Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2026, 13:56   #2352
ntr [ Онлайн ]
Рецензент
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. СЕРЕБРО Форумчанин
ИИ таки может прикалываться. А вот некоторые говорят, что ему эмоций не хватает. )

Краткое содержание предыдущих серий. Речь шла о "догоняющем развитии" технологий древних германцев, которое в конечном счете и привело к падению Римской Империи, развивающей пионэрские технологии. Аналогии в современном мире можете домыслить сами. ) А конкретно, о появлении германских мечей Spatha, типа "дамасской" (а на самом деле, индийской) стали, которых не было у римлян. Тут речь уже об опережающем развитии "догоняющих технологий". ) И о сравнении восточной (дамасско/индийской) и германской стали.
---------
Итоговый вердикт: что лучше?
Для реза — Восточный: Если вам нужно было разрубить шелковый платок на лету (вот и нафига мне это, хотя аллюзии к Вальтер Скотту /"Талисман"/ понятны -- прим. ntr) или нанести глубокую рану врагу в легком кожаном доспехе, восточный вутц не имел равных.
Для жесткого боя — Германский: Если вы сражались в плотной свалке, где мечи сталкивались с железными щитами и другими мечами, германская «сварная» спата была надежнее — она просто не лопалась в самый ответственный момент.

Хотите узнать, как самостоятельно проверить, не является ли узор на современном «дамасском» ноже просто рисунком, нанесенным кислотой или лазером?

-- А мне это зачем? Я не собираюсь "сражаться в плотной свалке". )

Справедливо! ) Если не планируете штурмовать стену щитов, то для вас — как для современного пользователя — «лучшим» будет тот вариант, который удобнее в быту.
Если отбросить романтику войн, выбор между этими типами стали сегодня сводится к двум простым вопросам:
Вы любите ухаживать за вещами?
Современный «дамаск» (который по технологии как германский) — это почти всегда углеродистая сталь. Она ржавеет от одного взгляда на лимон или влажную среду. Если вы готовы протирать нож маслом и насухо вытирать после каждого яблока — это отличный выбор, он очень долго остается острым.
Вам нужны «шашечки» или ехать?
Дамаск сегодня — это больше про статус, эстетику и удовольствие от владения «живым» металлом.
Современная моносталь (хорошая нержавейка или порошковая сталь) — это про практичность. Она может резать так же хорошо, но при этом не пахнет металлом и не покрывается пятнами.
Итог: Для 99% людей в XXI веке «лучше» будет качественная современная нержавеющая сталь. А дамаск — это для тех, кому не хватает магии и истории в обычных вещах. )

Я, собственно, спрашивал про историю. Но и диалектичные выводы про современность оказались прикольными. Хотя, на самом деле, современная моносталь -- это и не восточный, и не германский "дамаск", которые были композитными материалами. ) Но исторически -- таки да, моносталь --наследник германского композита.