04.05.2020, 21:04 | #281 |
Зритель
Форумчанин
|
Два паруса лодки одной
Нависнет ли пламенный зной Иль, пенясь, расходятся волны, Два паруса лодки одной, Одним и дыханьем мы полны. Нам буря желанья слила, Мы свиты безумными снами, Но молча судьба между нами Черту навсегда провела. И в ночи беззвёздного юга, Когда так привольно-темно, Сгорая, коснуться друг друга Одним парусам не дано... Иннокентий Анненский |
04.05.2020, 21:09 | #282 |
Зритель
Форумчанин
|
Декабрьское утро
На небе месяц – и ночная Ещё не тронулася тень, Царит себе, не сознавая, Что вот уж встрепенулся день, – Что хоть лениво и несмело Луч возникает за лучом, А небо так ещё всецело Ночным сияет торжеством. Но не пройдёт двух-трёх мгновений, Ночь испарится над землёй, И в полном блеске проявлений Вдруг нас охватит мир дневной... Федор Тютчев |
04.05.2020, 21:27 | #283 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Любовь Евгений Баратынский Мы пьем в любви отраву сладкую; Но всё отраву пьем мы в ней, И платим мы за радость краткую Ей безвесельем долгих дней. Огонь любви, огонь живительный, – Все говорят, – но что мы зрим? Опустошает, разрушительный, Он душу, объятую им! Кто заглушит воспоминания О днях блаженства и страдания, О чудных днях твоих, любовь? Тогда я ожил бы для радости, Для снов златых цветущей младости Тебе открыл бы душу вновь. |
04.05.2020, 21:29 | #284 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Я ее победил, роковую любовь... Алексей Апухтин Я ее победил, роковую любовь, Я убил ее, злую змею, Что без жалости, жадно пила мою кровь, Что измучила душу мою! Я свободен, спокоен опять — Но не радостен этот покой. Если ночью начну я в мечтах засыпать, Ты сидишь, как бывало, со мной. Мне мерещатся снова они — Эти жаркие летние дни, Эти долгие ночи бессонные, Безмятежные моря струи, Разговоры и ласки твои, Тихим смехом твоим озаренные. А проснуся я: ночь, как могила, темна, И подушка моя холодна, И мне некому сердца излить. И напрасно молю я волшебного сна, Чтоб на миг мою жизнь позабыть. Если ж многие дни без свиданья пройдут, Я тоскую, не помня измен и обид; Если песню, что любишь ты, вдруг запоют, Если имя твое невзначай назовут, — Мое сердце, как прежде, дрожит! Укажи же мне путь, назови мне страну, Где прошедшее я прокляну, Где бы мог не рыдать я с безумной тоской В одинокий полуночный час, Где бы образ твой, некогда мне дорогой, Побледнел и погас! Куда скрыться мне? — Дай же ответ!.. Но ответа не слышно, страны такой нет, И, как перлы в загадочной бездне морей, Как на небе вечернем звезда, Против воли моей, против воли твоей, Ты со мною везде и всегда! |
05.05.2020, 19:43 | #285 |
Зритель
Форумчанин
|
Твои глаза Я видел разными твои глаза: Когда затишье в них, когда гроза, Когда они светлы, как летний день, Когда они темны, как ночи тень, Когда они, как горные озёра, Из-под бровей глядят прозрачным взором. Я видел их, когда им что-то снится, Когда их прячут длинные ресницы, Смеющимися видел их, бывало, Печальными, глядящими устало- Склонившимися над моей строкой... Они забрали ясность и покой Моих невозмутимых раньше глаз, - А я, чудак, пою их в сотый раз. Расул Гамзатов |
06.05.2020, 10:00 | #286 |
Зритель
Форумчанин
|
В человеческом организме В человеческом организме девяносто процентов воды, как, наверное, в Паганини, девяносто процентов любви. Даже если - как исключение - вас растаптывает толпа, в человеческом назначении - девяносто процентов добра. Девяносто процентов музыки, даже если она беда, так во мне, несмотря на мусор, девяносто процентов тебя. Андрей Вознесенский 1996 г. |
07.05.2020, 22:51 | #287 |
Зритель
Форумчанин
|
Боюсь не справиться с лицом Боюсь не справиться с лицом, Когда тебя увижу где-то, И завершится всё концом, В котором больше нет секрета. Боюсь не справиться с душой, Боюсь не справиться и с телом, Чтоб над тобой и надо мной Не надругались миром целым. Боюсь – не знаю отчего – Тебя, как тайного богатства. Боюсь – и более всего – Его пропажи не бояться. Евгений Евтушенко 2004 г. |
