Вчера, 12:42 | #421 |
Редактор
Гуру Форума
|
Акварель и поэзы
23 ноября отмечается Международный день акварели. Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо ( 1918-2003 г.г.). Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил проводить Международный день акварели. Я вся — тона жемчужной акварели, Я бледный стебель ландыша лесного, Я легкость стройная обвисшей мягкой ели, Я изморозь зари, мерцанье дна морского. Там, где фиалки и бледное золото Скованы в зори ударами молота, В старых церквах, где полет тишины Полон сухим ароматом сосны,— Я жидкий блеск икон в дрожащих струйках дыма, Я шелест старины, скользящей мимо, Я струйки белые угаснувшей метели, Я бледные тона жемчужной акварели. Максимилиан Волошин Твой взор — вечерняя истома. Твой голос — нежная свирель. Ты из семейного альбома В прозрачных красках акварель. На серо-матовой странице Рисую тонкие черты: Блестят плоды, сверкают птицы, К озёрам клонятся цветы. Зачем на светлой акварели Нельзя мне вечно быть с тобой, Хотя бы в виде той газели Иль этой чайки голубой? Борис Садовской Письменный стол, карандаш и бумага, Мыслей готовится взвиться пурга, Мне для полёта немногого надо, Красок для счастия нету пока. "Радугу сам через небо прокину" - - В сердце бурлил с крыш летящий апрель. Носом упёршись в цветную витрину: "Мама, ну мама, Купи акварель!" Письменный стол, карандаш и бумага, Кисточки, краски, стакан и вода, Всё было там, что для счастия надо, Там я остался собой навсегда! Радуга, небо, Солнца улыбка, Мама и папа, цветы, облака, Море, песок, приоткрыта калитка В домик, что с детства тропа коротка. Первым кончается красный и жёлтый, Следом зелёный идет голубой. Яркой, бурлящей и обнажённой Бурей сменяется красок покой. Чёрный, бордовый и залитый кровью Юных сердец колокольный набат, Чёрным присыпало их изголовья, В донце был выпит Багряный Закат. Катится, катится звёздное небо В синего моря любимой глаза, Белая - выпала хлопьями снега, С ней отболела и глаз бирюза. Выцвели краски и листья в альбоме, Лист разлинееный передо мной, Стёрлось всё лучшее в памяти, кроме... Кроме, ну может быть, строчки одной. Письменный стол и расставлена ровно В старой коробке сухая гуашь, Скомканный лист, я один сижу в комнате, Просто стакан и простой карандаш... Тихо, и слышится, будто из детской Брызжет цветами ребячая трель: "Мама приехала, Ну наконец то, Мама, ну мама, купи акварель! " Алексей Пьеро Художник кисти в руки взял. Не задаваясь целью, Он всё, что видел, рисовал Прозрачной акварелью: Сначала неба бирюзу Разлил он над землёй... Её подкрасил он внизу Пурпурною зарёй... Он речку рисовал и луг... И хоровод берёз, Манящих лёгким взмахом рук И расплетённых кос... Что видел близко, далеко, Художник рисовал. При этом радостно, легко, Он песню напевал. И чудо! Смешивался звук С палитрой из цветов, Послушным был движенью рук И смыслу спетых слов. В картине этой ожила, Как будто, Песнь Песней... И часть сердечного тепла Запечатлелась в ней. Всё задышало: лес, река, Дыханием Творца И засветились облака, Как жемчуг из ларца. Стал светел изумрудный лес И в чаще соловьи, Увидев радугу небес, Запели гимн любви. Любовь Зеленская Светлой грезой, лаской нежной — Веет давнее былое И бежит души мятежной Все холодное и злое. Горечь мук, судьбы удары — Забываются на время, Отступают злые чары, Легче — жизненное бремя. Снова сердце чутко внемлет Тихой речи примиренья, Светлый мир его обемлет, Принося успокоенье. Ольга Чюмина Ярче — зелень, дни — короче, Лист виднеется сухой, И