Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2025, 13:08   #735
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,021
Репутация: 2248


Дело пахнет апельсином....



«...Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку.
На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! она оказалась пустой..»
(Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране Чудес»).

В английском языке заложенность носа называют cold in the head, то бишь «холод в голове», а по-украински насморк — просто «нежить».
В общем, не жить нам без запахов. Все на свете пахнет.:)

Всем, добрый день!:)


Cкрытый текст -
 



Апельсиновое варенье.





Алхимики считали варенье лекарством, а монархи находили в нем не меньше удовольствия, чем в общении с женщинами. Со временем у этого десерта появилась важная общественная роль. Варка варенья всегда была занятием долгим и скорее скучным. Зато чаепитие с вареньем становилось истинным развлечением в отсутствие иных забав. Употреблять с чаем и тостами, в выпечке и салатных заправках.

Один алхимик, последователь Парацельса Жозеф дю Шен, в XVI веке в одном из трактатов говорит о «съедобных лекарствах и лекарственных продуктах» и советует конфитюр «из розмарина, лаванды и ноготков — от головной боли, из цветов фиалки и дикого мака — от кашля, из мяты, апельсина и айвы — от желудочных болей». Великая Салернская школа медицины, единственная в Европе сохранившая в Средние века римские традиции и лечившая, как бы сейчас сказали, «глав государств и правительств», выпустила «Салернский кодекс здоровья» с рецептами лекарств из плодов и растений в меду. Так что не зря бабушки лечили нас от жара малиновым вареньем.

Апельсины - это целая глава в истории варенья. После того как португальцы подарили апельсиновый мармелад одному из Тюдоров, это варенье покорило Великобританию. Вскоре там родился национальный вид варенья — джем. Вот как объясняет происхождение апельсинового джема английская легенда: некий Джеймс Кейлер и его жена Дженет, державшие в шотландском Данди лавку, в 1797 году купили целое судно горьких севильских апельсинов. Бережливая Дженет сварила из них изумительное варенье. Дженит была хорошей хозяйкой и превратила убыток в прибыль, придумав апельсиновый мармелад.
Английская легенда ошибочно уверяет, что слово marmelo - это название идет от madame est malade, то есть «госпожа больна», — якобы личный врач лечил мармеладом из айвы Марию Стюарт, которая, возвращаясь из Франции, страдала морской болезнью.
Согласно второй истории - страстная королева не пропускала ни одного свидания со своим любовником Босвелом, какая бы не стояла погода. Мария попала под холодный дождь и умирала от жестокой простуды. Чтобы поддержать силы Марии Стюарт повар приготовил апельсиновый мармелад и королева быстро пошла на поправку, а мармелад стал ее любимым блюдом, откуда и пошло его название «madame est malade».
Все это очень красиво, но было бы удивительно если бы до идеи мармелада не додумались там, где апельсины и растут в изобилии. Мармелад придумали на Ближнем Востоке в 12 веке откуда он и распространился по Европе.
А по директиве Европейского сообщества 1979 года, мармеладом и вовсе имеет право называться только десерт из… цитрусовых.
Апельсиновое варенье, джем, мармелад и так далее - очень популярный литературный персонаж. Особенно его любят вводит в действие английские писатели. Что далеко ходить, давайте откроем Льюиса Кэролла и уже на первых страницах "Приключений Алисы в стране чудес" появляется апельсиновое варенье. Правда его уже успели съесть и осталась только банка. Совсем как сейчас у меня в кладовке, ничего не осталось, а жизнь без джемов и варений грустна и бесперспективно-беспросветна.




Cкрытый текст -
 
.
Тонкий яблочный манный пирог с миндалем и апельсиновым джемом (Apfel-Grießkuchen mit Mandeln und Orangenmarmelade).




Это типичный немецкий листовой пирог (Blechkuchen — «пирог на противне»).
В отличие от пирогов и тортов в формах для выпечки, листовые пироги, занимающие всю площадь противня, больше соответствуют немецким представлениям об экономном ведении хозяйства.
По традиции крестьяне выпекали листовые пироги в общих деревенских печах или относили готовые для выпечки противни к булочнику,
чтобы он поставил их в раскалённую после хлеба печь.
Обычно такие пироги не высокие, но сладкие и сытные.




Cкрытый текст -
 

Cкрытый текст -
 




Juan Daniél - Viva La Vida (Official Video)

Приятного всем дня!:)

  Ответить с цитированием