Зритель
 
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,021
Репутация:  2248 
|
Дело пахнет апельсином....
«...Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку.
На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! она оказалась пустой..»
(Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране Чудес»).
В английском языке заложенность носа называют cold in the head, то бишь «холод в голове», а по-украински насморк — просто «нежить».
В общем, не жить нам без запахов. Все на свете пахнет.:)
Всем, добрый день!:)
Cкрытый текст -
Приходит кума и говорит: «Панночка, шо у тебе так вонит?»
Та ей в ответ: «Так это порося!»
Кума нос скривила и ушла.
На утро панночка и колбасы кровяной наделала и желудок запекла, и сало скворчит. Аромат на всю округу! Кума к ней и говорит: «Панночка а шо у табе так вкусно пахнет? Так это ж кумочка то, что тебе вонит!»
Моя бабушка постоянно рассказывала эту историю, когда что то готовила, что не очень вкусно пахло при приготовлении, но очень вкусное было потом!
У нас так же получилось и с вареньем.
В доме закончилось апельсиновое варенье. Наш папа говорит: «Ой, да давайте купим в магазине его! Что его варить!» Пошли в магазин. Обошли пять магазинов, выбрали три вида. Я сразу предупредила, что сладкое варенье – редкость, обычно весь апельсиновый джем на английский мотив – с горчинкой, т.к. все пленки варят вместе с мякотью для загустения. Дома открыли все три банки и наш папа воскликнул: «Они что, решили собрать всю горечь из апельсинов и сварить из нее джем?!»
Весь английский джем действительно очень горький, т.к. при варке они используют все белые прожилки из цитрусовых для загустения, т.е. фруктовый сироп, желированный за счёт натурального пектина, содержащегося в цитрусовых. Тут важна правильная текстура продукта. Большую часть времени занимают настаивание и варка – проварили 5 минут и оставили остывать и настаиваться, затем опять варим. Густой сироп — основа данного продукта. Выжатые половинки апельсина, лимона вместе с белыми плёнками и косточками заворачивают в марлю, завязывают ниткой и отправляют этот марлевый мешочек туда же, в кастрюлю.
Апельсиновые корочки в сиропе — это ещё не мармелад. Апельсиновые корочки в апельсиновом желе — это да. Такой мармелад обладает насыщенным вкусом, но горчит.
Я для него нашла применение – если сделать сэндвичи в сэндвичнице с карбонадом или ветчиной и сыром, а затем немного намазать тонким слоем горький апельсиновый джем, то получается очень даже вкусно. Помните, почти как аппетитные тосты с мармеладом медвежонка Паддингтона. Мармелад в сочетании с сыром, мясом, ломтиком кекса или тостом — это нечто фантастическое.
Если любимым медвежонком российских детей можно назвать Винни Пуха, то для британского ребёнка это, несомненно, Паддингтон.
Вежливый выходец из «дремучего Перу» стал символом всего английского и за более чем 60 лет своего существования стал популярен во всём мире.
Или в «женском» романе Сюзанны Кубелки (Susanna Kubelka) «Офелия учится плавать».
Оглушительный успех пришел к австрийской писательнице Сюзан Кубелке после первого же ее романа «Наконец-то за сорок». За первой книгой последовали и другие: «Офелия учится плавать» и «Мадам придет сегодня позже».
Кубелка описывает любовные приключения Офелии — «молодой женщины за сорок лет», как ее представляет автор, с фривольным шармом и жизненным опытом, бросающее из крайности в крайность.
«Проспер сидит напротив, в белых брюках и белой расстегнутой рубашке, высоко положив ноги. На завтрак у нас тосты, масло, яйца, настоящий английский апельсиновый джем, горько-сладкий, с большими кусочками корочки, я это обожаю. К этому кофе, апельсиновый сок и шампанское. Я принесла с кухни грубую деревенскую синюю посуду, толстые, пузатые керамические чашки, положила к ним желтые салфетки и поставила на стол красивый букет роз. С улицы не доносится шума, большинство парижан уже отправилось в отпуск. Здесь наверху спокойно, тихо, тень и прохлада, будто за городом.»
Так вот, мы тоже ели с тостами и когда закончился и этот горький джем, решила сварить свой.:)
Варим варенье. Прибегает наш папа и говотит: «Девочки, ну что у вас так здесь воняет?» А мы в ответ: «Варенье апельсиновое варим!»
- А что, оно всегда так воняет?
- Да!
Для тех кто не в курсе.
