Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2025, 19:03   #452
ntr
Рецензент
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Завсегдатай
Художники в борьбе за мир

У одного гениального скульптора спросили:
— Как согласовать искусство с революцией?
Он отдернул занавеску и сказал:
— Смотрите.
И показал им мраморную фигуру, которая представляла раба, разрывающего оковы страшным усилием мышц всего тела.
И один из глядевших сказал:
— Как это прекрасно!
Другой сказал:
— Как это правдиво!
Но третий воскликнул:
— О, я теперь понимаю радость борьбы!

(Куприн)

Уберите этот торт!
Стих даешь —
хлебов подвозу.
В наши дни
писатель тот,
кто напишет
марш
и лозунг!

(Маяковский)

Имхо, искусство может иметь четыре цели: 1) релакса и эскапизма (отключения от реальности); 2) наоборот, познания реальности; 3) получения энергетики общего типа; 4) мотивации к конкретным действиям. Как вы наверно уже поняли из названия поста и эпиграфов, здесь речь пойдет о 4-й цели.

При упоминании художников в борьбе за мир на ум сразу приходит монументальная статуя, стоящая у здания ООН.

https://www.un.org/ungifts/ru/%D0%BF...B0%D0%BB%D0%B0

Однако, сколько я ни смотрел на эту скульптуру, она не вызвала у меня никаких потуг к миру (ни даже вообще каких-либо чувств). А вызвала в основном впечатление пафосного официоза и еще чего-то очень умственного. И судя по тому, что она уже давно стоит у здания ООН, а войн в мире не становится меньше, у высокопоставленных товарищей и господ она тоже не задевает душевных струн.

И тут невольно вспомнился пассаж из ранее рецензированной книги де Вааля "Наша внутренняя обезьяна. Двойственная природа человека" (https://forum.kinozal.tv/showpost.ph...postcount=20):

Конференция, на которую я прилетел, была посвящена проблемам мира и мирным человеческим отношениям. Я ехал туда, чтобы представить свою работу о разрешении конфликтов у приматов. Всегда интересно размышлять, почему определенных людей тянет к той или иной конкретной теме, но отчего-то мирные отношения как область исследований обычно привлекают немало горячих и вспыльчивых участников. На заседании двое выдающихся борцов за мир принялись перекрикивать друг друга – первый выступавший сослался на исследования об эскимосах, а второй обвинил его в колониалистском, если не расистском подходе, поскольку этих людей следует называть инуитами. Судя по книге американского антрополога Джин Бриггс «Никогда не злись» (Never in Anger), инуиты идут на все, чтобы избежать взаимодействий, хотя бы отдаленно напоминающих враждебные. Любой, кто повышает голос, рискует быть изгнанным, что в их условиях жизни является смертельно опасным наказанием.

Некоторых из присутствовавших на той конференции уж точно выставили бы на мороз. Мы – западные люди, и в нашем культурном коде не прошито избегание конфронтации. Я уже мысленно представлял газетные заголовки примерно такого содержания: «Конференция, посвященная миру на Земле, закончилась потасовкой». Это единственное научное мероприятие, на котором я видел взрослых мужчин, которые покидали зал, хлопнув дверью, словно маленькие дети. И посреди всей этой пафосной перепалки, сопровождаемой демонстративными выходками, некоторые участники, нахмурив высокоученые лбы, еще могли сомневаться, можно ли, на самом деле, сравнивать поведение людей и человекообразных обезьян.

Cкрытый текст -

Тогда я поискал "художников в борьбе за мир" в интернете. Там тоже было только что-то очень пафосное и/или примитивное вроде:

И тогда я задумался... и понял, что самым миролюбивым является что-то вроде (спасибо Анете):

Потому что искусство должно взывать к глубинным эмоциям, а не к умозрительным конструкциям.

Но конечно у других людей могут быть другие мнения. Вот ведь... и меня пробило на миролюбие и толерантность. ) Действительно, достаточно немного помедитировать над картинами Клода Моне, чтобы прийти в умиротворенное и сбалансированное состояние.

Upd. В комментариях было высказано мнение, что в любом искусстве "глубинные эмоции" должны или по крайней мере могут гармонично сочетаться с "умозрительными конструкциями". Ждем конкретных примеров (необязательно на тему борьбы за мир), с пояснениями. ) Вопрос-то зело интересный, имхо.

Последний раз редактировалось ntr, 05.03.2025 в 15:35.