20.03.2020, 09:33 | #1981 |
Зритель
Форумчанин
|
Вчера я видел
Шумят деревья за моим окном. Для нас они — деревья как деревья, А для других — укромный, мирный дом Иль временный привал среди кочевья. Вчера я видел: съежившись в комок, На дереве у моего окошка Сидел хвостатый рыженький зверек И чистился, чесался, точно кошка. Лизал он шерстку белую брюшка, Вертя проворной маленькой головкой. И вдруг, услышав шорох, в два прыжка На верхней ветке очутился ловко. Меж двух ветвей повис он, словно мост, И улетел куда-то без усилья. Четыре лапы и пушистый хвост Ему в полете заменяют крылья. Моя сосна — его укромный дом Иль временный привал среди кочевья. Теперь я знаю: за моим окном Не только мне принадлежат деревья! Самуил Маршак |
20.03.2020, 12:25 | #1982 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Неразделенная любовь Любовь неразделенная страшна, но тем, кому весь мир лишь биржа, драка, любовь неразделенная смешна, как профиль Сирано де Бержерака. Один мой деловитый соплеменник сказал жене в театре «Современник»: «Ну что ты в Сирано своем нашла? Вот дурень! Я, к примеру, никогда бы так не страдал из-за какой-то бабы… Другую бы нашел — и все дела». В затравленных глазах его жены забито проглянуло что-то вдовье. Из мужа перло — аж трещали швы!- смертельное духовное здоровье. О, сколько их, таких здоровяков, страдающих отсутствием страданий. Для них есть бабы: нет прекрасной дамы. А разве сам я в чем-то не таков? Зевая, мы играем, как в картишки, в засаленные, стертые страстишки, боясь трагедий, истинных страстей. Наверное, мы с вами просто трусы, когда мы подгоняем наши вкусы под то, что подоступней, попростей. Не раз шептал мне внутренний подонок из грязных подсознательных потемок: «Э, братец, эта — сложный матерьял...»- и я трусливо ускользал в несложность и, может быть, великую возможность любви неразделенной потерял. Мужчина, разыгравший все умно, расчетом на взаимность обесчещен. О, рыцарство печальных Сирано, ты из мужчин переместилось в женщин. В любви вы либо рыцарь, либо вы не любите. Закон есть непреклонный: в ком дара нет любви неразделенной, в том нету дара божьего любви. Дай бог познать страданий благодать, и трепет безответный, но прекрасный, и сладость безнадежного ожидать, и счастье глупой верности несчастной. И, тянущийся тайно к мятежу против своей души оледененной, в полулюбви запутавшись, брожу с тоскою о любви неразделенной. Евгений Евтушенко _И. Кваше |
20.03.2020, 12:30 | #1983 |
Зритель
Форумчанин
|
Послушай! вспомни обо мне
Послушай! вспомни обо мне, Когда, законом осужденный, В чужой я буду стороне - Изгнанник мрачный и презренный. И будешь ты когда-нибудь Один, в бессонный час полночи, Сидеть с свечой... и тайно грудь Вздохнет - и вдруг заплачут очи; И молвишь ты: когда-то он Здесь, в это самое мгновенье, Сидел тоскою удручен И ждал судьбы своей решенье! М. Ю. Лермонтов |
20.03.2020, 13:05 | #1984 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
В России расстаются навсегда
В России расстаются навсегда. В России друг от друга города столь далеки, что вздрагиваю я, шепнув «прощай». Рукой своей касаюсь невзначай её руки. Длинною в жизнь любая из дорог. Скажите, что такое русский Бог? «Конечно, я приеду». Не приеду никогда. В России расстаются навсегда. «Душа моя, приеду». Через сотни лет вернусь. Какая малость, милость, что за грусть — мы насовсем прощаемся. «Дай капельку сотру». Да, не приеду. Видимо, умру скорее, чем. В России расстаются навсегда. Ещё один подкинь кусочек льда в холодный стих. …И поезда уходят под откос, …И самолёты, долетев до звёзд, сгорают в них. Борис Рыжий 1996, апрель |
20.03.2020, 13:10 | #1985 |
Зритель
Форумчанин
|
Один среди людского шума
Один среди людского шума, Возрос под сенью чуждой я. И гордо творческая дума На сердце зрела у меня. И вот прошли мои мученья, Нашлися пылкие друзья, Но я, лишенный вдохновенья, Скучал судьбою бытия. И снова муки посетили Мою воскреснувшую грудь. Измены душу заразили И не давали отдохнуть. Я вспомнил прежние несчастья, Но не найду в душе моей Ни честолюбья, ни участья, Ни слез, ни пламенных страстей. М. Ю. Лермонтов |
20.03.2020, 16:32 | #1986 |
Зритель
Гуру Форума
|
Наши любимые стихи - II
Мир любви обрести без терзаний нельзя,
Путь любви отвести по желанью нельзя. И пока от страданья не станешь согбенным, Суть его донести до сознанья — нельзя! Омар Хайям |
20.03.2020, 16:35 | #1987 |
Зритель
Гуру Форума
|
Наши любимые стихи - II
Когда к жизни Любовь меня в мир призвала,
Мне уроки любви она сразу дала, Ключ волшебный сковала из сердца частичек И к сокровищам духа меня привела. Омар Хайям |
20.03.2020, 16:51 | #1988 |
Зритель
Форумчанин
|
Благодарю!
