Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2025, 17:40   #187
hocum
Рецензент
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Завсегдатай
Яков Исидорович Перельман

Яков Исидорович Перельман (1882 - 1942) - русский и советский математик, физик, журналист и педагог, популяризатор точных наук, основоположник жанра занимательной науки, естествоиспытатель, автор понятия «научно-фантастическое». Член Русского общества любителей мироведения, один из первых пропагандистов идей К.Э.Циолковского. Автор книг «Занимательная физика», «Занимательная арифметика», «Занимательная алгебра», «Занимательная астрономия», «Занимательная геометрия», «Занимательная механика».

Библиография Я.И.Перельмана насчитывает 47 научно-популярных, 40 научно-познавательных книг, 18 школьных учебников и учебных пособий, более 1000 статей и заметок, опубликованных им в различных изданиях.

По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1918 по 1973 год его книги только в СССР издавались 449 раз; их общий тираж составил более 13 миллионов экземпляров. Они печатались: на русском языке 287 раз (12,1 миллиона экземпляров); на 21 языке народов СССР — 126 раз (935 тысяч экземпляров). Согласно некоторым подсчётам книги Я. И. Перельмана 126 раз издавались в 18 странах на немецком, французском, польском, английском, болгарском, чешском, албанском, хинди, венгерском, новогреческом, румынском, испанском, португальском, итальянском, финском, на восточных и других языках.

В 1970-м году именем Я.И.Перельмана назван кратер на обратной стороне Луны диаметром 48,9 км.

По материалам: Электроника. Наука и Техника