11.09.2021, 17:56 | #2561 |
Кинооператор
Форумчанин
|
Марина Цветаева
Волк Было дружбой, стало службой, Бог с тобою, брат мой волк! Подыхает наша дружба: Я тебе не дар, а долг! Заедай верстою вёрсту, Отсылай версту к версте! Перегладила по шёрстке, — Стосковался по тоске! Не взвожу тебя в злодеи, — Не твоя вина — мой грех: Ненасытностью своею Перекармливаю всех! Чем на вас с кремнём — огнивом В лес ходить — как Бог судил, — К одному бабьё ревниво: Чтобы лап не остудил. Удержать — перстом не двину: Перст — не шест, а лес велик. Уноси свои седины, Бог с тобою, брат мой клык! Прощевай, седая шкура! И во сне не вспомяну! Новая найдется дура — Верить в волчью седину. |
14.09.2021, 19:40 | #2562 |
Зритель
Душа Форума
|
Лариса Миллер
Так память коротка. Так сладостно забвенье. Жизнь кратче дуновенья, Мгновеннее глотка. Что было здесь до нас, Мы знаем только вкратце. Нам заросли акаций Ласкают нынче глаз. А тех, чья кровь лилась, Кого сажали на кол, Предшественник оплакал. И с ним слабеет связь… Наверно, в том и суть, Затем и сроки кратки, Чтоб не было оглядки На слишком долгий путь. Ещё два-три витка – И мы сойдём со сцены. И пустят за бесценок Наш опыт с молотка, Чтоб жить своим умом И, пережив кануны, Опять глядеть на юных В отчаянье немом. А время бьёт отбой И топит очевидца. И вновь дитя родится Под сенью голубой. И на земных кругах Опять живётся сносно. Речная гладь и сосны Всего в пяти шагах. 1976 |
14.09.2021, 20:39 | #2563 |
ВИП
Великий Гуру
|
Мир держится на добрых людях.
Не на агрессии и зле. И если доброты не будет, То ничего не будет на земле. Мир держится на сострадании, А не на важности пустой. Вот кто-то свет потёмкам дарит, Чтоб озарить жизнь красотой. Мир держится на милосердии, А не на выгоде и лжи. Никто из нас не минёт смерти, А потому добро творить спеши. Быть может, это всё наивно. Но вижу я в который раз, Как над землёй бушуют ливни, Чтоб смыть скопившуюся грязь. И наше Время чистить надо — Скопилось столько в нём дерьма — Насилья, лжи, вражды и смрада, Что скоро все сойдём с ума. Так пусть в нас совесть не убудет И правда не сорвётся вниз… Мир держится на мудрых людях, Как держится при солнце жизнь. (Дементьев) |
14.09.2021, 20:49 | #2564 |
ВИП
Душа Форума
|
Уходит время- шаг его неумолимо
Вперёд несёт прожитую печаль И радости нескромной пыл , и силу Переживаний ярких - всё уходит в даль... Что мудрости расплата? - горький опыт, Что счастья привкус?- торжество побед... И верить хочется, что там, за горизонтом Ещё не виден край успешных новых лет... Оно летит на крыльях мирозданья, Оно бежит, как горная река, Его всегда бывает слишком мало И часто очень высока его цена... За ним угнаться- бесполезное занятье, Его притормозить- пустая суета, Жить , в ногу с ним шагая, наслаждаться Дыханием его- великая мечта... "ВРЕМЯ"- Натали Лит |
14.09.2021, 21:03 | #2565 |
ВИП
Душа Форума
|
Мой Бог, поговори со мною тихо
Безропотным дыханием небес… Я вверх смотрю и всех сомнений вихрь, Услышав плач молитвенный, исчез… Мой Бог, ещё не поздно обернуться И просто руку помощи подать… Как страшно на рассвете вдруг проснуться И осознать, что не о чем мечтать… Не всё сбылось, но многие мечтанья Теперь не интересны стали мне… Хоть ты давал нелёгкие заданья, Казалось, что справлялась я вполне… Мой Бог, верни израненные крылья, Что я тебе, с обидой, отдала… Эх… столько лет прошло… Припали пылью… Позволь, я отстираю два крыла… И полечу, как в детстве, не стесняясь Наивности своей и простоты… Во сне летала раньше, улыбаясь, Ведь знала, что меня страхуешь ты… Мой Бог, и на яву всё так же было, Я чувствую поддержку в сложный час… Я мало так тебя благодарила За день, за ночь, за радость детских глаз… За каждую секундочку, мгновенье, Где счастье, как вишнёвый мармелад, В мою вливалось душу, с нетерпеньем… Я чувствую всегда твой добрый взгляд… Прости меня, что я тебя смешила, Когда чертила планы наперёд… Как по катку, по жизни всё спешила… Коньки целы, но слишком битый лёд… Мой Бог, поговори со мной о важном… О том, что мир так беден без любви… Я верю, что приду в твой дом однажды, Но скажешь ты: "Не время… Поживи…" ("Мой Бог, поговори со мною тихо ...")- Самарина-Лабиринт |
