30.04.2018, 23:03 | |
Редактор
Гуру Форума
|
9 мая День Победы
1941-1945. Вспомним отцов и дедов Послушать ♫ Священная война 1941-1945 год ♫ Мы - поколение, чьи отцы, матери, дедушки, бабушки и родственники были втянуты в беспощадную, ужасную, кровавую и жестокую бойню Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мужество, героизм, жертвенность, смелость и отвага подвигали солдат и офицеров в бой, разведчиков в тыл врага и граждан, оставшихся в тылу, круглосуточно работать на нужды фронта. Наши деды, отцы, матери и бабушки - выстояли и победили. 9 мая мы празднуем великую дату со слезами на глазах. Дорогие Кинозальцы! Отдавая дань героям войны, поделитесь вашими историями в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Условия Акции: 1. Все желающие могут поделиться историей заявленной тематикой акции "1941-1945. Вспомним отцов и дедов". Работы могут быть написаны в жанре рассказов, воспоминаний, былин, баллад, стихов, белых стихов, од, военных очерков, сводок с войны, в которых Вы можете можете проявить себя в качестве писателя, поэта, публициста, корреспондента, эссеиста, философа, историка или другой ипостаси. 2. Поделитесь документальными фотографиями, рисунками или коллажами. 3. Допускаются авторские работы, а так же наиболее понравившиеся варианты из сети. Сетевой материал должен публиковаться с обязательным текстовым указанием источника или автора (ссылки на сторонние сайты запрещены). 4. Количество постов с работами от одного участника не ограничено. Примечание: Фотографии (превью не более 800 px по ширине) размещаются в виде поста, и могут содержать несколько фотографий от одного пользователя. При размещении более двух работ, последующие фото следует прятать под спойлер. Пример загрузки с превью. Фотографии, вертикально расположенных картинок, размещаются в теме с превью 800 пикселей по вертикали в обязательном порядке. Организатор акции: Аneta |
09.05.2024, 06:59 | #201 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Ровно сто лет назад, в Москве родился Великий грузин Булат Шалович Окуджава - певец Победы и Любви! "А мы с тобой, брат, из пехоты, А летом лучше, чем зимой. С войной покончили мы счеты… Бери шинель - пошли домой. Война нас гнула и косила. Пришел конец и ей самой. Четыре года мать без сына… Бери шинель - пошли домой. К золе и пеплу наших улиц Опять, опять, товарищ мой, Скворцы пропавшие вернулись… Бери шинель - пошли домой. А ты с закрытыми очами Спишь под фанерною звездой. Вставай, вставай, однополчанин, Бери шинель - пошли домой. Что я скажу твоим домашним, Как встану я перед вдовой? Неужто клясться днем вчерашним? Бери шинель - пошли домой. Мы все - войны шальные дети, И генерал, и рядовой Опять весна на белом свете… Бери шинель - пошли домой." А мы с тобой, брат, из пехоты! С днём Победы, друзья! |
09.05.2024, 08:24 | #202 |
Заблокирован
Гуру Форума
|
|
09.05.2024, 10:08 | #203 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Марк Бернес - «Песенка фронтового шофёра» (Композитор - А. Рассин, слова -Б. Фомин) Чеpез гоpы pеки и долины Сквозь пуpгу огонь и чеpный дым Мы вели машины объезжая мины По путям-доpогам фpонтовым Эх путь-доpожка фpонтовая Hе стpашна нам бомбежка любая А помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела А помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела Путь для нас к Беpлину между пpочим Был дpузья не легок и не скоp Шли мы дни и ночи тpудно было очень Hо баpанку не бpосал шофеp Эх путь-доpожка фpонтовая Hе стpашна нам бомбежка любая А помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела А помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела Может быть отдельным штатским лицам Эта песня малость невдомек Мы ж не позабудем где бы жить ни будем Фpонтовых изъезженных доpог Эх путь-доpожка фpонтовая Hе стpашна нам бомбежка любая А помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела А помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела Эх путь-доpожка фpонтовая Hе стpашна нам бомбежка любая A помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела A помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела. |
