03.06.2020, 17:10 | #2081 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
«Мир движется тихонечко по фазе,
Ступеньки перепрыгивать нельзя. Из тех же, кто из грязи сразу в князи, Плохие получаются князья!» ⠀ Не о том разговор, как ты жил до сих пор, Как ты был на решения скор, Как ты лазал на спор через дачный забор И препятствий не видел в упор… Да, ты весело жил, да, ты счастливо рос, Сладко елось тебе и спалось, Только жизнь чередует жару и мороз, Только жизнь состоит из полос… И однажды затихнут друзей голоса, Сгинут компасы и полюса, И свинцово проляжет у ног полоса, Испытаний твоих полоса… Для того-то она и нужна, старина, Для того-то она и дана, Чтоб ты знал, какова тебе в жизни цена С этих пор и на все времена. Ты ее одолей. Не тайком, не тишком, Не в объезд — напрямик и пешком, И не просто пешком, то бишь вялым шажком, А ползком да еще с вещмешком!.. И однажды сквозь тучи блеснут небеса И в лицо тебе брызнет роса — Это значит, что пройдена та полоса, Ненавистная та полоса… А теперь отдыхай и валяйся в траве, В безмятежное небо смотри… Только этих полос у судьбы в рукаве Не одна, и не две, и не три… ⠀ Леонид Филатов |
03.06.2020, 18:08 | #2082 |
Зритель
Великий Гуру
|
Рюрик Ивнев
Ах, с судьбою мы вечно спорим, Надоели мне эти игры, Чередуется счастье с горем, Точно полосы на шкуре тигра. Серых глаз ворожба и тайна, Ну совсем как средневековье. Неужели они случайно На любовь отвечали любовью? Что мне солнце с его участьем, Эти пригоршни желтой соли. Я вчера задыхался от счастья, А сегодня кричу от боли. Ах, с судьбою мы вечно спорим, Надоели мне эти игры, Чередуется счастье с горем, Точно полосы на шкуре тигра. |
04.06.2020, 09:31 | #2083 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Я сожгу свой лапсердак с прорехами
И надену новое пальто. Эвон, из Москвы как понаехали - Даже появился ром в сельпо... На меня взглянули так небрежно Вы, Но я испытал мгновенный шок И подумал, может, Вера Брежнева?! Или, может, кто-нибудь ещё?! Эти все с рихтованными рожами - Вроде моложавые на вид, Но жена Иосифа Пригожина Даже рядом с Вами не стоит. И с глазами этими оленьими Мне не распрощаться никогда. Я достал из погреба соления И кольцо вморозил в кубик льда. Вы такая милая, красивая, Я припас Вам бабушкин платок. Будем пить бакарди с апельсинами, Я давлю из них руками сок. Предложить могу и самогона Вам - Первачка, лучок и сала шмат.! А хотите, буду Сола Монову Вам читать хоть ночи три подряд! Буду руки гладить бесконечно Вам, Нежно целовать в колена сгиб... Не такой уж я и деревенщина, Если что касается любви. © Сергей Михеев |
05.06.2020, 08:26 | #2084 |
Зритель
Душа Форума
|
Леонид Аронзон
Рике Сохрани эту ночь у себя на груди, в зимней комнате ежась, ступая, как в воду, ты вся — шелест реки, вся — шуршание льдин, вся — мой сдавленный возглас и воздух. Зимний воздух и ветер. Стучат фонари, как по стеклам замерзшие пальцы, это все — наизусть, это все — зазубри, и безграмотной снова останься. Снова тени в реке, слабый шелест реки, где у кромки ломаются льдины, ты — рождение льдин, ты — некрикнутый крик, о река, как полет лебединый. Сохрани эту ночь, этот север и лед, ударяя в ладони, как в танце, ты вся — выкрик реки, голубей разворот среди белого чуда пространства. 1959 |
09.06.2020, 21:51 | #2085 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Зачем держать нам друг от друга в тайне