Цитрусовые бодрят, разгоняют осенне-зимнюю хандру, не только на улице, но и в душе. Но когда их варишь для джема, они не очень вкусно пахнут!:)
Подсчитано, что через нос к человеку поступает всего лишь два процента информации из внешнего мира. Но врачи утверждают, что при насморке вас обязательно (хотя и подсознательно) будет мучить еще и чувство тревоги. Как раз из-за отсутствия этих самых двух процентов.
Человек способен распознавать около пяти тысяч запахов. Считается, что натренированный дегустатор-парфюмер может различить десять тысяч. Но по сравнению с любой дворнягой это весьма посредственно и даже слабенько. Если бы мы различали запахов больше — ну хотя бы как собака, — мы воспринимали бы мир са-а-всем по-другому.
Есть мнение, что человек потому и стал разумным, что во многом утратил запаховое восприятие мира — чересчур эмоционально окрашенное для разумной логичности.
Ароматические вещества воздействуют на обонятельные рецепторы, расположенные в обонятельной щели в верху носового хода. Ученые до сих пор спорят, как же на самом деле человек воспринимает запах. Существует химическая теория, согласно которой запах — это результат присутствия в воздухе определенной концентрации молекул пахучих веществ. А известный римлянин Лукреций Кар в поэме «О природе вещей» еще две тысячи лет назад высказал не просто химическую, но стереохимическую теорию. Он заявил, что на небе (которое пишется с точками над первым «е») есть маленькие поры различной величины и формы. Запах ощущается тогда, когда молекулы пахучего вещества совпадают по форме с порами и входят в них. Волновая теория гласит, что восприятие запахов связано с колебательными движениями атомов ароматических веществ. Самая популярная сегодня именно стереохимическая теория. Новое — это хорошо забытое старое...
Замечали, что американским солдатам разрешают жевать резинку, стоя в строю? Это не просто либерализм. Запах мяты усиливает бдительность. Говорят, именно поэтому мятная жвачка некогда и была высочайше разрешена для употребления в американской армии.
Хотя запахов мы различаем немного — говорят, что рецепторов, воспринимающих запахи, у нас примерно 800 миллионов. Причем каждый тип клеток имеет собственную связь с головным мозгом. Мозг аккумулирует сигналы от разных рецепторов в один и предъявляет их нашему «я» в виде единого сложного ощущения. И вот что важно: обонятельный центр человека расположен рядом с лимбической системой, отвечающей за наши эмоции. Именно поэтому восприятие запахов у человека связано больше с эмоциями, чем с логикой. Импульсы, следующие от обонятельных луковиц по нерву, проходят в миндалевидное тело — центр памяти, страха и травм, а затем к центру вкусовых ощущений. А вообще ученые доказали, что раздражение носа разными запахами сказывается практически на всех функциях организма. Говорят, в СССР целебные свойства пахучих веществ изучали еще в шестидесятые.
Астронавт Эдвин Олдрин участвовал в первой американской экспедиции на Луну (хотя, многие сомневаются, что они там были).
Мне нравится, американцы и сами не знают, как доказать этот факт, что сняли на эту тему фильм, в котором космические чувства героев вступают в конфликт с их земным долгом не облажаться в гонке с Советским Союзом.
Американский художественный фильм режиссёра Грега Берланти по сценарию Роуз Гилрой. Главные роли в фильме исполнили Скарлетт Йоханссон и Ченнинг Татум.
Фильм «Покажи мне Луну» предлагает свой взгляд на конспирологическую теорию о том, что американцы до Луны так и не долетели, но обрамляет ее в сюжет о любви и хорошем пиаре.
12 апреля 1961 года стал знаковым днем в истории мира — именно тогда покинувший земное притяжение Юрий Гагарин отправился в космос, доказав, что небо не предел. Спустя семь лет соревнующиеся с Союзом в космической гонке американцы готовят ответ — намереваются достичь Луны. Но пока многолетняя подготовка оборачивается чередой провалов: сбоит и техника, и человек.
Тренирующиеся космонавты погибают, так и не достигнув спутника Земли, а технологии не дотягивают до нужного уровня. Чтобы поднять собственный рейтинг в глазах общественности и боевой дух астронавтов, НАСА (Национальное управление по аэронавтике США) нанимает умелую пиарщицу Келли Джонс (Скарлетт Йоханссон). В делах маркетинга она профи, а для достижения нужной цели готова нарушать любые правила (и даже самую малость закон).
