13.06.2010, 13:12 | #1 |
Зритель
Форумчанин
|
Люди и маски
Мы надеваем маску как нечто обращенное ко внешнему миру, однако выбор ее – следствие внутренних процессов, их результат, даже если мы думаем, что при этом подражаем кому-либо. Избранный человеком образ, в котором он хочет предстать перед окружающими, не менее важен для понимания его личности, чем исследование его внутреннего мира. Наша маска эволюционирует вместе с нами. Где кончается оболочка и начинается сущность?
Человек, проносивший маску достаточно долгое время, не может ее снять, а если и снимает, то обнаруживает, что его лицо без маски сохранило с ней сходство, хотя он больше и не хочет ее носить. Каждый носит маску, и все знают, что это не подлинное лицо человека. Совершаем ли мы, надевая ее, подлог, фальсификацию? Какие отношения связывают с ней человека? Маска обнажает и прячет одновременно. В каком-то смысле каждое слово – маска какой-либо идеи.
Кажется, нам никогда не удастся до конца избавиться от личин. Итак, благодаря маске, позволяющей скрывать свою Личность, и дающую определенную свободу поведения, мы заглянули в мир, который создали люди для маски, а маска, в свою очередь, для людей, мир, который называется Театр. Приветствуются любые ассоциации на заданную тему! Ограничения - стандартные. |
13.06.2010, 13:13 | #2 |
Зритель
Форумчанин
|
Владимир Высоцкий
МАСКИ 1971 Смеюсь навзрыд - как у кривых зеркал,- Меня, должно быть, ловко разыграли: Крючки носов и до ушей оскал - Как на венецианском карнавале! Вокруг меня смыкается кольцо - Меня хватают, вовлекают в пляску,- Так-так, мое нормальное лицо Все, вероятно, приняли за маску. Петарды, конфетти... Но все не так,- И маски на меня глядят с укором,- Они кричат, что я опять - не в такт, Что наступаю на ногу партнерам. Что делать мне - бежать, да поскорей? А может, вместе с ними веселиться?.. Надеюсь я - под масками зверей У многих человеческие лица. Все в масках, в париках - все как один,- Кто - сказочен, а кто - литературен... Сосед мой слева - грустный арлекин, Другой - палач, а каждый третий - дурень. Один - себя старался обелить, Другой - лицо скрывает от огласки, А кто - уже не в силах отличить Свое лицо от непременной маски. Я в хоровод вступаю, хохоча,- Но все-таки мне неспокойно с ними: А вдруг кому-то маска палача Понравится - и он ее не снимет? Вдруг арлекин навеки загрустит, Любуясь сам своим лицом печальным; Что, если дурень свой дурацкий вид Так и забудет на лице нормальном? За масками гоняюсь по пятам, Но ни одну не попрошу открыться,- Что, если маски сброшены, а там - Все те же полумаски-полулица? Как доброго лица не прозевать, Как честных угадать наверняка мне? - Все научились маски надевать, Чтоб не разбить свое лицо о камни. Я в тайну масок все-таки проник,- Уверен я, что мой анализ точен: Что маски равнодушия у иных - Защита от плевков и от пощечин. |
13.06.2010, 13:25 | #3 |
|
Традиция массовых гуляний такая же древняя в Венеции, как и сам город. Лидерство среди них, несомненно, принадлежит знаменитому венецианскому карнавалу. Его история уходит корнями в языческий праздник Римских Сатурналий, на время которого отметались все сословные различия. Так и карнавал стал замечателен тем, что уравнивал людей с помощью масок. С тех пор это всенародный праздник, который впервые был занесен в официальные документы в 1094 году дожем Витале Фалиеро.
Изначально карнавальный костюм состоял всего лишь из черной накидки и треуголки и белой маски. Маски вообще являются вечной страстью Венеции. Наиболее известная из них называется ”баута”. Маски превратились в настоящий венецианский аттракцион, а также отличный сувенир, который долго потом напоминает путешественникам о туре в Венецию. |
13.06.2010, 14:01 | #4 |
Зритель
Форумчанин
|
... Мы встретимся снова! Пусть свечи сгорели и кончился бал!