09.05.2020, 00:21 | #288 |
Зритель
Гуру Форума
|
День Победы
Пишу слезами о войне… Терентий Травник Пишу слезами о войне – В ответ на писанное кровью. Кладу охапками сирень На братский холм – Пусть в изголовье Благоухает вечный май, Звучат законченностью строки… Пусть убиенных только в рай Ведут военные дороги! Пишу стихи, скрывая имя, Стирая времени приметы, Как неизвестному солдату – от неизвестного поэта. Словами – в полный небосклон – Зарытым в братские могилы От всей Земли – земной поклон Я высекаю что есть силы! |
09.05.2020, 00:25 | #289 |
Зритель
Гуру Форума
|
День Победы
Неизвестный солдат Юлия Друнина Пролетели дни, как полустанки, Где он, черный сорок первый год? — Кони, атакующие танки, Над Москвой горящий небосвод? А снега белы, как маскхалаты, А снега багровы, как бинты. Падают безвестные солдаты Возле безымянной высоты. Вот уже и не дымится рана, Исчезает облачко у рта… Только, может быть, не безымянна Крошечная эта высота? — Не она ль Бессмертием зовется?.. Новые настали времена, Глубоки забвения колодцы, Но не забывается война, Вот у Белорусского вокзала Эшелон из Прошлого застыл. Голову склонили генералы Перед Неизвестным и Простым Рядовым солдатом, Что когда-то Рухнул на бегу у высоты… Вновь снега белы, как маскхалаты, Вновь снега багровы, как бинты. Вот он, не вернувшийся из боя, Вышедший на линию огня Для того, чтоб заслонить собою Родину, столицу и меня. Кто он? Из Сибири, из Рязани? Был убит в семнадцать, в сорок лет?.. И седая женщина глазами Провожает траурный лафет. «Мальчик мой!» — сухие губы шепчут, Замирают тысячи сердец. Молодые вздрагивают плечи: «Может, это вправду мой отец?» Никуда от Прошлого не деться, Вновь Война стучится в души к нам. Обжигает, обжигает сердце Благодарность с болью пополам. Голову склонили генералы, Каждый посуровел и затих… Неизвестный воин, не мечтал он Никогда о почестях таких — Неизвестный парень, Что когда-то Рухнул на бегу у высоты… Вновь снега белы, как маскхалаты, Вновь снега багровы, как бинты… |
09.05.2020, 00:27 | #290 |
Зритель
Гуру Форума
|
День Победы
Братские могилы Владимир Высоцкий На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают. Здесь раньше — вставала земля на дыбы, А нынче — гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы — Все судьбы в единую слиты. А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. У братских могил нет заплаканных вдов — Сюда ходят люди покрепче, На братских могилах не ставят крестов… Но разве от этого легче?! |
10.05.2020, 12:30 | #291 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
День Победы!
Видишь: с запада тучи? — Не бойся, То — всего лишь движенье грозы. В сорок первом фашистское войско Было грязью мучнистой росы. Видишь, сникли ромашек головки?- Не от копоти злобной и бомб,- От жары на них Божьи коровки Отдыхают и прячут свой лоб. Отголоском далекого эха Тучи двинулись за горизонт. Солнце ласковым светом и смехом Над полями, и чист небосклон. Спят солдаты под серым гранитом… Пали, чтоб нам ходить по траве. Мир в душе, красоту берегите Ради мира на нашей земле! ********** |
10.05.2020, 12:33 | #292 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Ветеранам войны.
За каждым орденом, медалью Я вижу всполохи огня, Навек застывшего в эмали, Теплом согревшего меня. Смотрю я в лица ветеранов, Они участники войны! С полей Великой и Афгана, С долин и снежных гор Чечни. Смотрю -и мысленно ,не скрою, Мне так хотелось рядом быть- Сейчас, конечно… Той порою, В пылу неслыханной борьбы! За каждым орденом ,медалью Стоит высокая цена… Солдатской доблести и славы, Победной радости Весна! За честь, достоинство Державы, За мирный трепет тишины, Пари орёл ,орёл двуглавый, Под небом чистым, без войны! |
10.05.2020, 12:36 | #293 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Пока память жива!