Те чувства, что обуревают нас, Давайте уже встретимся в офлайне, Пока огонь любовный не погас В какой-нибудь загадочной вселенной От центра мирозданья вдалеке, В какой-нибудь заброшенной пельменной В каком-нибудь заштатном городке, Где время вспять течет неторопливо Из Present понемногу in the Past, Где Бочкарева правильное пиво Официант, зевая нам подаст, И воблу, что избегла чудом тлена, К последнему приблизясь рубежу, И руку вам на острое колено Я постепенно робко положу. А вы в ответ мне стиснете запястье, Глаза миндалевидные прикрыв, Как то бывало при советской власти, Пока не объявили перерыв. © Игорь Иртеньев |
10.06.2020, 19:02 | #2086 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
«Дочери»
Дайте мне еще одну жизнь, и я буду петь В кафе «Рафаэлла». Или просто сидеть, Размышляя. Или у стенки стоять буфетом, Если в том бытии не так пофартит, как в этом. И поскольку нет жизни без джаза и легкой сплетни, Я еще увижу тебя прекрасной, двадцатилетней — И сквозь пыльные щели, сквозь потускневший глянец На тебя буду пялиться издали, как иностранец. В общем, помни — я рядом. Оглядывайся порою Зорким взглядом. Покрытый лаком или корою, Может быть, твой отец, очищенный от соблазнов, На тебя глядит — внимательно и пристрастно. Так что будь благосклонна к старым, немым предметам: Вдруг припомнится что-то — контуром, силуэтом. И прими, как привет от тебя не забывшей вещи Деревянные строки на нашем общем наречье. ИОСИФ БРОДСКИЙ / перевод с английского - Г. Кружкова / Cкрытый текст - |
12.06.2020, 16:42 | #2087 |
Зритель
Душа Форума
|
Бахыт Кенжеев
Готова чистая рубаха. Вздохну, умоюсь, кроткий вид приму, чтоб тихо слушать Баха, поскольку сам зовусь Бахыт. Ты скажешь — что за скучный случай! Но жарко возразит поэт, что в мире сумрачных созвучий бесцельных совпадений нет. Зоил! Не попадает в лузу твой шар дубовый, извини! Его торжественная муза моей, замурзанной, сродни. Пускай в тумане дремлет пьяном осиротевшая душа, но с Иоганном-Себастьяном мы вечно будем кореша! |
15.06.2020, 13:06 | #2088 |
Зритель
Душа Форума
|
Только что на мою выстиранную
рубаху, висящую за балконом какнул голубь, наевшийся чёрной шелковицы. Не я один страдаю от божьей птахи. Евгений Лукин Хорошее отношение к голубям Когда я вижу, что на мой балкон опять нагадил некий Голубь Мира, а может быть, и вовсе Дух Святой, к чему гаданья: он или не он сейчас воркует с нежностью эмира, пленённого невольницей простой? Когда он, ясно видимый отсель, то тянет шею типа Нефертити, то делает из бюста колесо, я навожу пневматику на цель, а там — летите, пёрышки, летите и передайте Пабло Пикассо, что он — неправ. 2004 |
15.06.2020, 14:14 | #2089 |
Зритель
Великий Гуру
|
А мне хочется нежных объятий,
Чтоб без повода, просто так. Хоть любовь не дает нам гарантий - Это «ближе еще на шаг». Я хочу, чтобы взгляд до мурашек, Чтобы все, словно в первый раз. Закружил снегопадом ромашек Наших чувств новогодних джаз. Мне не надо ни слов, ни признаний, Только рядом… вдвоем… сейчас… Расставания счастьем изранить, Чтоб молился весь мир за нас. Зеленоглазая |
20.06.2020, 21:26 | #2090 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Проведешь рукой по волосам