«Покажи мне Луну» отчасти и сам напоминает маркетинговый проект, смахивающий космическую пыль с репутации НАСА. Картина заигрывает с популярной теорией о том, что вся лунная программа США — фейк, а снимал процесс высадки человека на Луну едва ли не Стэнли Кубрик. И сколько бы ни выходило документальных проектов, журналистских расследований и просто отчетов ученых, доказывающих обратное, на каждый аргумент сторонники идеи подлога найдут контраргумент, настаивая, что всех нас ловко обманули.
Фильмы про космос.
Освоение человеком космического пространства — одна из самых грандиозных эпопей в истории цивилизации. Взгляд человека всегда устремлялся к космосу, а фантазия — к тайнам Вселенной. Благодаря этому кино вы сможете больше узнать о покорителях звёздных просторов. Все то лучшее, что рассказывает о космосе, мирах, которые в нем существуют (пусть даже только в фантазии сценаристов) и пришельцах, которые прибыли из него на Землю.
Интерстеллар (Interstellar), 2014
Марсианин (The Martian), 2015
С Земли на Луну (From the Earth to the Moon) 1998
К звёздам (Ad Astra), 2019
2001 год: Космическая одиссея (2001: A Space Odyssey), 1968
Контакт (Contact), 1997
Космические ковбои (Space Cowboys), 2000
Молчаливое бегство (Молчаливый бег) (Silent Running), 1972
Армагеддон 1998
Обливион (Oblivion), 2013
Аполлон-13 (Apollo 13), 1995
Пассажиры 2016
Прибытие 2016
Гравитация (Gravity), 2013
Груз (Cargo), 2009
Луна 2112 (Moon), 2009
Грань будущего (Edge of Tomorrow) 2014
Человек на Луне (First Man), 2018
Аниара. Космическая обитель (Aniara), 2018
Пандорум (Pandorum), 2009
Дальний космос (Stowaway), 2021
Сквозь горизонт (Event Horizon), 1997
Звёздный десант (Starship Troopers), 1997
Чужой (Alien), 1979
Пекло (Sunshine), 2007
Район №9 (District 9), 2009
Элизиум: Рай не на Земле (Elysium), 2013
Рубикон (Rubikon), 2022
Красная планета (Red Planet), 2000
Октябрьское небо (October Sky), 1999
Парни что надо! (The Right Stuff), 1983
«Солярис» 1972
Время первых 2017
Салют-7 2017
Вызов 2023
Гагарин. Первый в космосе 2013
Последние дни на Марсе» (The Last Days on Mars), 2013
Прометей (Prometheus), 2012
Живое (Life), 2017
Скрытые фигуры (Hidden Figures), 2016
Разговор о покорении Луны постоянно уходит в анекдотичную плоскость. Ну да ладно!
Так вот, астронавт Эдвин Олдрин свидетельствовал: «Вернувшись в кабину и сняв шлемы, мы почувствовали какой-то запах. Вообще запах — это вещь весьма субъективная, но я четко уловил отчетливый запах лунного грунта — едкий, как запах пороха. Мы занесли в кабину довольно много лунной пыли на скафандрах, башмаках и на конвейере, при помощи которого переправляли ящики и оборудование. И ее запах мы почувствовали сразу...»
Понюхать космос можно только так — уже находясь внутри корабля. В корабле своя атмосфера, и она порой доставляет много хлопот. Например, во время первых полетов в кабинах космических кораблей люди ощущали так называемый запах страха. Он вызывал агрессивное поведение команды, приводил к депрессии. Начали разбираться. Носителем вредного запаха оказались, естественно, сами люди. Из-за недостаточной очистки воздуха их запах, накапливаясь, и вызывал все описанные симптомы. Теперь в космических кораблях стоят мощные воздушные фильтры, а у каждого члена экипажа в нагрудном кармане всегда лежит ароматизированный карандаш — небольшой продолговатый флакон со смесью эфирных масел, которые потихоньку испаряются и бодрят космонавтов.
И это не дань моде: российские исследователи доказали, что длительное пребывание человека в атмосфере, напрочь лишенной растительных эфирных масел, пагубно для его здоровья. В обычной жизни такая ситуация и не возникает, а вот на космическом корабле или в подводной лодке — запросто. Так что в СССР с 60-х годов стали заниматься ароматизацией «гермообъемов с искусственной атмосферой», то есть космических кораблей, подлодок и прочего в этом роде. Разработки производила лаборатория профессора Николаевского в Ялтинском НИИ курортологии.
Но до клинической практики дело не дошло: бесплатная советская медицина не могла позволить себе дорогие эфирные масла.
Зато сейчас их могут позволить себе почти все.