Хоть жизнь это вечный большой карнавал - я узнаю тебя! |
13.06.2010, 14:20 | #5 |
Зритель
Форумчанин
|
А.С. Пушкин Что в имени тебе моём? Оно умрёт, как шум печальный Волны плеснувшей в берег дальний, Как звук ночной в лесу глухом. ... Что в нём? Забытое давно В волненьях новых и мятежных, Твоей душе не даст оно Воспоминаний чистых, нежных. Но в день печали, в тишине, Произнеся его тоскуя; Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я... |
13.06.2010, 19:27 | #6 |
Зритель
Форумчанин
|
|
13.06.2010, 19:33 | #7 |
Зритель
Форумчанин
|
ПЬЕРО
Я только тень, тревожащая вас. Последний стон давно из плоти выжат. Я только маска – дыры вместо глаз. Я ни добра, ни зла уже не вижу. Я только роль. Я пошлый монолог. Тряпичный шут, личина маскарада. И кровь моя, и слезы – только сок. Мне нечего отдать. Мне ничего не надо. Я вечно лживая коллекция гримас. Я лишь закат в преддверии заката. Никто, Ничто. Не Здесь и не Сейчас. Но, может быть, я Где-то и Когда-то... Мой фарс – для вас. Предчувствую экстаз... А замысел, костюм и маска те же – Тоскующий Пьеро (в который раз!) Расплакался, дурак, и вены режет. Л. Давыденко |
13.06.2010, 19:35 | #8 |
|
Знают зеркала,
В чём моя беда; Не смотрю я в них Больше никогда. Тугая маска - Спасение моё, И днём и ночью Я вечный раб её. А что под ней - никто не знает! Всё случится как всегда! Не желая вам вреда, Буду Вас я развлекать опять. Посмотреть хотите вы, Что под маской, но, увы, Мне Вас так не хочется терять! Многих женщин я Взглядом покорял, И всю ту же роль Я всегда играл. Их любопытство Травило душу мне, Как капля яда В излюбленном вине. Уважить Вас смогу лишь раз! Всё случится как всегда! Не желая вам вреда, Буду Вас я развлекать опять. Посмотреть хотите вы, Что под маской, но, увы, Мне Вас так не хочется терять! Всему виной один лишь факт - Зловещий Дьявольский контракт И мне и Вам не повезло: Под маской обитает ЗЛО! |
13.06.2010, 19:52 | #9 |
Зритель
Форумчанин
|
|
13.06.2010, 20:13 | #10 |
Зритель
Форумчанин
|
|
13.06.2010, 20:16 | #11 |
Зритель
Форумчанин
|
(Marcel Nino Pajot) - французский график и иллюстратор.
Сцены карнавала Марселя Пажо являются основной темой в его творчестве. На холсте раскрывается что-то очень личное, люди и лица под масками, зарисовки о приключениях и начало историй. |
13.06.2010, 23:43 | #12 |
Модератор
Завсегдатай
|
СТАРИННЫЕ, ВЕНЕЦИАНСКИЕ КАРНАВАЛЬНЫЕ МАСКИ. |
13.06.2010, 23:47 | #13 |
Зритель
Завсегдатай
|
Я - маска. Меня надевают при встрече,
Скрывая лицо, чтобы кем-то казаться. Меня не забудут на дружеский вечер, Поездку в метро и на званые танцы. Я чувствую связь между миром и мною, Гораздо серьёзней, чем связь с персонажем, Который считает, что он за стеною... И не полагает, как утром однажды, Я властно займу у лица его место И стану Лицом, узнаваемым всеми. Я мимику знаю, привычные жесты, Движения мышц произвольно и в тему. Я вижу сокрытую окаменелость - Как чувствуют маску природные лица. И думаю я - скольким людям хотелось С придуманной маской своей породниться? (C) |
14.06.2010, 00:02 | #14 |
Модератор
Завсегдатай
|
Под этими масками в средние века происходило множество смелых и страшных вещей. Во время самого карнавала, в маске, инкогнито - это ведь какая свобода действий! Ничто не казалось слишком стыдным, слишком смелым, слишком безрассудным, слишком распутным.
