Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2025, 00:32   #2
Keynol
Рецензент
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Любитель
Радость

Я мало что понимал в приведенных восклицаниях, но мотал на ус и прикидывал, как его убедить записать на видео сеанс телепатии.
Чем я хуже каких-то придурков, которые хвалятся куда меньшими талантами, и у которых берут интервью, а тут реальный феномен, и шанс ухватить свою минуту славы. А, может, и часок!
А, пока, этот парень пусть говорит, переходя из зала в зал. Выставка вокруг была большая, а я пока послушаю, может что-то узнаю, что позволит воплотить мне свой план.
Шерман, меж тем, отвечал.
– Полагаю, все дело в том, что магической энергии становилось все меньше и меньше, и, для накопления, приходилось строить все более и более массивные конструкции! Вот Арки и обрели такие внушительные размеры.
– Не буду спорить, может быть, – фанат белого стиля сделал поворот головы, и, увидев что-то, остолбенел, а потом рванул к очередной штуке под стеклом.
Это было что-то странное, похожее на браслет, но… не совсем. Я не мог рассмотреть на расстоянии.
– Шер, ты только погляди! Это же мой ку-соник!
– Да нет, он просто похож! – не согласился невидимка.
Я успел поразмыслить о его природе и пришел к выводу, что это либо кусок расколотой личности, блондина, либо – какой-то дух, сопровождающий «парня с Востока». Первое, конечно, мне больше нравилось, иначе что, магия, выходит, существует?
Ну знаете ли…
Такое моя психика принимать не могла. Телепатия, всякие мозговые волны, там, и флуктуации резонанса – еще куда ни шло (да, я физику в школе не прогуливал), но какая-то магия?.. Не-е-е… Такое нам не надо.
Но, у этого умника, были свои соображения.
– Да нет же, говорю тебе, это тот самый, мой ку-соник! – горячо утверждал он, повторяя мысленную речь бормотанием собственного рта.
Блонд поднял ткани рукава, и я увидел на его плече знакомую вещицу. Очень похожую на ту, что была под стеклом.
Только на его теле ку-соник казался сделанным из живого металла, мягкого и гибкого, тускло светясь сам по себе, особенно по краям; по ним даже бегали крохотные огоньки.
Никто, совершенно никто не обращал внимания на этого непонятного визитёра. Все усиленно смотрели в другие стороны, погруженные в изучение других экспонатов.
Я даже подумал, что этот тип наложил заклятье, которое заставляло посетителей не замечать блондина. Тогда почему я его не чувствовал? Хороший вопрос, как и то, почему его мысли – у меня в голове.
Стоп, что со мной? Я уже начинаю в серьез воспринимать эту чепуху про магию и прочие фокусы?
Я вздрогнул и дернул себя за волосы. Боль подтвердила, что всё ещё не сплю. Мда.
И что мне со всем этим делать? Прошла куча времени, а аргументов, которые помогли бы привлечь этого типа, к реализации моего блестящего плана (который был, так сказать, ускоренно разработан, напечатан и открыт на первой странице, в светлой голове!), у меня до сих пор не было.
Что оставалось делать?
Блонд, охая и ахая, пошел дальше, а я, уныло, поплелся за ним.
Приглашение на телевидение, и даже на радио, само себя не пришлёт, поэтому, приходилось бороться за мечту дальше.
– Ты видишь? Это – тот же самый амулет, что и у меня, только без силы, и совершенно мертвый.
– Ну, конечно, каким же ему еще быть, без неё, – словно пожал плечами, Шерман в моей голове.
– Так вот как ты окончишь свой путь – под этим стеклом.
– Стеклянным стендом, – поправил блондина Шер. Странно, но мне прикольно было его так называть. Смешно.
– Одно хорошо, что это произойдет очень нескоро, – продолжил невидимка.
Да это просто цирк с конями! Что-то я уже вообще не мог понять, о чем они тут болтают!
Кто они? Откуда они? Возникло подозрение, что это, хм… пришельцы из другого времени. Мда… Звучит дико. Более чем.
Испытывая раздражение от самого себя, что всерьез думаю на эту тему, я, пусть и непроизвольно, сжал зубы, кулаки, но решил опираться на логику. Насколько это возможно.
Да, это были гости. Из прошлого. Если, в их словах, есть хоть капля разума.
Но, что ж тогда это получается, что путешествия во времени э-э… тоже существуют? Но это вообще… возможно!
