Флан:
200 г сливочного сыра типа Филадельфия
397 г сгущенного молока (1 банка)
340 г конденсированного молока
200 г сливок 30 %
4 больших яйца
8 г ванильного сахара (1 пачка)
240 мл сахара (или карамельный соус Cajeta (Кахета))
щепотка соли
Шоколадный бисквит:
195 г муки
2 ст.л. какао (22 г)
155 г сахара
8 г ванильного сахара ( 1 пачка)
7 г разрыхлителя
щепотка соли
2 яйца
100 мл растительного масла
100 мл молока
1/2 ч.л. сливочного масла для формы
125 мл сваренного кофе для пропитки
Духовку предварительно разогреть до 240 градусов.
Подготовить кипяток.
Сначала нужно подобрать жаростойкую форму для выпечки и кострюлю или листик под нее.
Можно делать и в нержавеющих кастрюлях, которые подходят для духовки.
Смазать форму сливочным маслом внутри со всех сторон.
Сначала подготовить массу для флана. В чашу миксера добавить сливочный сыр, сгущенное молоко.
Добавить конденсированное молоко, щепотку соли.
Добавить ванильный сахар и яйца.
Влить 30% сливки и все взбить 30 секунд в миксере.
Миксер открыть и содержимое перемешать ложкой, чтобы сгущенное молоко все растворилось в массе.
Миксер мыть после флана не нужно. В нем замесим потом тесто для бисквита.
В ковшик насыпать сахар и непрерывно помешивая, растворить сахар до слегка золотистого цвета. Но не передержите, иначе будет вкус горелой карамели.
Все готово! Быстро снять с огня, перемешать до полного растворения и вылить в форму для запекания.
В форму с карамелью сразу быстро налить кипяток, чтобы налитая яичная масса была в воде.
Сразу быстро аккуратно налить яичную массу на карамель через сито, чтобы не было пузырьков.
Накрыть форму фольгой, сделать отверстие, чтобы выходил пар и поставить в разогретую духовку на среднюю шину.
Выпекать при температуре 177 – 180 градусов. Я выпекала при 180 градусах под фольгой 30 минут, затем сняла фольгу и выпекала ещё 10 минут.
Пока флан выпекался – сделать бисквитный слой.
100 мл молока и 100 мл растительного масла вылить в миксер.
Добавить 2 яйца, 155 г сахара, пачку ванильного сахара.
Все взбить в миксере 20 секунд.
В чашке смешать 22 г какао, 7 г разрыхлителя и 195 г муки.
Муку высыпать в миксер, добавить щепотку соли.
Все взбить 30 секунд.
Все ещё раз перемешать ложкой.
В банку из под сгущенного молока налить 125 г свежезаваренного кофе.
Через 40 минут достать форму с фланом.
Флан еще жидкий, но на поверхности образовалась тонкая пленка (как когда кипятишь молоко).
Теперь наверх этой пленки нужно осторожно наложить шоколадную массу.
Шоколадную массу можно наливать через лопатку или просто поднимите чашу миксера повыше и тонкой струйкой зигзагом наносите массу. Старайтесь не лить в одном месте много зараз.
Форму поставить назад в духовку и выпекать без фольги 45 минут.
Готовность проверить зубочисткой или рукой.
Флану дать немного остыть и полить сверху кофем со сгущенным молоком.
Будет казаться, что он плавает в жидкости. Но он впитает часть в себя. Из воды форму не вынимать.
Накрыть все фольгой и оставить сначала полностью остыть, а затем так же в воде отправить на ночь в холодильник или в холодное место для стабилизации.
На следующий день большая часть жидкости впиталась.
Форму вынуть из воды. Аккуратно пройтись сверху по краям шоколадного слоя тонким шпателем.
Накрыть глубокой тарелкой и перевернуть, постучать по форме.
И вот такая красота получилась.
В форме остался застывший карамель. Жидкую часть можно собрать ложкой и полить им сверху флан, а то, что застыло – просто залить горячей водой и он смоется.
Приятного аппетита!