- Господи, расскажи, как ты сотворил Вселенную?
- Ну, Большой Взрыв, частицы и античастицы, экспоненциальное расширение, ну да вы ж сами в курсе.
- А как ты сотворил всё живое?
- Ну, абиогенез, потом эволюция, и потихоньку всё произошло, ну так ваши ж ученые во всем давно разобрались.
- А человека, человека-то ты как сотворил?
- Ну, приматы, опять эволюция, ну и не без труда конечно... так вы же это даже в школе изучаете. Ты что, в школе не учился?
- Но ведь в Библии-то написано про семь дней и тому подобное!
- А как мне было тамошним дикарям объяснить про античастицы, абиогенез и эволюцию?!
Апельсиновый пасхальный кекс.
Мне кажется - это идеальная выпечка для праздничного настроения и для уютных вечеров за чашечкой чая.
Апельсиновый кекс считается классическим рождественским десертом, потому что он традиционно подаётся к праздничному столу в канун Нового года и Рождества.
Но в Греции, Турции и на Ближнем Востоке популярны эти кексы в любой сезон.
Чаще их пропитывают сиропом – поэтому структура кекса немного плотная, но рассыпчатая из – за крахмала. Они бывают с апельсиновым вкусом, бывают просто сладкие.
Не знаю, но почему – то дети любят такую структуру (украшения сбрасывают, а кекс едят на ура!
Проверенно в детском саду и в школе.)
Для красивого желтого цвета добавляют куркуму.
Я решила не пропитывать сиропом, а украсить апельсиновой желейной массой.
В Германии продается для таких случаев тортенгус (это кисельная масса) - используется для заливки всевозможных фруктовых тортов и пирожных, сохраняя их свежесть.
В состав входят: сахарная пудра, загуститель (каррагинан - это желирующее вещество из водорослей Euchema), стабилизатор, иногда пищевые красители.
Желе имеет порционную упаковку 8 г, рассчитанную на 250 мл воды или сока.
Продукт не требует длительного замачивания.
Каррагинан является альтернативой желатина растительного происхождения.
Так что если нет тортенгуса, можно заменить на желатин или крахмал.
Уже рассказывала, что рахат – лукум в Турции делают в сушеных лепестках роз!
Это что – то. Запах и аромат не передать словами..
И если посыпать лепестками апельсиновый кекс, то тоже можно ощутить особенный вкус.
Cкрытый текст -
Cкрытый текст -
Тесто:
3 яйца
щепотка соли (3 г)
200 г сахара
1 пачка ванильного сахара
1 г куркумы
сок с мякотью (без прожилок) и цедра 1 лимона
250 г молока
160 г растительного масла
380 г муки
10 г разрыхлителя
20 г крахмала
5 долек апельсиновых цукат
Заливка:
12 г (1 пачка) тортенгус (это как кисель, можно заменить крахмалом)
100 г апельсинового сока
100 г воды
50 г сахара (можно больше)
Украшение:
1 апельсин
цукаты (у меня кумкват и апельсин)
сушеные лепестки роз
В чашке смешать 3 яйца и 3 г соли.
Добавить 200 г сахара и 1 г куркумы.
Все взбить венчиком.
Лимон разрезать на 4 – 5 дольки и с каждой дольки срезать маленькие кусочки цедры (без белой части) и выдавить сок вместе с мякотью лимона (без пленок).
Пленки выкинуть.
Все перемешать.
Добавить 250 г молока, все взбить венчиком.
Влить 160 г растительного масла, все взбить венчиком.
Всыпать 380 г муки и 10 г разрыхлителя.
К муке добавить 20 г крахмала и все перемешать силиконовой лопаткой.
Форму диаметром 25 – 26 см смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто.
Порезать маленькие кусочки цукат.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 178 градусов до готовности около 63 минут.
Выжать сок 1 апельсина 100 г и смешать его со 100 г воды в сотейнике.
Я воду наливаю через выжатую мякоть, чтобы остатки сока собрать.
Добавить к соку 12 г тортенгус и 50 г сахара. Все перемешать.
Готовность пирога проверить палочкой, чтобы она выходила сухой.
Пирог тонким шпателем отделить от формы.
Хорошо помыть апельсин и порезать его дольками по 3 – 4 мм.
Пирог выложить на тарелку, разложить апельсиновые дольки.
Заливку поставить на огонь и проварить до загустения.
Сразу горячей заливкой хорошо залить дольки апельсина и между ними.
Украсить цукатами и лепестками роз (для чая). Розы дают такой аромат!
Приятного аппетита!
Творожный кулич с клубникой.