Я мысленно завыл от бессилия.
– Ну, да, тысяч тридцать, или около того, – задумчиво сказал блондин. – Или больше.
– Вряд ли вы рассчитываете прожить больше тысячи лет, не так ли? – это был Шер.
– Я еще не решил. Дед мой, если ты забыл, спокойно отдыхает у себя во дворце, и пять тысячелетий ему не мешают.
– Он больше спит, чем…
– И все-таки я не пойму, как они сейчас живут без главного? Ну, как можно жить без магии? Вот, честно, не понимаю. Вот бы ты смог?
– Я – нет. Тем более, как раса, вроде моей, могла б жить без магии? – мысленно мотнул головой невидимка. Это странным образом, почему-то, ясно ощутилось в моем сознании. Похоже, мои телепатические способности прогрессировали и улучшались на каждом шагу. Слабое утешение, если этот типчик, в странных балахонах, сгинет из виду, и продюсерам (или, кто там проводит отбор сюжетов?) BBC нечего будет предъявить.
Мне хотелось засветиться, и, поэтому, я всё еще следовал за парочкой странных уминков, с которыми меня свела судьба.
– Но ты сейчас же живешь?
– Меня питает ваш ку-соник, плюс… – он сделал паузу. – Вокруг я ощущаю довольно много магии. Она распределена более-менее по этому странному миру, в который нам, так быстро, удалось попасть.
– Что ты хочешь этим сказать? Я почти ничего не замечаю!
– Это холодная форма силы, которая в нашем мире давно утилизирукется. Да и вы работаете на… куда более высоких частотах. Не правда ли?
– Ну… да, – нехотя согласился фанат белого. – Погоди, ты хочешь сказать, что…
– Вы снимите защиту, – посоветовал невидимка.
А, может, это только я его не видел, а Блонд его хорошо, как раз, видел?
– Так, – пробормотал он.
Стоя чуть поодаль, я видел его сбоку… но далее, на расстоянии, заметил, как изменилось его лицо.
– Ого!.. Тут полно магии… но такой странной. Очень холодной, с очень низкой частотой. А это такое, бывает…
– Вы серьезно? Это ж та самая первичная, сырая сила самой планеты, которую мы давным-давно забыли, перейдя на более высокие спектры.
Видимо, после прошедших катаклизмов, все прочие ее виды исчезли, а за последние века восстановилась лишь самая простая, холодная магия.
– Так вот почему все вокруг не работает! – воскликнул блондин. – Не та энергия!
– Ну, да, олух, – не выдержал я и презрительно усмехнулся мысленно. – Это как заправлять «Мерседес» нефтью – бесполезно.
– Кто здесь? – услышал я знакомый голос, и увидел, что блондин озирается по сторонам. Меня прошиб холодный пот (а ну, как он откажется записывать материал для канала, и денежки уплывут?!), и я начал пожирать глазами какую-то вазу, или чашку, мне было всё равно.
«Думай о футболе,» – говорил я себе.
– Этот матч у Рональдо… это был отличный гол… «Лондонские Львы» продули полуфинал! Ой, это же уже не футбол. Да, какая разница, всё равно продули.
– Вы сняли экран, может, уловили случайную мысль какого-то спортивного болельщика? – обронил Шер.
– Ну… может быть. Магов что-то вокруг не вижу.
– Проверили ауры?
– Да, одни сплошные примитивные создания! – блондин, похоже, успокоился.
– Может, покинем уже это благословенное место? Вы и так узнали, что наш мир падет, и человечество обратиться в дикость. Вроде, ничего удивительного, после забвения магического пути...
Тело Блонда застыло отчего-то. Опущенная голова чуть качнулась, плечи опустились, словно от боли…
Печаль? Разочарование? Что-то большее?..
Это странно, но меня увиденная поза тронула невысказанным трагизмом, хотя я совершенно не понимал его причин… Я непроизвольно вздохнул, и… чуть не опоздал.
– Пойдем, Шерман, – загадочный тип сорвался с места и зашагал к выходу, в этом уже не было сомнений, но, вдруг, словно одернул себя, и остановился у очередного стеклянного «гроба», в котором лежала некая мумия.
– Ты посмотри, какое варварство! Мумии.
– Вы в самом деле удивлены?
– Они что, совсем спятили?
Невидимка тяжело вздохнул, как будто устав, снова и снова катить камень в гору.