16.09.2021, 21:34 | #2566 |
Зритель
Душа Форума
|
Леонид Латынин
Е. Витковскому Еще не на коне, уже не на кобыле, Еще не впереди, но все же не теперь, Я меряю судьбой отмеренные мили Квадратами дорог и ромбами потерь. Трапециями лет, прошедших как минута, И вереницей дат, спрессованных в исход, Ведущих в никуда прерывисто и круто, Поверх любезных - над и безразличных - под. И я слежу вовне и тиканье, и трели, И мельтешенье там, где медленные но, Где заметают дом февральские метели И красит черным ночь замерзшее окно. Где лопнула труба от дачного мороза, И белый лед, увы, ложится на паркет, Где пишется для масс разборчивая проза. И где на каждый да приходит восемь нет. Где я от а до я, от альфы и до беты, Где смертные часы считает эконом, И где спасают лишь пронзительно обеты, Забытые давно и разумом, и сном. 8 февраля 2003 |
18.09.2021, 17:02 | #2567 |
ВИП
Великий Гуру
|
Когда-нибудь мы встретимся с тобой,
Там на краю в прекрасный час заката, Где волн игра, танцующий прибой, Где россыпи песка, как будто злата. Нам предстоит по сказочной тропе, По ряби лунной, призрачной дорожке, Войти в прибой в манящей наготе, И в свежесть погрузиться в лунной стёжке. На том же месте, в тот же день и час, Оставив на песке свои одежды, Где волны пропоют сонет для нас, Где чувства упоительно безбрежны. Когда-нибудь мы встретимся с тобой, Там на краю в прекрасный час заката, Пройдя, друг к другу грешный путь земной, Там нас сведёт судьбы удачно карта. Когда-нибудь мы встретимся с тобой, Там на краю в прекрасный час заката, Где волн игра, танцующий прибой, Где россыпи песка, как будто злата. Нам предстоит по сказочной тропе, По ряби лунной, призрачной дорожке, Войти в прибой в манящей наготе, И в свежесть погрузиться в лунной стёжке. На том же месте, в тот же день и час, Оставив на песке свои одежды, Где волны пропоют сонет для нас, Где чувства упоительно безбрежны. Когда-нибудь мы встретимся с тобой, Там на краю в прекрасный час заката, Пройдя, друг к другу грешный путь земной, Там нас сведёт судьбы удачно карта. ( Максим Вишневский) |
20.09.2021, 13:06 | #2568 |
ВИП
Великий Гуру
|
Скажи, чудак, мечтаешь ты о чем?
Красавицу хочу обнять я тонкую! Бери красавицу, а что потом? Потом хочу сыграть я свадьбу звонкую! Но свадьба сыграна, построен дом. А что потом? Хочу детишек вырастить! Детишки вырастут, а что потом? Потом я счастья им хочу и милости! Вот счастья свет твой озаряет кров, Ну, а потом, какой ты хочешь малости? «Невест сыночкам, дочкам — женихов! Внучат и внучек — утешения старости». «Ну все сбылось, и внуков полон дом, А что потом? "Наверное, разлука, Но если вечно думать: "Что потом? " - У нас не будет ни детей, ни внуков! " (РАСУЛ ГАМЗАТОВ) |
20.09.2021, 14:40 | #2569 |
Зритель
Великий Гуру
|
Косой переулок, косое крылечко,
На девичий пальчик надели колечко. Вчера ты весёлостью всех удивляла, Чего ж ты, голубка, печальною стала? Иль тесною стала замужества клетка? Иль манит на волю черёмухи ветка? Иль тот, кто до свадьбы смотрел в твои очи, Всё ждёт на крылечке тебя, между прочим. Татьяна Кушнарева |
20.09.2021, 14:41 | #2570 |
Зритель
Великий Гуру
|
Рандеву на час
У любви нашей, есть только час, А потом ты в семью возвратишься. Чтоб вдвоём не увидели нас – Ты жены больше смерти боишься. Ты, конечно, я знаю – не трус, Для меня ты – любимый мужчина. И жены твоей я не боюсь, Нет, не в ней моей грусти причина. Для меня – ты мечта жизни всей, Я верна тебе, как Пенелопа. Никакой, из тебя, Одиссей – Не клянись зря в любви мне до гроба. Ведь приходишь как вор ты, тайком, И любовь ровно час наша длится. Мандаринами, полным кульком, Моя верность тобой возместится. Не хочу я тебе говорить, Что вообще не люблю мандарины. Ты бы мог мне духи подарить... Но сердить не хочу без причины. Угощу я кульком мандарин, Посвященную в тайну соседку. Расскажу, что из тех ты мужчин, Что встречаются в жизни так редко. Не нужны мне конечно духи, Ведь люблю я тебя безвозмездно. Заплачу я сполна за грехи, Леденящим дыханием бездны. Раиса Стукало |