Запахами оформляют квартиру и офис, нечто пахучее для того и другого вам продадут (и порекомендуют) в буквальном смысле на каждом углу.
Апельсин - один из самых популярных у бизнесменов «офисных» ароматов. Вероятно, потому, что он дает прекрасный эффект при депрессии, навязчивых страхах, раздражительности и беспокойстве. Апельсиновый аромат не дает надолго задерживаться мрачным мыслям, повышает сопротивляемость к стрессовым ситуациям.
Бергамот, говорят, защищает от внешнего психологического давления, растворяет печальные мысли.
Гвоздика - восстанавливает память, способствует восприятию информации.
Герань - возвращает уверенность в своих силах, избавляет от ненужных опасений и страхов.
Грейпфрут - охлаждает пыл. Повышает жизненный тонус.
Жасмин - помогает адаптироваться к сложным ситуациям, избавиться от комплекса неполноценности.
Имбирь - повышает тонус, снимает усталость. Придает решимости.
Корица - вселяет оптимизм, создавая ощущение раскованности, легкости, свободы. Внимание: не показана детям и беременным.
Лаванда - устраняет бессонницу. Оказывает антидепрессивное действие, снимает раздражение, гасит гнев, устраняет истерические состояния. Нейтрализует агрессивные эмоции.
Лайм - обладает легким тонизирующим действием. Способствует выходу из апатии и уныния.
Апельсиновое варенье.
Алхимики считали варенье лекарством, а монархи находили в нем не меньше удовольствия, чем в общении с женщинами. Со временем у этого десерта появилась важная общественная роль. Варка варенья всегда была занятием долгим и скорее скучным. Зато чаепитие с вареньем становилось истинным развлечением в отсутствие иных забав. Употреблять с чаем и тостами, в выпечке и салатных заправках.
Один алхимик, последователь Парацельса Жозеф дю Шен, в XVI веке в одном из трактатов говорит о «съедобных лекарствах и лекарственных продуктах» и советует конфитюр «из розмарина, лаванды и ноготков — от головной боли, из цветов фиалки и дикого мака — от кашля, из мяты, апельсина и айвы — от желудочных болей». Великая Салернская школа медицины, единственная в Европе сохранившая в Средние века римские традиции и лечившая, как бы сейчас сказали, «глав государств и правительств», выпустила «Салернский кодекс здоровья» с рецептами лекарств из плодов и растений в меду. Так что не зря бабушки лечили нас от жара малиновым вареньем.
Апельсины - это целая глава в истории варенья. После того как португальцы подарили апельсиновый мармелад одному из Тюдоров, это варенье покорило Великобританию. Вскоре там родился национальный вид варенья — джем. Вот как объясняет происхождение апельсинового джема английская легенда: некий Джеймс Кейлер и его жена Дженет, державшие в шотландском Данди лавку, в 1797 году купили целое судно горьких севильских апельсинов. Бережливая Дженет сварила из них изумительное варенье. Дженит была хорошей хозяйкой и превратила убыток в прибыль, придумав апельсиновый мармелад.
Английская легенда ошибочно уверяет, что слово marmelo - это название идет от madame est malade, то есть «госпожа больна», — якобы личный врач лечил мармеладом из айвы Марию Стюарт, которая, возвращаясь из Франции, страдала морской болезнью.
Согласно второй истории - страстная королева не пропускала ни одного свидания со своим любовником Босвелом, какая бы не стояла погода. Мария попала под холодный дождь и умирала от жестокой простуды. Чтобы поддержать силы Марии Стюарт повар приготовил апельсиновый мармелад и королева быстро пошла на поправку, а мармелад стал ее любимым блюдом, откуда и пошло его название «madame est malade».
Все это очень красиво, но было бы удивительно если бы до идеи мармелада не додумались там, где апельсины и растут в изобилии. Мармелад придумали на Ближнем Востоке в 12 веке откуда он и распространился по Европе.
А по директиве Европейского сообщества 1979 года, мармеладом и вовсе имеет право называться только десерт из… цитрусовых.
Апельсиновое варенье, джем, мармелад и так далее - очень популярный литературный персонаж. Особенно его любят вводит в действие английские писатели. Что далеко ходить, давайте откроем Льюиса Кэролла и уже на первых страницах "Приключений Алисы в стране чудес" появляется апельсиновое варенье. Правда его уже успели съесть и осталась только банка. Совсем как сейчас у меня в кладовке, ничего не осталось, а жизнь без джемов и варений грустна и бесперспективно-беспросветна.
