Песня о мире и о борще
         
                                               
          
                              Борщ  –  это  священнодействие.
 Только  говядина: свиной бульон не позволяет стремление к здоровому образу  жизни, 
а постный борщ есть кулинарный нонсенс. 
Гигантская кастрюля:  самая большая из возможных. 
Вода – только чистая (автору- а какая должна быть ещё?) 
И мяса должно быть  много, так, чтобы не помещалось в кастрюлю. 
И с костью. 
В маленьких  количествах борщ не получается. 
Считайте это колдовством.
 Варить  очень долго, несколько часов. 
Прозрачный бульон тихо булькает, и  одновременно тертая свекла томится на сковороде в свежих помидорах. 
Ох,  помидоров снова нужно много: 
так, чтобы капризные бордовые ломтики (чуть  недостает кислоты, теряют цвет), плавали в томатном соке...
 Такая  свекла помягчает только часа через три, но все остальные варианты семью  не устраивают. 
Лимон, лимонная кислота, уксус, томатная паста – это все  суррогат. 
Домашние говорят: «Хотим ТВОЕГО борща», – и пытаются описать  послевкусие. 
Описать его невозможно, как невозможно сварить борщ наспех. 
Получится красный суп, и не более.
 В расплавленную прозрачную  магму бульона – лук целиком, много, и тертую морковь. 
Лавровый лист и  перец мы положили еще раньше, когда мясо под крышкой превращалось в  бульон. Наливая тарелку, всегда нужно сказать: «Тебе письмо»...
 В  позолоченный морковью бульон – нашинкованную свежую капусту и картофель. 
Овощей должно быть много: так, чтобы «ложка стояла». 
Сразу, с  картофелем, горсть чернослива. 
Он даст борщу аромат и сладость. 
Вот в  чем секрет: сладость – за счет чернослива, кислота – за счет   помидоров,
 а  не  из-за  сахара  с  уксусом,  как  готовят  многие  горе-хозяйки...
 Борщ с черносливом – это по-южно-украински: так варят в Николаеве, Херсоне и в Одессе. 
Другое название: по-флотски.
 Когда  овощи в кастрюле готовы и свекла в своей сковороде стала мягкой, 
нужно  соединить два варева и сразу выключить огонь. 
И размешать, затаив  дыхание, и увидеть цвет...
 
                    Я  же  говорю,  священнодействие!!!
 Пурпур, цвет власти. 
Над мужским сердцем.
 Щедро,  впервые, всыпать соль, много сушеной петрушки 
(свежая петрушка – это  другой вкус и другое удовольствие) 
и заложить в борщ нарезанный или  растертый в ступке чеснок... 
Да, можно растертый с салом. 
А можно и без.
 Дальше  надо бы оставить борщ «сдружиться», но сделать это невозможно: 
семья  уже стоит с ложками и сало нарезано розоватыми тонкими ломтиками. 
Черный  хлеб. 
Сметана сама течет в горло. 
Время останавливается.
 
                 Борщ  он  и  есть  борщ.  Приворотное  зелье...
 Когда-то  в детстве на Украине для нас, приехавших из Москвы родственников, 
каждый день резали курицу и варили гигантскую кастрюлю борща. 
Его можно  было есть бесконечно. 
На длинном деревянном столе под исполинской  акацией. 
На завтрак, обед и на ужин. 
Хоть четыре тарелки.
 И  было  как  в  песне: "Аист на крыше, счастье под крышей, мир на земле!"
борщ и плов я могу есть бесконечно
готовлю по другому - это написано вкусно - НО! по другому
почему-то всегда получается густой - хотя пытаюсь делать больше юшки 
борщ должен быть резкий и кисловатый - а тут какой-то чернослив
не понимаю
хотя есть ещё полтавский и прочие
а настоящий - это в море-окиянах на пароходе - всегда выварка с борщом - мало - черпаешь ещё
и макароны по-флотски - сколько ни пытался делать сам - а на парохеде вкуснее было - может макароны были советские - а не итальянские и прочие российские - как пишут макаронные изделия - ну чтоЗа...
и никаких изысков в виде персиков в природу борща