У каждого свои "буузы"...
Нет, ну вы послушайте!
Ну это ТАК ВКУСНО!!!
Я ж ТАК МЕЧТАЛА СЪЕСТЬ БУУЗЫ В БУРЯТИИ.
Тут же их Родина. От создателей бууз, от их носителей.
брешет гадюка - родина их китай
Буряты, до чего же вы хорошие люди, как здорово придумали ваши буузы!
Я стонала, закатывала глаза.
Крепкий мешочек из тонкого теста, с насыщенным бульоном и рубленым мясом.
Надкусываешь и выпиваешь обжигающий сок, аж захлебываешься.
Это совершенно противозаконно.
Да как теперь жить, зная, что я где-то там, а тут такая пища Богов?!
Даже голос у меня изменился, стал певучий, нежный.
Говорят, в часе езды от Улан-Удэ, есть местечко Оронгой.
Даже местные едут туда поесть бууз, они там какие-то невиданные и неслыханные по вкусу.
Дело в мясе, которое пасется на естественных пастбищах.
Корова... ходит по местным тенистым склонам, на неё под определенным углом падает солнце.
Где-то так рассказывают про вино, а в Улан-Удэ про оронгойские буузы.
В Москве так не получится. Не то мясо, не та вода.
Только тут, в Бурятии. Увезти никак.
Только приехать, съесть и стонать.
Обварила язык, теперь мечта лизать все холодно-железное...
Дорогие буряты!
От всей моей души - вашей душе.
Если б я могла сделать ну хоть что-то в ответ - я бы сделала, но не могу.
Такими сверхспособностями, как вы, не обладаю.
Вот москвичи проснутся, а я такая в Оронгое уже всё съела и стою тут, прилипшая к железной горке.
Произошел завтрак по-бурятски.
Пояснение: На бурятском пишется "буузы",
но двойная гласная в этом языке означает просто ударную, а произносится одиночной.
А вот звук "у" с русским не совпадает, он выше и ближе к нашему "о",
так что на слух ближе к "бозы", только не вполне так.
А по-русски на Байкале вообще скажут "позы"
от себя - никаких коров и од оным в бозах - только баранчик мэээк и в тесто
тесто раскатывается очень тонко - это надо уметь как домашнюю лапшу - цуйвань_который делается
руками быстро и чуть подсушивается - далее мясо и особо продвинутые добавляют лук и капусту понемногу
мясо поджаривается и потом добавляется лапша - это умение не передержать и не недодержать при добавке воды
будет не то - я езжу в несколько мест которые славятся этим блюдом в Улаанбааторе ---
так вот бозы или бууз по правильному ставятся в пароварку с подстиланием тонкой пергаментной бумаги
или раньше просто лист бумаги и парятся. тут главное чтобы не передержать и сделать хорошее тесто с добавлением
нескольких рубок баранины или козы по размеру и жирка - получается кайф. если не умеешь их есть можно
как свыня облиться весь жиром и шуль - супчиком --- и никакие буряты с ихним пустым мясом коров или
делают еще вонючку из свинтуса - это вообще дрянь и потом нахваливать
кто ел настоящее никакие буряты не смогут сравниться с монгольским
и соревнуются кто больше сделает чтобы гостей - а их на Цагаан сар - Белый месяц или китайский Новый год
массовое хождение - и будет позор если не хватит бууз. делают еще из внутренностей боз - вкус своеобразный и
немного суховатые - но вкусно
у китайцев бозы тоже интересные - разных размеров и форм - но основные конечно круглые
и обязательно подается молочный чай как в монголии так и в китае - его варят особым способом - в бурятии нигде
не понравился - тупо плюхают молоко в чай - короче не умеют
такая вот х, маляты