Отгремели давно залпы наших орудий, А в воронке от бомбы — трава-мурава… Но войну не забыли суровые люди И смеются сквозь слезы, Ведь память жива! Они помнят походы и дальние страны, И простые, от сердца, народа слова. Помнят лица друзей, уходивших так рано. Их слова и улыбки — Ведь память жива! Они помнят весну 45-го года… Закружилась от счастья тогда голова! Не узнали ее те, что гибли в походах, Но все помнят друзья их, Ведь память жива! Эта память с корнями уходит все глубже, И шумит на ветвях, зеленея, листва… Ее времени бег никогда не заглушит! Ведь душа молода, Пока память жива! |
11.05.2020, 14:43 | #294 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Я поняла Я поняла — ты не хотел мне зла, ты даже был предельно честен где-то, ты просто оказался из числа людей, не выходящих из бюджета. Не обижайся, я ведь не в укор, ты и такой мне бесконечно дорог. Хорош ли, нет ли — это сущий вздор. Любить так уж любить — без оговорок. Я стала невеселая. Прости. Пуская тебя раскаяние не гложет. Сама себя попробую спасти, никто другой меня спасти не сможет. Забудь меня. Из памяти сотри. Была — и нет, и крест поставь на этом. А раны заживают изнутри. А я еще поеду к морю летом. Я буду слушать, как идет волна, Как в грохот шум ее перерастает, как, отступая, шелестит она, как будто книгу верности листает. Не помни лихом, не сочти виной, что я когда-то в жизнь твою вторгалась, и не печалься — все мое — со мной. И не сочувствуй — я не торговалась. Вероника Тушнова |
12.05.2020, 11:01 | #295 |
Зритель
Гуру Форума
|
Стихотворение настроения
Женщина сказала: «Я устала». А Весна смеется: «Я пришла. Если ждать меня ты перестала — будем вместе поправлять дела». Женщина вздохнула: «Наболело…». А Весна ей: «Вместе исцелим. Душу, мысли, гардероб и тело — в радости весенней обновим». Женщина взмолилась: «Право, поздно…». А Весна с участьем: «Не горюй! Чтобы сердцу пелось ночью звёздной — я тебе надежду подарю». Женщина упрямо: «Нет терпенья…». А Весна: «Ты Бога не гневи! Есть в моём апреле — воскресенье для Спасенья, Веры и Любви. Хватит киснуть, ныть и препираться! Посмотри: весь мир открыт Весне! Потрудись хотя бы постараться — и сама иди навстречу мне!» Этот диалог увековечу, пусть послужит будущим годам: если мы идём Весне навстречу — Весна сама идет навстречу нам! Лилия Собко |
12.05.2020, 20:39 | #296 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
ты-мой тёплый и ласковый ветер
Ты-мой тёплый и ласковый ветер, Что начало берёт с океанов. Облетев чужеземные страны, Ты ворвёшься ко мне на рассвете! Поцелуем разбудишь желанным И на все мне вопросы ответишь, Янтарём золотистых барханов Заметая душевные раны... Чистых слёз одинокий свидетель, Принесёшь ты мне запах тюльпанов И арчОвых лесов шелест тканный, И мерцание звёзд в лунном свете... От величия гор многогранных- Вечных тайн,заключённых в столетья, Заклинанием верным шамана К Властелину небес Тенгри-хану... |
12.05.2020, 20:47 | #297 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Нет, не жди... Нет, не жди, не придёт, не вернётся, Он ведь предал тебя. Не найдёшь справедливости. Глупое солнце также всходит над миром сквозь ложь. Нет, не жди, не придёт, всё напрасно, Твоя нежность впиталась в песок. У предательств законы негласны, И написаны наискосок, Через небо и через надежду, Через правду, насквозь, в злую ночь. Беспокойно, неясно, мятежно, Не пытаясь тоску превозмочь, Ты идёшь параллельно печалям, И почти не касаясь земли, Понимая о чём же кричали, Улетая на юг журавли. Нет, не жди и не верь, не бывает у предавших горячечных снов, Как же быстро они забывают горький смысл недосказанных слов. |
12.05.2020, 20:53 | #298 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
У нас в запасе... У нас в запасе совсем немного, А время выйдет и пустота, И на двоих нам одна дорога, Одна надежда, одна мечта. У нас в запасе всего три слова - нельзя запомнить, нельзя забыть, И нужно будет учиться снова смеяться, плакать и порознь жить. У нас в запасе чужие планы, И гулких дней ледяная даль, У нас в запасе дожди, туманы - скупой, настойчивый календарь. У нас в запасе совсем немного, Успеть напиться друг другом впрок, Ведь на двоих нам одна дорога, И в одиночество, и в острог. |
13.05.2020, 13:28 | #299 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Уже нет повода для ссор и объяснений... Уже нет повода для ссор и объяснений, Вся жизнь расклеилась картонкой под дождём. Когда-нибудь, перешагнув через сомненья, Мы непослушные ладони разожмём. И станем прошлым, беспокойным и недужным, Ох, не задеть бы, не вспугнуть, не зацепить, И будем дни считать легко и равнодушно, пытаясь есть, пытаясь спать, пытаясь быть. А как всё было - и не вспомнится, нет мочи, И оглянуться - просто тёмное окно, Ведь из любви обычно путь вдвойне короче, А вот в любовь прийти не каждому дано. |
13.05.2020, 13:33 | #300 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Мы с тобой больны друг другом. Мы с тобой больны друг другом. Любовь-это лишь игра слов. Прости, дорогая, не остаться и другом Спасибо тебе, потерял я дар снов. Какой теперь мне ожидать ответ? Земля покраснела и растаял снег Кровь! Вокруг кровь, но она не видна На фоне твоем померкла она. Я- чистое зло, ты- гений прекрасного Сохранившая душу, от мира ужасного Хранившая все от око опасного Тобой заболеть я никак не готов Я- хаос, я- вулкан, извергаемый в столице Я- нечесть, я-демон, ни за что не в ответе Но видя тебя, я таю, как ветер, И снова попадаю в твои сети. |