30.08.2011, 23:28 | #1 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Наиболее распространенные заблуждения на тему цифрового звука
Примечание: для лучшего понимания нижеизложенного текста очень рекомендую ознакомиться с основами цифрового звука.
Copyright (C) 2010, AudiophileАдминистрация Кинозал.ТВ выражает огромную благодарность оригинальному автору данных статей!Наиболее распространенные заблуждения на тему цифрового звука |
30.08.2011, 23:30 | #2 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Основы цифрового звука Всё чаще мне задают вопросы на тему цифрового звука и его кодирования. И я, в свою очередь, часто замечаю, что человек, который задает вопрос, до конца не понимает, о чем говорит. Дело в том, что есть некоторый минимум базовых знаний, который необходимо иметь для понимания более сложных вещей. Например, если вы не знаете, каким образом представляется сигнал в цифровом виде, вы никогда не поймете что такое глубина бит, частота дискретизации. И таких примеров - множество. Я не буду утруждать себя написанием статьи, подробно излагающей основы цифрового звука (сомневаюсь, что у меня это выйдет достаточно понятно), более того, я и сам ведь не так уж много знаю. С другой стороны, я бы мог разместить на сайте чужие статьи, но вот беда: многие из них защищены авторским правом, и мне ни в коем случае не хочется каким-либо образом обижать их почтенных авторов. Так что здесь я просто приведу ссылки. Цифровой звук – обо всём по-порядку - прекрасная статья, в которой главным образом описываются принципы цифрового представления звуковых сигналов, а также преобразования их в аналоговый вид. Параметры цифрового звука - подробнее о параметрах. Звук: немного теории - очень информативная статья о том, что же физически представляет звук, о способах его представления, а также о восприятии и сжатии звука. Что и как мы слышим - подробнее о восприятии звука человеком. Что такое децибел? - статья дает понятие о такой величине как децибел (для некоторых понимание этой величины оказывается довольно сложной задачей) Громкость - теоретические сведения - очень полезная статья, подробно описывающая такое по сути непростое понятие, как громкость. Понятно о кодировании аудио - название говорит само за себя. Настоятельно рекомендуется к прочтению! |
25.02.2012, 08:10 | #3 |
|
Статья интересная, спасибо, но (при всем уважении к автору) вынужден сделать одну маленькую ремарку про частоту дискретизации. Все написано правильно. В теории. На практике все немножко не так. Я некоторое время занимался оцифровкой и представляю как работают АЦП и что в результате получается.
Дело в том, что 2-х точек на период (на практике) оказывается совершенно не достаточно для достоверной передачи сигнала (напр звука), даже с использованием различных алгоритмов восстановления. Сигнал в результате оказывается в той или иной степени искаженным. Для достоверной передачи сигнала нужно (как опять же показывает практика) минимум 10 точек на период (а лучше больше). Исходя из вышесказанного простой расчет показывает, что на частоте дискретизации 44 KHz достоверно записываются частоты только до ~4.4 KHz. Все что выше - искусственно восстанавливается настолько, насколько это возможно. Поэтому для на самом деле качественной записи/воспроизведения звука нужна частота дискретизации 180-200 KHz (192 - как раз подходит). Впрочем для не очень требовательного слушателя и 44 KHz вполне приемлемо . |
25.02.2012, 08:21 | #4 |
Техподдержка
Великий Гуру
|
У моего приятеля усилок прогоняет через себя 8-60000Гц. Да и на выходе порядка 500Вт... Вопрос: что можно к нему подключить и на фига это нужно |
25.02.2012, 15:59 | #5 |
|
Вы утрируете. оцифровка 192 KHz в итоге даст чистый (не "пластиковый") звук где то до 18-19 КНz что вполне входит в область слышимого диапазона. По поводу усилителя - такие характеристики делаются исключительно для улучшения качества звука и подключать его надо к обычным (но хорошим, естественно) колонкам. А широкая полоса пропускания нужна исключительно потому, что на краях этой полосы у усилителей наблюдается завал характеристик и заметное искажение сигнала. Проще говоря это нужно что б звук лёг на линейную часть АЧХ, что позволяет максимально избежать искажений и улучшить качество звука. Примерно то же самое можно сказать и по поводу мощности - большая мощность нужна именно для того чтобы максимально снизить искажения, а не для того что б гонять его на полную и пугать соседей ) Кстати 500 W не так уж много, используют и более мощные и именно для дома. То же можно сказать и про колонки. Под итожу - мощность и широкая полоса нужны для повышения качества звука на обычной громкости, а отнюдь не для запугивания соседей и устрашения ворон . |
25.05.2012, 05:51 | #6 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
по поводу практики
Сомнительный абзац в целом: 24 bit vs 16, 96 kHz vs 44.1 и т.п. На практике порой (хоть и изредка) приходится встречаться с ресемплом '48->'44, а иногда и обратно (вот ... пример на раздаче - 2 винил-рипa '48 конвертированы в mp3-'44) В таком разрезе понятно резюме автора: 'Но разница настолько мала, что скорее всего слышна не будет.' Итак ... разница как ни крути есть ... и при любом некратном ресемпле кстати всегда в худшую сторону Cкрытый текст - |
25.05.2012, 09:57 | #7 |
Техподдержка
Великий Гуру
|
Очень странно, что никто не обращает внимания на саму технику.
