Тесто:
514 г муки
350 мл молока
2 яйца
120 г сахара
8 г ванильного сахара
70 г мягкого сливочного масла
21 г свежих дрожжей
5 г разрыхлителя
15 г крахмала кукурузного для выпечки
1/2 ч.л. соли (3 г)
Начинка:
30 г цукат
70 г изюма
цедра 1 лимона
Крошка:
50 г сахара
8 г ванильного сахара
64 г сливочного масла
80 г мелко молотого миндаля
для присыпки:
1 горсть не чищенного миндаля
2 горсти сахара
1 ст.л. сахара гранулами (по желанию)
50 мл конденсированного молока (горячий пирог полить сливками)
В большую чашку взвесить муку.
Взвесить молоко, подогреть его в микроволновке немного, чтобы было тепленькое.
В муке сделать в середине ямку и влить в эту ямку теплое молоко.
В молоко покрошить свежие дрожжи.
Взвесить 120 г сахара и около ложки всыпать в молоко с дрожжами.
Все немного перемешать, чтобы немного муки смешалось с молоком.
Накрыть пленкой или шапочкой для душа и поставить до поднятия на 20 минут.
В оставшийся сахар добавить 2 яйца, 8 г ванильного сахара и все взбить вилкой до растворения сахара.
70 г сливочного масла немного подтопить в микроволновке и перемешать вилкой до однородного состояния.
К сливочному маслу влить яйца с сахаром и все перемешать вилкой.
В чашке смешать 3 г соли, 5 г разрыхлителя, 15 г крахмала и все перемешать.
Взвесить 30 г цукат и 70 г изюма.
Опара подошла.
Пару ложек муки насыпать в крахмал и перемешать.
Затем высыпать к опаре.
К опаре вылить яйца с маслом.
Чтобы легко собрать все масло – нужно добавить пару ложек муки и масло все соберется.
Вилкой по кругу все перемешать до однородного тянущего теста.
Мешать нужно как кашу.
Тесто очень мягкое и мешать не сложно.
Когда начнет тянуться – взять силиконовую лопатку и промесить еще раз ей, чтобы не было не промешанной муки.
Если липкое тесто, то всегда легко работать силиконовой лопаткой.
Тесто накрыть пленкой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место (у меня батарея) на 1 час до поднятия.
Силиконовой лопаткой все перемешать складывая тесто конвертом.
Натереть цедру 1 лимона.
Добавить изюм и цукаты.
Начинку аккуратно завернуть тестом.
Маленьким кусочком сливочного масла смазать форму диаметром 27 см.
Как вариант. Лучше если бортики высокие или сделать из бумаги или фольги бортики, чтобы тесто не убегало при выпечки.
Аккуратно выложить тесто, чтобы изюм не вывалился.
Если изюм где – то торчит – спрятать его в тесто, т.к. при выпечки он будет гореть.
Накрыть пирог пакетом, чтобы он не касался пирога и оставить на 30 - 40 минут подниматься.
Миндаль измельчить в мелкую крошку.
В чашке смешать 50 г сахара, 8 г ванильного сахара и 64 г мягкого сливочного масла.
Добавить молотый миндаль и все перемешать. Массу поставить на 10 минут в холодильник.
На тесто разложить миндальную крошку, разложить орешки миндаля.
Пространства между крошкой засыпать сахаром.
И по желанию посыпать гранулами сахара.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 178 градусов 50 минут.
Достать пирог и сразу полить его немного (50 мл) конденсированным молоком.
И сразу поставить в духовку и выпекать ещё 10 минут при температуре 178 градусов.
Пирогу дать остыть.
Хранить пирог под пленкой или в пластиковом контейнере.
Приятного аппетита!