Делала ещё один кулич, но сделала фото только на телефон.
Фотографии конечно плохие, они не планировались к показу (у нас семейная женская группа девочек – племянницы, дочь, сестра, жаль маму потеряли,
и когда кто – то что – то готовит, то быстро фотографирует чтобы всем показать), но решила что сохраню, т.к. он получился очень вкусный.
А необычность – диетическая творожная масса (2%) в нем вместо сливочного масла, полностью впитывает в тесто и растворяется образуя длинно – волокнистую структуры.

Cкрытый текст -
Тесто:
500 г муки
21 г дрожжей
щепотка соли
250 мл молока
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
50 г мягкого сливочного масла
30 г растительного масла
1 яйцо
Начинка:
80 г изюма и цукат (смесь)
1 желток
200 г творожной массы (2%) или йогурта
2 ст.л. сахарной пудры
3 - 4 клубники
миндальные лепестки (горсть)
Украшение:
1 белок
65 г сахара
миндальные лепестки (горсть)
Для опары в чашке смешать 250 мл молока, 50 г сливочного масла и их нагреть немного в микроволновке, чтобы было теплое. Добавить туда дрожжи, 50 г сахара и 3 ст.л. муки. Все перемешать, накрыть пленкой и дать подняться 20 минут.
В чашку с мукой вылить опару.
50 г сахара смешать с 1 пачкой ванильного сахара, солью, яйцом и растительным маслом. Все перемешать и добавить к муке.
Замесить тесто вилкой.
Тесто накрыть пленкой и дать подняться 1 час.
Тесто распределить на пекарской бумаге в квадрат.
1 желток смешать с 200 г творожной массы и сахарной пудрой. Этой смесью намазать тесто, посыпать цукатами с изюмом.
Тесто завернуть в рулет.
Рулет разрезать по середине и свернуть улиткой.
Тесто на бумаге перенести в форму.
Накрыть пакетом и дать подняться 30 минут.
Свежую клубнику порезать мелкими кусочками и вставить ее в тесто (запрятав).
Сверху посыпать миндальными лепестками.
Накрыть пакетом и ещё дать постоять 30 минут.
Кулич поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 177 градусов 90 минут.
Для глазури белок смешать с сахаром и все взбить до растворения сахара и в легкую пену.
Поставить кастрюльку с сахаром и белком на водяную баню. Дно кастрюли не должно касаться воды. Вода в нижней кастрюле не должна кипеть, а только легко булькать.
На водяной бане взбить белок до полного растворения сахара и когда почувствуете, что белок нагрелся – снять его с водяной бани. Продолжать взбивать дальше.
Глазурь по мере остывания станет густой и белой.
Можно взбить не венчиком, но миксером – будет быстрее и более воздушная.
Обмазать глазурью весь кулич. Можно ещё посыпать миндальными лепестками.
Приятного аппетита!

Поздравляю всех с наступающей Пасхой!
Да, многие могут забрасывать меня тапками, но...
- Откуда взялась энергия для «большого взрыва»?-
- Мы не знаем...
- Почему Ричард Докинз молчит, когда его спрашивают о полезных мутациях?
- Мы не знаем...
- Почему в учебнике по биологии написано «как только люди изучили природу они начали выдвигать теории происхождения жизни», а не «ученые доказали происхождение жизни»?
- Мы не знаем.
- Поэтому не говорите что то, во что вы верите это - наука. Это больше вера с вашей стороны!
Поэтому,....
желаю светлой радости, искренней любви, крепкой веры, мира, покоя, процветания.
Пусть душа наполнится тихим счастьем, теплыми чувствами, светлыми помыслами, а в жизни помогали добрые люди.
Весной природа обновляется, пусть обновится и ваша жизнь, а чувство светлой радости не покидает душу еще долгие годы.
Пусть этот день принесет спокойствие, умиротворение и гармонию!
Побольше здоровья и хорошего настроения!
Пускай не меркнет радость в ваших глазах, пускай всегда горит любовь в ваших сердцах, пускай вера всегда помогает вам в жизни.
Желаю с крепкой верой переносить все невзгоды, радоваться тому, что имеете, и быть довольным своей жизнью!
Христос Воскрес! Храни вас Господь (кто знает, какие планы на счет вас у Мироздания!)!

«Есть ли жизнь на Марсе … наука пока не в курсе дела».
А в качестве музыкальной паузы - хор Московского Сретенского монастыря.
Свыше шестисот лет — от Святой Руси до современной России — хор Московского Сретенского монастыря хранит традиции русской духовной певческой культуры.
Современный состав формировался с начала 90-х годов из молодых мужчин монастыря. Хор Сретенского монастыря исполнил российский гимн на церемонии открытия Олимпийских зимних игр в 2014 году в городе Сочи.

Приятного всем дня! 