10.06.2025, 00:01
|
|
Редактор

Гуру Форума
|
10 июня Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day).

Мне было шесть лет и в дни, когда не было дождя, я брала трёхлетнего брата за руку и из дома, где оба родились, мы направлялись за мороженым. Перейдя мост через речушку, впадающую в пруд Мара (Māras dīķis), по широкому тротуару мы шли вдоль берёзовой рощи до первого перекрёстка, до заветного киоска. Роща каждым листочком блестела в лучах солнца, голубая гладь пруда, питаемая подводными источниками, виднелась между белых стволов берёз. В некошеной лужайке качали головками ромашки. Мы останавливались и любовались волшебным пейзажем, вернее я, а братишка терпеливо ждал, когда мы снова тронемся в путь.
Мороженное продавалось четырёх видов: сливочное, сливочное с орехами, шоколадное и пломбир. Продавщица заполняла хрустящую вафлю ложкой, ловко накручивая мороженное шарик за шариком и отдавала мне в руки. Братишка предпочитал шоколадное, а я сливочное с орешками. Заплатив за мороженое, мы неторопливо возвращались домой мимо берёзовой рощи, мимо пруда Мара, через мостик и подходили к дому. Мороженное было съедено. А во дворе и в саду ждали нас чудеса радостного детства: разлапистый дуб, на толстых сучьях которого могли усесться разом пять детишек, футбольное поле и велосипеды, на которых мы катались вокруг пруда по асфальтовой дорожке. И пока братишка на трёхколёсном велосипеде преодолевал малую часть пути, я на «Школьнике» объезжала пруд три раза. Из ближайших старинных особняков, стоящих на берегу озера на футбольный матч набиралось семь мальчишек и команда нашего двора, выбрала меня восьмой - вратарём. Папа сшил мне кожаные перчатки, а мама отрезала рукава свитера для наколенников. Мы играли четыре на четыре, и наша команда выигрывала чаще.
Куда уходит детство в какие города?
И где найти нам средство чтоб вновь попасть туда
Оно уйдет неслышно пока весь город спит
И писем не напишет и вряд ли позвонит.
|
|
|