Вернуться   Форум > Домашний кинотеатр > Мир кино
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.01.2026, 13:45   #1
StuPenguin
Зритель
Как я веду личную коллекцию кино (30 лет опыта)

Всем привет.

Я давно пользуюсь трекерами и много лет веду собственную коллекцию кино — не только как набор просмотренных фильмов, а именно как каталог.

За это время перепробовал разные подходы: от Excel-таблиц до готовых программ для коллекционеров. В итоге пришёл к тому, что ни одно из существующих решений полностью не удовлетворяет моему представлению о том, как мне хочется видеть и вести свою коллекцию, и решил сделать инструмент для себя.

В результате получилось веб-приложение для каталогизации и анализа личной коллекции фильмов — без привязки к воспроизведению, файлам или медиасерверам. Здесь важны данные, визуальное представление фильмов, персонажи, роли и возможность осмысленно работать с коллекцией.

Я подробно описал весь путь — от первых таблиц до готового приложения — в статье на Habr (это не реклама, а именно история и опыт):
https://habr.com/ru/articles/984450/

Если кому-то эта тема тоже близка — буду рад вопросам и обсуждению. Делюсь исключительно как личным опытом и результатом многолетнего увлечения кино.
Старый Вчера, 12:03   #2
StuPenguin
Зритель
Продолжая тему.

Продолжая тему, решил показать несколько карточек фильмов, которые добавлял в последнее время, и с которыми было особенно интересно работать именно с точки зрения визуального образа.

Один из таких примеров — City Lights. Замечательный фильм и один из моих самых любимых у Чаплина.

Для меня работа над карточкой фильма — это, по сути, попытка собрать его визуальный образ из нескольких ключевых элементов.

1. Фон страницы.
Здесь возможны разные варианты: вертикальный постер, специально подготовленный фон или кадр из самого фильма.

Вертикальные постеры для фильмов 20–30-х годов прошлого века, на мой взгляд, часто либо отсутствуют, либо плохо передают настроение картины, поэтому я использую их редко. Для современного кино, напротив, такие постеры встречаются часто и могут отлично работать.

Фоны, сделанные специально для фильма, иногда можно найти на TMDB или Кинопоиске. Для очень известных классических картин попадаются действительно удачные варианты, а вот для более новых фильмов выбор обычно гораздо шире.

В случае с чёрно-белым кино мне чаще всего ближе третий вариант — кадр из фильма. Это может быть скриншот, сделанный самостоятельно, или качественное студийное фото, найденное на IMDb, Кинопоиске или TMDB. Для City Lights я как раз остановился на этом варианте.

2. Постеры для галереи.
В карточке фильма можно добавить до 20 постеров и прокручивать их в карусели. Порядок определяется именами файлов, поэтому особенно важно, какой постер стоит первым — именно он показывается при открытии страницы фильма.

Как правило, я ставлю первым оригинальный постер, выпущенный к первому релизу. Более поздние варианты добавляю дальше, а в самом конце — обложки DVD или Blu-ray, если они есть.

Но в случае с City Lights я сделал исключение и вынес первым постер, подготовленный к относительно недавнему повторному релизу фильма — уж очень он, на мой взгляд, удачный.

3. Второй скриншот — коллаж с образами персонажей фильма.
Но про этот элемент, пожалуй, расскажу в следующий раз

Ответ