|
https://www.youtube.com/watch?v=MQ5TO1v_ORE "Не надо "хватать суть"..особенно выпимши" |
06.05.2018, 10:29 | #287 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
С приближающимся Днем Победы!
С удовольствием прислонюсь к СашеAFilidorу, рядышком постою. Чуть-чуть. Более 20 лет проживает...там...сейчас преподает детишкам… Cкрытый текст - Увлекся и чуть не забыл, что мы на площадке КИНО. С приближающимся Великим Праздником - Днем Победы, товарищи! |
07.05.2018, 12:26 | #288 |
ВИП
Душа Форума
|
Алехин работал переводчиком коминтерна, а позже и во французской армии. Свободно владел 6-ю европейскими языками - французским, немецким, английским, испанским и португальским (какой 6-й точно не могу назвать. одно время 1942-43 г.г. он жил в Праге. возможно чешский). Еврейское происхождение жены было главной проблемой Алехина во время войны. Жизненно важной. . |
07.05.2018, 13:00 | #289 |
ВИП
Душа Форума
|
Так... дорогой Евгений Анатольевич!... вопрос из ролика "Почему мужчины проигрывают женщинам в шахматы?" с подборкой шикарных фрагментов был праздничным Первая посетившая мысль была такова: Возьмем к примеру фрагмент из художественно-документальной книги Евгения Хацкельсона "Бриллиантовая заколка": " - Прошу меня простить, мадам, за мою вспышку во время игры. Я, когда думаю над ходом, не переношу громких разговоров, - смиренно попросил прощения Александр Александрович. - Ну, что Вы! - ответила ему Грейс низким и глубоким грудным голосом. - Это я должна извиниться. Просто я не знала, что там идет турнир. Шахматистка не понимала, что проходит турнир, находясь в турнирном зале во время игры! Но Алехин не заметил никакой странности в ее ответе. Инцидент был, казалось бы, исчерпан, но обе стороны не были намерены завершать на этом разговор. ...Потом они сидели в кафе, гуляли по парку, она внимательно слушала его, поощряла рассказывать о себе и проявляла самый искренний интерес ко всему, что он говорил. О себе она рассказывала мало, но зато проявила широкий кругозор и эрудицию, высказывала смелые суждения об истории, литературе, музыке и искусстве. При этом она будто бы случайно иногда придвигалась к нему поближе, касалась своими светлыми волосами его лба, давая вдохнуть свой запах. Периодически Грейс брала его за руку, бросала на него искоса кокетливые взгляды своих зеленых глаз, улыбалась жемчужной улыбкой. Когда они расставались, Александр буквально вымолил у нее следующее свидание, на которое она как бы нехотя согласилась. Грейс видела, что эта партия ею выиграна начисто. Алехин был совершенно очарован, он просто потерял от нее голову. Он еще никогда не встречал в своей жизни такой женщины." ================================================== у Котова в "Белые и черные" о том же: "- Чей ход? - вопросом прервала задумчивость Алехина Грейс. Алехин улыбнулся. Чемпион мира по шахматам забылся за шахматной доской, не заметил, что ему принадлежит очередь хода. Впрочем, какая разница! Положение Грейс все равно давно безнадежно. Хотя Алехин всячески старался поддаваться Грейс, нарочно ставил под бой свои фигуры, слабая шахматистка, она не замечала большинства возможностей. Алехин решил все же не обижать Грейс. - Хотите ничью? - спросил он. - Ни в коем случае! - воскликнула Грейс. - Я признаю только победу! - Даже когда вам грозит неизбежный мат? - Поражения часто бывают самыми большими победами, - прищурила глаза Грейс. - Моя королева готова нанести вам решающий удар, - настаивал Алехин. - Я всегда боялась коварных женских ударов, - сказала Грейс. - А мужчин не боитесь? - Короли всегда очень инертны, - показала англичанка на самую высокую фигурку на доске. - Они слишком заботятся о своем покое. - Именно поэтому я и предлагаю вам ничью, - повторил Алехин. - Это что - снисхождение? - Нет. Дань собственным чувствам. - О! Тогда я с восторгом соглашаюсь на ничью, - решила наконец Грейс. Потом они долго гуляли по узким аллеям, по берегу озера. Грейс оказалась приятной собеседницей. Она много путешествовала, хорошо знала литературу, музыку, уверенно высказывала самые смелые суждения. Алехин рассказал ей о своей жизни, о трудном пути к мировой славе. Грейс слушала подчеркнута внимательно, незаметными знаками сочувствия вызывая собеседника на откровенность." ================================================== Такие вот мы коварные! зы: однако, если начну настаивать, что все вышеизложенное - норма и действует при любых обстоятельствах, боюсь, что Александр наш Филидор, выйдя из подполья порвет меня на мелкие кусочки, чем нанесет непоправимый ущерб сообществу! Это был ответ для Вас на вопрос из превосходного ролика! Спасибо за труды. Маленькая просьба - перечислить фильмы в нем. Какой то из фрагментов не узнала. . |
07.05.2018, 20:41 | #290 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Уважаемая Валентина Владимировна!
