Эта оптическая иллюзия заставляет поверить, что на фото человек и две собаки, но это не так
Изображение ниже похоже на обычную сцену, которую каждый из мог видеть зимним утром: пара собак резвится под пушистым снежком, а их полусонный хозяин бредёт рядом и думает, как бы не опоздать на работу из-за снегопада.
Мне тоже сначала показалось, что так оно и есть. Но оказалось, что на фотографии нет ни одного человека. Это оптическая иллюзия.
Давайте разберёмся, что же мы видим
В правой части снимка две собаки, но что тогда за чёрный объект слева? Первой подсказкой могут стать пропорции — не слишком ли велика собака справа? Затем обратите внимание на фактуру чёрного наряда притворщика. Он очень пушистый. Даже слишком пушистый. Уже поняли, почему?
На картинке три собаки. Та, что слева — не человек, а чёрный французский пудель. То, что выдается за голову человека, на самом деле — хвост. То, что выглядит как громоздкий воротник или шаль на плечах человека — это голова собаки. И что особенно удобно, передние лапы собаки расположены таким образом, что напоминают ноги человека.

Мне стало интересно, распознает ли картинку искусственный интеллект и я спросил у ChatGPT, что изображено на фотографии. Вот, что он ответил:
На первый взгляд, кажется, что на переднем плане стоит человек в черной одежде с шапкой, но на самом деле это черная собака, которая повернулась спиной к камере. Ее голова сливается с фоном, создавая оптическую иллюзию.
Также на фото видно еще двух собак: одна светлая, другая черная, идущая по тропинке. Вся сМне стало интересно, распознает ли картинку искусственный интеллект и я спросил у ChatGPT, что изображено на фотографии. Вот, что он ответил:
На первый взгляд, кажется, что на переднем плане стоит человек в черной одежде с шапкой, но на самом деле это черная собака, которая повернулась спиной к камере. Ее голова сливается с фоном, создавая оптическую иллюзию.
Также на фото видноцена происходит на заснеженном поле.
Очень интересный визуальный эффект!
А вы разглядели подвох?