во тьме безлунной ночи — Близость осени глухой. На заре в тумане влажном Блещет моря полоса И шумят о чем-то важном И таинственном леса. Не похож на вешний лепет Однозвучный этот шум, В нем — суровой силы трепет, Отголоски зрелых дум. Лето близится к исходу И среди ненастной мглы Грудью встретят непогоду Величавые стволы. Ольга Чюмина Я люблю размытость акварели, Сочность цвета, плавность перехода - В звонкой краске слышно птичьи трели, Нежность звуков робкого восхода... Лёгким слоем призрачность сюжета Может раскрывать души виденья - Словно кисть художника - поэта Рифму подбирала для творения... Живописец людям дарит чувства, Душу обнажая на бумаге - Акварель - великое искусство! Утоляет жажду каплей влаги... Владимир Зайченко |
Вчера, 13:38 | #422 |
Зритель
Великий Гуру
|
Лёгкость красок акварельных Делает эффект такой, Отзываясь нежной трелью, Создаёт в душе покой. Цвета разные оттенки, Их в друг друга переход, Раздвигают рамок стенки, Мысли дав свободный ход. И пейзаж на акварели Тем приковывает взор, Кажется, что в самом деле В нём меняется узор. Из-за призрачности линий, Выступает, как мираж. Будто в созданной картине Из фантазий антураж. |
Вчера, 15:16 | #423 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Берёзы Фаина Соколова Берёзы белоногие, Колготки со штрихами, Кудрявые, высокие Серёжки с янтарями. Сверкают, как монетками Лощёными листочками, И машут они ветками, Как девушки платочками. Их освещает вечером Закат от солнца розовый, Поёт им ветер песенки Об их красе берёзовой. А утром самоцветами Их осыпают росы, И гром звучит сонетами, Дождинки сыплют грозы. Иллюстрация автора Фаины Соколовой. Акварель. |
Вчера, 20:43 | #424 |
Зритель
Душа Форума
|
Рисуйте, девы, акварели, Они, как вы, миниатюрны, Они не трубы, а свирели, И не симфонии — ноктюрны, Порождены добром и светом, Они не мучают, а лечат, Мы знаем, как бесценно это, И женственно, и человечно. Рисуйте, девы, акварели, Хотя б одну за две недели, А грандиозные картины Пусть пишут грозные мужчины. |
Вчера, 21:16 | #425 |
Арт - Студия
Форумчанин
|
стихотворение Игоря Северянина «Леониду Афанасьеву. У плотины старой мельницы…» (1908) Cкрытый текст - |
Вчера, 22:48 | #426 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Михаил Лермонтов - «Русалка» 1 Русалка плыла по реке голубой, Озаряема полной луной; И старалась она доплеснуть до луны Серебристую пену волны. 2 И шумя и крутясь колебала река Отраженные в ней облака; И пела русалка — и звук ее слов Долетал до крутых берегов. 3 И пела русалка: «На дне у меня Играет мерцание дня; Там рыбок златые гуляют стада, Там хрустальные есть города; 4 И там на подушке из ярких песков, Под тенью густых тростников, Спит витязь, добыча ревнивой волны Спит витязь чужой стороны. 5 Расчесывать кольца шелковых кудрей Мы любим во мраке ночей, И в чело, и в уста мы, в полуденный час, Целовали красавца не раз. 6. Но к страстным лобзаньям, не знаю зачем, Остается он хладен и нем; Он спит, — и, склонившись на перси ко мне, Он не дышит, не шепчет во сне!.. 7. Так пела русалка над синей рекой, Полна непонятной тоской; И, шумно катясь, колебала река Отраженные в ней облака. |
Вчера, 23:49 | #427 |
Зритель
Душа Форума
|
Акварель смешала осень, Взяв листок лилейно-новый, И рисует неба просинь Веткой тонкою кленовой. Каруселью ярких сказок Закружила по аллее, В вихре чуда, в буйстве красок, Золотея, пламенея. Парк стоит хмельной, румяный, Отражаясь в тонких лужах, И летят на юг жуланы, Небо крыльями утюжа. 25.11.2024 |