![]() |
#761 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Рената Муха
...Жил в квартире Таракан,
В щели у порога. Никого он не кусал, Никого не трогал, Не царапал никого, Не щипал, Не жалил, И домашние его Очень уважали. Так бы прожил Таракан Жизнь со всеми в мире. Только люди завелись У него в квартире... *** З1 января 1933 года, в Одессе родилась Рената Григорьевна Муха. Очень трудно остановиться, выбирая её стихи, "не хотелось, а пришлось". "Герои моих стихов - звери, птицы, насекомые, дожди и лужи, шкафы и кровати, но детским поэтом я себя не считаю. Мне легче считать себя переводчиком с птичьего, кошачьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош, фруктов и овощей. А на вопрос, кому я адресую свои стихи, отвечаю: - Пишу до востребования"... *** Я с ними делила и радость и горе. Зачем же такое писать на заборе? А если для них я действительно злая, Я больше не буду. Пусть сами — и лают. *** Вчера Крокодил улыбнулся так злобно, Что мне до сих пор за него неудобно. *** А где продаётся такая кровать, Чтоб рано ложиться и поздно вставать? *** Мы с мамой в Африке живём, А в джунглях жизнь — не шутка: Там страшно ночью, Страшно днём, А в промежутках Ж у т к о. *** Наверное, я Молоко обижала. С чего бы оно из кастрюли сбежало? *** «Едят ли Дятлы Червяков?» – Спросил Червяк. И был таков. *** Всю ночь, с темноты до рассвета, На ветке сидела Сова. И песню сложила про это. А утром забыла слова. *** Говорит Яйцо Яйцу: «Не судите по лицу!» *** Когда вам гадит Троглодит, Ведь что-то им руководит? *** «Ну дела, – подумал Лось, – Не хотелось. А пришлось». *** Преувеличивать всё – глупо, – Сказала Микроскопу Лупа. *** Нам приходится порою Есть на Первое Второе. *** Как жаль, что в дубраве замолк Соловей И трели его не слышны средь ветвей. – Ну, это как раз – небольшая потеря, – Заметила с ветки Глухая Тетеря. *** Простое Предложение Лежало без движения, И ждали продолжения Внизу пустые строчки. – Какое продолжение? – Сказало Предложение. – Вы что, не понимаете, Что я дошло до точки? *** Дождик тянется за Тучкой И канючит на ходу: «Мама, скучно, Мама, скучно, Мама, можно Я пойду?» *** Жизнь в пруду скучна у Жабы. Запустить туда Ужа бы... *** Не трудно убеждать ослов – Нам просто не хватает слов. *** «По-моему, уже не та я», – Сосулька прошептала, тая. *** Сказала летом Роща Чаще: «Ты одеваешься кричаще». «И пусть, – сказала Чаща Роще. – Придёт зима – оденусь проще». *** Сегодня до вечера Солнце светило. На большее, видно, его не хватило. *** В семье Осьминогов ужасная драма: За завтраком ссорятся Папа и Мама, А бедные Детки стоят на пороге И просят родителей взять себя в ноги. *** Мама – Зебра, папа – Лось. Как им это удалось? *** За окошком ночь настала, Где-то вспыхнули зарницы, Книжка за день так устала, Что слипаются страницы. Засыпают понемножку Предложенья и слова, И на твёрдую обложку Опускается глава. Восклицательные знаки Что-то шепчут в тишине, И кавычки по привычке Раскрываются во сне. А в углу, в конце страницы, Перенос повесил нос — Он разлуку с третьим слогом Очень плохо перенёс. Недосказаны рассказы, Недоеден пир горой. Не дойдя до этой фразы, На ходу заснул герой. Перестало даже пламя Полыхать в полночном мраке, Где дракон с одной драконшей Состоит в законной драке. Никого теперь не встретишь На страницах спящей книги, Только медленно плетутся Полусонные интриги. Дремлет юная невеста По дороге под венец, И заснули середина, И начало и КОНЕЦ. *** Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#762 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Мой капитан, опять пишу вам письма с планеты под названием Земля. Стабильно здесь — проблемы, катаклизмы. Проклятая поломка корабля лишила шанса улететь отсюда. Надеюсь, он ещё кому-то дан. Признаюсь — я почти не верю в чудо, а вы учили верить, капитан, но, созерцая местных персонажей, особо местный генералитет, мне трудно называть планету "нашей", хотя один библиотечный дед, хромой, на первый взгляд древнее Трои, завидуя законченным векам, сидит и ждёт весёлый астероид по пятницам, а то по четвергам. И это, правда, придаёт мне силы надеть фуражку, застегнуть бушлат. А тут недавно смерть траву косила, на деда посмотрела и ушла.
