Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2025, 20:15   #726
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,021
Репутация: 2248
Зальцбург – в лоскутном одеяле Австро-Венгерской империи.Ч.5.



Дирндль (нем. Dirndl, бав. Diandl) — современный костюм, стилизованный под традиционный наряд населения немецкоговорящих альпийских регионов.

Данный костюм, вопреки бытующему мнению, является исключительно продуктом представлений городского населения о сельском наряде.
Сам дирндль появился в 70-80-х годах XIX века, во времена, когда идеи национализма получили распространение у многих представителей высших и средних классов, обитавших в городах. Ключевую роль в создании костюма сыграли братья Мориц и Юлиус Валлах, основавшие в 1890 году «Volkstunsthaus» (Мюнхен).
В 1910 году в честь 100-летия «Октоберфеста» братья бесплатно раздали его посетительницам платья, очень напоминающие народные костюмы Баварии. С тех пор дирндль приобрел широкую популярность среди немецкой интеллигенции. Фоном для такой популярности дирндля послужило устоявший в культуре контраст между якобы «искусственностью» и «развратом» городского общества с «исконным» и «естественным» укладом деревенской жизни.



Современный вид костюма появился в национал-социалистической среде. Под руководством Гертруды Пезендорфер было создано Центральное бюро немецких костюмов Национал-социалистической женской организации. Немецкая женщина определялась как домохозяйка и мать. По всей стране организацией были устроены курсы для будущих матерей. Общий уход и воспитание детей были классифицированы как «женское жизненное пространство» (с точки зрения социальной среды). Эти идеи были поддержаны женщинами консервативного среднего класса. Главной целью бюро было избавить костюм от «чрезмерных влияний церкви и индустриализации». Таким образом, наряд значительно изменился. Был убран закрытый воротник, рукава, сузился силуэт, а юбка была укорочена до колен.



Верхняя часть костюма состоит из блузы с корсажем или облегающим лифом, нижняя — из широкой юбки из пёстрой ткани (обычно «в цветочек»), в складку или сборку, с обязательным ярким небольшим фартуком; по традиции шьётся из натуральных тканей. Название костюма пошло от нем. Dirndl — краткая употребительная форма от нем. Dirndlkleid — букв. «платье девушки»; нем. Dirndl на баварском диалекте — «молодая девушка» (слово восходит к нем. Dirn — «крестьянская девушка»).
Таким образом одевались альпийские крестьянки. Костюм популярен в регионе до сих пор (главным образом в Баварии и Австрии). Являясь традиционным, в большинстве случаев надевается в национальные праздники.
Дирндль чрезвычайно популярен среди девушек во время проведения Октоберфеста в Мюнхене. В Баварии и Австрии платье можно часто видеть на женщинах, работающих в сфере туризма и пивных садах, а так же как форма официанток.



Октоберфест: Пиво и кровь / Oktoberfest: Beer & Blood, (мини–сериал 2020). Режиссер Ханну Салонен.

Популярный сериал (мне понравился! рекомендую..) под названием «Октоберфест: Пиво и кровь» (Oktoberfest: Beer and Blood), который рассказывает о борьбе за власть и бизнес на фоне мюнхенского фестиваля в начале 20 века,
когда амбициозный пивовар пытается захватить местный праздник и построить огромный пивной шатер.
Сериал описывает борьбу между крупным пивоваром Куртом Пранком и другими местными производителями пива за контроль над Октоберфестом в Мюнхене.
Пранк пытается расширить свой бизнес, но сталкивается с сопротивлением со стороны традиционных пивоваров. Конфликт усугубляется тем, что его дочь влюбляется в сына его главного конкурента.
В сериале поднимаются темы власти, бизнеса, семейных ценностей и пивной культуры на Октоберфесте.


Cкрытый текст -
 



Торт «Эстерхази» с пралине.




Согласно приведенной выше рецептуре получается сладкое тесто, если уменьшить массу сахара до 170 г, то не всегда получаются сухие коржи,
т.к. все должно быть в равных пропорциях с белком...но всегда можно поэкспериментировать.
Если добавить 2 ст.л. муки, то тогда масса станет более плотной.
Яйца должны быть свежими и холодными.
Молоко и сливки должны быть холодными.
Если шоколад сильно густой и не течет, добавьте 1 ч.л. сливочного масла.
Шоколад можно заменить помадкой: 1 ст.л. какао-порошка, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. сахара и 40-50 г сливочного масла.

Если нужна более мягкая глазурь берется 50 г масла, если хотите, чтоб она застыла корочкой – 40 г масла и чуть больше сахара.
Все это растопить в кастрюле или на сковороде до кипения и получения однородной массы. Немного остудить до состояния медленной текучести и поливать.
Миндаль для теста лучше «жарить» в микроволновке, так как на сковороде он подпекается снаружи, а в микроволновке — изнутри.



Cкрытый текст -
 


  Ответить с цитированием