- Нууууууууууууууууууууууууууу! - Больше ничего сказать не могу! Вы всегда кладете оппонента на лопатки! Легко…Лепота! Спасибо! Два чемпиона мира Михаил Таль и Нона Гаприндашвили встречаются в ситуации, когда Талю, Великому дамскому угоднику нужна победа. Усложняется тем, что у Ноны еще и День рождения! Бедный Таль…перестал переключать часы, отдавая свое время на обдумывание Ноне. Нона терпела, терпела и рыкнула: - Еще раз так сделаешь, сдамся сразу! Чем кончилось дело специально не выяснял…прекрасная интрига! Пусть такой и останется… В подстроке: Whychess. Org Tomorrow Comes – Если наступит завтра Jouense - Шахматистка The Luzin Defence – Защита Лужина Caravelli - Les Moulins de mon Cœur – что-то вроде «Мельницы моего сердца». Этот фрагмент я позаимствовал у Вас. Да-да… С самыми добрыми пожеланиями! Ой, один приз, безусловно, Ваш! Чуть попозже. Интригу сохраним, может, еще кто откликнется… Да? |
08.05.2018, 00:03 | #291 |
ВИП
Душа Форума
|
но все таки ждем=с! Я тут пребывая на лирической волне Джеймса Бонда обнаружила. Так давно смотрела, что не вспомню в каком из 4-х фильмов с Пирсом Броснаном этот кадр: Придется смотреть все пока не обнаружу. Тогда будет ролик. надеюсь на продолжение, но пока не вспомнить о чем они там...:) . |
10.05.2018, 00:45 | #292 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
С Днем Победы, товарищи!
|
10.05.2018, 13:02 | #293 |
ВИП
Душа Форума
|
Отвлеклась вчера на бондиаду. снимок не из этой серии, но посмотрела другими глазами на то, что в свое время вызывало много разных эмоций. Не понравилось многое, а в фильме 1995 года обнаружился вирус "Петя" (по сценарию ). Однако поиски источника не остались бесплодными. Мне даже немного стыдно, что сразу не вспомнила... |
23.05.2018, 12:51 | #294 |
ВИП
Душа Форума
|
Пусть местами наивная, но очень красивая картина 1963 года
"Из России с любовью" с молодым Шоном Коннери - лучшим Бондом по мнению многих. И с шикарным эпизодом - шахматы! |
30.05.2018, 13:40 | #295 |
ВИП
Душа Форума
|
Шерлок Холмс. Игра теней
|
18.06.2018, 19:14 | #296 |
ВИП
Душа Форума
|
Саня подарил. И казну...
|
06.10.2018, 19:11 | #297 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Да уж!
А как там насчет совести? 4 месяца не освежаем страницу. Все в Батуми? Батуми, конеш, Батуми...Там тоже кино (трагикомедия) ... Смотрим прям почти сегодня на 1-м канале.
PS. Негодяи шпионы используют шахматы для обмена шпионской информацией! ЗЫ.ЗЫ. Товарищи! Не волнуйтесь! Наша конразведка не спит! тоже в шахматы играет! |
08.10.2018, 21:26 | #298 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Cейчас по 1-му каналу идет «Операция сатана». В каждой серии – шахматы...шахматы...!
Шпионы, КГБ, милиция и все в компании шахмат! 1975-й год
А ведь так и было, это золотые годы для шахмат в огромной стране СССР. В мире «Разрядка». Золотые годы и для Страны! Достаток во всем. Нет людей ущемленных. На всех лицах улыбки. Гениальнейший Бобби Фишер (11-й чемпион мира) покинул шахматы и шахматистов: «Я ухожу. И накажу вас – вы больше не увидите моей игры». Без игры на шахматном троне воцарился Анатолий Карпов. Он позже доказал, что сильнейший, но бельмо, что стал чемпионом без игры осталось навсегда… Хотя и стал любимцем главы государства Дорогого Леонида Ильича Брежнева: «Взял корону – держи!»… В нашей передовой организации идет турнир по шахматам, Директор (великой души человек) играет с Костей М. (начальник отдела программирования). Костя выигрывает, но перерыв на обед давно закончился. Директор встает, смотрит на часы и мне: «Перепиши всех присутствующих и секретарю в приказ на выговор за нарушение трудовой дисциплины». Костя сдался… Валерка Б. – из первых, фантастической силы программист (з.п. 150 руб в мес) и шахматист после работы бегал на Бульвар, предлагал шахматистам-любителям на спор (3 руб) эту позицию, которую обязывался не проиграть любым цветом (и тут же тратил на то, что стоилА 3 руб 62 коп) Золотые годы, как не вспомнить... Всем Добра и Удачи! |
13.10.2018, 01:46 | #299 |
Зритель
Душа Форума
|
https://www.youtube.com/watch?v=BiPwhLLWYvM "Рубины,будто яд, горят в моей короне И мне,судья-Господь,не усидеть на этом троне" |
15.10.2018, 17:32 | #300 |
ВИП
Душа Форума
|
"Не только меч, не только кнут, И ложь нужна короне, Ведь без неё и двух минут Не усидишь на троне. Порой помощница во всём, Порой вредит искусно, И мы святой её зовём, Иль называем гнусной." "Песня Короля Джакомона" (без шахмат) |