Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2025, 13:04   #1534
ntr
Рецензент
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Завсегдатай
Победители конкурсов подводной фотографии
Ocean Photographer 2024 и Ocean Art 2024

Абсолютным победителем и новым «Фотографом океана года» стал Рафаэль Фернандес Кабальеро, снявший невероятный снимок подводного безумия. На этом кадре, сделанном в Нижней Калифорнии (Мексика), изображен полосатик Брайда, собирающийся съесть «шар-приманку» из сардин, которые собрались, чтобы питаться планктоном. Целая пищевая цепочка запечатлена на одном снимке.

«Самые маленькие животные на Земле — планктон, привлекают шары сардин, и в ответ появляются гигантские киты», — поясняет Фернандес Кабальеро, — «Я стал свидетелем огромного количества прекрасно окрашенных дорад и больших групп морских львов, привлеченных приманкой. Самым ярким моментом стал кит, выскочивший из ниоткуда с широко открытым ртом».

Вторая номинация — «Фотограф дикой природы года» по совпадению также была сделана в том же мексиканском штате Нижняя Калифорния. Мануэль Кастельянос Рабосо получил высшую награду в категории за свою фотографию махи-махи, иногда называемой рыбой-дельфином, на фоне сумасшедшего аппетита.

Джейкоб Гай стал «Молодым фотографом года» 2024 года благодаря подводному снимку неуловимого осьминога-водоросли в Индонезии. «Обычно эти существа выходят на охоту в сумерках и обладают невероятной маскировкой. Они незаметно сливаются с рифом — пока на них не посмотришь при другом освещении», — говорит Гай. Молодой британский фотограф отмечает, что водорослевый осьминог — единственный известный головоногий моллюск, который флуоресцирует под воздействием ультрафиолетового света.

В номинации «Широкий угол» второе место занял кадр Джулиана Гюнтера, который получил название «Восход синего солнца» (имхо, это лонгиманус, довольно небезопасная акула). Вы конечно спросите, а где же первое место? А вот тут я позволил себе некоторую селекцию, основанную на сугубом имхо (а также некотором опыте подводной фотосъемки), учитывая субъективность форумов вообще и форума кинозала в частности. ) Желающие легко могут отыскать снимок, занявший первое место. Вы конечно скажете, а вот ты не получил никакого места, вот ты и выпендриваешься. А я вам отвечу -- а и наплевать. Где я, и где все эти ваши Нижние Калифорнии? Се ля ви. )

Второе место в номинации номинации «Макро» занял кадр с названием «Узорчатое безопасное убежище» фотографа Имоджен Манинс. «В холодных, темных ночных водах залива Порт-Филлип я решил отправиться на поиски мелких существ, которые могут питаться беспозвоночными. При осмотре лестничной асцидии я обнаружил этого карликового «кожаного жакета» размером примерно 20 мм, его сильно сжатое тело с загадочным рисунком глазков идеально соответствовало его хозяину», — пишет автор кадра в карточке на официальном сайте конкурса. Тот же комментарий по поводу второго, а не первого места. )

Почетное место в номинации «Макро». «Желобчатые рыбы-бритвы (Centriscus scutatus) живут в песчаных грунтах и, как правило, держатся большими группами. Они двигаются вместе как группа синхронизированными движениями, наклоняясь почти одинаково друг к другу, как видно на фотографии, что, вероятно, затрудняет для хищников изолировать отдельных рыб», — пишет фотограф.