Вернуться   Форум > Домашний кинотеатр > Наши рецензии и описания раздач
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.04.2025, 14:34   #181
Аneta [ Онлайн ]
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Сто лет одиночества

Сто лет одиночества (1 сезон: 1-8 серии из 8) / Cien Años de Soledad (One Hundred Years of Solitude) / 2024

«Бог не только не создавал нас, но и не собирался нас создавать.
Мы — произведение божества низшего разряда, Демиурга,
который, ошибочно счел себя Богом? Господи, как это похоже
на правду; и этот вселенский hubris (гордыня - древнегреческий)»

"Александрийский квартет. Клеа" Лоренс Даррелл

Это был период, когда я читала Гессе, Кафку, Платонова. Не помню где и когда купила книгу Маркеса «Сто лет одиночества». Помню, что дочитав книгу, была столь потрясена, что на несколько дней на меня нашла немота. Будто я увидела чудище, которое может пожрать мой мир. Прошли года, и случилась экранизация. Просмотр фильма «Сто лет одиночества» по мотивам культового романа не разочаровал атмосферой, бытом, игрой актёров. Редкий случай глубокого проникновения в смысл книги.

Собрались люди готовые к опасным приключениям, взяли с собой пожитки и тронулись в путь. Искали море и землю, подходящую для проживания. Нашли, построили хижины из соломы и глины. Трудились из года в год. И вот уже хижины стали ухоженными домами, с мебелью и коврами. Одежду из лохмотьев заменили батистовые рубашки и платья. Женились, рожали и воспитывали детей. Ухаживали за стариками. Дома встречали друга хлебосольством, а базары ломились от яств. И вдруг...

И вдруг явился говнюк, мать его доктор всех наук, с липовой грамотой доктора и начал раскачивать мирный уклад Маконды. Не прошло и четырёх серий, а уже брат на брата, сын на отца. Гражданская война и лютостью нет ей равной. И лозунги, что мы слышим и сегодня, двести лет спустя. Стадионы в Чили, тюрьма Гуантанамо, напалм во Вьетнаме, режим в Северной Корее... Нет числа бедствиям народным, семьям, матерям, детям. Европейские ценности демократии фикция, борьба партий профанация.

Роскошество антуража, натурные съемки, костюмы, виды природы и гениальная игра всего актёрского состава захватывают дух. Достоверность во всём (вернее наше представление о тех временах) вызывает восхищение и сопереживание. Уничтожение мирной жизни, страх, сцены насилия, бесправности, расстрелы и кровь ужасают. Буэндиа, основатель Маконды, тронувшийся умом, привязан к дереву верёвкой, и не могущий что-либо изменить, лишь горестный наблюдатель, как рушится созданный когда-то им мир.

Ответ