Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2025, 17:12   #724
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,021
Репутация: 2248
Зальцбург – в лоскутном одеяле Австро-Венгерской империи.Ч.3.







Жилой дом Моцартов. В этом музее мы были зимой.


Cкрытый текст -
 


Фильмы про Моцарта.





Гениальному австрийскому композитору Вольфгангу Амадею Моцарту, обладавшему феноменальным музыкальным слухом и способностью к импровизации, посвящены фильмы:

Моцарт. Кого любят боги / Wen die Götter lieben, 1942, Германия
История Моцарта / The Mozart Story, 1948, Австрия, США
Моцарт и Сальери, 1962, СССР, телепостановка оперы Николая Римского-Корсакова
Маленькие трагедии, 1971, СССР
Маленькие трагедии. Моцарт и Сальери, 1979, СССР
Моцарт / Mozart, 1982
Амадей / Amadeus, 1984
Нас трое / Noi tre, 1984
Забыть Моцарта / Vergeßt Mozart, 1985
Вольфганг А. Моцарт / Wolfgang A. Mozart, 1991, Австрия
Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу / La musique de l’amour: Chouchou, 1995
Моцарт – навсегда/For Ever Mozart 1996, комедия / Франция
Mozart!, 1999, Австрия, мюзикл
Гений Моцарта/The Genius of Mozart 2004-..., биографический / Великобритания
Очарованные Моцартом / Mozartballs, 2005, документальный фильм
В поисках Моцарта/In Search of Mozart, 2006, документальный / Великобритания
Моцарт, 2006, Россия
Моцарт — я составил бы славу Мюнхену / Mozart — Ich hätte München Ehre gemacht, 2006
Маленькие трагедии, 2010
Моцарт. Рок-опера / Mozart L’Opera Rock, 2010, мюзикл
Сестра Моцарта/Nannerl, la soeur de Mozart, 2010, драма / Франция
Интерлюдия в Праге/Interlude In Prague 2017, драма / ОАЭ
Маленький Моцарт/ Little Amadeus, 2006, мультсериал
Королевский портной / Sang-eui-won, 2014, драма / Республика Корея, история Моцарта и Сальери эпохи Чосон.



Творожные клецки (Topfenknödel).




Кнедлики, галушки, ньокки, галки, гомбовцы, плавуны, кнедли, салма, кама.
Из муки, риса, манки, картофеля.
Маленькие или не очень кусочки теста, сваренные в воде или в бульоне.
Все это клецки – в переводе с немецкого knödel «комочек».



Топфенпалачинкен, топфенкреме и топфеншмаррен – австрийская кухня может похвастаться множеством изысканных сладостей и десертов. Но всех их объединяет одно: они были бы совсем другими без творога. Этот термин появился ещё в XIII веке.
Принято считать, что изобретатели клецок в Европе – немцы и австрийцы. Но лучше будет сказать, что немцы и австрийцы первыми догадались составлять кулинарные книги и публиковать рецепты своих любимых блюд. А что до самого происхождения блюд, то это дело тёмное и до конца не исследованная. Стоит какому-то рецепту понравится, то уже в следующий раз хозяйка готовит его как свое, собственное и традиционное. А что становится традиционным в одной семье становится традиционным у соседей по дому, по городу, по области и по государству.

Хороший кулинарный опыт распространяется быстро. Так и с клёцками.
Клецки бывают и ингредиентом супов, и гарниром, и самостоятельным блюдом. Популярность клецок объясняется простотой, минимумом компонентов и сытностью. Как это часто бывает, история клецок уходит корнями на кухни бедняков. При минимальных затратах оно кормило всю семью. Через некоторое время, как это опять-таки часто бывает, клецки распробовали другие слои населения и решили, что они весьма вкусны и достойны подаваться даже в роскошных заведениях.

Чешские клецки известны со Средних веков. Правда, именовались они не кнедликами, а бухты. Существовало два вида: из муки – вареные – и из черствого хлеба – обжаренные. Изначально служили пищей для рыцарей, которые отправлялись в долгие походы. Если под рукой не был котелка, варили, не мудрствуя в шлемах. Быстро, просто и сытно. И вперед – на подвиги!
Так же, как и в Германии, в Чехии клецки выступают в качестве гарнира. Сейчас в них добавляют разнообразные специи и пряные травы. Некоторые любят сладкий вариант – с вареньем или с джемом или с начинкой внутри.


Cкрытый текст -
 

Cкрытый текст -
 

Mozartknödel – кнёдели Моцарта. "Не о музыке, а о еде" - #225, #226, #227




Последний раз редактировалось djuka, 04.10.2025 в 15:26.
  Ответить с цитированием