13.07.2009, 22:13 | |
Зритель
Завсегдатай
|
БИБЛИОТЕКА: Фестивали «Акростих» ‹клик› Фестивали «Акростих»: Читальный зал ‹клик› ИНФОРМАЦИЯ по Акросложению ‹клик› Акростих — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждого стиха составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение.
• акростих-ключ: читаемый по первым буквам текст в концентрированном виде выражает смысл произведения и, по авторскому замыслу, должен быть замечен всяким читателем; частный случай такого решения — стихотворение-загадка с разгадкой в первых буквах: Довольно именем известна я своим;
Равно клянётся плут и непорочный им, Утехой в бедствиях всего бываю боле, Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна, А меж злодеями — не быть я создана. (Юрий Нелединский-Мелецкий) • акростих-посвящение: читаемый по первым буквам текст называет его адресата; часто этот адресат указан в тексте и другим способом (в названии, в эпиграфе, прямо в стихотворении), иногда других указаний нет, и тогда посвящение заметно только очень внимательному или подготовленному читателю.
... |
10.10.2022, 15:55 | #1181 |
Зритель
Душа Форума
|
Шекспир сонет 88 (пер.С.Маршака):
Cкрытый текст - Всему есть и начало и предел, Своей любви меня лишишь ты скоро, Ее лишь чудом получить сумел, Глупец, уже теперь предвижу горе. Оправдывать в предательстве себя, От обвинений отбиваться злобных Доброжелателей моих, предвижу я И даже знаю, что ты не способна, Но я себя подставлю под удар, Смотрите все: я — негодяй развратный, Отвергший, грубо растоптавший дар, Наивностью твоей напившись жадно. Едва ли кто поверит мне сполна — Твоя бы честь была сохранена. |
10.10.2022, 19:06 | #1182 |
Зритель
Великий Гуру
|
Читая правильно сонет,
Увидите всегда в нём тайну. Волшебный маленький секрет Скрывается во фразе крайней. Теряется порой от глаз В потоках страстной его речи, Очередной любви рассказ Вдруг вдохновивший вас при встрече. С каким изысканным уменьем Он увлекает вас в полёт. Невольно скрасив на мгновенье, Едва заметный поворот. Так неизменно в своём стиле Его слова любви служили. |
01.02.2023, 15:38 | #1183 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Я КИНОЗАЛ! |
03.02.2023, 15:17 | #1184 |
Зритель
Великий Гуру
|
Кто в виртуале не бывал
И не искал причала, Наверно, одиночества не знал Он с самого начала. Зато все те, кто одинок, А значит не устроен, Любви найдёт он здесь глоток. Последний раз редактировалось настя70, 05.02.2023 в 12:58. |
20.02.2023, 15:57 | #1185 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Солнцем и радостью ты наполняешь.
Веры, надежды, любви - эталон! Если порою, грустна вдруг бываешь, То этим сплином любой покорен. О, чаровница, мечта всех поэтов! Чары твои даже музам не снились. Как украшаешь собой ты планету! А потому все в тебя и влюбились! ! ! |
23.10.2023, 14:00 | #1186 |
Зритель
Великий Гуру
|
Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. А.С. Пушкин Яички в магазине покупая, «Привет!» - сказала видная мадам, «Омлет на ужин будет» (продолжает), «Мужчина нужен – съесть напополам». С небесным цветом глаз она стояла, Июльский исходил от дамы зной, А чо омлет? Омлета будет мало! - В уме мелькнула мысль моём стрелой. Ямб, чередование 11 и 10 слогов. В третьей строфе очередные буквы пушкинского стихотворения должны стоять третьими буквами в строках. Д, Н, О, Е И так далее – вплоть до пятой, потом снова на первом, втором и т.д. месте |
24.10.2023, 12:34 | #1187 |
Зритель
Великий Гуру
|
Продолжаю свой акростих
Подняли чек на тысяч семь иль восемь, Конфеты закупив с сухим вином И то́ртом из бисквита и амброзий, С селёдкой в чём-то жёлтом заливном. Я сомневаться начал всё ли так ли, С того, когда в "Сантехник" мы зашли, Так нет! Подумалось - а вдруг в спектакле Потом по плану вашему шалить. Ямб, чередование 11 и 10 слогов. В пятой строфе очередные буквы пушкинского стихотворения будут стоять пятыми буквами в строках. В, Е, Н, Ь В шестой - снова на первом, и т.д. |
26.10.2023, 13:15 | #1188 |
Зритель
Великий Гуру
|
Аж девять сумок нёс я ей к омлету,
Что нелегко, когда не едет лифт, Переносил отважно я всё это Пусть ждал совсем других я перспектив. Есть сразу было как-то не этично, Починка крана - вот приоритет, Ей это показалось романтично, Ремонт в обмен на тофу и омлет. Ямб, чередование 11 и 10 слогов. Во второй и третьей строфе второй пятерки - пушкинские буквы будут на втором и третьем месте. |
08.04.2024, 18:49 | #1189 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
УЛЫБКА
Уголочки глаз прожгли морщинки.
Ласточкой метнулись брови вдруг, вспЫхнула, пусть с лёгкою грустинкой, Бодро краешки вздымая губ. Красивее мир не видел чуда. А она ведь панацея. Всюду! |
10.04.2024, 13:42 | #1190 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Так интересно! |
25.06.2024, 16:52 | #1191 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Феерично вспыхнув вдруг в сознании
Астрой яркой или астероидом?! Незнакомка в чудо-одеянии, Толи в перьях, толи в чём-то модном. Апперкотом, как вдруг даст обманно! Забурлит, оставшись на плаву, И увидишь вдруг, как всё желанное Явится к тебе, как наяву. |