Бережно.. А я в ответ привычное: Мне тебя.. за жизнь не написать.. А тебе меня.. вовек не вычеркнуть.. Улыбнёшься.. Но решил - прощай.. Раз уж по-мужски так.. Делать нечего.. Только возвратиться обещай.. Проще и честней. По-человечески!.. Ведь вернёшься.. Вижу по глазам.. Как бы ни звучало это.. вычурно.. Мне тебя за жизнь.. не написать.. А тебе меня вовек.. не вычеркнуть. © Анна Тукина |
23.06.2020, 14:33 | #2091 |
Зритель
Великий Гуру
|
А мужчины ведь тоже умеют любить
А мужчины ведь тоже умеют любить. И не спать по ночам ,и курить в нетерпении, И ворчать,придираясь опять к мелочам, И рыдать, перед кем-то,стоя на коленях. А мужчины ведь тоже умеют любить. Забывая себя и страдая от скуки, Им ведь тоже любимыми хочется быть, В тишине целовать чьи-то нежные руки. А мужчины ведь тоже умеют любить. И мечтать в полутьме,улыбаясь незримо, Да и верность конечно же могут хранить, Для своей единственной милой. А мужчины ведь тоже умеют любить. Становясь на глазах,кто добрее,кто строже, А мужчины ведь тоже умеют любить, Как не каждая женщина сможет.. Мария Курзина |
26.06.2020, 09:22 | #2092 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Прощай,
позабудь и не обессудь. А письма сожги, как мост. Да будет мужественным твой путь, да будет он прям и прост. Да будет во мгле для тебя гореть звёздная мишура, да будет надежда ладони греть у твоего костра. Да будут метели, снега, дожди и бешеный рёв огня, да будет удач у тебя впереди больше, чем у меня. Да будет могуч и прекрасен бой, гремящий в твоей груди. Я счастлив за тех, которым с тобой, может быть, по пути. 1957 © Иосиф Бродский |
28.06.2020, 21:32 | #2093 |
Кинооператор
Форумчанин
|
О НЕЖНОЙ ГОРЕЧИ
Мне страшно не вернуться к чудоцветам, твоим глазам живого изваянья. Мне страшно вспоминать перед рассветом, как на щеке цвело твоё дыханье. Мне горько, что безлиственным скелетом, засохший ствол, истлею в ожиданье, неутолённым и неотогретым похоронив червивое страданье. И если ты мой клад, заклятый роком, мой тяжкий крест, которого не сдвину, и если я лишь пёс, бегущий рядом,— не отбирай добытого по крохам и дай мне замести твою стремнину своим самозабвенным листопадом. Федерико Гарсиа Лорка |
30.06.2020, 20:17 | #2094 |
Зритель
Великий Гуру
|
Константин Бальмонт
Я мечтою ловил уходящие тени, Уходящие тени погасавшего дня, Я на башню всходил, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня. И чем выше я шел, тем ясней рисовалисль, Тем ясней рисовались очертанья вдали, И какие-то звуки вдали раздавались, Вкруг меня раздавались от Небес и Земли. Чем я выше всходил, тем светлее сверкали, Тем светлее сверкали выси дремлющих гор, И сияньем прощальным как будто ласкали, Словно нежно ласкали отуманенный взор. И внизу подо мною уж ночь наступила, Уже ночь наступила для уснувшей Земли, Для меня же блистало дневное светило, Огневое светило догорало вдали. Я узнал, как ловить уходящие тени, Уходящие тени потускневшего дня, И все выше я шел, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня. |
02.07.2020, 18:29 | #2095 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Нелли
В будуаре тоскующей нарумяненной Нелли, Где под пудрой молитвенник, а на ней Поль де-Кок, Где брюссельское кружево... на платке из фланели! - На кушетке загрезился молодой педагог. Познакомился в опере и влюбился, как юнкер. Он готов осупружиться, он решился на все. Перед нею он держится, точно мальчик, на струнке, С нею в парке катается и играет в серсо. Он читает ей Шницлера, посвящает в коктэбли, Восхвалив авиацию, осуждает Китай. И, в ревнивом неверии, тайно метит в констэбли... Нелли нехотя слушает,- "лучше ты покатай". "Философия похоти!.." Нелли думает едко: "Я в любви разуверилась, господин педагог... О, когда бы на "Блерио" поместилась кушетка! Интродукция - Гауптман, а финал - Поль де-Кок!" © Игорь Северянин (1911) |
