Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2026, 14:04   #206
anko63
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Адвокат назвал «зомби-фразы», говорящие о влиянии мошенников
Мошенники за последний год сменили тактику: теперь они все активнее делают из своих жертв соучастников преступлений. Об этом «Газете.Ru» сообщил Альберт Халеян, адвокат по уголовным делам и партнер Московской коллегии адвокатов «Вектор Прайм». В зоне риска оказываются не только пенсионеры и подростки, но и вполне успешные взрослые люди.

Эксперт перечислил признаки того, что близкий человек уже попал под влияние злоумышленников.

Постоянная связь с телефоном. Человек буквально не расстается со смартфоном: мгновенно реагирует на каждое уведомление, прячет экран, уединяется для разговоров. На прямые вопросы отвечает грубо или откровенно лжет.

Вспышки агрессии. Любая попытка понять, что происходит, провоцирует скандал. В ход идут фразы: «отстань», «ты ничего не понимаешь», «я сам разберусь». По словам адвоката, это осознанно выстроенная мошенниками защитная реакция, при которой жертве внушают, что родные — источник опасности.

«Зомби-фразы». Существуют пять выражений, которые выдают жертву: «Мне запретили рассказывать», «Если расскажу — будет хуже», «Это не ваше дело, я сам разберусь», «Я все делаю правильно, просто подожди», «Я сейчас не могу объяснить, потом все узнаешь».

Перемены в поведении. Близкий человек выглядит зажатым и тревожным, теряет концентрацию, страдает от нарушений сна и аппетита. Возможен и обратный сценарий — неестественная суета и гиперактивность. Человек начинает врать по мелочам, а его слова расходятся с жестами: говорит, что все в порядке, но отводит глаза и вздрагивает.

Халеян пояснил механику воздействия: аферисты искусственно создают стресс, который отключает критическое мышление. Перегруженная префронтальная кора мозга перестает сопротивляться, и человек подчиняется. Действие адреналина и кортизола способно держать жертву в подчинении до трех суток.

Если вы заметили эти симптомы, юрист советует предложить человеку совместно проверить информацию, позвонив «сотрудникам» по номеру с официального сайта организации. Когда убедить не выходит — нужно немедленно обращаться в полицию.

«Станьте для человека безопасным, чтобы он вам доверился», — подытожил адвокат.

Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Будьте бдительны,граждане и неграждане !
https://finance.mail.ru/article/advo...partner_id=112