надо! надо обязательно жить
Сначала я выбирал хлеб.
Я выбирал его долго и придирчиво. Хлеб – это так важно.
В конце концов, я остановился на ржаном с оливками.
Хлеб был свежий, поэтому отрезать от него относительно тонкий ломоть довольно затруднительно.
Но я справился.
Потом я намазал хлеб соусом ткемали.
Не густо, чуть-чуть, чтоб ткемали слегка впитался, немного раскрасив поверхность хлеба.
Некоторые предпочитают черный хлеб. Типа Бородинского.
Поверьте, я не стану осуждать их за это. «Каждый выбирает по себе…» - вроде, так говорил поэт.
Ограничусь только парочкой слов, которые отнюдь не ухудшат впечатление от моего спича.
Если вы все-таки взяли черный хлеб, то ни о каком ткемали речь идти не должна.
Возьмите, умоляю, зубчик-другой чеснока и натрите им хлебную корочку.
Я, все-таки, надеюсь, что вы по справедливому делу выпить-закусить по-человечески сюда пришли,
а не для флирта какого, вовсе недопустимого в данном случае.
Теперь сало. Сало я сегодня купил неширокое.
Пальца четыре, не больше.
Но сало тает во рту.
Да и шкурка мягкая, нежная такая.
Это важно.
Терпеть не могу отрезать шкурку – она вкусная! – от сала.
Когда с нами была собака Тута, я еще смирялся.
Мне сало, ей шкурка. Справедливо и правильно.
Эрдель человеку – друг, товарищ и сестра. Но Тутки нет…
Сало нарезаю тонко и укладываю на хлеб.
Без пропусков.
Думаете все? Эх, вы! А горчицу?
Свежую, остро пахнущую горчицу необходимо – повторяю: необходимо! – намазать на сало.
Белоснежное сало слегка желтеет. Чуть-чуть. И это правильно.
Теперь…
Нет-нет, до выпить-закусить еще далеко. Поверьте!
Сперва надо аккуратно, вилочкой поднять толстый слой лука в селедочнице
и часть этого лука опустить себе в тарелку.
Лук, конечно, спрыснут уксусом и постным маслом, и совсем немного,
буквально самую малость присыпан сахарком.
Нужная и полезная еда – лук, но не в нем нынче дело.
Под слоем лука она – селедочка.
Толстая, жирная, ароматная и без косточек.
Цап ее вилкой и сверху на лук.
Теперь водка. Тут рекомендации излишни. Кто какую любит.
Некоторые, и я в их числе, вообще предпочитают хороший самогон.
Дело вкуса и, конечно, возможностей.
Я не стану упоминать тут имена добрых и хороших людей,
самогон у которых это не напиток, а нектар, радующий нёбо и душу.
Мало ли!
Я упомяну, а назойливые и бессовестные люди
станут отравлять им жизнь своими беспочвенными приставаниями.
Но я помню, помню вкус их напитков
и мои благословения всегда с этими добрыми и понимающими людьми.
Напиток, который вы заботливо нальете в рюмку, должен быть холодным, но не ледяным.
Ой! Чуть не велел выпить-закусить.
Позор мне! Трижды позор!!!
Потому что я забыл про огурчик.
Да-да, и нет мне прощения, ибо без огурчика, маринованного в кетчупе,
наш пир превращается в обычное застолье, а это обидно!
Слушайте внимательно: огурчики надо вынуть из банки и разрезать поперек пластинами.
А потом эти пластины аккуратно уложить сверху на сало!
Усвоили?
Теперь порядок действа.
Три четверти рюмки водки. Желательно одним глотком..
Дальше селедочка.
Выдохнуть, подцепить селедку вилкой и весь жирный, пряный, розовый кусок счастья в рот.
Не запивать!
Теперь, прожевав селедку, лук. Обязательно!
А уже после этого всего – катарсис.
Сало! Кусайте смело большой кусок.
Огурчик хрустит, ой, не могу!
А водка уже дошла до желудка и освоилась там.
Тепло стало. И празднично.