![]() |
#1441 |
Редактор
![]() ![]() |
![]() Не для пользы же народов
Вся природа расцвела: Есть алмаз подземных сводов, Реки есть без пароходов, Люди есть без ремесла. Каролина Павлова ![]() Наклонясь над личиком овальным, Спрашивает граф с лицом печальным, Шпагою играя: "любишь ли, Лизетта"? Наклонясь над вышивкой по тюлю, Отвечает, побледнев: "люблю ли? Я совсем еще не думала об этом". Долго пальцы тонкие целуя, Шепчет граф: "но без ума люблю я, Не пытай меня холодностью, Лизетта"! Долго разбирая клубок нитей, Говорит прелестница: "идите, И вернитесь завтра за моим ответом". Обнимая ноги милой страстно, Молит граф: "любовь моя опасна, Ждать не стану я, жестокая Лизетта"! Обнимая нежными руками, Шепчет: "за меня ответьте ж сами", И стыдливо губы отдает при этом... Александр Беленсон-Лугин |
![]() |
![]() |
#1442 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() В августе Илья-пророк, Повелитель гроз и молний, Распыляет холодок, Создавая ветра волны. Урожай сверкнёт успехами, Спас Медовый первый тут, Следом Яблочного ждут, В заключение Ореховый. День становится короче И заметные вполне Удлиненья крыльев ночи, Что так нравится луне. И хотя ещё тепло И бывает даже жарко. За углом ждёт всё равно, Осень в одеянье ярком. |
![]() |
![]() |
#1443 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Марина Цветаева Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август! — Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звездных — Август! — Месяц Ливней звездных! |
![]() |
![]() |
#1444 |
Редактор
![]() ![]() |
9 августа День воздушных поцелуев
Жадных поцелуев я боюсь, дитя --
Страшно страстью знойною опалять уста, Бог стрелу готовит, своевольно мстя За неволю тайную тайного креста. Георгий Чулков ![]() Разлучите с обычною одеждою скучною, В jupe-culotte нарядите их и как будто в браслеты Облеките их руки нежно рифмой воздушною И в прическу искусно воткните эгреты. Вадим Шершеневич ![]() О, как много я бы Вам здесь стихов насочиняла, Но!! Должна прерваться... Для воздушных поцелуев Любимый мой готов... ![]() Посвящаю Polarlight |
![]() |
![]() |
#1445 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Проявив ко мне вниманье, Поцелуй воздушный слал. Поняла, что на свиданье Романтично так позвал. Поцелуй, хоть и воздушный, Чувствовала я его. Ты ко мне неравнодушный, Счастлива я оттого. Первым признаком симпатий И предтечей для любви, Показался мне горячим И разжёг огонь в крови... Даже плюсики в копилку, При воображеньи пылком, Как воздушный поцелуй, Если хочешь истолкуй. Последний раз редактировалось настя70, 12.08.2025 в 12:16. |
![]() |
![]() |
#1446 |
Редактор
![]() ![]() |
- Милая, ты опять колдуешь?
- Нет, стихи пишу! - А почему буря поднимается? - Стихи грустные... Мария Рублева ![]() ♫ DOS GARDENIAS (Isolina Carrillo) COVER /Juan Carlos Velázquez & Juana Cardozo & Miguel Velazquez ♫ Об одиночестве: Пристроившись на самом краю света, по соседству с концом моря, таверна «Альмайер» потакала в тот вечер темноте, заглушавшей краски ее стен, всей земли и целого океана. В своей уединенности таверна казалась напрочь забытой. Словно некогда вдоль берега моря прошел пестрый караван таверн на любой вкус, и от каравана отбилась одна утомленная таверна; она пропустила своих спутниц и решила обосноваться на этом взгорье, поддавшись собственной слабости и склонив голову в ожидании конца. Такой была таверна «Альмайер». Ее отличала красота, свойственная побежденным. И ясность, присущая слабым. И совершенное одиночество утраченного. О душе: Тут какая-то тайна. Чтобы раскрыть ее, нужно дать волю фантазии, позабыв о том, что нам известно. И тогда воображение вырвется на свободу и проникнет в самую суть вещей и станет ясно, что душа — не все алмаз, а часто шелковая вуаль, — о, я это понимаю, — представь себе прозрачную шелковую вуаль: ее ничего не стоит повредить, достаточно нечаянного взгляда или руки, женской руки — да-да, — рука медленно тянется к вуали, сжимает ее, напрасное усилие: вуаль вспорхнет, как при порыве ветра, и пальцы скомкают ее так, словно это и не пальцы… словно это и не пальцы, а… мысли. О свободе: У нее распущенные волосы и босые ноги, и это не пустяк, а нелепость — в сочетании с белой маечкой и штанишками, доходящими до лодыжек так, что можно домыслить узкие бедра, — нелепость, ибо такой женщину видел только ее будуар, и все же именно такой она стоит на берегу, где не застаивается липкий воздух брачного ложа, но веет морской ветерок, несущий эдикт о дикой свободе, утерянной, забытой, притесненной, обесцененной за время всей этой