Благодарю!.. Вчера мое признанье И стих мой ты без смеха приняла; Хоть ты страстей моих не поняла, Но за твое притворное вниманье Благодарю! В другом краю ты некогда пленяла, Твой чудный взор и острота речей Останутся навек в душе моей, Но не хочу, чтобы ты мне сказала: Благодарю! Я б не желал умножить в цвете жизни Печальную толпу твоих рабов И от тебя услышать, вместо слов Язвительной, жестокой укоризны: Благодарю! О, пусть холодность мне твой взор покажет, Пусть он убьет надежды и мечты И все, что в сердце возродила ты; Душа моя тебе тогда лишь скажет: Благодарю! М. Ю. Лермонтов |
21.03.2020, 11:52 | #1989 |
Зритель
Душа Форума
|
Бахыт Кенжеев
Век двадцать первый. Человечья особь скользит в него, что каменная осыпь в горах Кавказа. Пушкинский орёл, столь царственно паривший над посёлком, подшиблен неразборчивым осколком. Посёлок взят. И спирт уговорён. Сказать по чести – страшен мир и грязен, и в мерзости своей однообразен – то подлость, то подлог, то кровь, то ложь. Давно Шекспир почил на жёстких лаврах, оплыли свечи в барских канделябрах, и века золотого не вернёшь. Но был ли мальчик? Не было, пожалуй. Век всякий тесен, словно обруч ржавый у Бога одинокого на лбу. Душе, моей подруге непослушной, так скушно здесь. Лишь океан воздушный утеха ей. И всё же – не могу во имя древней верности и веры впустить её в синеющие сферы, где в пухлых тучах глохнет свет и звук. В окне без стёкол и без занавески – такой простор – поплакать только не с кем, да птица Рух торопится на юг. |
21.03.2020, 12:05 | #1990 |
Зритель
Гуру Форума
|
Наши любимые стихи - II
Встань от сна! Ночь для таинств любви создана,
Для метаний у дома любимой дана! Где есть двери — они запираются на ночь, Только дверь у влюбленных — открыта она! Омар Хайям |
21.03.2020, 12:57 | #1991 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Приходи на меня посмотреть...
Приходи на меня посмотреть. Приходи. Я живая. Мне больно. Этих рук никому не согреть, Эти губы сказали: «Довольно!» Каждый вечер подносят к окну Мое кресло. Я вижу дороги. О, тебя ли, тебя ль упрекну За последнюю горечь тревоги! Не боюсь на земле ничего, В задыханьях тяжелых бледнея. Только ночи страшны оттого, Что глаза твои вижу во сне я. Анна Ахматова 1912 |
21.03.2020, 13:12 | #1992 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Георгины
Вчера — уж солнце рдело низко — Средь георгин я шел твоих, И как живая одалиска Стояла каждая из них. Как много пылких или томных, С наклоном бархатных ресниц, Веселых, грустных и нескромных Отовсюду улыбалось лиц! Казалось, нет конца их грезам На мягком лоне тишины,- А нынче утренним морозом Они стоят опалены. Но прежним тайным обаяньем От них повеяло опять, И над безмолвным увяданьем Мне как-то совестно роптать. Афанасий Фет 1859 |
21.03.2020, 14:42 | #1993 |
Зритель
Гуру Форума
|
Наши любимые стихи - II
Коль с любовью дано сердцу вдруг совладать,
То коня-то мечты нет труда оседлать. Если сердца не будет — любовь бесприютна, Нет любви — так зачем же и сердцу стучать? Омар Хайям |
21.03.2020, 14:49 | #1994 |
Зритель
Гуру Форума
|
Наши любимые стихи - II
Жертвуй ради любимой всего ты себя,
Жертвуй тем, что дороже всего для тебя. Не хитри никогда, одаряя любовью, Жертвуй жизнью, будь мужествен, сердце губя! Омар Хайям |
21.03.2020, 16:08 | #1995 |
Главный Кинооператор
Завсегдатай
|
Ведь все мы в этой жизни гости,
