08.10.2015, 16:56 | #1 |
Творческий организатор
Новичок
|
Светлана Алексиевич — лауреат Нобелевской премии по литературе
Светлана Алексиевич — лауреат Нобелевской премии по литературе ("Салiдарнасць", Белоруссия)
Впервые представитель независимой Белоруссии стал лауреатом прИмя очередного обладателя престижной награды объявила 8 октября в Стокгольме секретарь Нобелевского комитета по литературе Шведской академии Сара Даниус. «За ее полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени», — гласит формулировка Нобелевского комитета. 67-летняя Светлана Алексиевич уже несколько лет подряд возглавляла рейтинги крупнейших букмекерских контор Европы как наиболее вероятная обладательница премии. За ней следовали японский писатель и переводчик Харуки Мураками и кенийский автор Нгуги Ва Тхионго. По представлению Шведского ПЕН-центра она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года за цикл произведений «Голоса Утопии» (цикл завершился в 2013 году книгой «Время секонд-хенд», всего в него вошло шесть книг, среди которых «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Последние свидетели» и «Чернобыльская молитва»). За всю историю вручения премии из 112 победителей Алексиевич стала четырнадцатой женщиной, получившей премию в области литературы. В этом году призовые составили 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов). Реакция в сети: «Талант мирового уровня!» Андрей Курейчик, белорусский режиссер и сценарист: «Урааааа! Горжусь, что я беларус! Светлана, поздравляю! И поздравляю всех нас, что у нас появился такой моральный авторитет!». Арина Лисецкая, блогер: «Светлана Алексиевич получила Нобеля. Наша! Беларуска! Женщина! Литература! Даааа!». Антон Красовский, российский журналист: «Все, что у нас есть сказать про Нобелевскую премию». Дмитрий Растаев, блогер, поэт: До чего хорошая неделя! Темноте пока предела нет, но в конце проклятого тоннеля полыхнул хоть маленький, да свет. Николай Статкевич, оппозиционный политик, экс-политзаключенный: «Нобель — наш! Я в восторге! Поздравляю госпожу Светлану и всех белорусов! Рад за всех нас, за всех, кто любит Белоруссию, независимо от языка, на котором он выражает эту любовь. Счастлив, что большой талант, почитателем которого являюсь и я, наконец-то был оценен должным образом». Татьяна Короткевич, кандидат в президенты Белоруссии: «Еще до объявления решения жюри пыталась дозвониться до Светланы Александровны, чтобы передать многочисленные слова поддержки, которые услышала сегодня в ее адрес от простых людей в Рогачеве, Жлобине и в Буда-Кошелеве. Мы все верили и ждали этого с надеждой. Поздравляю Вас и всю Белоруссию с Нобелем. Спасибо Вам!». Оригинал публикации: Салiдарнасць |
08.10.2015, 16:58 | #2 |
Творческий организатор
Новичок
|
Светлана Алексиевич - У войны не женское лицо
Одна из самых известных в мире книг о войне, положившая начало знаменитому художественно-документальному циклу Светланы Алексиевич "Голоса утопии". Переведена более чем на двадцать языков, включена в школьные и вузовские программы во многих странах. "У войны не женское лицо" - опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.. http://kinozal.tv/details.php?id=1240344 |
08.10.2015, 17:28 | #3 |
Творческий организатор
Новичок
|
Светлана Алексиевич: сегодня очень трудно быть честным человеком
Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич заявила, что чувствует себя человеком русской культуры и белорусского мира. Напомним, сегодня в Стокгольме было озвучено имя обладателя Нобелевской премии по литературе этого года. Алексиевич уже пообщалась с журналистами в Минске. Она рассказала, что президент Белоруссии пока не поздравил ее, а также пожаловалась, что нынешние власти делают вид, что ее нет: не печатают и не показывают по белорусскому телевидению. "Я очень люблю русский народ, я люблю белорусский народ. Я очень люблю Украину, это тоже моя земля", — заявила писательница и добавила: "Просто сегодня очень трудно быть честным человеком". Алексиевич рассказала, что ее творчество посвящено человеку-утопии. Этой утопии, по ее словам, уже 70 лет, и еще 20 лет мир выходит из нее. Самые известные книги Алексиевич собрала в цикл с говорящим названием "Голоса утопии". "Я себя чувствую человеком белорусского мира, человеком русской культуры, человеком, который уже долго пожил в этом мире", — цитирует ТАСС Алексиевич. Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в украинском Станиславе, позже ее семья переехала в Белоруссию. Там она работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах, в 1972 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1983 году вошла в Союз писателей СССР, с 2000-х годов живет в Европе. Алексиевич – автор таких известных произведений, как "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели. Соло для детского голоса", посвященных Великой Отечественной войне, "Цинковые мальчики" (о войне в Афганистане), "Чернобыльская молитва" (об аварии на Чернобыльской АЭС) и других. |
08.10.2015, 17:33 | #4 |
ВИП
Великий Гуру
|
Достойнейший лауреат. Рад за Светлану Александровну.
|