02.07.2020, 19:52 | #2096 |
Зритель
Душа Форума
|
Так как в личку Симоне, как всегда,
не достучаться, то вот стих классика без опечаток. Я увидел две. Исправит - уберу этот пост. Игорь Северянин Нелли В будуаре тоскующей нарумяненной Нелли, Где под пудрой молитвенник, а на ней Поль-де-Кок, Где брюссельское кружево… на платке из фланели! – На кушетке загрезился молодой педагог. Познакомился в опере и влюбился, как юнкер. Он готов осупружиться, он решился на все. Перед нею он держится, точно мальчик, на струнке, С нею в паре катается и играет в серсо. Он читает ей Шницлера, посвящает в коктэбли, Восхвалив авиацию, осуждает Китай И, в ревнивом неверии, тайно метит в констэбли… Нелли нехотя слушает – «лучше ты покатай». «Философия похоти!..» – Нелли думает едко: Я в любви разуверилась, господин педагог… О, когда бы на „Блерио“ поместилась кушетка! Интродукция – Гауптман, а финал – Поль-де-Кок!» Дылицы 1911 |
02.07.2020, 21:00 | #2097 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Григорий, я перепроверила по пяти ссылкам и вариант, как декламируют стихотворение включила в свой пост под название. Там везде про ПАРК)
Поль де-Кока исправила) Видимо, опечатка была) Мерси!) |
02.07.2020, 21:13 | #2098 |
Зритель
Великий Гуру
|
Любовь моя! Ну как же ты посмела
Неслышно в мое сердце просочиться? Я даже и заметить не успела Момент, когда сумела так влюбиться. Ты сердцем завладела и душою, Все мысли и все чувства вмиг пленила. Но рада я, что встретилась с тобою, — Жизнь к лучшему свой вектор изменила! Автор: Лубинец Наталья |
03.07.2020, 09:40 | #2099 |
Зритель
Душа Форума
|
Симона, не все сетевые перепечатки заслуживают доверия. А попытка воспроизводить авторский текст по декламации, мягко говоря, - смешна. Я пользуюсь своими книгами на бумаге. Если недоступен бумажный вариант - Вот электронная версия: https://ruslit.traumlibrary.net/book...n-ss05-01.html Пролистай « Громокипящий кубок» до этого стиха. По пути много интересного. PS А насчёт катания в паре - я думаю речь идёт о велосипеде. Но это моя догадка. https://diletant.media/blogs/67288/36635309/ |
09.07.2020, 16:22 | #2100 |
Зритель
Душа Форума
|
Владимир Гандельсман
Ода осени Когда всей раковиною ушной прильну, в саду осеннем стоя, к живому, чувствую душой с землёй всецело феодальное родство я. Тогда я завожу интимны всепрославляющие гимны. Бывает, что безмерно засмотрюсь, заслушаюсь и мигом пылко с жестоким миром замирюсь, — я, высших милостей усердная копилка! Чу! Тонкую тропинку, верно, перебежала горна серна. Уж затевает шахматы листва, на тихий пруд слетая мелкий, секунда в воздухе, чиста, висит, как на флажке, необоримой стрелкой. То осень, осень златовласа ждёт окончательного часа. Мы станем с ней ушедших поминать. Ни золотых монет, ни меди своей мне не на что менять. Пусть боголюбые мне жизнь сулят по смерти, - каким бы ни было жилище, такой не будет духу пищи. Не будет. Я всегда хочу домой, — единственный бесценный дар мой. Фрагмент ограды — струнный строй — в развилке дерева мелькнёт горящей арфой. Погаснет? Я и сам немею, но быть не радостну не смею. |