Адюльтер - совсем не измена, кража - просто шутка, оскорбление не обязательно смывать кровью, даже на убийство можно было решиться где-нибудь в закоулках сырых венецианских улочек. Со временем маски стали носить и в обычные дни... Отравительницы, любовники, убийцы, пираты, преступники, искатели приключений, беглецы, каторжники - не всегда намерения были чистыми. Это вынудило церковь запретить ношение масок вне карнавалов. А в 1608 году в Венеции был издан декрет, согласно которому мужчины за ношение масок в повседневной жизни приговаривались к двум годам тюремного заключения и денежному штрафу, а женщин публично секли на площади. |
14.06.2010, 00:04 | #15 |
Модератор
Завсегдатай
|
НАКОНЕЦ И МУЖСКУЮ МАСКУ НАШЁЛ, ИХ РЕЖЕ МОЖНО УВИДЕТЬ.
|
17.06.2010, 08:42 | #16 |
|
«СБРОСЬ МАСКУ ЛЮБВИ...»
Сбрось маску любви... То не чувства за ней
Из светлой, чарующей сказки!.. За ней одна тысяча и одна вещь, Что любят использовать маски... Там ревность... Неверие... Ненависть... Злость... Коварная хитрость... Злословье... За ней явный блеф... Масса диких уродств, Что несовместимы с любовью... Зачем тебе видимость нашей любви?!. Кого одурачить ты хочешь?!. Зачем ты душою со мною кривишь?!. Зачем чувства призрачность холишь?!. Ведь я тебя вижу, подруга, насквозь... Все штучки твоиуже знаю... Ты думаешь, я принимаю всерьёз Пустые твои обещанья?!. Меня в заблуждение ты не вводи Своею обманною лаской... Нет нежности в ней Лишь кокетство и флирт... Ну, как не идёт тебе маска! И взглядом лукавым с ума не своди! На вздор и обман – не поддамся! Не надо меня, как других, "разводить"... Не нужно поддразнивать танцем... ... Мне хочется искренней, чистой любви – Такой, что душа замирает... И чувств неподдельной, святой красоты... Лукавства и лжи – не желаю! А ты так и вьёшься вьюном близ меня... Руками меня обвиваешь... И лжепоцелуй посылаешь. Шутя... Запутываешь... Искушаешь... Притворством и блеском твоим не прельщусь! Награды твои мне не лестны... Тебя я любимою не назову... Как ты ни была бы прелестна... Уйди! Отцепись! И в покое оставь! Твоя мишура – фальшь, подделка... Сними с меня груз всех излишних забав! Давно уж к тебе охладел я... (Найдено в сети...) |
19.06.2010, 11:42 | #17 |
|
Лицо закрыто неприступной маской,
Не стоит чувства предавать огласке. И незачем взывать о состраданье. Кому нужны упреки и рыданья? Как научиться свои мысли прятать, Уметь в безумном горе молча плакать И не устраивать бесплатных представлений, Прочь отгоняя стаи из сомнений? Смирение в душе – основа жизни. А мы теряем нить судьбы в вещизме. С людьми играем чувствами не в меру, И нас подчас впускают в дом на веру. Нам доверяют?.. Или милой маске?.. В ней столько нежности, и скромности, и ласки. Она скрывает чувства, наши мысли, Себе достоинства чужой души причислив. За маской скрыто зло и раздраженье, Сокрыты зависть, ложь и все сомненья, Предательство, насмешки и упрёки. Что б маску получить, нужны судьбы уроки. Лицо закрыто неприступной маской. Под ней соврав, мы не зальёмся краской. Под маской жить удобно и надёжно. Вот только растерять друзей всех можно. (Найдено в интернете) |
28.06.2010, 18:22 | #18 |
Зритель
Форумчанин
|
|
28.06.2010, 21:14 | #19 |
|
|
28.06.2010, 21:23 | #20 |
|
|
|