Я, работавший во ВНИИРПА (Всесоюзный научно-исследовательский институт радиовещательного приёма и акустики имени А. С. Попова), ещё на при расцвете винила и магнитозаписей, знаю это не по наслышке. Рип, с параметрами 24 bit 96 kHz, при желании, можно сделать и на Юности (который в юности у меня и был). Нужно просто было видеть помещения для испытаний проигрывателей, магнитофонов, микрофонов, колонок и пр., чтоб выпасть в осадок. Подное отсутствие посторонних шумов, вибраций, эха... Считаю такие разговоры пустой тратой времени. Тем более, что крайне редко в раздаче увидишь название и параметры радиоаппаратуры. Разве что на проф сайтах, да и то не всегда. А что делается в жилых квартирах..? Понакупают техники за безумные деньги... Лишь бы вбухать бабло и расставить пальцы веером. А звук как из бочки. Это, примерно, как вставить динамик 75ГД в коробку из под телевизора. Всё хорошо в меру. ЗЫ... Рипую на Арктуре 006 (чаще 16х44). Так же дома Колонки Корвет 150 АС, дека Technics-RS-TR333, усилок Radiotehnika УП-001, катушечник Орбита 106, со стеклоферритовыми головами. Лучшего и не нужно... ЗЫ... Так же мне попадались "навороченные" рипы, с устойчивыми 50Гц в фоне. :) |
25.05.2012, 17:07 | #8 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
"наши ретро-правила"
Я, (в аналогичное время) ЛВИМУ по специальности "радиотехника" (ныне ГМА им. адм. С. О. Макарова), порой с ужасом наблюдаю как форум медленно скатывается в пустую болтовню [#58 VS #62 (etc.)] Уверен на все 100, что будучи в "предыдущие власти" залитой раздача была бы не пропущена со ссылкой на перечень разрешенных исходных носителей ... ) Музыкалки на блюрах бывает имеют 24/96 (даже более) дороги... 24/48 порой за положняк О какой сомнительной аппаратуре может идти речь к примеру в аудио-дорогах Концерта Выдернуть-порезать-сжать решается на любом дешевом ноутбуке даже бесплатными программами ... А вот поделиться придется только скрытыми ссылками для скачивания http://www.peeep.us/30a432f6 (и то после перезаливки из-за недопанимания проверяющими разницы между Муз- и Остальным видео) Риповать с винила 16/44, чтобы затем сжать ЛАМЬЮ в эфир Конкурсного радио 128 выше моего понимания Если есть другая логичная причина предпочтения 44 над 48? было бы крайне интересно выслушать... (ограничивать себя аппаратурой на 44 с оглядкой только на формат почти 30-ти летней давности немного странно) __________________ Любит Наш Народ.mp3 Чайковский - Вальс цветов.m4a Международный день защиты детей. Песни "Он-Лайн" |
25.05.2012, 19:00 | #9 |
Главный Кинооператор
Завсегдатай
|
пруф 1 пруф 2 24/96 практически всегда переводят в 16/44, а не в 16/48, так что твоя теория заговора тут не прокатит. |
25.05.2012, 23:47 | #10 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Слабым читать с конца...
блюр VS винил
Какую частоту лучше использовать при ресемпле, если конечный продуктом будет СD Такчт как ни крути 24/96 логичней переводить в 24/48 конверт во FLAC, что кстати тоже под вопросом ... стоит ли ... Кто пожелает сидюк прожечь - во-первых и сам легко справится (той же фубой прямо при записи), во-вторых если есть такой Албум выпущенный на сидюке при варианте ресемпла в 16/44 он прост дибил как минимум: выигрыш в качестве у него будет отрицательный (за исключением самоощущения 'писец с такого исходника' - да ему свиное дерьмо слаще меда покажется)... С другой стороны если аналогичный дивидюк не имеет жырной стерео-дороги (в отличие от блюра): желающие добавить (реавторинг дело не хитрое) в итоге пару раз некратно передернуто ... и в чем смысл? Теперь по поводу теории заговора ... теорией заговора можно назвать выбранную Сонькой частоту для сидюков ... http://forum.kinozal.tv/showthread.p...38&page=24#238 Останется только поднапряться и еще (кстати 4 года прошло) и выпросить кнопку выпадалку (для AAC заодно) http://forum.kinozal.tv/showthread.p...38&page=21#203 На практике получится заодно море неадекватных обсуждений (как лебедь рак и щука) Пример: Cкрытый текст - -=читать-лучше-отсюда=- Вот например дорога в рипе отдельным файлом http://kinozal.tv/details.php?id=964315 CUE и вшит и ссылкой ...Ах пардон, что она 24/48 ... если конечный продуктом будет 2xСD -=теперь-можно-вначало=- __ -=и-наконец-главное=- теория заговора Cкрытый текст - |