Мой капитан, не нахожу опоры. Двор обыскал, задворки. Не нашёл. Вокруг сплошные сплетники и воры. Скажите, что всё будет хорошо. Скажите, что давно не прилетали, ставь чайник, чтоб быстрее закипел. На чёрном рынке я купил детали, жаль, не механик. И не корабел. Читаю книги, лёжа на софе я, и сдался бы, да вот один старик сидит и ждёт загадочную фею, рисуя на ладони материк. В квартире — свечи, маски из Джакарты и ворон, забывающий строку. А тут недавно смерть играла в карты. Досадно проиграла старику. Мой капитан, над буквами колдуя, нуждаюсь не в участии — в письме. Обидно знать, что пишется впустую. Мой капитан, я не в своём уме. Довольно часто не в своей тарелке. Тарелке плохо, вариантов нет. Но зарычит мотор и дрогнут стрелки. Мы встретимся на каждой из планет, расставим города, как запятые. Поверьте, мой космический патрон, — и старики в них будут молодые, и ветер сразу с четырех сторон, похожий на повесу-брадобрея талантом избавлять от седины. Там только смерть внезапно постареет, усядется на лавку у стены рассказывать диковинные вещи про то, как нет и не было её. Мой капитан, мне снится сон. Он вещий. В нём бомбы превращаются в гнильё, ракеты — в груду ржавого металла. В нём праздник, и сады цветут весной. Мой капитан, невежество достало, хотя один старик, такой чудной, наверно, бывший хиппи или рокер — бандана, банджо, мяса он не ест — вино мне оставляет на пороге и говорит про веру. И про крест. Про жизнь — не про имущественный выдел. И про любовь, и как её суметь. Мой капитан, поверьте — я не видел настолько горько плачущую смерть. © Н. Захарцева |
![]() |
![]() |
#763 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Забери меня вторым.
А ты возьми меня, пожалуйста, вторым, Я не займу в твоей квартире много места, Почти весь год я жил на улице один И мне ни с кошкой, ни с котом не будет тесно. Быть может, ты найдешь мне тихий уголок, Еще нужна мне будет новенькая миска, И если, знаешь, помяукаю разок, То обязательно позволю чуть потискать... И обещаю – буду ласковым котом, Ты не смотри, что я сейчас не слишком чистый, Меня кормила мама в детстве молоком, И если вырасту, то буду я пушистым. А если хочешь, я поймаю всех мышей, И принесу, и положу их у порога, Ты только в миску мне воды чуть-чуть налей, И я цветы в горшках не буду даже трогать. И не волнуйся, мы подружимся с котом, (Я и с собаками умею ладить тоже), Зато как весело нам будет с ним вдвоём, И на диване будем прыгать осторожно. Зимой приходится глотать мне едкий дым, И чтоб согреться забираться под капоты... Ты забери меня, пожалуйста, вторым, А то ведь мёрзну... и мне очень есть охота. © Наталья Ермилова Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#764 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Прощеное воскресенье
Прощаю всех, кого простить нельзя. Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: "Не будьте к ближним строги. Вас все равно всех помирит земля". Прощаю тех, кто добрые слова Мне говорил, не веря в них нисколько. И все-таки, как ни было мне горько, Доверчивость моя была права. Прощаю всех я, кто желал мне зла. Но местью душу я свою не тешил. Поскольку в битвах тоже не безгрешен. Кого-то и моя нашла стрела. © Андрей Дмитриевич Дементьев |
![]() |
![]() |
#765 |
Зритель
![]() ![]() |
Юрий Левитанский
