Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2025, 15:16   #728
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
На щедром немецком юге.

Tag der Deutschen Einheit (День немецкого единства) – единственный национальный праздник Германии (все остальные церковные или регулируются в федеральных землях), который отмечают с 1990 года.
Именно тогда, 3 октября 1990 года, ГДР вошла в состав ФРГ.
В 2025 году дата выпадает на пятницу, и для многих жителей страны это означает длинные выходные.
В этот день школы, офисы и большинство магазинов остаются закрытыми, улицы пустеют, а в городах царит праздничная атмосфера.
Исключение составляют лишь пекарни и некоторые службы, которым разрешено работать.

Всем, добрый день!

Cкрытый текст -

День единства отмечается по всей Германии разнообразными мероприятиями.
Официальные церемонии проходят в столице, Берлине, с участием президента Германии, канцлера и других высокопоставленных лиц.
Фестивали, ярмарки, концерты, опен-эйры, народные гуляния — всё это традиционно входит в программу праздничных мероприятий, ведь 3 октября 1990 года — одно из ключевых событий новейшей истории Германии.
Это день домашнего отдыха, общения с семьей и пеших прогулок по паркам.
И чаще всего, в такой день, осенью, проходят винные фестивали. На один из таких фестивалей приглашаю и я вас.
А какое молодое вино и без лукового пирога?!

Сделать нужно нам пирог,
Чтоб отведать каждый мог.
Граммов сто возьмем улыбок,
И совсем чуть-чуть ошибок,
Смеха, звонкой радости
Полкило – для сладости.
Горстку доброты добавим,
Лаской, нежностью приправим,
Сердца пыл и жар души.
В печь сажай и не тужи.
Наш пирог на удивленье
Получился – загляденье!
Просто чудо – не стряпня,
Угощайся вся родня!

На щедром немецком юге, у границы с Францией и Швейцарией,
традиционно готовят три культовых пирога.
Естественно, их готовят и в приграничных странах, и точно так же считают
за местный специалитет. Но если самый вкусный quiche lorraine (киш
Лоррен) всё же в Эльзасе и Лотарингии, да и flammkuchen (фламмкухен, он
же tarte flambée — «пылающий пирог») трудно закрепить за Германией
безусловно, то zwiebelkuchen (цвибелькухен, луковый пирог) – это
коронное немецкое блюдо. Zwiebelkuchen – блюдо не просто региональное,
но и сезонное. Бекон, грудинка, карбонад или бастурма придают пирогу
аромат.

У немецкой осени особый вкус. Когда вокруг все желтеет, а воздух
остывает, наступает время для густого тыквенного супа, горячих печеных
каштанов, пряного лукового пирога и «нового вина» (Федервайсер
(Federweißer)), самого первого в винном сезоне – главного осеннего
напитка немцев и последнего привета ушедшего лета.

Cкрытый текст -

Луковый пирог без основы (Zwiebelkuchen ohne Boden).

Очень простой и быстрый луковый пирог, который на вкус «как картофельный», хотя там нет картофеля.
Лук почти весь растворяется в сливочную массу.
Такой пирог нужно сразу сьедать. Он долго не стоит и вкусный пока свежий.

Если вам нужен классический луковый пирог на сдобном тесте – рецепт я уже давала.
Он очень вкусный, долго стоит. Там, правда фото уже пропали и у меня
тоже не сохранились. Но рецепт очень удачный!

Cкрытый текст -

Cкрытый текст -

А в качестве музыкальной паузы «I Put a Spell on You» (Я заколдовал тебя) — песня 1956 года, написанная Скримин Джей Хокинсом.
Запись вошла в список Зала славы рок-н-ролла и в список песен, которые сформировали рок-н-ролл.
Позднее многими музыкантами были записаны кавер-версии, включая Creedence Clearwater Revival, Nina Simone и Marilyn Manson.

Изначально Хокинс собирался сделать запись «I Put a Spell on You» в стиле любовной блюзовой баллады.
Однако в дальнейшем, по словам Хокинса, «продюсер напоил весь коллектив, и мы записали эту судьбоносную версию.
Я даже не помню процесс записи.
До этого я был обычным блюзовым певцом, Джеем Хокинсом.
Потом я понял, что могу делать более разрушительные песни и кричать до смерти».

Некоторые источники утверждают, что первая, более спокойная запись «I Put a Spell on You» была сделана до 1956 года, но подтверждений этому не существует.
Предполагаемая запись лейбла «Grand label» 1949 года маловероятна — сам лейбл сформировался позже, и музыкальная карьера Хокинса началась лишь через несколько лет.

Screamin Jay Hawkins - I put a spell on you

Сингл I Put a Spell on You быстро приобрёл популярность, несмотря на его запрет некоторыми магазинами и радиостанциями.
Более мягкая версия (в которой были исключены «каннибальные» выкрики) попала в Top 40, после чего известный рок-н-ролл-диджей Алан Фрид (Alan Freed) включил песню в свой Rock and Roll Review.

До этого времени Хокинс был блюзовым музыкантом, достаточно эмоциональным, но без открытого им дикого эпатажа.
Фрид предложил капитализировать «безумное» звучание I Put a Spell on You, дополнив его соответствующим сценическим образом —
во время исполнения Хокинс поднимался из гроба в дыму и огне; позднее образ дополнился клыками, торчавшими из носа Хокинса; в представлении появились фейерверки и курящий череп по имени Генри.
Это представление было одним из первых в стиле «шок-рок» и имело большое количество последователей, включая Dr. John, Alice Cooper, Screaming Lord Sutch, Warren Zevon, Arthur Brown,
Black Sabbath, Ted Nugent, George Clinton, The Butthole Surfers, The Cramps и Marilyn Manson.

Оригинальная версия композиции неоднократно звучит в фильме «Более странно, чем в раю» (1984 год) режиссёра Джима Джармуша.

На песню «I Put a Spell on You» были записаны десятки каверов. Одним из наиболее известных является запись Нины Симон на её одноимённом альбоме 1965 года.

Nina Simone - I put a spell on you

Garou I Put a Spell On You

Приятного всем дня!