долгой жизни матери-жены-любимой. И это ясно как божий день: она не может этого не чувствовать. Вокруг — простор, исчезли стены и закрытые двери, а впереди — бесконечная, возбуждающая гладь, и это — восторг чувств, оргия нервов, и все еще должно произойти, натиск ледяной воды, страх, текучее объятие моря, судорога, на исходе воздух… О времени: Вот мы идем и оставляем следы на песке, отчетливые, глубокие. А завтра ты встанешь, посмотришь на берег и ничего не найдешь, никаких следов, ни малейших отметин. За ночь все сотрет море и слижет прибой. Словно никто и не проходил. Словно нас и не было. Если есть на свете место, где тебя нет, то это место здесь. Уже не земля, но еще и не море. Не мнимая жизнь, но и не настоящая. Время. Проходящее время. И все! О россказнях и небылицах: Человек навыдумывает себе бог весть каких историй и носится с ними полжизни; не важно, что все это россказни и небылицы, главное — «мое», и точка. Мало того, он еще и гордится этим. Он даже счастлив. Так может продолжаться до бесконечности. Но вот в один прекрасный день что-то ломается в этой громадной машине грез — бац, — разрывается ни с того ни с сего; человек и в толк не возьмет, как это вдруг вся эта небывальщина уже не в нем, а перед ним, словно бред постороннего, только этот посторонний и есть он сам. Бац. Чепуха. Нечаянный вопрос. Всего-то. О музыке расставания: Самое трудное — это музыка, вот в чем суть, главное — уловить музыку, способную передать эту близость, музыку и жесты, избавляющие от боли, когда уже нечем помочь, музыку, которая неощутимо перетекает в танец, а не в порывистый уход, перерастает в плавное движение к жизни и далеко за ее грань, оборачивается странным покачиванием души, целительным и убийственным, знающему этот танец гораздо легче, вот почему в такие минуты все влюбленные ищут эту музыку на дне слов и в прахе жестов и знают, что, набравшись смелости, они услышат ее в тишине, тишина и есть музыка, чистый звук, необъятная сердечная тишина, поляна расставания и усталое озеро в пригоршне короткой мелодии, известной во все времена и напеваемой вполголоса. Алессандро Барикко "Море-океан" ![]() |
![]() |
![]() |
#1447 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Одинокая таверна, В ней всегда найдут приют Рассуждений разных перлы. Каждой мысли подпоют. И возникнет пониманье Первым делом о душе, Что живёт воспоминаньем О всех чувствах в шалаше. Мысль возникнет о свободе, Не стеснённою ничем, Как задумано в природе, Без искусственных проблем. И о том, что как всё время Всё меняется вокруг. Новое приходит племя, Замыкая жизни круг. А для каждого мгновенья Музыка своя звучит, Создавая в ощущеньях Свой особый колорит. |
![]() |
![]() |
#1448 |
Редактор
![]() ![]() |
Пожелтевший листок,
Шелком выткана роза, В завершение строк Стихотворная проза. Свет давнишних дорог! Сергея Наровчатов ![]() О, странствие мое земное! Крутой, непроторенный путь. Мой мир во мне, мой мир со мною. Не убежать, не отдохнуть. Маргарита Алигер ![]() Там, как полагается, новая и вечная вьется-навивается нитка бесконечная. Ярослав Смеляков ![]() Сколько чистых струй ни вьете Быстрым бегом в берегах, Слез моих не унесете - Всё они в моих очах! Николай Николев ![]() И, осмеянный толпою, Колпаком шута звеня, Хохотал и я порою Песней злобною шаля. Георгий Чулков ![]() Дрожа, звучал напев протяжный, И за собою вел вослед Гавот медлительный и важный И грациозный менуэт. Владимир Мазуркевич ![]() Его желанного возврата Дождаться ль мне когда опять? Или навек моя утрата И вечно арфе не звучать? Василий Жуковский ![]() В это утро певучего льда Нам не видны в умершем прибое Ни гребные суда, Ни текучая Троя. Но жемчужная шея твоя Мне сказала, что мрамор Елены - Это только струя Нерастаявшей пены... Марк Тарловский ![]() В ночную воду весла уронив, Дремлю я, сердце уронив в былое. Плывет, весь в черном бархате, залив, И все в огнях кольцо береговое. Иван Савин ![]() Ты в силах, - спросил я, - смеяться И, мнится, услышал слова Я кукла. Чего мне бояться Меня не убьют. Я мертва. Дмитрий Кедрин ![]() Фото авторское Душа провожает с тоскою немою За дымчатой далью растаявший день И чует на грани меж светом и тьмою Разлада встающую тень. Пётр Быков |
![]() |
![]() |
#1449 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Какой приятный уголок, Кафешечки в тенёчке. И нежный птичий голосок Звучит с какой-то точки. Дома, деревья, фонари Подобраны со вкусом, Умеют кофе здесь варить, Во всём влиянье музы. Запечатлела этот миг И в память уронила. Кто эту улочку воздвиг, Был безусловно милым. |
![]() |