09.05.2024, 11:26 | #204 |
ВИП
Гуру Форума
|
|
09.05.2024, 11:30 | #205 |
Редактор
Великий Гуру
|
|
09.05.2024, 13:38 | #206 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Марк Бернес - «Полевая почта»
Когда в кругу друзей мы вспоминаем О годах нашей жизни боевой, Один из первых тостов поднимаем Мы за здоровье почты полевой. Пусть хлещет дождь, окопы заливая, На всей земле сухого места нет — Когда приходит почта полевая Солдат теплом далёким обогрет. Кто был на фронте, на переднем крае, Тот оправдает и поймёт бойца, Который, смерть и пули презирая, Готов плясать при виде письмеца. Морозом и жарою опалённый Четыре года шёл войной боец, А следом фронтовые почтальоны Несли приветы от родных сердец. В селе далёком плачет Мать от счастья, Узнав, что сын здоровый и живой. Ей эту весть сквозь битвы и ненастья Приносит треугольник полевой. Бегут года, но мы не забываем О верном друге жизни фронтовой И тост, друзья, с любовью поднимаем Мы за здоровье почты полевой. Что такое Полевая почта: Полевая почта — вид почтового обслуживания в войсковых частях в мирное время, организованного вместо почтовой связи через обычные государственные почтовые ведомства. Разновидностью полевой почты является военно-полевая почта — почтовая связь, устанавливаемая в действующей армии в условиях ведения военных действий. По другой классификации, полевая почта предназначена для пересылки писем в действующую армию, а в мирное время организуют солдатскую почту. Обычно эта пересылка осуществляется бесплатно; иногда могут издаваться специальные марки полевой и солдатской почты. |
09.05.2024, 13:57 | #207 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
9 Мая! День Победы!
Великий праздник, День Победы, Никто не вправе позабыть. Нам мир отвоевали деды, И мы должны его хранить! *** *** |
09.05.2024, 15:40 | #208 |
Зритель
Гуру Форума
|
|
09.05.2024, 16:02 | #209 |
Зритель
Завсегдатай
|
|
09.05.2024, 20:20 | #210 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
С Днём Победы!
|
09.05.2024, 20:26 | #211 |
Зритель
Душа Форума
|
С Днём Победы, друзья!
|
09.05.2024, 21:40 | #212 |
Зритель
Великий Гуру
|
Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой... С днём Победы! |
09.05.2024, 23:58 | #213 |
ВИП
Гуру Форума
|
Баллада о герое От Победы, от этой Победы В горле сбит непроглоченный ком; Кружат по небу лебеди-деды, Мы им машем заветным флажком; Мы сжимаем протертые фото, Не смыкаем восторженных глаз; В этих снимках нам видится кто-то, Кто цельней и разумнее нас… Эти фото в ладони сжимая, Мы летим, оперившись едва; Мы растём из девятого мая, Как из почвы лесная трава; И, в душе охраняя героя, Прорастаем мы в новую жизнь, Как из веры во что-то святое, Без которой нельзя обойтись. Ольга Ершова Баллада о герое - Егор Бероев |
11.05.2024, 23:44 | #214 |
Зритель
Великий Гуру
|
Бессмертный полк шагает по планете, В честь тех, кто за неё всегда в ответе. Прохожие бросают им цветы, Сердца их благодарностью полны. Чтят память их и взрослые и дети, За то, что существует мир на свете. За то, что есть аллеи красоты И дружбы сохраняются мосты. Увенчан славой этот день Победы, Спасибо за него, отцы и деды. Не зря гордится теми вся страна, Кто заслужил медали и ордена. Последний раз редактировалось настя70, 12.05.2024 в 05:15. |