20.09.2021, 14:45 | #2571 |
Зритель
Великий Гуру
|
Последняя любовь
Обманом вошла в мою душу, обманом заполнила. Под вечер пришла, а под утро ушла. И не вспомнила. Ни с кем ты была, ни с кем разговоры вела, А платье на стуле висело, и вьюга мела. А утром, следы лишь в саду чуть снежком припорошены. Любовь, озираясь, ушла в сарафане поношенном. И вслед ей глядели герани, упершись лицом в стёкла прелые. Явилась она, но впускать, видит бог, не хотела я. Последняя – это в глазах её было написано. Но ведь для любви никакие законы не писаны: Захочет – придёт, захочет – уйдёт, а захочет – останется. Душа о неё, как о розу с шипами поранится. Ушла. И сказать в утешенье себе больше нечего. Последняя страсть, как незвано пришедшая женщина. Напрасно герани глядели в окно запотелое. Окликнуть, вернуть, побежать вслед за ней не посмела я. Раиса Стукало |
21.09.2021, 08:51 | #2572 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
А вы когда-нибудь скучали по себе,
По той себе, которой уж не будет , Той что осталась рябью на воде , Которая растаяла по сути . По той что не обманута пока, Не предана, не сброшена с обрыва. По той что невесома и легка ... Которой незнакома точка срыва . По той которой чужд ещё обман , Которая не чувствует подвоха , Не видит ложь, что спрятана в карман . По той что ещё в общем-то дурёха . А вы когда-нибудь скучали по себе , По той наивной, доброй и открытой, По той что ещё в жизненной борьбе , На всём лету невзгодами не сбита . По той что не боится доверять , Что как ребёнок в пустоту шагает , Которой ещё нечего терять , Которая пока что обретает. © Вера Рыжих |
21.09.2021, 12:13 | #2573 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Александр Пушкин - «Узник»
Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой, Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюет под окном, Клюет, и бросает, и смотрит в окно, Как будто со мною задумал одно; Зовет меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: "Давай улетим! Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер... да я!.." |
21.09.2021, 20:54 | #2574 |
ВИП
Великий Гуру
|
Я не люблю, когда друзья лукавят,
Я не люблю несдержанность свою. Я не люблю, когда всё время хвалят, Когда ругают, тоже не люблю. Я не люблю, когда берут "нахрапом." Я не люблю фанатов и снобов. Я не люблю сокрыто - "тихим сапом," И не люблю запутанных узлов. Я не люблю, когда ответы скупы, А, также, если много говорят. Я не люблю, когда вопросы глупы, Особенно, когда они подряд. Люблю глядеть в окно, когда там звёздно, И не люблю глядеть в глаза льстецам. Я не люблю, когда "свершилось" - поздно, - Люблю, когда не кто-то смог, а сам. Мне нравится, когда лицо красиво, Но глупости в прекрасном - не терплю. Я не люблю, когда душа - без пыла, Когда спокойный, тихий нрав - люблю. Я не люблю, когда за всех решают, И не люблю в зависимости быть, И очень не люблю, когда мешают Решать мне самому: любить иль не любить!!! (Андрей Дементьев) |
24.09.2021, 22:50 | #2575 |
Кинооператор
Форумчанин
|
Конец сказки
Марина Цветаева «Тает царевна, как свечка, Руки сложила крестом, На золотое колечко Грустно глядит». — «А потом?» «Вдруг за оградою — трубы! Рыцарь летит со щитом. Расцеловал ее в губы, К сердцу прижал». — «А потом?» «Свадьбу сыграли на диво В замке ее золотом. Время проводят счастливо, Деток растят». — «А потом?» |
25.09.2021, 09:46 | #2576 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
А Осень подливала Ей вино...