Кинематограф Это город. Еще рано. Полусумрак, полусвет. А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет. А потом в стене внезапно загорается окно. Возникает звук рояля. Начинается кино. И очнулся, и качнулся, завертелся шар земной. Ах, механик, ради бога, что ты делаешь со мной! Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса заставляет меня плакать и смеяться два часа, быть участником событий, пить, любить, идти на дно… Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино! Кем написан был сценарий? Что за странный фантазер этот равно гениальный и безумный режиссер? Как свободно он монтирует различные куски ликованья и отчаянья, веселья и тоски! Он актеру не прощает плохо сыгранную роль — будь то комик или трагик, будь то шут или король. О, как трудно, как прекрасно действующим быть лицом в этой драме, где всего-то меж началом и концом два часа, а то и меньше, лишь мгновение одно… Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино! Я не сразу замечаю, как проигрываешь ты от нехватки ярких красок, от невольной немоты. Ты кричишь еще беззвучно. Ты берешь меня сперва выразительностью жестов, заменяющих слова. И спешат твои актеры, все бегут они, бегут — по щекам их белым-белым слезы черные текут. Я слезам их черным верю, плачу с ними заодно… Жизнь моя, мое цветное, панорамное кино! Я люблю твой свет и сумрак — старый зритель, я готов занимать любое место в тесноте твоих рядов. Но в великой этой драме я со всеми наравне тоже, в сущности, играю роль, доставшуюся мне. Даже если где-то с краю перед камерой стою, даже тем, что не играю, я играю роль свою. И, участвуя в сюжете, я смотрю со стороны, как текут мои мгновенья, мои годы, мои сны, как сплетается с другими эта тоненькая нить, где уже мне, к сожаленью, ничего не изменить, потому что в этой драме, будь ты шут или король, дважды роли не играют, только раз играют роль. И над собственною ролью плачу я и хохочу. То, что вижу, с тем, что видел, я в одно сложить хочу. То, что видел, с тем, что знаю, помоги связать в одно, жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино! |
![]() |
![]() |
#766 |
Зритель
![]() |
«Мой Мир».
Он, как и все, неповторим. Немало в нём друзей и близких. Но вновь ты, словно пилигрим, Уходишь в дали со страницы. И нет дороже ничего. Момента встречи с давним другом. И фотография его В онлайне станет частью круга Друзей, знакомых и родных По духу, общим интересам. Возможно, он узнает в них Свою подругу, друга детства. И мы, как прежде, воедино Общаясь дружно, день за днём Продолжим нити паутины Сети, в которой мы живём. И пусть разбросаны по свету, На карте стран не сосчитать, Но в уголке большой планеты, На связи с сыном чья-то мать. И ради этого – спасибо! Не сложно Миру передать, Что рядом был, где бы ты ни был. Возможность дав себя объять! А. Гарипов |
![]() |
![]() |
#767 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
...Королевы не прячут в хозяйственных сумках корону.
И на голову тоже ее водрузить не спешат. Не зовут никого скоротать вместе вечер у трона, И чужим не дают разглядеть в сердце горечь утрат. Королевы имеют свои непростые понятья, Носят гордо, как шлейф, груз державных проблем и забот. Королевы с утра надевают улыбку, как платье, И снимают в ночи, вытирая карминовый рот. Принимают восторги, как дань, и не тают от лести. Не клянут одиночество, высмотрев пары вдали… Королевы ждут тех, кто достоин их чувства и чести. И не верят, что где-то остались еще короли.... Им вменяют в вину эгоизм с львиной долей гротеска, Королевскую суть не изменишь в угоду судьбе: Не разменивать душу на крохи случайного блеска, И корону беречь, как залог уваженья к себе… © Злата Литвинова |
![]() |
![]() |
#768 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Ничего никому не рассказывай,
береги свои тайны в тиши... Никому ничего не доказывай, объяснений давать не спеши! Не рассказывай, если не сложится, если счастлив ты, словно дитя, не рассказывай, если неможется и здоровым по жизни идя... Исключая просчеты беспечные, постарайся своё сохранить. Береги свои тайны сердечные. Пусть никто не узнает о них! О любимых молчать полагается, все заветное в душах храня... Наше счастье в тиши сберегается. Разрушает его болтовня... Если вы промолчать не сумеете, позавидует вам человек... Не хвалитесь же тем, что имеете, чтоб не сглазить удачу навек! Ничего от чужого не скроется, лишь едва приоткроется дверь, ведь завистники не успокоятся, не сломав, что имеешь теперь... Жизнь протянется. Люди все разные... А порадуется ль кто тебе? Ничего никому не доказывай, оставляя свое при себе! На ошибки других не указывай,- не докажешь, что ты не со зла! Ничего никому не рассказывай, дорожа тем, что жизнь вам дала! ® Наталья Бабочкина |