Зачем ругаться, обижать, Зачем от зависти и злости, Друг друга подло подставлять. Зачем злословить, ненавидеть, И жизнь друг другу отравлять, Ведь важно вовремя увидеть, Ведь важно вовремя понять, Что все мы в этой жизни гости; Жизнь быстротечна, коротка, Зачем добра святые горсти Менять на колкие слова?! Давайте радоваться, люди, Быть благодарными судьбе, Что счастье выпало хоть гостем Пожить на матушке-земле! Увидеть лес в красе осенней, Покачиванье васильков, Осины ситец незабвенный Зелёный глянец берегов. Речушки гладь, садов цветенье, И солнца луч, летящий вниз, Блаженство сумерек весенних И звёзд волшебных парадиз. Ведь все мы в этой жизни гости, Давайте жить, её любя, Чтобы потом, в час уходящий Знать, что гостили мы не зря… Ирина Ефимова Пронина |
21.03.2020, 20:05 | #1996 |
Зритель
Гуру Форума
|
Наши любимые стихи - II
«Надо жить, — нам внушают, — в постах и в труде!»
«Как живете вы — так и воскреснете-де!» Я с подругой и чашей вина неразлучен, Чтобы так и проснуться на страшном суде. Омар Хайям |
21.03.2020, 21:06 | #1997 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Стакан молока
Валентина Басова Мальчишка был голодный и без сил, Давно не ел... Пришел издалека... В дверь постучав, воды он попросил, Но женщина выносит ... МОЛОКА! И тот стакан дал силы снова жить! Поверил он - есть в мире ДОБРОТА! Став доктором, спасал чужую жизнь, Она у человека лишь одна! Так и работал в клинике одной. Ученым стал и доктором наук. К больным спешил в короткий выходной: "Хороший доктор!" - слышалось вокруг. Однажды утром делал он обход. Тут телефон призывно зазвонил: "Больная у меня, и ждет народ, Мне помоги!" - хирург его просил: "Сейчас приду. Не брошу одного!" -И дверь открыв, больную увидал. Вдруг встрепенулось сердце у него! Седая вся! Но он ее УЗНАЛ! ОНА! ОНА! Да как я мог забыть Ту, что дала когда-то молока! Больна серьезно! Буду САМ лечить, Хотя надежда так невелика! Он СПАС ей жизнь! Все силы приложил! Живет и побеждает ДОБРОТА! К оплате ей листочек положил: "Не расплачусь!" - подумала она! Но взяв листок, не верила глазам! От слез ее вдруг поплыла строка... "Вы не должны! За все спасибо Вам! ОПЛАЧЕНО СТАКАНОМ МОЛОКА!"... |
21.03.2020, 21:08 | #1998 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Подарил мне сегодня розу
Незнакомый весёлый мужчина, Раскрасневшийся от мороза, Раздавал всем цветы без причины. Я спросила его с улыбкой - Для чего он всем дарит цветочки, Оказалось, всему причиной Послужило РОЖДЕНИЕ ДОЧКИ... Двадцать лет, говорит, прожили И о детях уже не мечтали, А врачи их надежды лишили И жене приговор подписали... В сорок лет она стала мамой, Вопреки медицинским прогнозам... И сиявший от счастья мужчина Раздавал всем прохожим розы... |
22.03.2020, 11:49 | #1999 |
Зритель
Гуру Форума
|
Наши любимые стихи - II
Куда уйти от пламенных страстей,
Что причиняют боль душе твоей? Когда б узнал, что этих мук источник У той в руках, что всех тебе милей… Омар Хайям |
22.03.2020, 20:04 | #2000 |
ВИП
Великий Гуру
|
помню, любимая, помню
Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покинуть тебя привелось. Я помню осенние ночи, Березовый шорох теней, Пусть дни тогда были короче, Луна нам светила длинней. Я помню, ты мне говорила: «Пройдут голубые года, И ты позабудешь, мой милый, С другою меня навсегда». Сегодня цветущая липа Напомнила чувствам опять, Как нежно тогда я сыпал Цветы на кудрявую прядь. И сердце, остыть не готовясь, И грустно другую любя Как будто любимую повесть, С другой вспоминаю тебя. (Марина Цветаева) |