В фужер хрустальный, с утончённой ножкой... Она смотрела старое кино, а мысленно, опять бродила в прошлом... Пыталась снова, видимо, понять момент излома в нестыковке судеб... Хотя... к чему теперь всё это знать... Ведь по-другому всё равно не будет... И, пригубив рубиновость «Шато»... Вдруг поняла, что так, пожалуй, лучше.. Ведь было б всё равно совсем не то... Страна и город, и вокзал, и случай, Мечты и планы «с чистого листа»... И даже крылья, эшелон полёта на заданном маршруте высота... Но всё же было... Было для чего-то..?! Однако, БЫЛО... Было, но прошло... Уйдя туманом зыбким в неба просинь... А нынче - старый фильм с Бриджит Бардо, Фужер «Шато», «Чеддер» и... леди Осень... Автор: Ирена Буланова. |
25.09.2021, 10:01 | #2577 |
Зритель
Душа Форума
|
Во что-нибудь бокала |
26.09.2021, 14:03 | #2578 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
С удовольствием, Григ!) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ На стихотворение вдохновила притча «Зависть». Больница... Палата... В ней два человека... Один у окошка, у двери - второй.. Второй вдруг, подняв полусонные веки, Соседа окликнул: «Секрет приоткрой... Что видишь ты там - вне больничной палаты? Какая погода стоит за окном? В больнице мелькают одни лишь халаты, В палате с тобой мы скучаем вдвоём». И первый сказал, что нахмурилось небо... По небу плывут чередой облака... Что птички клюют крошки белого хлеба, За лесом вдали протекает река. Он видел детей... рыбаков... и влюбленных. Он даже заметил сиянье их глаз. И в этих рассказах его оживлённых Второй пациент «утопал» каждый раз. В нём вдруг появились и злоба, и зависть... За что, почему я всё должен терпеть?! Тот смотрит в окошко... ему это в радость, А мне в потолок остаётся смотреть! Однажды больной (у окна) поперхнулся, Он стал задыхаться, в нём не было сил... Он к кнопке для вызова не дотянулся... Второй, это видя, молчанье хранил. Свободною стала кровать у окошка. Второй пациент медсестру попросил К окну перебраться, чтоб хоть бы немножко На то посмотреть, что сосед говорил... И вот у окна он. Сестра! Подождите! Где то, что мог видеть сосед из окна?! Куда всё могло подеваться?! Скажите! В окошко видна лишь сплошная стена! На возглас его медсестра оглянулась. - Больной, не волнуйтесь, Вам нужен покой. Сказала и грустно ему улыбнулась. - Простите соседа... сосед был слепой. © Copyright: Таня Алексийчук. |
27.09.2021, 20:47 | #2579 |
Зритель
Завсегдатай
|
Аленушка
Стойбище осеннего тумана,
Вотчина ночного соловья, Тихая царевна Несмеяна - Родина неяркая моя! Знаю, что не раз лихая сила У глухой околицы в лесу Ножичек сапожный заносила На твою нетленную красу. Только всё ты вынесла и снова За раздольем нив, где зреет рожь, На пеньке у омута лесного Песенку Аленушки поёшь... Я бродил бы тридцать лет по свету, А к тебе вернулся б умирать, Потому что в детстве песню эту, Знать, и надо мной певала мать! 9 октября 1942 (Дмитрий Кедрин) |
28.09.2021, 08:38 | #2580 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Я не скажу, что я мудрее стала,
Во мне с избытком дури до сих пор. Но отвечать на грубость перестала - Не вижу смысла ввязываться в спор. Я не хочу растрачивать мгновения Доказывая где-то правоту. И да, конечно, спор – не преступление, Но часто – это мысли в пустоту. Мы видим лишь одну из точек зрения, Мы пораженье редко признаём. И, то ли, к счастью, то ли, к сожалению, В итоге каждый будет при своём. Я редко «попадаю под раздачу» - Покой души всё чаще берегу, Ведь от обиды я скорей заплачу, Чем что-нибудь в ответ сказать смогу. Не тяготею к ругани и крику. Не нравится? Я просто отступлю. И, чтоб вернуть покой, открою книгу, Которую особенно люблю. Того, что я права, не утверждаю. Мне, видно, быть азартной не дано. Газет-журналов жёлтых не читаю И телевизор не сморю давно. Мне времени и так всё время мало, На все желанья не хватает дней… Я не скажу, что я мудрее стала, Но счастье мирно жить - ценю сильней. © Ольга Гражданцева |