![]() |
![]() |
#769 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
"Живём,
Как будто впереди у нас сто лет... А жизнь... Вчера была, а завтра - нет... Всё настоящее - сиюминутно... Быстротечно... А мы плывём течением... беспечно... Живём... Покуда сверху гром не грянет.. Кто знает - где и в чём он нас застанет?... Планируем.... На годы... дни вперёд... А время вслед бежит... Не отстаёт... На пятки наступает...в дверь стучит... Мы открываем - прячется, молчит... Так и живём... с иллюзией на завтра... Актёры безымянного театра... Ещё не сыгранные будущие роли В шкафу, на полках, ждут визита моли... Откладываем... Думаем успеем... Не носим... Всё для праздника жалеем... Вот так вот с биркой и ценой другого века, Лишь остаётся пыль, от человека..." © |
![]() |
![]() |
#770 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
💜Расстаются любя,
А живут с НЕ любимыми. .. Над умершим скорбят, А к живым - только спинами.. Жизнь устроена так, Всё окутано тайной, И порой страшный враг Другом станет нечаянно. . Жизнь сюрпризов полна, Иногда до безумства Накрывает волна, Безутешные чувства, И так часто любовь, Тонет в гневе ослепшем, У потухших миров Слабость липнет к окрепшим. .. Невозможно понять, Ни душой, ни рассудком. Могут сердце отдать, И предать за минутку. .. Расстаются любя, А живут с НЕ любимыми. .. Каждый сам за себя, Прячет боль под руинами... © Татьяна Шевцова . |
![]() |
![]() |
#771 |
Зритель
![]() ![]() |
Николай Гумилев
Любовь весной Перед ночью северной, короткой, И за нею зори — словно кровь, Подошла неслышною походкой, Посмотрела на меня любовь… Отравила взглядом и дыханьем, Слаще роз дыханьем, и ушла В белый май с его очарованьем, В лунные, слепые зеркала… У кого я попрошу совета, Как до легкой осени дожить, Чтобы это огненное лето Не могло меня испепелить? Как теперь молиться буду Богу, Плача, замирая и горя, Если я забыл свою дорогу К каменным стенам монастыря… Если взоры девушки любимой Слаще взора жителей высот, Краше горнего Иерусалима Летний Сад и зелень сонных вод… День за днем пылает надо мною, Их терпеть не станет скоро сил. Правда, тот, кто полюбил весною, Больно тот и горько полюбил. . Последний раз редактировалось liusie, 11.04.2025 в 21:14. |
![]() |
![]() |
#772 |
Зритель
![]() ![]() |
Александр Твардовский
Снега потемнеют синие Вдоль загородных дорог, И воды зайдут низинами В прозрачный еще лесок, Недвижимой гладью прикинутся И разом — в сырой ночи В поход отовсюду ринутся, Из русел выбив ручьи. И, сонная, талая, Земля обвянет едва, Листву прошивая старую, Пойдет строчить трава, И с ветром нежно-зеленая Ольховая пыльца, Из детских лет донесенная, Как тень, коснется лица. И сердце почует заново, Что свежесть поры любой Не только была да канула, А есть и будет с тобой. 1965 г. . |
![]() |
![]() |
#773 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Поэт: Дмитрий Кравченко
Бога не видно, но я его вижу: в зрелости яблок, в спелости вишен, в ливне и стуже и в красках заката. Бога не видно - он где-то за кадром: в детской улыбке и в маминых фразах, и рассыпаясь любовью по вазам, Бог говорит с нашим миром цветами. Бога не видно, и видно не станет. В дальних поездках и командировках, в легких касаниях, нежных и робких, в боли, в надежде и в маленьком шансе Бога не видно? О, не соглашайтесь! Бог открывает для каждого двери. Те, кто не верил - однажды поверят. Даже сейчас, атеистам в отместку, ставленным голосом с этого места Бог говорит с вами мной через вирши. Бога не видно, но я его вижу. |
