Вернуться   Форум > Творческий центр > Творческая гостиная
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.11.2024, 19:28   #421
Logry
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
У Георгия Иванова и очень интересная
мемуарная проза.

Старый 11.11.2024, 19:05   #422
Аneta
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
265 лет со дня рождения Иоганна Фридриха Шиллера

10 ноября – 265 лет со дня рождения Иоганна Фридриха Шиллера (1759-1805),
немецкого поэта, драматурга, теоретика искусства.

Наряду с Г. Лессингом и И. В. Гете Иоганн Фридрих Шиллер стал основоположником немецкой классической литературы нового времени. Среди произведений Шиллера – стихотворения, оды, баллады, пьесы, публицистика, статьи и книги на исторические темы и темы эстетики. Его перу принадлежат трагедии «Разбойники», «Валленштейн», драмы «Коварство и любовь», «Дон Карлос», «Вильгельм Телль», романтическая трагедия «Орлеанская дева». Известнейшие баллады Шиллера «Кубок», «Перчатка», «Поликратов перстень» и «Ивиковы журавли» стали знакомы российским читателям в переводах В. А. Жуковского. Мировую известность приобрела его «Ода к радости», которую положил на музыку и включил в свою Девятую симфонию Людвиг ван Бетховен. Высоко ценили творчество немецкого драматурга И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский.

Выходец из далеко не самой богатой семьи, живущей в глубоко провинциальном немецком герцогстве, Как бедствующий лекарь, Шиллер превратился в самого популярного автора Европы во всех жанрах, за которые брался, — от мещанской драмы до баллад про средневековых королей. По сути, он стал одним из первых литераторов, зарабатывавших на жизнь исключительно творчеством.

Высшая школа Карла в Штутгарте (действует до сих пор), в которой учился Фридрих Шиллер.
Цветная гравюра по рисунку Карла Филиппа Конца, XVIII век.

Шиллер переехал в самый центр культурной жизни немецких земель — крохотный городок Веймар. В конце XVIII века Германия представляла собой лоскутное одеяло из мелких государств, лишь номинально объединенных под управлением императора, и культурная жизнь сильно зависела от благожелательности отдельных князей-покровителей. Правители Веймара, отнюдь не самое богатое и влиятельное семейство в Европе, активно приглашали в свои земли знаменитых писателей и ученых: например, автора нашумевшего «Вертера» Иоганна Вольфганга Гёте, историка и богослова Иоганна Готфрида Гердера, язвительного остроумца Кристофа Мартина Виланда. Надо сказать, вложения полностью себя оправдали: Веймар и сейчас привлекает толпы туристов, готовых смотреть на домик, в котором создавался «Фауст». Поначалу Шиллер получил всего лишь неоплачиваемую должность профессора истории при местном университете. Лекции его, впрочем, пользовались у студентов неизменной популярностью, а кроме того, он получил доступ к университетской библиотеке.

Произведения Шиллера

После публикации «Разбойников», из-под пера Шиллера вышло собрание стихотворений «Антология на 1782 год». В скором времени он издал трагедию «Коварство и любовь». В этот период биографии поэт испытывал материальные трудности, по причине чего он согласился за весьма скромный гонорар напечатать драму «Заговор Фиеско в Генуе». В середине 1790-х годов Шиллер написал философское произведение «Письма об эстетическом воспитании человека», а также опубликовал баллады «Ивиковы журавли», «Поликратов перстень» и «Дайвер».

Наибольшую известность Фридриху Шиллеру принесли следующие произведения:

«Валленштейн» (трилогия);
«Мария Стюарт»;
«Орлеанская дева»;
«Ода к радости»;
«Вильгельм Телль».

Фото авторское

Коварство и любовь

- "Миллер (печально и строго). Я думал, моя Луиза оставила это имя там, в церкви.
- Луиза (пристально посмотрев на него). Я понимаю вас, отец, чувствую, как вы вонзаете нож в мою совесть,
но уже поздно… Прежнего благочестия нет во мне больше, отец. Небо и Фердинанд раздирают на части
мое израненное сердце, и я боюсь… боюсь… (После некоторого молчания.) Нет, нет, папа! Когда мы,
любуясь картиной, забываем о художнике, то для него это лучшая похвала. Когда от восторга перед
совершеннейшим творением создателя я перестаю думать о нем самом, то разве это не приятно богу, отец?

Разбойники

Франц, - Полюбуйтесь же на сыновние чувства вашего любимца! Он душит вас вашим же отеческим
снисхождением, убивает вас вашей же любовью. Он подкупил ваше отчее сердце, чтобы оно отказалось
служить вам. Не станет вас — и он хозяин ваших земель, властелин своих страстей! Плотина рухнула,
и поток его вожделений мчится, не встречая препон. Поставьте себя на его место! Как часто должен
он призывать смерть на своего отца, на своего брата, безжалостно преграждающих дорогу
его распутству. И это — любовь за любовь? И это — сыновняя благодарность за отцовскую
кротость, когда мгновенному приливу похоти он жертвует десятью годами вашей жизни, когда,
обуреваемый сладострастием, он ставит на карту славу своих предков, не запятнанную на протяжении
семи столетий? И его вы называете сыном? Отвечайте! Его — своим сыном?

Старик Моор, - Безжалостное дитя! Ах, но все же мое дитя!

В. А. Жуковский. Ивиковы журавли («На Посидонов пир веселый...»)

Последний раз редактировалось Аneta, Вчера в 22:50.
Ответ