– Судя по виду, это очень, очень давняя попытка их предков удержать безнадежно разваливающийся мир. Вы знаете, что произойдет.
– Ты о чем? Таких деталей не помню. Да… Очевидно, я был слишком занят решением своей проблемы.
– Без сомнения, хозяин. – его собеседник очень мягко, но не без волнения, продолжил, – Вы же видите, что вокруг – всё это?.. Примитивная магия, грубая, как зубило и молоток. Похоже, в поздней эпохе, когда люди делили остатки магических бассейнов и источников, вместе с тем, пришла и деградация знаний!
Всё это напоминает, если честно, местный термин – «карго-культ», когда дикари создают форму чудесного объекта, не понимая его сути и работы.
– Да тут хватает карго-культа, – скривился блондин, повернув голову в мою сторону, рассматривая соседний стенд.
– Что и подтверждает мою теорию.
– Я не могу поверить, – вдруг саркастически усмехнулся любителдь белизны и светлых тонов в своём стиле.
– Во что?
– В тебя! Как ты делаешь, чтобы не отвечать на мой вопрос! Просто изумительно!
– Хозяин, о чем вы?
– Шерман, я задал один-единственный главный вопрос, и ты даже не попытался на него ответить. Как тебе не стыдно. Твои же родственники - джинны!
– Простите, я думал, что на все…
КАК они могут жить без магии? Мы не можем, я точно знаю, а они могут. Тупо, примитивно, но как-то существуют, и, даже, выглядят довольными! Посмотри на них! Вон, даже наши сокровища в музеях выставляют, не зная им цены, и не понимая ни-че-го!..
– Видимо, они как-то… приспособились, – вздохнул все еще абсолютно незаметный Шерман. Я даже загрустил от этого факта, ибо, сейчас был готов увидеть это бестелесное существо? И, даже с интересом.
Родственник джиннов???
Но… похоже, этому не бывать.
Светлокожий восточный мужик, вполне допускаю, персидских кровей, снова опустил свой «экран», потому как совсем не реагировал на мои непрошенные комментарии в теле-эфире…
Мне с трудом удалось скрыть смешок.
Но, как же заставить его плясать под мою дудку?..
И, почему я, таки, их слышал??
– Но в чем их секрет? Как я вижу, у них технологии – сплошь грубая и тонкая механика. Они буквально всё делают из элементов земли. Летают на каких-то железных птицах. Жестких и неповоротливых, просто смех. А их автомобили…
– Мои данные вам пригодились?
– Да, спасибо. Всё это добро кажется чуть надежней рассветных заклятий и аренды тианских ковров, но силы тут нет. А есть какая-то примитивная химия…
– Не только.
– В смысле?
– Похоже, что главное у них тут – не химические реакции, а энергия.
– Очевидно! Но какая?
– Электрическая. Эти люди вырабатывают ее повсюду. Она – основа их экономики, развития, достижений. Не сильфы, и даже не россыпи Луны.
Блонд прочитсли горло, но Шерман продолжал.
– Электричество обогревает, и, даже, дает им свет…
– Загнали Солнце в стекло?.. – не выдержал блондин. – Ты издеваешься?!!
Невидимка не прореагировал, а продолжил ровным голосом.
– …На нем работают их умные машины, которые делают множество расчетов.
– Ты хочешь сказать, что у них алгебра не в… загоне?
– Она – царица наук! Точнее, её более обширная ипостась – математика.
– Бедные люди, – покачал головой пришелец. – Я им не завидую. И как называются эти машины? У нас есть их аналоги?
– Компьютеры. Что вы, такой жути у нас нет. Зачем, если есть гномы? Они всегда поддержат в любом вопросе Земли, саламандры – по огню, и так далее.
– Напомни мне встретиться с Кирой. Ты, уверен, помнишь ту красивую сильфиду, с приёма у Королла.
– Они все красивые. Вы про ту, с платиновой тиарой и серебристыми волосами?..
– Именно. За эту тиару лемурийцы еще будут воевать с цирконами. Неужели всё еще тогда началось?.. Невероятно! Нас ждут веселые времена…
– Обязательно. – словно кивнул невидимка. – Так вот, люди, упав на самый низ, карабкались наверх, по тропе эволюции…
– Без джиннов?
– Без джиннов.
– Без гномов?
– И без нимф.
– Ты меня разыгрываешь?

Последний раз редактировалось Keynol, 24.04.2025 в 10:47.