Cкрытый текст -
6 апельсинов
1/2 лимона
500 мл сахара
2 ст.л. желирующего сахара
1 ч.л. соды
С апельсинов и лимона тонко срезать кожуру.
Апельсин разделить на 4 четвертинки, срезать белые прожилки, остатки кожуры и семечки.
Апельсины сложить в кастрюлю, а лимон оставить.
К кожуре добавить 1 ч.л. соды и налить воды, чтобы она слегка покрывала кожуру.
Довести до кипения и проварить 5 минут.
Воду с кожуры слить и промыть под проточной водой.
Кожуру второй раз залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут.
Воду слить, промыть кожуру под водой. Воду слить.
Разложить кожуру на доске и маленькой ложкой очистить остатки белой массы с кожуры.
Кожуру тонко порезать соломкой.
К долькам апельсина добавить кожуру, насыпать 500 мл сахара, все перемешать и поставить на огонь.
Проварить апельсины 5 минут, взять погружной миксер и измельчить массу в пюре.
Проварить варенье 5 минут, снять пенку.
Добавить сок и сам лимон.
Добавить 2 ст.л. желирующего сахара и проварить 4 минуты.
Банки и крышки облить кипятком.
Перед наполнением банку, чтобы она не лопнула, подержать на вареньем, чтобы она запотела и наполнить баночки вареньем.
Банку закрыть крышкой и перевернуть банку на крышку.
По желанию сделать тосты с колбасой и сыром.
Тостерный хлеб намазать кетчупом, положить кусочки колбасы и сыра.
Я люблю к тостерному хлебу добавить серый, для удобства разрезать его ножницами и уложить по форме.
В тостер налить немного растительного масла.
Положить тост и полить сверху немного растительным маслом.
Пожарить тосты, намазать их апельсиновым вареньем.
Не смотрите скептически, но это очень вкусно!!:)
Приятного аппетита!
.
Тонкий яблочный манный пирог с миндалем и апельсиновым джемом (Apfel-Grießkuchen mit Mandeln und Orangenmarmelade).
Это типичный немецкий листовой пирог (Blechkuchen — «пирог на противне»).
В отличие от пирогов и тортов в формах для выпечки, листовые пироги, занимающие всю площадь противня, больше соответствуют немецким представлениям об экономном ведении хозяйства.
По традиции крестьяне выпекали листовые пироги в общих деревенских печах или относили готовые для выпечки противни к булочнику,
чтобы он поставил их в раскалённую после хлеба печь.
Обычно такие пироги не высокие, но сладкие и сытные.
Cкрытый текст -
Cкрытый текст -
2 яйца
40 г сахара
2 больших яблока
1/2 банана
щепотка соли
1 пачка ванильного сахара
8 г разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
100 г сметаны
200 г ряженки
150 г муки
70 г манки
20 г растительного масла
для украшения:
горсть миндальных лепестков
апельсиновое варенье + 1/2 сока лимона
апельсиновые цукаты
25 г горького шоколада
Яблоки помыть и натереть на крупной терке.
К яблокам добавить измельченный банан. Все перемешать.
Добавить щепотку соли.
2 яйца смешать с 40 г сахара и все взбить вилкой.
К яйцам добавить ванильный сахар и взбить вилкой.
К яйцам добавить 100 г сметаны. На сметану насыпать 8 г разрыхлителя и 1/2 ч.л. соды.
На соду сверху налить 200 г ряженки. Все перемешать вилкой и дать постоять 10 минут.
Форму не застилать пергаментной бумагой.
Можно немного смазать растительным маслом и присыпать манкой или мукой (первый раз я смазывала, но теперь нет).
Но если у вас форма с антипригарным покрытием (как у меня), то можно и не смазывать.
К яйцам с ряженкой добавить 70 г манки, 20 г растительного масла и 150 г муки.
Дать жидкой массе постоять 10 минут для набухания.
В чашке смешать яблоки и жидкую часть. Все перемешать.
Тесто вылить в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 45 - 50 минут.
Миндальные лепестки поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
25 г горького шоколада сложить в пакетик, завязать его и расплавить шоколад в микроволновке или в кипятке.
В сотейник выжать 1/2 сока лимона, добавить 150 – 170 г апельсинового варенья. И подогреть немного, чтобы оно стало жидким.
Готовый горячий пирог смазать апельсиновым вареньем.
Посыпать на варенье миндальные лепестки.
Украсить сеточкой из горького шоколада и кусочками цукат.
Наливаем розовый компотик.
Приятного аппетита!
|