Слишком ранняя смерть равносильна грабежу:
чтобы осуществить свое жизненное призвание,
надо жить долго.
Антуан де Сент-Экзюпери
125 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери (Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери)
родившегося 29 июня 1900 года в Лионе (восток Франции).

16 марта 2008 года 88-летний Хорст Рипперт, в прошлом военный летчик, в интервью французской газете Journal du Dimanche сделал невероятное признание. Бывший пилот люфтваффе, 31 июля 1944 года он вылетел на задание с аэродрома Майлза вблизи французского города-порта Тулон. Увидев летящий самолет-разведчик «Lockheed P-38 Lightning» французских ВВС, он нажал на гашетку и сбил «француза». И только позднее, сопоставив некоторые факты, понял, кто пилотировал самолет. «Пилота я не видел, лишь позже я узнал, что это был Сент– Экзюпери. Если бы я знал, кто передо мной, я бы никогда не стрелял, никогда! Он был кумиром многих немецких летчиков. Он великолепно описал небо, мысли и чувства пилотов. Не в последнюю очередь благодаря ему многие из нас стали летчиками».
Антуан де Сент-Экзюпери: Ты – это твои действия.

Антуан де Сент-Экзюпери прожил всего 44 года. Он пережил 15 аварий за штурвалом сaмолёта и не вернулся из своего последнего полета 31 июля 1944 года. Остались его книги – «Маленький принц», «Планета людей», «Ночной полет», «Южный почтовый», «Военный летчик» ... И «Цитадель», последнее произведение Сент-Экзюпери, мысленный разговор автора с отцом, философский трактат «О жизни, которая прожита».
Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве,
и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться.
Дружбу я узнаю по отсутствию разочарований, истинную любовь по невозможности быть обиженным.
Истина — это не то, что можно доказать; это то, что делает мир проще.
Не смешивай любовь с жаждой завладеть, которая приносит столько мучений. Вопреки
общепринятому мнению, любовь не причиняет мук. Мучает инстинкт собственности.
Старых друзей наскоро не создашь. Нет сокровища дороже, чем столько общих воспоминаний, столько
тяжких часов, пережитых вместе, столько ссор, примирений, душевных порывов. Такая дружба — плод
долгих лет. Сажая дуб, смешно мечтать, что скоро найдешь приют в его тени. Так устроена жизнь.
Горюют всегда об одном — о времени, которое ушло, ничего по себе не оставив, о даром ушедших днях.
Ника Гольц «Маленький принц»