12.05.2024, 07:47 | #215 |
Зритель
Любитель
|
Мы помним всё, и память в нас Несокрушима и надёжна. Мы помним каждый день и час, Порой поверить в это сложно. Но помним. Памятью живём, Хоть с каждым годом нас всё меньше, Но память мы передаём – В воспоминаньях о прошедшем. Не говорим о том, как жить, А говорим, как сами жили, Как жизнь пытались изменить, Как мы встречались, как дружили. Не учим жить, учитель наш Наверно, было просто время, А не конкретный персонаж, В нём все поступки и стремленья. В нём жизни дедов и отцов, Их судьбы, будто книг страницы, Их жизни – летопись без слов, Как птичьих стаек вереницы… Мы помним каждого из тех, Кто отдал жизни за победу, Мы помним каждого и всех, Спасибо Вам, отцы и деды! Мы помним, памятью сильны, И каждый день сильнее будем, Жива в нас память той войны, И вряд ли мы её забудем. |
17.08.2024, 11:50 | #216 |
ВИП
Гуру Форума
|
Дед Агван
Я не видал родных дедов, И видеть мог едва ли: Все до рождения моего Они поумирали. Но я не обделён судьбой, Я всё равно счастливый. Был рядом дед, пусть не родной, Но горячо любимый. Он был нерусский - из армян, С деревни, из народа - Агван Тиграныч Григорян, Двадцать шестого года. Он был герой и ветеран - Такой, что прямо с книжки - Для всех. А я ему кидал За шиворот ледышки. Я про войну всё с детства знал - Ведь дед, без всякой лажи, Мне каждый день преподавал С тарелкой манной каши. Всё было так: он мирно пас Овец у Арарата. И вдруг взяла пошла на нас Немецкая армада, Чтобы ни русских, ни армян Здесь не было в природе, Но тут подъехал дед Агван, И он был резко против. Подъехал, правда, не один… Стекались, словно реки, Туда и тысячи грузин, Казахи и узбеки… Разноязыкою толпой Они в окопы сели. И в тех окопах всей гурьбой Мгновенно обрусели. Вместо овец на этот раз Другие были звери. И дед в прицел свой «Тигра» пас, крутил хвоста «Пантере»… По-русски с ним общенье шло Сперва не идеально, Но фразу «Башню сорвало» Он понимал – буквально. Я с дедом мог тарелки три Съедать той самой каши, Внимая, как они пошли На Запад пешим маршем. И, как всегда, в который раз В итоге накидали… А дальше шёл такой рассказ, Как в слёзном сериале: «Берлин. Апрель. Земля дрожит. Снаряды, пули – градом…» И дед по улице бежит С трофейным автоматом. Кругом - разбитые дома, Как гор кавказских гребни. С собой у деда пять гранат, Вдруг глядь : на куче щебня Лежит, скулит от страшных ран, Один, как щепка в шторме, Такой же, как и он, пацан, Но лишь в немецкой форме. И тычет деду на окно, Руками объясняет, Что он у дома своего Лежит и помирает. Что там родители его, Что он берлинский, местный, Его войною домело До своего подъезда. И дед поверх своих поклаж Хоть был не сильный самый, Взвалил его, и на этаж - Туда, где папа с мамой, Где взрывом балку повело, Где теплится лампада: «Встречайте, фрау, своего Немецкого солдата»… Дед, говоря про этот миг, Вдруг сразу изменялся: Про страшный материнский крик, Про то, как там остался. Как в кухне, где горел шандал, Воды ему нагрели, Как с грязью ненависть смывал За годы и недели, Как спал на белых простынях Среди войны и ада И видел сны о мирных днях В долине Арарата. Как утром снова он пошёл К победной близкой дате, Услышав сзади «Danke schon», Ответив им «Прощайте»… Тут я перебивал всегда, Дослушивал едва ли: «Дедуня, что за ерунда? Давай, как вы стреляли! Давай, как ты горел в огне, Чуть не погиб на мине…» - Неинтересно было мне Про простыни в Берлине. Но дед чего-то замолкал, Шёл за добавкой каши И кашу снова в рот толкал, Чтоб стал быстрей я старше… Его уж нет, а я большой. И вдруг я докумекал: В тот день был самый главный бой За звание человека. Игорь Растеряев |