![]() |
![]() |
#774 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Я сломалась, мам, так уж вышло…
Ты учила меня иначе: Там, где низко, — взметнуться выше, Там, где серо, — покрасить ярче. Если грустно — держать улыбку, Если радостно — веселиться. Иногда промолчать как рыбка, А порой заклевать орлицей. Не служить никогда в придворных, Даже если за это платят. На войну выходить не в форме — Только в модном нарядном платье. Ты учила меня быть гибкой, Словно ивовый тонкий прутик — В ураганах они не гибнут, На дрова их никто не рубит. Я сломалась, мам, как игрушка, Запаршивела, как дворняга. Продырявилась, словно кружка, Побывавшая в передрягах. Вагонеткой слетела с рельсов, А до станции верст под триста. И с безумием погорельца Я качусь по прямой без смысла. Разболелось, мам, что-то горло От несказанных слов, наверно. Может, зря я молчала гордо, И узлом заплетала нервы? Я сломалась, мам, это правда, Вместо мыслей — сплошная ересь… Только это сегодня. Завтра Я взлечу еще выше. Веришь? Пахнет воском. Фитиль горящий Разрезает прохладу храма… Ты хотя бы во снах почаще Приходи ко мне, слышишь, мама. © Стихи: Елена Скачко |
![]() |
![]() |
#775 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
любимых не забывают ни шумным вечером пятницы, ни на гастролях,
ни на тусовке, ни в аэропорту, ни покидая аэродром, любимым не причиняют боли. любимых не откладывают на потом. к любимым бегут со всех ног, мчатся по магистрали, ждут голоса в трубке на том конце, мечтают услышать шаги, не предают ни от скуки, ни под алкоголем, дело не в морали, просто когда любишь, не хочется других. любимых берегут от печали, измен, стресса, им желают хорошего дня, утыкаются носом в родное плечо. любимых не меняют в угоду своим интересам, в них боготворят каждый шрамик и недочёт. за любимыми шагают в пропасть, идут во мглу, ищут возможность покрепче обнять, не упускают шанс, о любимых не кричат в каждом статусе и на каждом углу, их хранят подальше от лишних ушей и глаз. к любимым спешат на вокзал под бешеные удары пульса, их ждут на перроне после разлуки, встречают с работы. любимым не ищут замены в их отсутствии, засыпая ночами смотрят на их фото. любимым не врут, с ними говорят обо всем подряд, с ними стараются быть предельно честными. поцелуй, объятие, фраза, касание, взгляд — когда любишь, ничего не бывает неуместно. любимым хочется говорить, насколько они нужны, на них не выходит долго держать обиду. и выглядеть глупым, порой нелепым и смешным — когда любишь ничего не бывает стыдно. любимым едва взяв в руки телефон отвечают первым, их чувствуют за тысячи километров сердцем, они никогда не имеют соперников, потому что любимые вне сравнений и конкуренций. когда любишь, не ищешь тех, кто удачнее, лучше, краше, ведь ты хочешь касаться только этих родных щёк, лишь этой тёплой кожи, когда любишь ничего не бывает страшно, когда любишь ничего не бывает невозможного. © инет |
![]() |
![]() |
#776 |
Зритель
![]() ![]() |
Румянец лёгкий девы юной.
Нежна улыбка, чистый взгляд. Чарует прелестью гламурной Надев ромашковый наряд. Кружится в трепетном порыве Как будто миру напоказ. В бурлящей молодостью силе, Исполнив волшебства заказ. из сети |
![]() |
![]() |
#777 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
— Чем спасаешься ты?
— Крепким кофе и нежностью. — И надеждами тоже? — Нельзя без надежд. — А когда накрывает тебя зимней снежностью? — Я спасаюсь наличием тёплых одежд. Вдохновляющей музыкой, светлыми мыслями, И уютом, похожим на мягкую шаль. — Ну, а если печаль подкрадется по-лисьи? — Я её приручу. Счастьем станет печаль. — А когда мало сил? — Нужно думать о будущем. — А когда век тяжел? — Распогодится век, Если за руку держит тебя самый любящий, Самый нужный, и самый родной человек... © Алеся Синеглазая |
![]() |