Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2025, 13:32   #1422
Аneta
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
24 мая Европейский день парков

О каждом новом свежем пне,
О ветви, сломанной бесцельно,
Тоскую я душой смертельно,
И так трагично-больно мне.
Редеет парк, редеет глушь.
Редеют еловые кущи…
Он был когда-то леса гуще,
И в зеркалах осенних луж
Он отражался исполином…
Но вот пришли на двух ногах
Животные — и по долинам
Топор разнес свой гулкий взмах.
Я слышу, как внимая гуду
Убийственного топора,
Парк шепчет: «Вскоре я не буду…
Но я ведь жил — была пора…»

Игорь Северянин

Стихотворение не праздничное, наша хрупкая планета
постепенно уничтожается цивилизацией. Горько, обидно...

Два летних дома в Юрмале, где мы живём более двух десятков лет, были построены тогдашними хозяевами в прошлом веке в 1911 году. Малый дом, на который прошлым летом упала огромное дерево во время стихии, отреставрирован и выглядит красавчиком. Жёлтый дом, в нём живу я, пока держится, сохраняя приметы старины.

Фото авторское
"Вчера":
Липовая аллея, огромные пихты, дающие прохладу в жаркие дни. Диковинные лесные цветочки на поляне, мох удивительного изумрудного оттенка. Ежиха, приводящая потомство покормиться кошачьим кормом. Среднего размера уж, греющейся на ступенях веранды. Бабочки от тёмно-синих, кобальтовых, до темно-вишнёвых, стрекозы, кузнечики, шмели. Птицы, устраивающие концерт в четыре утра. Белки, живущие на ореховом дереве, дятел с его беспрерывным током, кукушка, зовущая потерянное потомство - какофония со стуком падающих яблок. Бриз с моря и шум бушующих волн, скрип сосен... Солнце на Востоке и садящееся за море на Западе. Вот такая она дача для приятного времяпровождения.

Фото авторское
"Сегодня".
Квартира в городе не нужна. С Юрмалы в город 20 минут езды на машине. Строится на участке третий дом с удобствами. Земля под дом разбрасывается по поляне. Да, во время дождей она в воде и надо бы поднять грунт. И вот гибнут чарующие лесные цветочки, и ежиха не нашла приюта и уж пропал. Мешает ореховое дерево, для машин нужна площадка, выложенная плиткой, опять же громадные пихты могут упасть на дом и они вырубаются. Газон английский с подстриженной травой, но где кузнечики, бабочки, стрекозы...

Из Дины Рубиной. "У всё попадало, - произнёс работяга, двадцать минут молча стоявший перед картиной "Гибель Помпеи".